本文へ

お局の心得

レス2
(トピ主 1
041
Kokoro
仕事
初めて投稿します。 アラフォーのKokoroと申します。 気が付けば、ひと回り下のスタッフと仕事をする事が多くなり、私自身が『お局?!』と感じる事が多くなりました。 仕事は技術職なので、経験年数による力量はあり、後輩スタッフのスキル云々はあまり気になりません。 ただ私自身が『お局』なんじゃないか・・と思ってしまいます。 ※『お局』という言葉はあまり良いイメージがありません。 特に職場の飲み会や催し物に出席をすると気後れするようになりました。 以前から酒席があまり得意ではなく、下戸なので周囲の陽気そうな気分や言動を羨ましく思いつつ、距離感を感じてしまいます。 そこで、『お局』の心得を皆様に伺いたいのです。 素敵なお局様のエピソードなども聞かせていただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お局<憧れの先輩

💄
すかーれっと
 わかるわかる。難しいですよね。でも、職場の雰囲気がギスギスしていないなら、そんなに気にすることもないんじゃないでしょうか。  酒席などは、年齢が上ならばそれこそ1時間ぐらい同席して、「じゃあね」って去るほうがスマートだし、トピ主さんも気楽なのでは? むしろ「若くて下戸」って人のほうが大変だと思いますよ。  私なら「口は出さずに金だけ出す」で、ちょっと多めに支払って「あとはみんなで楽しくね」と帰っちゃいますね。男性上司がよくやる手ですが、女性がやってもカッコいいと思います。あ、もちろん無理のない範囲で。「女子だけ使ってOKよ」なんてのもいいのでは。  あるいは、興味のある話題が見つかったら「え、教えて」と参加するのもいいと思います。あまりに気さくすぎて仕事場で舐められるようになると困りますが、適度に素顔を見せるのって好感度が上がると思います。  自分が若かった頃を思い出し、「こんな先輩がいたら~」とか「あの先輩のやり方はスマートだったな」を実践しては? 誰だって年を取るもの。「お局」ではなく「憧れの先輩」を目指したいものですね。

トピ主です

🙂
Kokoro トピ主
〉すかーれっと様 レスをありがとうございます。 私自身が気にしすぎる性格だからか・・。 そのくせ、偏屈で意固地で自分自身が嫌になる事があるので職場では迷惑をかけたくないな・・・と思います。 私より上の先輩がいるのですが、いじられキャラや我が道を行くタイプ、気分変調型など個性的な方が多いです。 あまり気負わず、すかーれっとさんのようにサラっとした素敵な先輩になりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧