本文へ

母への誕生日プレゼント、高すぎる!

レス14
(トピ主 4
🎂
ゆまま
子供
 私は40代 小5の息子と小3の娘と夫の4人家族です。  今週私の誕生日があるのですが、今日子供達が眠った後、夫が私に息子がどんな物を用意したのかそっと教えてくれました。  どうやら服らしいのですが問題はその価格。5000円オーバーらしいのです。  毎月のお小遣いは900円なので、これにはとても驚きました。  なるほど「お母さんびっくりすると思うよ」「お母さんが喜ぶ物は何かなって考えたんだ」としきりに思わせぶりで言うわけだ…。 (ちなみに去年のプレゼントはお手伝い券や肩たたき券など実質0円でした。)  息子の気持ちはとても嬉しく、金額云々よりも心にしみます。  しかし、夫が「小5としてふさわしくない金額だ。金銭感覚が育っていない。もしかすると将来好きな女の子に何十万も平気で渡してしまうようになってしまうのでは」と非常に心配しています。  ちょっと大げさだとも思いますが、私もプレゼントの金額に驚いたので夫の心配もわかります。  夫からは「息子から事前に相談があればそれなりの金額とセレクトのアドバイスをしたけれど、買ってしまったものだし返して来いとは言えないし、君からも少し気をつけるように言って欲しい」と言われました。  私は、まずは息子の気持ちを最大限に受け止めてありがとうと伝えたい。その後で、一言だけ「○○(息子)が買うには高価すぎて心配だな」と言おうと思っていますが、どのように言えばいいかはまだまだ迷っています。  小5でプレゼントが5000円を超えるのは高すぎると思いますか?  そしてこのような場合、子供にどんな声かけをしますか?  皆さんのお知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

額じゃないのよ気持ちなの

041
ぬー
と伝えたほうがよくありませんか? 金額控えろ なんて言われたら トラウマになりそう。 貢ぐって、おかあさんにこれを送りたいから奮発してくれただけであって、 それがその都度先までいくわけじゃないと思います。 だから あなたが選んでくれたことがうれしいこと。 金額じゃないことはその気持ちがとてもうれしいことを これまでの肩たたきのも全部うれしいと伝えては? 金額に絡むような発言をしたら(例えば ”高かったんだよ”) その時に 再度額ではないことを伝えたら? お年玉とかも使ったのでしょうね。 似合うとチョイスされた物、楽しみですね。

言い換えれば

🍴
main
欲しいもののためにコツコツ貯金できるタイプではないですか? 毎月小遣い900円、毎月半分以上貯金していたことになります。すごいじゃないですか。小学生には欲しいものいっぱいあると思います。それを我慢し、貯めて頑張った証拠。 いっぱいいっぱい褒めてください。 ただ、やはり高額。 「大事なあなたのお小遣いだから大事にしなさい。お母さんはこれで一生分のプレゼントもらえた気分だよ。ありがとう。気持ちがこもっているだけで嬉しい。大事にするね!」って。抱きしめてあげてくださいね!

直ぐに聞かないであげて

😨
かめきち
900円のお小遣い必死に貯めて5000円の洋服買ったんでしょ? 貰った日に、何でこんな高いものを?って聞くのは止めて、あなたの喜ぶ顔を頭に浮かべて選んだんですよ、しっかりした理由があるのに、あなたに何で?心配だと言われたらお子さんの気持ちを無駄にするようなもの、聞くなら日を置いてから聞く。頑張って貯金して買ったとしたら大したもんよ。(笑)

余計なことは言わない

🎶
もちもち
自分が息子さんだったら今とてもわくわくした気持ちです。 お母さんの笑顔が見たくて、喜んでもらいたくていろいろ我慢して貯めてきたお小遣い。 それを注意されては、悲しい気持ちしか残りません。 大好きなお母さんへのプレゼントだから頑張ったのですよ。 初めてのことなら黙って受け取ってあげませんか? 軽く注意するのは父親の役目とし、当事者であるトピ主さんは何も言うべきではないでしょう。 頑張って貯金したことをほめつつ、理由を聞いたらいいと思います。 息子さんなりに理由があって今回は頑張ったのかもしれませんよ。

お小遣いを貯めたのなら大丈夫

041
ななん
お金の出処があくまでも、お小遣い貯めて買ったのであればいいではないですか。 どこから借金するとか、最悪万引きなどをしないなら自分のお小遣い(給料)でいくら貢いでも大丈夫でしょう。 おこさんに充分ありがとうと伝え「こんなに高価なものを買うのは大変だったでしょう。お小遣い全部ためてくれたの?」と聞いてみて反応をみてはいかがでしょうか。心配なのは、5000円を自由に使える環境だと思います。お小遣いためていたのに気付きませんでしたか?

金銭感覚がしっかりしてるから

🐱
三毛猫
プレゼントの洋服の値段を調べて毎月900円のお小遣いからコツコツと5千円も貯められたんじゃないの? 女の子に貢ぐとか…何を言ってんだか。 子供がお母さんのプレゼントのために計画的にお金を貯めた…その気持ちとかを誉めてあげなよ。 自分の欲しい物を我慢してお母さんに喜んでもらうために頑張ったんでしょ? はぁ…息子さんが可哀想。

大丈夫ですよ。

041
通りすがり
せっかくお母さんの事を思ってお小遣いを貯めて買ってくれたのにお説教っぽい事を言わなくても良いのにって思います。 お母さんの喜ぶ顔を思い浮かべて自分の欲しい物も買わずに貯金していたのではないですか? 優しい息子さんじゃないですか。 将来、女の子に貢ぐかもなんて凄い想像力ですね。 お母さんと彼女はまた別だと思いますよ。 心配し過ぎというか・・・お子さんの優しい気持ちをそういう風に取るなんて可哀そうだな。 わたしの息子二人も小学生の時にお年玉でファッションリングを買ってくれたことがあります。 幼稚園の時にお祭りのくじで当たったネックレスをプレゼントしてくれてわたしがとても喜んだのを覚えていて今度は本物を買いたくなったみたいです。 息子二人で5千円ずつ出し合って買ってくれました。 選ぶ時も帰り道もわたし以上に嬉しそうにしていましたし息子の気持ちがわたしも嬉しかったです。 その後特に指導もしなかったけど成人した今では金銭的にはとてもシビアな子に成長しました。 プレゼントなんて何年も貰ってないし(笑) 息子さんも今年限定のプレゼントかもしれませんよ。

もう買っちゃった?

041
はとまま
家も小学生の子供です。 やっぱり高額のプレゼントを言ってきたことがあります。 パターンとしては、パパ、妹と共同で買う。実質ほとんどパパが出して、数百円ほど子供が出すようパパが仕向ける。これで電子レンジを手にいれました。 もう一つはこちらからさりげなくリクエストを出す数百円のもの。具体的に「この前花屋でみた野菜の苗がほしい」などです。

思わない。

041
peep
5,000円は小六の子供が自分のおもちゃに一度で使える金額です。 それを自分のおもちゃに使うか、親に使うかの違いだけ。 エスカレートする様なら歯止めが必要でしょうが、今はそのタイミングじゃない。 個人的には、無意味に相手の気持ちを踏みにじる一言を添える必要は無いと思います。 金銭感覚が育ってない? 友達から借金したり、父親から前借りでもしたんですか? それとも、本当は980円のものを5000円以上でかってきた? 自分の小遣いをコツコツ貯めて、ここだと思う時に、大きな買い物をする事のどこが金銭感覚が育ってないのでしょうか。 あえて問題を挙げると、主様がおどろき、喜ぶものが「金」と思われている可能性がある点だと思います。 でも、息子さんはそんな理由で高価なものを選んだ訳ではないと思いますけどね。。。

この先10年分ね

041
おばさん
息子さんががんばってこつこつためたお小遣いからこうにゅうしたものなら、よろこんでもらいましょうよ、 息子さんお母さんがだいすきで奮発したんですよ この先10年分の誕生日プレゼントもらっちゃったわねぇ(長さはトピ主さんの判断で調節してください)とせんげんすればよいのではないのでしょうか? この手は逆にも使えますしね、 高いものをおねだりされたときとか・・ 誕生日とクリスマスプレゼンと分ね・・とか 誕生日2年分ね とか うちなんか今年は家を購入したので、夫のクリスマスプレゼンと何がほしいと聞かれたときに、もう一生分もらったから何もいらないよーって言ってますし。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
ゆまま トピ主
みなさんありがとうございます。 こんなにレスを頂けるとは思っていませんでした。どのご意見もとても参考になり何度も読み返しています。 夫から金額を聞いてびっくりはしましたが、金銭感覚や将来の貢ぎ話を持ち出して心配しているのは私ではなく夫です。 夜あまりにも深刻な顔をして話すので、私まで心配になってしまいました。 息子のお小遣いは小1で月500円から始まり、毎年100円増やして今の900円に至ります。 低学年の頃はコロコロなどを買ってすぐなくなってしまっていましたが最近買わなくなり、お菓子を買うわけでもなくなんとなくたまっていくのが嬉しかったようです。 また、最近下の娘がためたお小遣いなどで思い切って欲しかったおもちゃを買ったので、それに影響されて私へのプレゼントになったのかもしれません。 夫が心配するのもわかる、というのは、息子は小5ですが人目をはばかることなく私の腕にしがみついたりして甘える幼さがあるからです。 逆に夫は担任に心配されるほど大人びた子どもだったので(義母談)、そんな息子の気持ちが理解できないと言っていたこともありました。 (続きます)

トピ主です。2

🎂
ゆまま トピ主
みなさんには背中を押してもらった気持ちです。 今回は感謝していることだけを伝えます。 実は私の誕生日は過ぎてしまいましたが、いつもよりちょっとだけ豪華な夕食は週末に予定しています。 (私はフルタイム勤務で年末にむけた仕事で時間に余裕がないのと、自分のパーティなのであまりリキも入らず… でも子どもや夫の誕生日は当日にしています) 息子は「当日に「誕生日おめでとう」と言って渡したかったなぁ」と残念そう。早く渡したくてうずうずしているのがこちらにも伝わってきます。 私って息子から愛されてて幸せだなー。 夫から話を聞いたときは金額でどきっとする反面そんな気持ちもありました。 息子の気持ちを一番に考えて、プレゼントを受け取りたいと思います。 どんな服を選んでくれたのか楽しみです。

トピ主です。3

🎂
ゆまま トピ主
今日、昼間子供達がいない間に夫にどうやって受け取るつもりなのか話しましたが、夫は「手元にお金があるからと言って、思いつきで使ってしまう感覚が間違ってると思うんだけど」というので、それはそうだけど息子の気持ちが二の次にされてて何か悲しくなってしまいました…。 母親へのプレゼントって思いつきなのかなー。 そして渡される側の私に、高すぎる買い物について注意するように、なんて事前に言うなんて。 自分な誕生日に悲しい気持ちになってしまって残念です…。 でもその後は気持ちを切り替えて、夜は楽しく過ごせました。 ケーキとお寿司は私と子供達で買いに行きましたが夫もそのほかの食事の用意をしてくれました。 (私が仕事で遅い時や休日など、代わりに作ってくれるマメでありがたい夫なのです。だからこそ金銭感覚について心配になってしまうのだと思います) そして息子からプレゼントはニットのベストでした! 私が寒がりなので暖かいものを探したとのこと。長めの丈でサイズもちゃんとL(笑)。 迷いながら探したエピソードも聞けて、嬉しくて感激でギュッとしちゃいました。 続きます。

トピ主です。4

🎂
ゆまま トピ主
息子にはしばらく前から、店員さんに「お母さんびっくりするよ」「きっと喜ぶよー」と言われたのは聞いていましたが、後で「プレゼントは値段よりも気持ちだよ」とも言われていたのを話してくれました。 きっと夫もやんわりと言ったのかも知れません。 「これからは予算を決めて買うね。でも今回はもう買っちゃったから返すわけにもいかないしさー」とアドバイスを前向きに受け止められたようです。 初め動揺してしまいましたが、皆さんのアドバイスのおかげで息子をギュッと抱きしめることができました。 そして息子の心の成長も確信できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧