本文へ

車のブレーキ

レス30
(トピ主 2
041
かまぼこ
話題
車のブレーキ踏むときてカカトつけますか?今さらながら人に聞けないし、困っています。

ランキング

レス

ブレーキは足を持ち上げて

041
酔うぞ
かかとを床に付けたままブレーキは踏みません。 ほとんどの車は、アクセルを踏んでいる位置にかかとを付けたまま ブレーキを踏むことは出来ません。 そういう位置になるように設計してあります。 段々とはっきりとアクセルから足を離して、足を持ち上げてブレーキを踏むように 変わってきています。 これは、ブレーキとアクセルの踏間違えを防ぐためであって、 今後いっそうこの傾向は強くなるだろうと思っています。

着きますよ。

🐤
のら鳥
くるまの床にかかとをつけて、土踏まずより先でブレーキペダルを踏みます。 かかとが浮いたままでは、踏むチカラが上手くコントロールできません。 緊急時は、思い切りブレーキペダルを蹴飛ばす感じで踏むと、効果的です。

常にかかとつけたまま

🙂
jiankang
常にかかとつけたまま。 右足の基本位置はブレーキの上。アクセル踏むときは右足を外に傾けます。 AT車なので左足は使いません。 20年以上それで乗っているので急に変えると危険だと思います。 (AT車の左足ブレーキとか)

つけない。

041
ママは宇宙人
一部特殊なスポーツカーやスポーツ走行で微妙は加減が必要な場合を除き、 かかとは付けません(私だけかな) それよりも構造上つかないのでは? あ、でも最近はアシストが付いてるからかかとつけるのかなぁ…。 改めて言われると私も聞いてみたっくなってきました(笑

踏み方によります。

041
ビーンズ
普通のブレーキであれば、踵を床に着け、つま先でペダルを踏み込みますが、急ブレーキの時は、アクセルから急いで踏み変えますから、踵を着ける間もなく、直接ペダルを踏み込むという事になりますね。 普通なら、床に踵を着けて踏んだ方が、ペダルを踏み込む力の微調整がしやすいでしょう? 止まる直前に力を抜いて、ガックンてならないように停めるとかね。 ただ、車によっては、ペダル位置が高いとか、床からペダルまでが離れていたりすると、足が小さい女性などでは、床に踵を着けるとペダルの下側ギリギリを踏むようになりますよね? これはかえって危険ですから、そういう車の場合は、床に踵は着けないほうが良いと思います。

ヒール&トゥ

041
津軽人
つま先でブレーキを踏み、踵は当然アクセルペダルを踏んでいます。 レースじゃないので冗談ですが、踵を床に付けてちゃんとブレーキは踏めますか? 誰もいない駐車場などで、両方を試してみて強くブレーキを踏める方が正解です。

うん

🐤
minon
ついてますね。 ただ、踏み込むときには離れます。

踵つけた方が

041
カモノハシ
踵つけた方が安定しませんか? 踵を軸にアクセルブレーキを使い分けるのが普通では? いちいち離してたら、長距離では疲れますし、誤動作の元。 力加減も難しくなりませんか? 急加速、急ブレーキにつながりますよ。 左足ブレーキ推奨する人も出てくると思いますが、慣れないと急ブレーキの原因になりますから気を付けて。

好きずき

🐶
ガンプ
それぞれの癖があるから自分のやりやすい方法でいい 危険な姿勢は良くないけどみんなちょっとづつ癖が違うのは仕方ないから やりにくいと思ってるのにムリしてマニュアル通りにしなきゃってなると返ってぎこちなくなるでしょう オートマだとずっとかかとを一カ所につけっぱなしで右左に振って踏む感じかな(右足のみ) 中にはブレーキは左足でアクセルが右足ってやり方の人もいるそうですが… 形状が違う車種もあるからその車によっても違います 私は以前の車種では最初の方法だったけど今はアイドリングストップでボタンブレーキだから足は浮かせて踏む 停止中は足ブラブラ(アクセル側に乗っけてる感じ) 自分の方法でいいと思うよ

まあ

🙂
ささ
私はつけますね。 理由は、その方が踏み込みの調整がしやすいからです。 後はかかとが置いたままですので基本足のポジションが常に一緒なので踏み間違えとか、踏みミスが避けられると思ってます。 (あくまで予防ですが。) かかと浮かせたままの人って、その足はずっとブレーキの上に浮かせておくんだすか? それだと疲れますよね。 じゃ無いとしたらどこかそこら辺に放り出しておくのでしょうか? だとしたら人が飛び出してきたら轢いちゃいますね。 減速して轢いちゃったって怪我させたならまだしも、とっさの事でクラッチや踏みそこない、アクセルと同時踏み何てしちゃったら、目撃者の証言や証拠は完全に「加速して轢きに行った」とか「減速した痕跡は見られない」とかなっちゃいますね。 それは怖い。

カカトを付けています

041
ドライブ
無意識にしている事なので、今、車に乗って確認して来ましたよ。 私の場合はブレーキとアクセルのほぼ真ん中くらいの位置の床にカカトを付けて、 カカトを離す事なく(軸にして)アクセルもやや斜めに踏むし、ブレーキも そのまま踏み込みます。 右足のみで操作はするのでこう言う感じです。 41年間無事故です。 女性なので右足靴のカカトだけが擦れるのが(皮靴など)、気になる事があります。

ブレーキは踵を浮かせる

041
万年初心者マーク
とっさの際に思い切り踏み込めるように。 アクセルは踵をつける。 思い切り踏み込んでもロクな結果にならないことが多いから。 …と教習所で習った覚えがあります。 なのでブレーキを踏むときは、踵は浮かせてます。 でも夫は逆だと言います。 急ブレーキは危ないからゆっくり踏まなければならない、だから踵をつける。 時にはアクセルを目いっぱい踏んで危機回避も必要、だから踵を浮かせる。 …だそうです。 もしも私がアクセル目いっぱい踏んだら、目の前の危機は回避できるかもしれませんが、次の新しい危機がすぐさま襲ってくるに違いなく、そちらは回避できそうにないと思って賛同はしかねています。

つけません

😀
中産階級
 私は微妙なコントロールができなくなるので 踵はつけません。

足が小さいからかな、届かない

041
どんちゃん
女性、足のサイズは23センチ。 私はブレーキを踏むときは踵はつけません。 というかつけるとアクセル・ブレーキが操作できません。 踵を付けるということは、 そこを支点にアクセルとブレーキを踏み分けることになりますが、 私の場合は、踵を付けたままだと両方を踏み分けることができないのです。 踵を付けてブレーキを安全に踏める位置に足を置くと、 アクセルが踏めません。逆も同じです。 届きはしますが、つま先ちょこっとだけ。 それでは思うようにアクセルやブレーキを調整できません。 教本とかだと、踵を支点にするとあった気がします。 夫に聞いてもそうしているようです。 でも私にはできないです。

私は

041
みえこ
踵をつけてブレーキを踏みます。その方が安定して踏めるように思います。

AT車ですが

🐴
おにやんま
右足はアクセル、左足はブレーキ かかとは付けていたかと思います。

踵をつけるのはアクセルの方

041
匿名さん
>かかと浮かせたままの人って、その足はずっとブレーキの上に浮かせておくんだすか?それだと疲れますよね。 上の方にそうレスされてる方がいらっしゃいますが私は坂のある団地に住んでいるので余計にそうするのですが、 団地に入ったら(狭い道でもそうです)右足は常にブレーキの上に浮かせています。横から何か飛び出して来てもすぐ急ブレーキが踏めるように、です。 疲れるとか言ってると咄嗟のブレーキが遅れて「ヒヤッとした」では済まなくなりますよ。 なので基本は踵はつけません。 あとアクセルはコントロールが必要なのは分かります。だからこそ踵をつけてのアクセルワークだとおもうのですが、ブレーキのコントロールってよく分かりません。頻繁にブレーキを踏んで渋滞の元になってる迷惑な車しか思い浮かびませんが。

皆様、真剣に答えてくれてありがたいです。

041
かまぼこ トピ主
踵つけないでブレーキ踏むと正直疲れるし、足つります。かと言って踵つけてブレーキ踏むのも力加減が今さら分からず、出来ませんでした。踵をつける方が多いのかも知れませんが、女性の方で踵つけない方もいるみたいなので人それぞれなのでしょうか!

つけています

041
Mr.ますりん
トピを読んでから、自分はどうだろうかと車(軽のラパン)に乗ってみました。かかとをつけたまま、アクセルとブレーキを踏んでいました。急ブレーキのときはペダルをけるようになると思います。なお、左足は使いません。マニュアル・シフト車なんて、もう乗れません。

よくわからない

041
Mr.ますりん
右足をブレーキペダルの上に浮かせておいて、アクセルはどうするの?車の推進力はどう得るのですか?手動のアクセルがあるのでしょうか? よくわからない。

そうですか?

🙂
ささ
>団地に入ったら(狭い道でもそうです)右足は常にブレーキの上に浮かせています。横から何か飛び出して来てもすぐ急ブレーキが踏めるように、です。 疲れるとか言ってると咄嗟のブレーキが遅れて「ヒヤッとした」では済まなくなりますよ。 なので基本は踵はつけません。 うん?貴女の主張はブレーキの上に足を置いておく理由であって、踵つけて常にブレーキの上に足乗せてれば一緒じゃ? 浮かせる浮かせないの理由にはなってない気がします。 私の場合、ビーンズさんのレスの様に左足ブレーキですので、とっさに遅れることも無いです。 なので疲れるだけで浮かせる理由が無いですね。 >あとアクセルはコントロールが必要なのは分かります。だからこそ踵をつけてのアクセルワークだとおもうのですが、ブレーキのコントロールってよく分かりません。頻繁にブレーキを踏んで渋滞の元になってる迷惑な車しか思い浮かびませんが。 ブレーキ操作は乗り心地や安全性に直結ですよ? アイスバーンとか走った事ない地域の方なのでしょうか? 高速のウェットな時は? 荒いブレーキしてたら事故にあいますよ?

考えても見なかった

免許取得34年目
MT車、AT車、両方運転します。 MT車のときはブレーキは右足で、かかとを浮かした状態で踏みます。 左足はクラッチをスパっと切ったりジンワリ継いだりするのに使います。 走行中の多くの時間は右足はかかとをつけつつアクセルを踏んでいるのでそんなに疲れません。 AT車のときはブレーキは左足で、かかとを浮かした状態で踏みます。 左足でブレーキを使うと制動がすばやくできます。 遠い昔に練習しました。 走行中多くの時間は左足はブレーキがすぐ踏めるようにかかとをつけた状態で待機させています。 右足でも、左足でもブレーキは微妙なタッチというかコントロールをするときと、パニックブレーキで思いっきり踏みつけて急制動させるときがありますが、いずれもかかとは浮かしています。 ブレーキをかかとをつけて踏むというのはやったことないし、考えても見なかったですね。

アクセル?

041
カモノハシ
右足をブレーキの上に浮かせておくの? の質問ですが、車は、常に止まれるのが前提です。 人間は、とっさの時に冷静に対応できる人は少ないんです。 運転時、常にアクセルに足を置いておくと、急な飛び出しに対して、体が硬直し踏み込んでしまう恐れがあります。 だから、アクセルは、必要に応じて踏み、必ずブレーキ側に足をかけておくのが望ましいんです。 車は、アクセルを踏み続けなくても、惰性で走ります。最近の車は、ATが殆どなので、エンジンブレーキなんて、ローか、セカンドでない限りききません。むしろドライブだと電子制御で限りなくオートドライブに近い走りをします。 また、公道は、レースと違います。 レースは走るのが前提ですが、公道は一定の速度で走れれば良いし、止まる事が前提なので、いつでもブレーキをかけられる方が望ましいからです。 左足ブレーキが推奨されないのも、咄嗟の時にアクセルとブレーキを両方踏み込んでしまう恐れがあるからです。 最近は、教える方ですら、そう言った認識がなく、酷いと左足ブレーキを推奨する輩までいます。 今まで、それで事故がなかったと言うかもしれませんが、たまたまかもしれませんよ。

踵をつけたままでは危険

041
エム
ブレーキペダルとアクセルペダルは高さが違います。 アクセルペダルの方が床に近いでしょう? つまり、ブレーキペダルは足を浮かせて踏む構造になっているのです。 踵をつけたままでは急制動の際力が入らないので危険です。 因みに、ブレーキを踏む為に足を浮かすと身体が不安定になるのは、ドライビングの姿勢が適切ではないからです。 シートに座りベルトをした状態で両手両足を全て浮かせも大丈夫なのが正しい姿勢です。 従って、普段は左足をフットレストに乗せておけば、右足を浮かせても十分身体は支えられます。

アクセルもブレーキも右足で踏むので

🐱
黒猫さん
「間違いを避けるために、アクセルを踏むときはかかとを床に付けて(オルガンペダルなので機構上そうなる)、ブレーキを踏むときは足を持ち上げて移動させて」と自動車学校で指導され、それを守ってますね。 なのでブレーキ踏むときにはかかとは付けません。

踵が支点です

😉
繊細な人間
>車のブレーキ踏むときてカカトつけますか? もちろんです。 カカトが支点になっていればこそ、微妙な力加減ができるのです。 カカトが浮いていると、体全体が支点となりますので、ブレーキを踏むと減速して体が前に動くよう力が働き、それが脚を通してブレーキペダルに伝わります(カカトが床についていると、そこでその力に耐えられる)。なので、踏みすぎとかカックンブレーキになりやすい。

踏力はモーメント(またはトルク)です。

🙂
la voiture
ブレーキペダルを踏むのに、踵を床に着けるのか、または踵を浮かせるのか、がここでは問題になっています。力学的には、両者は同じ(モーマントまたはトルク)です。 踵を床に着けてブレーキペダルを踏む場合、踵付近の点回りのモーメント(N・m)がブレーキペダルに掛かります。これは分かりやすいですね。 次に踵を浮かせた場合、ちょっと見ではブレーキペダルに力(N)が作用しているように見えますが,そうではありません。実は、シートに接触しているお尻付近の点から見ると、この場合もブレーキペダルに作用しているのは力ではなく、モーメントなのです。 踵を床面に接触させている場合は1リンク機構、浮かせている場合は3リンク機構に相当します。リンク数が増えると制御が難しくなります。 どちらでも良いのですが、確実さから言えば、床に踵を着けてブレーキペダルを踏んだ方が良いと思います。

試してみて確信しました

😉
繊細な人間
今日、あらためてブレーキの踏み方を、自分自身観察してみました。 もちろん、普段はカカトが床についた状態で踏んでいますので、 試しに、カカトを浮かしてブレーキを踏んでみました。 しかし、不安定なことこの上ありません。危険です。 ちなみに、メーカー純正のフロアマットは、アクセルとブレーキの両ペダルにちょうどいい位置あたりが、他と異なる材質(適度に滑り適度に摩擦がある)でできており、いかにも「カカトをここに置くといいよ」という感じになってますね。 ペダルの高さも、ちょうどカカトをつけて踏むのにいいようにできていましたよ。 小町には「浮かせる派」が多いようですが、もしかしたら、 座席を高く上げて視線を適切に合わせると、カカトが床に届かない人が多いのかもしれませんね。

いい加減なことは言わないでほしい

041
傍流
ブレーキを踏む足の踵を床に付けるか,離すか,運転免許証を持っている人は,もう一度教習課程を思い出しましょう。 運転免許証を持っていない人は,憶測で話すのは止めましょう。教習はそれなりに意味があってのことです。あなたがちょっと考えて出した答えとは違うのです。いい加減なことを言ってはいけません。 なお,レースの場合は日常の運転とは異なる運転技術を用いることがあるので,参考にはならないことがあります。

トピ主

041
かまぼこ トピ主
疲れない程度に頑張ります!ここで投稿は終了させていただきます♪有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧