本文へ

あ~やめてよ

レス6
(トピ主 0
041
おっさん
話題
60前のおっさんが無謀にも英会話に挑戦しました。 教材はロゼッタストーンです。 早速パソコンに取り込んで聞いてみました。 簡単な単語の発音も「ほんまもん」は違うんだ、、 と、最初のうちは新鮮な気持ちで聞いていたんだけど どうにも聞き取れない簡単な文章があるんです。 I am a girl  どう頑張って聞いてもタイトル通り 「あ~やめてよ」にしか聞こえない。 これって誰が聞いてもこのように聞こえるの? それとも私の耳だけなの?どうなんでしょうね。 私には外国人さんに「あ~やめてよ」と言って I am a girlと理解してもらえるとは思えないな。 英会話された方に聞きたいのですが これぐらい簡単な文章?が聞き取れないのなら やめた方がいいのかな、、 それとも続けていればなんとなくでも 理解できるようになるんやろか、おっさんにも。

ランキング

レス

ガンバレ!!!

041
キャリー
定年退職後のお勉強はすばらしい! ボーとしているなんてもったいないです。頑張ってください。 でも生きた英語を勉強したほうが役立つと思いますよ。 目の前にいる女の子が「私女の子よ」とは今まで一回も聞いた事はありません。 基本は文法ですが、後はボキャブラリーを増やしていくと大抵の話は出来ます。難しいのは聞き取ることです。 私は普段テレビでドラマの会話から勉強しているのですが、海外旅行に行って現地の人と話してみるのが一番です。 まずは恥ずかしがらずに間違えても構わないので話してみる事です。 年なんて関係ないです。気持ちしだいです。私も「おっさん」に近いとしの「おばはん」です。

そらみみ~

041
たま
タモリさんの番組のコーナーにありますね 外国語なのに日本語で「やめてよ~」みたいな変な日本語に聞こえる曲を集めた物。 以前、アメリカに一年間留学経験のある友人に英会話ができるとあのコーナーは楽しくないのでは?英語は英語にしか聞こえないのでは?と質問したら、十分楽しんでる、日本語に聞こえる、と言ってました。 でもトイック満点で英語を生業にしている別の友人は英語に聞こえると。 なのでトピ主さんがセンテンスによって、そう聞こえてしまうのは当然かと。 私はまぐれ合格の英検準1ですが、「そらみみ~」コーナー大笑いできる日本語耳です。

わかるそういうの

🐱
猫男
Get up がなんで「ゲラップ」になるのか不思議。

あきらめないでください

🐤
らんらん
耳が英語の発音に慣れてないんですから仕方ないですよ。 日本語にしか聞こえなくても、今の時点ではそのように覚えたらいいのではありませんか? いずれ慣れますから。大丈夫です。 現地で英語使って仕事してる人間からでした。

空耳アワー(失礼

041
ちぇん
耳(脳)が日本語になってるからだと思います。 日本語は母音子音がしっかり別れているので、 母音~母音や子音~子音だと 無意識に母音~子音へつなげてしまうようです。 もう少し聞いていれば(訓練すれば)慣れると思います。 失礼かとは思いますが、 加齢で高音部やノイズ(高周波)が聞き取りにくくなると聞いたことが有ります。 そのあたりの影響もあるのでは? もし可能ならば、 一度洋楽を聴いてみれば良いですよ。 当然歌詞カードと合わせながら聞いてみてくださいね。 60前ですとビートルズ世代ですよね。 洋楽はヒアリングの練習にも良いと思います。

それ、トピ主さんが絶対使わないフレーズですよね?

041
ジャス子
外国人の友達と話していて、「初めて習った英語はアイアムアガールとディスイズアペン」 と言ったら「変なの~!私は女の子ですなんて絶対言わないしー!!」と大うけでした。 他にも「ほったいもいじったな?」とか「ハマチ?」とか日本語に聞こえる英語はありますよね。 私は英語はできませんが海外旅行に行くと、ガンガン話しかけてくるフレンドリーな現地の人と 英語交じりの日本語でガンガン答えています。案外通じるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧