本文へ

お局トリセツ

レス22
(トピ主 1
041
小心者
仕事
職場のお局に困っています。お知恵を貸してください! 私の職場に、50代の女性がいるのですが、絵に描いたような「お局様」です。 若い子に嫌味を言ったり、気に入らない職員を無視したり。回覧を嫌いな人に回さない、なんてこともあります。 その課にいるのはお局が一番長いので、確かに知識や経験はあり、牛耳りたいのもまぁ分かります。 でも...みんなお局に委縮してしまい、それぞれの良さが出せていないと思います。 上司はお局と仲が良く、相談しにくいです。皆様は、職場のお局、どう対応していますか?

ランキング

レス

けなげな女子をいじめるおばさん

🙂
ちゃねる
”若い子に嫌味を言ったり、気に入らない職員を無視したり。回覧を嫌いな人に回さない” ハラスメントじゃないですか、 手帳にメモ程度でいいので、できるだけたくさメモを残しましょう。 私も今、ハラスメントまがいのことをされています、 「 局さんのイジメでも頑張ってきた、体調不良になってしまった 」 という自分をイメージしています。 メモを残しているのは、総務が動かなかったときに、 労基に相談し、退職後も困らないように準備しているから。 ”...みんなお局に委縮してしまい、それぞれの良さが出せていないと思います。” 効率的に行えば10分で終わるようなことを2時間かけていても、 自分が損するわけではなく、会社がそのような選択をしている、 と割り切っていますよ。 失業者の多い不景気な時代ですが、お局さんがいることで、 仕事が増えるのはいいことだ、と勝手に解釈しています。 まずは、相手を変えようと思わないこと、その会社の勤務実績は変えられないことを まずは割り切って、表面上はニコニコ穏やかにしています。 その人と雑談は全然しないけど、ね。

権利と義務

🙂
おっちゃん
お勤めをしていた頃、そのような「お局」が部下にいました。男性8人、女性4人の上司の立場でしたが、権利(特権?)と義務は釣り合っているべきだと思います。 「お局」は女性の間で自分の「権利」を好きに行使しているので、それなりの「義務」(女性を「仕切る」仕事)をお願いしました。 具体的には、新人女性の教育や女性の間での業務分担を「お局」が決め、私が承認した上で「お局」にやってもらいました。 上司のフィルターを通すので「お局」が自分にだけ有利な様には出来ないので「お局」のプライドを傷付けず「権利」も奪わないので、それなりにうまく行っていたと思います。 「お局」は当時の私より10歳以上年上で言い聞かせるまで大変でした。一時間を越える相談(言い合い。応酬)を何度かやった結果でした。上司を巻き込まないと難しいと思います。

こちらのお局様の取説は

😨
ゴマ団子
お局様から話しかけられたら話す。 会話が早く終わるように返事は手短に。 こちらからは、余程の事が無い限り話しかけない。 こちらのお局様は、誰にも相手にされなくなると、色々な人に悪口を言いふらすようになります。 誰も相手にしません。 そして、静かになりますが短期間で復活です。 これを繰り返しています。 持ち上げたり、誉め殺したりはしません!!

感情を出さない

041
gam
挨拶と業務上必要な会話だけをします。業務上支障があれば上司に相談します。 感情で物事を考えると判断が難しくなります。仕事は仕事と割り切ります。 上司が駄目ならその上に相談します。クレームが多くなれば上司命令により異動か左遷どちらかになると思います。 何処に行ってもいるですね。自分と価値観が違うのは間違っているの考えなんでしょうね。いつまでもいるわけでない、時期が来れば辞めていくと思って仕事頑張りましょうね!

意外に

041
香港通
お局が!とか騒いでる人も、取り扱い注意な人なんですよね… トピ主さんはそうならないようにしましょう。 若い子への嫌味はサラっと聞き流す。 無視や回覧を回さない行動は業務に支障をきたすので お局さん以外の人でフォローし合う。 ある程度おべっかでも機嫌よく仕事をさせる。 機嫌が悪い時は上司に宥めさせる。 目に見える地雷として扱えば、発動する事はないのですから 上手に取り扱えば良いだけだと思います。

萎縮しなくてよいのでは?

041
ai
上司から気に入られているということは、それなりに実力とか 業務知識があるってことじゃないでしょうか。 で、そういう人は、仕事を真面目にやる人には厳しくとも 協力する気持ちを持っているはず。だから回覧を回さないとか そういうことがあったときに、萎縮せずに 「そういえばこの回覧は私に回ってきてなかったので ○○さんから後から聞きました。私が離席中で漏れてしまった のかもしれませんが、そういうときは後で知らせて頂けませんか?」 とか正々堂々と言ったらいいんじゃないでしょうか。 一人で言えなかったら、二人で組んで 「この回覧見ました?」「いえ見てないですけど・・」 みたいなショートコントから始めて、お局に話をもっていくとか。 がんばってください。

いますね~そういう人。

041
みー助
昨年転職し今の職場に参りました。 もうその時点で結婚が決まってたこと、 すぐ職場のイケメン君(同い年だったので)と 仲良くなったこと、 職場での仕事評価も良かったことなどあり、 入社早々お局様の意地悪の標的にされました。 最初のうちは、自分だけ…って状況が辛くて辛くて 仕事を辞めたいとも思いました。 そしてトピ主さんの環境と同じく上司と仲が良く飲み仲間。 が、今年の夏ぐらいかな? うっかり彼女、上司の前で私への意地悪やっちゃったんですよね。 そしたら上司もさすがに激怒。彼女、反抗してましたが… 私の場合は、ひたすら耐えたのと、 意地悪されてもケロっとした態度でおりましたね。 あまりの意地悪に逆に「この人、不幸だな…」って思えてたし。 その、意地悪してんのにケロっとした態度が、 さらに彼女を逆なでしたんだろうけど。 ギャフンと言わせたくなりますが、 正直、そーいう人に何したって自分が虚しくなるだけ。 耐えて、あとケロっと「あれ~私だけ配られてないな~」と 周りに嫌味なく意地悪受けてますアピールするくらいしかできないかな~ と思います。

ごめん

041
らら
お局トリセツって … おもしろ ごめん 何のアドバイスもないわ 駄レス 失礼

まずは上司

🐷
かぼちゃん
>上司はお局と仲が良く、相談しにくいです。 まともな上司ならば、マネジメント出来るはずです。 まずは、上司に、トピに書いた内容をきちんと報告。 第三者が見ても、業務を遂行するにあたって不都合をきたす内容であれば、上司の責任として受け止めることでしょう。 しかし、このトピ内容だけでは、貴女の思い込みによって、嫌がらせに思える行為にみえた可能性も否定できません。 現場に近い第三者の判断が必要です。 幸いにも上司がお局と仲がいい。 上司がマトモなら、うまくやれるはずです。 それとも、その上司もマトモじゃないのですか? だとしたら、更に上の命令系統か、人事に言うしかないでしょう。 但し、貴女の主張に正当性がなくてはなりませんけどね。

トリセツ…

041
クロネコ
お局だのトリセツだのって、すごい言い草ですね。一体何様のつもりでしょうか? どんな職場にもその50代の女性みたいな人は必ずいるものです。でも知識も経験も豊富 なら職場にとってはそれが一番いいことです。性格がいいとか悪いは関係ありません。 萎縮してそれぞれの良さが出せないのは、出せない人間側の責任です。 スポーツの世界でもそうですが、本当に実力ある者は環境のせいになんかしません。 どんな状況でもきっちり結果を出しますよね?仕事も同様ですよ。 その50代女性が気に入らないのなら、同等、それ以上の実力をあなたが身に付ければよい。 そうしたら、彼女の見方も変わるのでは? あなたはそこまで必死の努力をしていますか?上司が彼女と仲が良いのは 彼女の実力を認めているからです。まずはその言動と実力の改善をはかりましょう。 おそらくお若い方なのだと思いますが、あなたもいずれはお局と呼ばれる年齢になるんですよ? 無駄に年だけ取った実力の伴わない人にはならないよう、お気をつけください。

懐に飛び込む

041
お局
上司と仲がいいお局なら、そのお局と仲よくすれば、その職場は居心地がいいものになりますよ。 私だったら、お局の趣味や好きなものを調べます。 以前、私より後に入ってきた年上の男性が嫌な奴で、若い子しか相手にしないので仕事もやりにくくて仕方がなかったのですが、いろいろ調べて、贈り物に弱いことを知り、おみやげ、バレンタイン・・・贈ったら、コロッと態度が変わりましたよ。 遠巻きにみんなと一緒に「お局」と眺めている間は、その状態は変わらないと思う。 上司もそのお局が煙たいなら、どこかに飛ばすとかしてるんじゃないかな? 仕事はそこそこできる人でしょ?あなた方よりは、使える人なんじゃないでしょうか。

まずは

041
通りすがりママ
「お局」という意味不明な概念は捨て、ただの従業員の一人だと思ってください。 そして、仕事上、問題があると感じたものは、上司に相談してください。 上司が誰と仲が良いとかは関係ありません。 業務上、障害が出ているのに放置している方が問題です。 すべて 「お局」 だからじゃありません。 当たり前の、普通の対応です。

お局もどきからの意見

🐷
obasan
 多分、私はトピ主のおっしゃるお局に近い立場だと思います。(年齢、職場環境等) 流石に仕事で無視したり、回覧を回さないなどという子供じみたことはしませんし、やりたくはないですが嫌味はたまに言いますよ。 こちらから見れば逆に当然気がつくべき事に気がつかない人、無神経な人、自分勝手な人はやはり仕事をしていても迷惑だし不愉快だからです。 どちらにも言い分はあります。トピ主達は何も問題がなく、仕事もそのお局様に一切依存しなくても完璧にできますか? 委縮するのは何故?自分達に非があると自覚してるからではないですか? それぞれの良さと思っていることが実は無駄だったり、迷惑をかけたりすることはありませんか。 牛耳りたいのは判るという言葉は余りにも不遜に聞こえますね。まずは先輩を立ててますか?なにしろベテランなのです。若い人が束になっても敵わないような知識や経験を持つ人であるなら、その人を尊重すれば上手くいきませんか?何故同等の立場を求めるのですか? そしていずれはその先輩を追い抜くぐらいの実力をつければいいのです。そうすればお局様にも一目置かれてやりやすくなると思います。

わかる!50代のお局、苦手!!

041
悩める30代
いますよ、うちにも。 やはり50代の女性です。 うちは20人強の職場ですが、 素敵な上司(女性)はなぜか40代後半で辞めていきます。 けっこうきつい仕事なので、 ご家族の介護とかと重なると、業務に影響が出るからと、 家庭優先で辞めて行かれた方が4人いました。 いずれも仕事が出来て、性格も良い人たちでしたので、 もしその先輩達が今も仕事を続けていたら、 多分、今のお局様みたいにはなっていなかったと思います。 残念です。 今のお局はとにかく、感情の起伏が激しいです。 パソコンが苦手なので若手に面倒なことは頼ります。 そのくせ態度がでかいです。上司とは仲がいいです。(っていうか、うちのボスもそのお局が苦手で、波風たてないようにしているだけ。決して仕事ができるから大事にしているわけではないようです。) わが社の取説は、 とにかくご機嫌をとって嵐を起こさないこと、これにつきます。 50代に入ると仕事のイライラと更年期障害とが重なって、 ご自分でも感情が押さえきれないのだそうです。 それを聞くと気の毒な気もしますが、でも一番高給取りなのに! 不満です。

私も欲しいです、取扱い説明書

🐱
兎駆命
職場のアルバイト(40才~18才男女混合)さんの取扱い説明書。 今時の~とかって一括りにはできないんですが、生粋の日本人なのに日本語が通じない事が多々あって・・・辟易しています。 果たしてお局様は上司に好かれているのでしょうか? 私が新入社員の頃に居たお局様、彼女に上司は腫物に触るかの如く親切でした。 他の社員も同じでした。 あれから15年強・・・久々に当時の先輩方と一緒に呑む機会があって、お局様もいらっしゃっていたのですが、二次会以降(お局様は一次会で帰宅)で皆の当時の本音を知りました。 皆、彼女の本性を知っていた・・・一番腹黒いのは彼女だと、ちっとも良い感情はないと・・・見てる人は見ていたんですねぇ。彼女に相当イビられた私は嬉しさ半分、彼女可哀想さが楊枝の先ほど。 私の経験上、当たらず障らず必要な事だけ話て嫌味は可能な限り聞き流す。 回覧等仕事に支障が出る事は相手を責めるのではなく皆の前で明るく『お局さ~ん、回覧○○さんに抜かってますよ~!私回しておきますね~(ニコッ)』皆でそれをやれば大丈夫。 人はそうそう変わりませんからね。 頑張って!

どっちもどっちだ

🐤
ミルクティ
仕事に支障をきたすような意地悪をしたり、人を無視したりというのは当然許されないことだけれど、年上の人の経験や知識はあてにする一方で、先輩の「トリセツ」なんていうのは失礼極まりないし、人間扱いしていないということですね。 若い人に常に優しく接して育ててくれて、部下が困ったときは自分が悪者になってかばってくれる上司・先輩ばかりいるはずはありません。職場は仕事をする場でもあると同時に人間関係が存在する場です。自分とどうしてもソリが合わない人、意地悪な人、傲慢な人とうまくつきあっていくのも仕事のひとつです。 先輩がいなければ自分たちの良さが出せる、と思っているかもしれませんが、本当にできる人というのはどんな環境でも頭角を現します。先輩に認めてもらおうなんて思わなくていいですから、先輩より仕事ができるようになってから生意気なことを言ってください。

お局が…と言う人も

🐶
まもなく一年
お局にイジメられて困ると嘆く人にもそれなりに理由はあると思います。 仕事がノロい、ミスが多い、気配りが効かない、年上や先輩社員への配慮がない、、 お局に可愛がられる人はお局取扱いのツボを心得ているし、それも一種の頭よさだと思います。 上の人にイジメられる人は仕事も処世術も容量が悪いなぁと思う人が多いです。

私も知りたい

041
ローズ
どこにもいますね。こういう人。 昔はご機嫌をとっていればいいと 思っていましたが、 長い目で見ると、依存されすごく重荷になります。 かと言って、冷たくしていると 風当たりが強くなります。 自分も上司と仲良くして お局さんとは当たり障り無いようしていれば いいのかな?

トピ主です。

041
小心者 トピ主
このトピを見てくださった方、ご意見を寄せて下った方、ありがとうございます! 皆様のコメントを見て、「トリセツ」という言葉について酷いのでは?という方もいれば、私もトリセツがほしい!という方もいらっしゃり、人の感じ方はそれぞれだなと思いました。 以前学校で「自分のトリセツをつくろう」という授業があったのを思いだし、この言葉を使用しました。不快な想いをした方がいらっしゃったのなら、申し訳ありませんでした。 皆様のご意見やアドバイスを読ませて頂き、自分に尊敬の念が足りなかったのかもしれない、若い後輩も確かに仕事が遅いときがあるので嫌味を言われてもしかたないかも...でもやはり言い過ぎかな... というのが今の気持ちです。 明かに酷いと思ったときはその人をフォローしたいのですがなかなか難しいです。まずはそこが課題かなと考えています。 皆様本当にありがとうございます。

どうしようもないです。

😨
うさぴょん
私も、大卒で正社員で6年ほど働いていましたが、 その世代の人たちは、当時あまり女性が契約や社員で働くというのが 少なかった為か、おじ様達に、かなりちやほやされて来たようです。 40代のバブル世代も似たようなものだと思います。キャリアの方を除いて。 私の母親と同じ世代(50代後半)の人たちが、 そんな事をしているのだという現実に打ちのめされそうになりますが、 女はどこまでいっても女だと、割り切るしかないように思います。 女の人はそういう一面を誰しもが持っているものだと思います。 、、、とにかく毎日褒めてちやほやしないと、段々と機嫌が悪くなるので、 それは部長に任せて、触らぬ神に祟りなしで、もう正直顔も見たくありませんが。 男の人に頼る、褒め言葉をもらうのが習慣になっているので、 それがないとキレてしまいます。 ギョッとするような事も平気で言うし、周りは引いてるけど、 自分しか見えていないので、(見ようとしていない?)それに気づきません。 長年そうやって生きていると、もう普通の感覚ではなくなっているので、 まともに相手をしてはいけません。

お局も取り扱えないの(笑

🐤
コヤノ
私は以前部署で女性最年長になった時(と言っても27歳)年下の意地悪女性社員に『お局』に仕立て上げられて、『加害者扱い』と言う陰湿なイジメにあった経験があるのでつい反応して出てきました。 確かにトピ文や何人かのレスにあるような嫌味な年上女性はいるけど、何となく合わない人を『お局』という事で一方的に悪者にする人の方が苦手ですね。 その『お局』の定義って・・・ 長く居る年配女性で、役はない。独身なら尚更。 嫌味な人やダメな人は若手の女性社員でも中堅の男性社員でもいるのにね。 どちらかというと仕事も人柄も最悪なのに課長とか部長とか任されている人の方が迷惑だし、個人的には容姿が良くてか弱そうに見える若い女性がやりたい放題で都合が悪いと苛められたと被害者になりすますような人が一番嫌いです。 お局さんは本当に迷惑な人でも、長くいるなら先輩だから割り切るし、年上なら先に退職するわけだから諦めます。 若い方が偉いと思っている女性よりも扱いやすいです。

いろいろあるよねぇ

ともこ
>若い子に嫌味を言ったり、気に入らない職員を無視したり。回覧を嫌いな人に回さない こういうのはダメですよね。いくら年上で先輩でも、職場ではあってはならない行為。 確かに先輩や目上を敬う事は必要。でも「ならぬものはならぬ」かなぁとも思います。 一方で、先輩・目上に対して「お局」「トリセツ」。 これは目下の態度がなってない。ダメ。 私も経験がありますが、こういうのって、お互いに攻撃し合うようになってしまって負のスパイラルに陥ってしまうんですよね。 所詮は職場。やることやってお給料貰えば職場に対する自分の最低限のニーズは満たせるわけです。暫くは割り切って仕事に行ってみて、自分のニーズがこの職場で満たせない、と思えばよそに行けばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧