本文へ

彼氏のご飯の食べ方

レス22
(トピ主 5
😨
あい
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 付き合って4ヶ月弱の彼氏についての相談です。 付き合い当初から、彼氏(34歳)のご飯の食べ方が気になるのですが、注意してもいいでしょうか。 箸の持ち方はさほど気にならないのですが(美しいとはいえませんが)、以下のことが少々気になります。 ○箸を持つ反対の手(左手)が、基本的にテーブルの下。なので、たまに犬食い(置いてあるお皿に顔を近づけて食べる)。 ○お茶碗を持つ時は左手は出てくるが、お茶碗の持ち方が変。 ○ご飯粒がお茶碗に残っている 細かいのかもしれませんが、気になります。 最初に述べたことだけでも直してくれたらなぁと思ってるのですが、これがまた言い出しにくいです。 私も、決して綺麗な食べ方ではなく、家だとだらけてよく母親に注意されるのですが、外でやることはないように気をつけています。 なので、きっとあまり注意されずに育ってきたのかなー?という印象です。 さらっと言ってしまえばいいのかもしれませんが、少し気にしすぎるところがあるので、 私が注意することによって、だいぶショックを受けてしまうんじゃないかと思って…。 優しく、大人しい性格で、私のことが大好きなので、言えば多分気をつけるようになると思うのですが。。。 あと、もうひとつ気になるのが、結構私のことを母親に話しているらしく、 彼女にこんなことを注意された、ということを母親に話されても嫌だな、というのもあります。(躾が悪いと言っているようで) もし注意した場合は、お母さんには言わないでね、とは言うつもりではいますが。 私が気にしすぎなだけで、注意などはしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

何とも言えませんが…

041
ママは宇宙人
お茶碗の持ち方に関しては言っても良いですが…、主様もそこまで完璧な食事マナーですか? 私の知人女性も”私のマナーは完璧よ”って言いながらお呼び箸、渡し箸(これは諸説ありますが) 挙句、にぎり箸で、お刺身の時は醤油皿にわさびを溶きますから(あ、これはマナーとはちがいますね) まぁ、慌てずにゆっくり見て行けば? お箸めちゃくちゃとか”クチャラー”じゃないんでしょ?

注意したほうがいいと思う

041
かりん
食べ方について気になる部分って本当に指摘しにくいですよね でも一度気になりだしたらそう簡単には消えないし このままいけば大嫌いな点になってしまうと思います (似たような経験あります) お茶碗の持ち方はこうだよ あーご飯粒残ってる!ちゃんとキレイに食べないと食べ物は粗末にしちゃダメなんだよー って感じで口うるさいお姉さんみたいな感じで 教えてあげたらどうかなぁ もうそれでギクシャクするようなら どっちにしても今後無理があると思うので・・・ 言うしかないと思います! 頑張って乗り越えてくださいね

絶対に言ったほうがいいでしょ

041
まじか
一緒に外食とか恥ずかしくないの? 私なら「ねぇ、左手どうしたの?茶碗に手を添えられないほど(持てないほど)の怪我でもしたの?すごく気になるんだけど」って言っちゃいますね。 そこで気づいて直してくれれば問題ないですよ。 でももし何の悪気も無く「怪我なんてしてないけど?なんで?」みたい答えが返ってきたら、大人として恥ずかしいとお説教もんですよ。 お母さんに言わないでね?? い~や、言ってもらってかまわないでしょう。 実際、躾がなってないんだから。 長く付き合っていく気があるなら尚更今のうちに直してもらわないと今後ずっと気になるよ。

別れた方が

🍴
ねこ
 食事の仕方は、その家庭の程度を示すものと思っています。  トピ主さんが気にならないなら問題ありませんが、現に気になっているわけで、これは後々引きずります。  もし、彼と結婚したとしたら、彼の家族とも付き合わなければなりません。婚家と付き合うのが嫌いな方が多くなった今、もう一つ嫌いな理由が増えるだけですね。  「釣り合わぬは不縁のもと」と言いますが、サラッと別れた方がよろしいかと。

ウルサい

041
Hanako
人に注意なんかしなさんな…あなたは完璧ですかね…アナタの価値で注意なんておこがましいよ…恨みだけ残るから

注意すべきでしょう

041
ドラ吉
その食べ方はかなり酷いですね。貴女がやさしく注意しても彼がひがんだり、拗ねたり,怒ったりして万一彼との仲に罅が入った場合、そんな度量、器の小さい男であればそのまま付き合っても別の事で問題が生じたりして貴女が後悔する事となると推察されます。今回食べ方を注意する事はその試金石になるとも思われ一石二鳥です(注意により直れば素晴らしい)。 因みに私も昔愚妻(外国人)に、結婚の約束もしていない付き合い始めて間も無い頃服装のコーディネーションについて注意・アドヴァイス(例えばベルトと靴の色は合わせて同じ色としなければならない。紺や黒のスーツに茶色の靴は駄目、柄のあるシャツの場合はズボンは同色系統の無地のものとする等々)を受け、成る程と納得しそれ以来その(正しい)助言に従っています。彼の為を思っての貴女の助言を万一が受け入れられない様な男性ならば早めに見切りを付けた方が貴女の為であると判断されます。

いやだあ

😑
お米くん
マザコンジャーじゃないの? あなたのことが大好きなら直してくれるでしょう。 でもね、何年もそうしてたべてきたんだもの、簡単にはかわらないよ。 しつこく、うるさくいえば、お前はボクのママンじゃない!!と逆切れしそう・・大人しい人ほど豹変します。

作法で変で、母報告

041
うさぎ
作法はなかなか直らないかも。 おそらく悪い人じゃないでしょうが、彼、他にも変なところないですか。

うちの夫も。

041
コーヒータイム
好き嫌いはほとんどなく、魚もきれいに食べるところは良いと思うのですが、  ・基本的に、左手は使わない ・あとちょっと(あと一口)を残す がどうしても、嫌で、見るたびにイラッとしていました。 行儀悪いよ、と何度も言いましたが変わらず。 夫の母も似たような感じで、夫の実家自体が一般常識があまり通用しない家庭なので、こうなるのは仕方ないんだろうなあと感じています。 夫自身に直す気は無く、何度も言われると腹が立つそうなので、今は放置しています。 子どもには「お父さんみたいにしたらダメだよ」と悪い見本にしています。

ふ~ん

041
白猫
男女間で相手の食事の仕方が気になる時は嫌いになる前兆だと言われています。それは貴女の心のなかに嫌いだという感情が芽生え始めています。そのうち生理的にその食べ方が嫌いになり(本当は彼が嫌いになり)多分別れる事になると思うので注意などしない方がいいと思いますよ。

矯正時期はもう過ぎた

041
ザンパノ
34歳で犬食いはひどいです。母親もそれを看過してきたということですね。 矯正可能時期はとうに過ぎてます。 しかもその年で母親に逐一報告してるって、大いに問題ありです。

私は言いました

🐱
主人と付き合っている時に、だんだん慣れてきたせいか、時折クチャクチャと音を立てるクチャラーになっていました。その食べ方が生理的に受け付けず、かと言ってはっきり指摘していいものかと悩む日々。しかし、生理的な部分は今後付き合っていく中で、大きな問題となるので、思い切って言いました。初めは優しくですが。 ネットで検索しても、食事が汚い男性は女性には生理的に無理なタイプの常連として挙がっており、その事もよ~く伝えました。 本人としては、自分がクチャラーという自覚が全くなく、指摘されて初めて知ったみたいです。 今はちょっとでもクチャと音がしたら、厳しい指摘を入れています(笑) 30半ばで食事が汚いと、仕事関係の人にも、躾がなってないと思われて、妻としては恥ずかしいので。 そして、この事はお母さんには言わないように念を押しておく方がいいですね。

注意しても直らないかも

041
ドラゴン+
注意されるのが初めてでなくて良くないと自覚していても、本人に本腰入れて直す気がないと 無理だったりします。 まぁ、毎日、毎日、小さい頃からずっとそんな風に食べてきたんですものね、そう簡単に直る ものでもないようです。 じゃあどうするか。 直したいなら、ずっと注意し続ける(感謝より嫌われる可能性大) もしくは 箸を使う食事をしない、食べるところは見ない、別れる。 上品ぶるわけでもマナーが完璧なわけでもなくて、とても気になるお気持ちはよくわかります。 ボディブローのようなダメージありますよね。お察しします。

むむむ

041
むむむ
別に注意して良いんじゃないですか。 言わないと変わる可能性すらないですしね。 ショックを受けるのを気にしてるなら、 お互いの性格にもよるでしょうけど、赤ちゃん言葉でふざけた感じとか? 「はぁ~~い、ひだりのおててはどこかなぁ~」 「はぁ~~い、まんまがのこってまちゅよぉ~」 そんなおぞまし...むつまじい話、母親にもしないでしょう。

ショックを受ければいい

🐧
おじゃこ
ただし多分どれだけ言っても直らないと思う。 もう30も過ぎてるんでしょ。 そのやり方で30年過ごしてるの、彼。多分直りません。 ウチの夫がそうだから。 20代半ばの頃に付き合って結婚して15年、もう40過ぎですが直りません。 しょっちゅう「左手使いなさい」「ひじはつかない」「口を持っていくんじゃなく箸と器を持ってくる!」等言って躾けてますが。 これが40代のオッサンです。 言ってる私も情けなくなります。 でも、多少、人前でこれらの行動をすることはなくなったかな?程度です。 家ではひどいです。注意した時だけ直します。 ホント、母親はどんなしつけしたんだと腹が立つときもありますが。 躾けの悪い人って人のフリを見ないから自分も直りません。 これはもう、あなたが見て見ぬフリをできるかできないか、もしくは嫌われても直す覚悟があるかどうか、だけだと思います。 どうしても気になるなら別れる覚悟で。 私は彼がどれだけ腹が立とうが一緒にいる私が恥になるのが嫌なので、しつこく躾けてます。 いい歳してマナーが悪い大人ってやはり「お里が知れる」と言われますよ。

ありがとうございます 1

🙂
あい トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 トピ文にも書きましたが、私の食べ方も完璧ではありません。 今でもたまに肘をついたりして、母に言われます。 (厳しく叱られるというより、ひーじ~!っていう感じで) ですが、母に小さい頃から注意されてきたことなどは、これを普通に外でやったら恥ずかしいことだ、という自覚はあるので、外では気をつけます。(家族の前だとやってもいい、と思ってるわけではありませんよ) 彼の方から付き合って欲しいといわれ、付き合いが始まりました。 私は好きという感情がそのときあまりなかったのですが、真面目で穏やかで、好きな音楽が偶然一緒で、何よりも私のことをすごく大事に思ってくれてるところが嬉しくて、お付き合いすることにしました。 付き合ってからすぐ、相手の気持ちが大きすぎてついていけなくなることがあり、付き合うのはちょっと早かったかな、と思ってました。 相手の色んなところが目についてしまって、食べ方もその頃から気になり出しました。 付き合う前は気にならなかったです。 続きます

ありがとうございます 2

🙂
あい トピ主
まさしく、白猫さんがおっしゃったように、嫌いの前兆だったかと思います。 どこかに、彼自体を受け入れられないという思いがありました。 けど、今はそれを乗り越え?、昔のように燃え上がる恋とは違いますが、彼のいいところもたくさん知って、徐々に好きになっていってると思います。 でも、一度気付いてしまった彼の食事の仕方はやはり気になります。 犬食いをされると恥ずかしいです。 言った方がいいという方のが多かったので、言う勇気がでました。 今日、これから彼に会うので、それとなーく言ってみようかと思います。

彼に言いました。 1

🙂
あい トピ主
彼と会ってきました。 今日行ったところは、ちょっと高めの和食居酒屋と言った感じのお店で、板前さんが目の前にいる、カウンターの席に案内されました。 雑炊を注文したのですが、彼の分を茶碗に取り分けて渡した時に、私がいつも気になってた持ち方で受け取りました。(端っこだけ持ってる感じです) 雑炊が熱く、お茶碗も熱くなってたので、危なっかしく見えて、思わず 「ちょ、ちょ、ちゃんと持ってよ!」と言ってしまいました。 そしたら、「だって熱いから」と。 いつもその持ち方じゃんー、と思いましたが、こーやって持てば熱くないよ、と言って私が見本を見せました。 彼も私の真似をして持ちましたが、なんともぎこちない。 「こう?」 と聞かれた持ち方は、あまりにも不恰好で、ちょっと笑ってしまいました。 そのぎこちなさは、まるで初めてそーやって持ったかの様でした。 (ごくごく普通の持ち方です) 手が緊張し過ぎて、逆に危なっかしかったので、 「無理しなくていいよ」と言ったら、 「じゃあ自分の持ち方で」と言って、いつもの持ち方に戻りました。 失敗しました(笑)

彼に言いました。 2

🙂
あい トピ主
何を食べてる時かは忘れましたが、いつものように左手が下に隠れていました。 葛藤の末、意を決して言いました。 (お茶碗のくだりからしばらくしてから) 「○君のいかんとこ言ってもいい?」 彼が慌てたように、「え!なに!?」と言った後、 彼の左手をちょんちょん、と触りました。 何のことかさっぱりわかってない彼。ハテナがいっぱいの様子 「手が下に隠れてるよ」 そう言った後、彼はようやく察知し、「あ!ごめん!」と慌てふためきました。 私はふふふっと笑うだけにとどめておきました。 ごめんって言うってことは、あまりよろしくないって事を知ってる=やっぱり母親から注意されてきてたのかな?と思ったのですが、 彼は恥ずかしそうに、 「今まで誰にも言われたことなかったから、気づいてなかった」 と言いました。 「お母さんとかにも言われたことないの?」と聞いたら、「ない」と。 とてもびっくりしましたが、 「言われなかったらずっと気づかなかったから、言ってもらえてよかった。ありがとう。」 というようなことを言ってくれました。 その時、心なしか前にいた板前さんが微笑んでたように見えました。

彼に言いました。 3

🙂
あい トピ主
その後、彼は意識して左手を添えて食べていました。 たまにまたいつものように左手が隠れてましたが、自分で気づき、直していました。 長年の癖は急には直らないと思いますが、意識するようになったことは、すごく大きな一歩だと思います。 言ってよかったです。 帰ってきてから思い出したこと…。 彼のお母さんには言わないでね、ということを伝え忘れました(笑)

レス見ました!

041
かりん
言ってよかったねぇ うんうん、すごく勇気いるのにあいさん頑張ったね そして彼がとても素直な人でよかった 普通だったら出先で彼女に注意されたら プライドとかがあって咄嗟に注意してもらえたことに対して そんな素直な言葉はなかなか出てこないと思う もしかして感激のあまり 帰宅してお母さんに報告されてるかもしれませんね あいさんって素敵な人だよ こんなこと注意してくれた~ って・・・(笑) でもあいさんの言い方もとても優しくて思いやりがあると思ったので 私は別に秘密にしてもらわなくてもいいんじゃないかなーって思いました 少しずつ直るといいですね 直そうとしてくれる気持ちが見えるだけでも好印象ですしね♪ よかったなと思ったので2度目ですがレスさせていただきました お幸せにね

左手のマナー

🎂
nana
日本とヨーロッパは食事中は両手をテーブルの上に置くのがマナーだが、アメリカでは右利きの場合、左手は膝の上に置くのがマナーだと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょう。 トピ主さん、勇気をだして言ってよかったですね。 素直にきいてくれたということは、あなたがたは相性ぴったりですよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧