本文へ

一身上の都合により…?

レス18
(トピ主 2
🎶
スペイン
仕事
当方29歳 独身女性です。 この冬のボーナス支給後に、4年程勤めた商社を辞め、スペインへ2~3年、語学とダンス留学するつもりです。 会社へ辞職を伝える時、「一身上の都合」で通すのと、理由を正直に言うのと、どちらがいいのか迷っています。 社内は女性が6割程で、私の在籍している部署は上司も合わせて8名、中堅の女性ばかりで、皆、ドライで表面上だけの付き合いです。 いずれにしても理由を聞かれるに違いないので、「家庭の事情」で通そうかと思いましたが、在職中は、権力に屈っせざるを得ないことや、理不尽な事で色々とカチンとくる事もあったし、辛抱していた感が強いので、後を濁して去るつもりは全くありませんが、地味に消えるのも少し悔しい感じがして、「スペインへ行って楽しみま~す、エッヘン!」と、ちょっとだけ優越感を持って辞めたい気もしています。自己満足に過ぎないかもしれませんが。 皆様、どう思われますか? どちらがどう、メリット/デメリットがありそうでしょうか?通常はどのように言って辞めるものなのでしょうか? それで、客観的なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

話してかまわない

🐤
のら鳥
正直に話して大丈夫ですよ。 ただし、書面では「一身上の都合」と書くのが常識です。

屈折した人だね

🐤
PIYOPIYO
辞職をする時は辞表を書き、そこに「一身上の都合」と記せばいいでしょう。 辞める理由を聞かれたのなら、素直に理由を言えばいいと思います。 わざわざ「家庭の事情」と含みを持たせたり 優越感を持ったり、なぜ、そんなことをする必要があるのですか? 会社を辞めるのに「地味に消えるのも少し悔しい」とは あなたは何をしに会社に来ていたのですか? 推察するに、たいした人間関係も持てない方ですね。 日頃からそういった態度なのでしょう。 辞めるのはあなたの勝手です。 辞めた後にあなたが何をやろうと、会社に居る人には関係のないことです。 皆様、どう思われますか?と聞かれたので答えます。 辞めるのを告げるのにメリットもデメリットもありません。 わざわざ余計なことを言わずに、普通はサラリと辞める旨を告げて去ります。 優越感などいらないでしょう。

優越感?

041
かず
それほど親しい人が職場にいなかったのなら、 「一身上の都合」が無難で良いと思いますよ。 海外へ留学、しかも趣味で…といわれても、 正直言って羨ましさを感じないですし、 厳しい言い方ですが、むしろ29才にもなって現実を見てないと、 失笑をかうだけでは…? 今までお世話になった人や、今後も付き合いたい人には、 きちんと理由を言って辞める、 今後、留学して日本にしばらくいないのなら、 なおさらそういう義理堅さは必要だと思います。 4年間働いて、そう思える人ができなかったのは残念ですね。 早く忘れて、新天地で頑張ってください。

私は円満退社しましたが

041
まりん
会社に不満はそれなりにありましたが、辞める理由にはしませんでした。 やりたいことがある、夢や目標があるから辞めたいと言ったほうが、印象が良かったように思います。 湧き上がる好奇心、抑えきれない情熱。 もうじっとしていられません、わがままをお許しください。 さよーならー。 そんな感じで辞めた会社は、その後の関係が良好で、飲み会や単発のアルバイトに呼ばれたり、その後就職した会社の顧客になってくれたりしました。

無謀な感じ

🐤
あかり
>「スペインへ行って楽しみま~す、エッヘン!」と、ちょっとだけ優越感を持って辞めたい気もしています。 思ったことを正直に書きますね。 もうすぐ30になろうとしている人に「語学とダンスの為に海外へ行きます」なんて言われても…という感じです。 もっと若い人が「プロを目指して留学します」と言うのであれば「凄いな~!頑張ってプロになってね!」と思いますが、アラサーでは足が地についていない人の様にしか見えず「この人、大丈夫かしら…?」と思ってしまうだけです。 実際に今から語学とダンスの為に留学して、32~33歳位で帰国し、その後はどうするのですか? 語学やダンスで身を立てられるのでしょうか?? 現実を冷静に考える人からしたら、無謀な行動でしかないので「エッヘン!」と、威張れる状況ではないと思います。 退職、考え直した方が良いと思いますよ。

多くは語らない

イタリア
一身上の都合でいいと思う。 理由を聞かれたら(てか聞いてほしいのかな?)淡々と答えるのがよろしいかと。 楽しみま~す、エッヘン!は止めたほうがいいよ。 いい歳して落ち着きなさいよ(笑)か(呆)。なにテンション上げてるの!?それが何?どうでもいいし。 と思われるでしょう。人の価値観はいろいろです。

言わない方が良いんじゃないかなぁ…

頑張ってください
2~3年行って、どの程度習得出来るんだろう? スペイン語って、需要あるの?(再就職に有利なんだろうか?) ダンスってフラメンコ? フラメンコの先生にでもなるの?(10年前は物凄く流行ってましたが) 今の流行りって、フラダンスやヨガじゃないの? ↑個人的にこう思いました。 商社の中堅女性なら、もっと辛口な感想を持ちそう…。 スペインのことは、匂わせない方が良いんじゃないかなぁ。

ごめん

041
香港通
多分、スペインに行って楽しみますって言われても 全然劣等感感じないと思う。 逆にトピ主さんが「エッヘン!」って感じだとイタい娘だなと思っちゃうかも。 なので、普通に家庭の事情で…か まぁ、スペインに留学しますと淡々と言うかですね。 別に辞めるのだから、メリットもデメリットも無いと思います。 すぐ同じ業界に再就職とかなら別だろうけど。 ドライな職場なら、1週間もすればすっかり忘れ去ってくれます。 それで良いのでは? トピ主さんも昔の職場の事などすぐに忘れて、スペインで楽しんで来てください。

辞める会社なんだからどちらでもいいと思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、4年間のお勤めお疲れさまです。  辞めることにはかわりがないんですから理由はどちらでも当面はメリットもデメリットもないしょう。  ただ「一身上の都合」というのは一般的に家庭や健康などの込み入った事情で上司にはある程度伝えるけど書面に残して誰にでも公表するのは差し控えたいような時や会社に対していい感情をもたない時に使用します。ですからトピ主さんのいないところでいろいろとあらぬ噂になる可能性もあります。(いい感情をもっていないのは事実のようですが)  「留学のため」とちゃんと言っておけば噂にはなっても事実には違いはありません。  まあどちらもトピ主さんのいないところで話題になるので気にしないのならどちらでもいいでしょう。  留学後また何か仕事をされると思いますがその際にも前社の退職理由などはキチンと話せば深くは追求されないでしょう。  今のトピ主さんにとって大切なのは留学のことですよね。退職理由でモヤモヤするのはくだらないことですよ。  詳細まで言わなくてもいいですから堂々と「留学のため」と言えばいいでしょう。

大人なら

🙂
crimson
「一身上の都合」でしょうね。

いらない事は言わない

🐤
こーママ
経営者の立場です。 いらぬ事は言わない方が良いと思いますよ。 人に話す時は、良い事も悪い事も少なめに言いましょう。 どちらの話も聞く人が不愉快になるからです。 新しい一歩、頑張ってくださいね。

やましい理由じゃないなら

🐱
ぷーにゃん
上司には正直に言いましょう 言葉では「語学勉強をする為 留学をしますので○月いっぱいで会社を辞めさせてください」と言えばいい 書類を書くと思うが、書類には「一身上の都合により」で良いと思いますよ >「スペインへ行って楽しみま~す、エッヘン!」 これは頭が幼い人のやる事です止めておきましょう 去る時は「大変お世話になりました 皆さんお元気で」と言って去りましょう 行き先などは聞かれたら言えばいいし、聞かれなかったら言わなくていいと思うな

言わない方が良いと思います

041
ポニョ
今どき、語学&ダンス留学に「優越感」を持てる29歳独身女性がいるというのも驚きです。無反応、もしくは哀れみと嘲笑をうけるだけですよ。「家庭の事情」をおすすめします。 この場合、「いいなぁ~!」と思ってもらえるのは、 「パートナーの海外赴任に帯同するため、退職いたします。」 というケースですよ(帯同の前に入籍することを含みます)。 アラサーにもなって、語学ダンス留学して、その後どうするの~?っていう興味本位のネタにされるだけですって。

ドヤ顔?

041
恐ろしく痛々しい
まぁ本人はマジで自慢のつもりなんだろうけどそれを聞いた周りの人はそんな風に育ててしまったあなたの両親に同情するかもしくはあなた自身を哀れにしか思わないと思うよ。 しかも29歳デビューですか・・・。 なんともまぁ・・・。 守るものがない人は強いですねぇ・・・。 もちろん帰ってきてから「オトコガ~」とか「ケッコンガ~」とか「シゴトガ~」なんて泣き言言わないでくださいよ。 自分で考え自分で決断し自分で行動する訳ですから、それによって生じたすべての結果は自分一人で負ってくださいよねぇ、もちろん。

縁って何時どこでつながるか分からない

041
へたれ管理職
トピ主さんにとっては、会社との縁が切れてさばさばーってことだと思いますが、表題どおり人と人との縁は思いもかけないことでつながれるものです。数年後、帰国したときに思いもかけず元の会社の方、元の会社を知っている方と縁がつながるかもしれません。そのときに「実はね~」って陰で笑われるような黒歴史は無い方が良いに決まってます。 皆さんそれを考えるから円満退社という形式にこだわるのだと思います。汚点は残さないに限ります。

トピ主です。皆様、レスを下さり有り難うございます。

041
スペイン トピ主
のら鳥様、真っ先に簡潔明快なご意見を頂き、有難うございます。 まりん様、ご経験に基づくご意見は参考になります。有難うございます。 イタリア様、冷静な客観的ご意見、有難うございます。 頑張ってください様、率直なご感想、有難うございます。 香港通様、「淡々と」ですね、有難うございます。 日の暈様、細やかなご意見、有難うございます。 crimson様、「大人」な対応ですね、有難うございます。 こーママ様、「人に話す時は、良い事も悪い事も少なめに言う」ですね、手帳に書き留めました、有難うございます。 ぷーにゃん様、「エッヘン」は表には出すつもりはありません。心情をトピで表す為に文字化した物でした。有難うございます。 ポニョ様、なるほど、ご意見、有難うございます。 へたれ管理職様、「縁は何時どこでつながるか分からない」ですね、有難うございます。 (一部質問から外れたレスの方々はスルーさせて頂きました) 匿名掲示板なので皆様のお顔は存じませんが、アドバイスを拝読し「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という言葉が思い浮かびました。文章で皆様のお人柄が出ますね。私も心しておきたいと思いました。

知人の実例

041
こらむ
「この会社も好きなのでとても迷いましたが、子どもの頃からの夢も諦められず、30歳になる前に留学に挑戦することになりました。先行きもまったく見えない中での留学ですので今後苦労もあるかと思いますが、自分の決めたことですので、精いっぱい頑張りたいと思います。ワガママを言ってすみません」 …のように言って円満退職をした人がいました。実際に留学もしました。 「留学から戻って仕事がなければ、戻っておいで」とまで上司に言われていました。 ただ本人はトピ主さんのように会社には不満たらたらだったので、親しい人には「こんな会社、二度と戻るかよ!」と本音爆発してましたが(笑)

トピ主です。 引き続きお礼を申し上げます。

041
スペイン トピ主
かず様、前回のお礼に漏れてしまいました、すみません。新天地で頑張ります。有難うございます。 こらむ様、実例に挙げて頂いたのは、私の状況&心境に近いようで、参考になります。有難うございます。 今回、特に心に残ったキーワード、「円満退社」「大人の対応」「いらない事は言わない」「縁はいつどこで繋がるかわからない」などを念頭に、退職準備を進めていきたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧