本文へ

電車の中で泣く赤ちゃん

レス23
(トピ主 1
041
未婚女性
話題
電車の中で赤ちゃんが大泣きしていました。 それを遠目に見ていた40代と思われるご婦人たち 子供はあの頃が一番カワイイわね。 うちなんか(とここで声を低め)「うるせぇ」だもん。 うちなんかムシよームシー(笑)! おふたりとも中高生くらいの男の子がいるのかな? そんな会話をしているあなたたちも幸せそうですよーと、 未婚女性の私は羨ましく思いました。

ランキング

レス

まあ、ありがとう

041
匿名A
未婚の方で、赤ちゃんの泣き声からそう言う風に感じてくれるなんて。 私も40代で、中・高生がいます。 今や「お腹減った」としか言いませんね(爆。 だから、必死で泣く赤ちゃんはもう可愛くって仕方ありません。 イヤイヤしても、わめいていても、ギャーギャー言っても、 その涙とヨダレだらけの顔をみて、ウットリする始末です。 心広いトピ主さまに、素敵な男性が現れますように。

私もよく言う

💡
ぽちょん
羨ましいって言うより、赤ちゃんのママさんへのエールを込めてですね。 自分の子育てを振り返って、今だから分かることってあるんですよね。 その当時はいっぱいいっぱいで悩んでいたことを、同じ立場の人を見たら大丈夫よって言ってあげたい。 電車の中で赤ちゃんが泣いてしまったら、ママさんは焦るし泣きやまさなきゃって必死になるし、周りの視線が気になって針のむしろなんですよね。 だから「短時間の赤ちゃんの泣き声ぐらい仕方ない、焦らないで」って間接的に伝えて少しでも気を楽にしてあげたいって思ってしまう、おばちゃんのお節介。

和やかでいいですね

041
親33年やってます
女性ならではの風景ですね。 男性目線ではこうはならないでしょうね。 子どもっていつまでたっても親(母親)を悩ませるものなんです。 赤ちゃんのお母さんは泣くことに神経を使い、 思春期の子の親はそれはそれでで悩むし、その繰り返し。 でも、そうやっておおらかに語れるのは幸せだからなんですね。 トピ主さんもいいお母さんになりますよ。

トピ主さんが一番素敵

💡
かぼすの季節
つい先日まで、「オトナ様」のペースやスペースを侵食する子連れには 迷惑という自覚はあるのか?と、まことに勝手な見地から子育てしやすい社会を 提案するトピを読んでいたので、こちらのトピには和みました。 泣く赤ちゃんを迷惑どころか可愛いと感じるご婦人方も、 そんなご婦人方を幸せそうだと感じるトピ主も、とても素敵です。 まだまだ日本も捨てたもんじゃないな、と思わせてくれて、ありがとう。 これからのトピ主さんに、たくさんの幸せがありますように…

批判かと思っちゃいました

💔
ドリーム
電車で子どもが泣くと本当に居たたまれなくなります。 温かく見守ってもらえると救われます。 ご迷惑なのは重々承知です。。 子どもが赤ちゃんだった頃に、電車を下りてから若いお嬢さんに怒られたことがあります。 「子どもを泣かせないでください」って。 電車の乗り換えの時間がギリギリだったので、ゆっくり謝罪は出来ませんでしたが。。 世の中、トピ主さんのような穏やかな気持ちが増えるといいですね。 (上記のお嬢さんを批判しているわけではありません)

真の子育てしやすい社会が、ここにあった

小春日和
はぁ~ 癒されます トピ主さんのやさしい視線に、 こちらまで心が温かくなりました。 電車の中で赤ちゃんが大泣きしても良い意味で気にせず、 がんばれ赤ちゃんと新米ママ!と心の中で応援する人がいて、 ほのぼのした会話を交わすご婦人がいて、 それを聞いてにんまりする若い女性がいる。 良い循環がここにはありますね。 こういう社会こそが、真に子育てしやすい社会、 そして誰もが生きやすい心豊かな社会なのでしょう。 トピ主さんはまだお若いのに、 そしてお子さんもお持ちでないのに、本当にご立派です。 子育てしやすい社会でないのは、 子供連れが周囲に迷惑をかけてることに無自覚だからだ、 とカリカリし続けてた他のトピ主さんにも読んでほしいものだわ。

ほんとにそう思う

041
りんご
泣かれてるママさんには気の毒ですが 私も「あの頃がよかった」と思います。 子供たちは中学生と高校生。 しゃべることは最低限。 「腹減った」とか「食べるものない?」とか。 私は飯炊きおばさんか!?って。 確かに抱っこしたりおむつ替えしたり おっぱいやミルクの心配、 ちょっと湿疹ができれば悪い病気じゃないかと 心配したあの頃がなつかしい。 あの頃はおっぱいのにおいしかしなかったのにな。 ママがいないと眠れない頃もあったのに。 今じゃ汗くさ臭ぷんぷんでドロドロに汚れたソックスで 家中を闊歩し、一升炊き炊飯器の中身があっという間に なくなるほど食べるわが息子たち。 どうぞ早く大学に入って我が家から巣立ってください。 汗くさ臭に耐えられません。

同じ状況でも受け取り方で違うんだろうね~

041
菜乃
私も微笑ましく見ちゃう それは、まだ3歳児がいるからかもしれませんが 子供がいない時も、赤ちゃんって、あんな風に泣くのかぁとか 妊婦さんや赤ちゃん連れの人は幸せな人に見えてました。 でも確かに、中高生の子供がいる人だって幸せですよね 私には盲点でした。 トピ主さん、ありがとう♪幸せ景色が1つ増えた気がします。

若くはないです・・・

041
未婚女性 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。皆様のお気持ちを壊すようで申告しにくいのですが、私は若くはなく、赤ちゃんのお母さんより3~4歳年上です。 徹夜⇒深夜帰宅⇒遅刻出勤でヘロヘロの電車内だったので、話し声も泣き声も脳内をグルグル回っていたのですが、ご婦人たちの会話に癒しをもらうことができました。(そして深夜まで働きました…) 仕事漬けで結婚には縁がなさそうなのですが、赤ちゃんの泣き声は気になりません。目線がプレッシャーになるかと思って、なるべく見ないよう見ないようにしていますが、心の中では「気にならないから大丈夫ですよ」と思っています。お母さん、頑張ってください!

トピ主さん、ありがとうございます!!

041
じゅんくん
1才になったばかりの子供がいます。 昨日、空いている時間とはいえ、電車でじっとしていられず、時折叫び声をあげる子供に手を焼き、申し訳なさでいっぱいになっていたばかりでして… なので、やっぱり迷惑だよね、ごめんなさい、と思いながらトピを開きました。 そうしたら予想に反した内容のトピで、心があたたかく軽くなりました! そのご婦人方にもトピ主さんにも、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 これから、トピ主さんがママになられることがあったら、きっと素敵なママになるのでしょうね。 もちろん、トピ主さん達のように感じてくださる方ばかりではないことは理解しています。 トピ主さん達のように感じてくださる方が減らないよう、できるだけ迷惑をかけないように努力し続けたいと思います。

涙がでます

😢
ねこふ
救われます。 私事ですが、先週末近い親族の法事の為やむをえず新幹線に乗ったのですが、 一人の女性には何度も睨まれ、もう一人の女性には何度も下打ちをされ、 おりる際に、「うるさいなぁもう!」と言われて心が折れそうになっていました。 1歳4ヶ月の娘は上機嫌で全く叫んだりしていなかったんです。 ただ、にこにこケラケラしていただけだったのに。 それでも子供の声は感に触るのかと申し訳なくデッキで過ごしていたんですが、 デッキに行った方が子供の声が大きく響くみたいで…。 もうどうにも逃げ場がなくて辛かったです。 このトピを見てもの凄く救われました。 ありがとう御座います。

トピ主さんに和んだ

🐱
ぬこ様
心に余裕のある人なのかな。 優しい人なのかな。 なんかいいね。

なんて素敵なトピ

虹ママ
そして、なんて素敵なトピ主さん♪ 文学的な香りを感じます。 うちの子供達は小1と幼稚園児なので、小さいと言えば小さいのですが、いつでも抱っこだった時期が、もう懐かしく感じられるのです。 夫の仕事の関係や、実家への帰省などで電車に乗る時は、なんとか泣かないように、ぐずらせないようにと、必死でしたー。 今は、昼間に一人で電車に乗る時は、なんか手持ち無沙汰です(笑)。 トピ主さんみたいな人がいてくれる、それだけで、嬉しい気持ちでいっぱいです。 どうもありがとう! トピ主さんにも、いいこと沢山ありますように♪

たった8行で

🐧
アロマリッチ
たった8行で毒を洗いながしてくれた未婚女性さん、素敵です。 私も赤ちゃんの泣き声大好きです。 希望があるものね。 こんなトピが立つなんて、小町も捨てたもんじゃないね。

私も迷惑と思わない

041
暇人
批判内容かと思ったですが、和み系だったんですね。 私も子供は苦手だけど、うるさいとは思いません。お母さん大変だなと思います。赤ちゃんって人間育てることですからね。母親って偉いな、頑張れと心の中で思っています。

素敵

041
まる
非常に癒されました。 そのご婦人がたも、トピ主さんも、とても素敵です。

幸せな光景ですよね~。

🙂
hiromi
当のママさんは、汗だくで、パニックになって、とんでもない状態だってわかっているのに「ああ、可愛い・・・」とうっとりしてしまいます。 泣きすぎて、声が裏返ったり、「おお、そこまで?」というぐらい海老ぞったり。 いけないのに、じーーっと眺めてしまいます。 その子と目が合うと、一瞬ギクッ!!と泣き止むところもおもしろいです。 おもしろがっているだけでは悪いので「大変ですね~」とママに話しかけたりします。 「迷惑かけてすみません」の気持ちが、その顔に溢れているので、それだけで十分です。 泣きたくなるママの気持ちは痛いほどわかるので、未婚女性さんのように暖かい感性をお持ちのトピを読むと嬉しくなります。

輝くようなトピですね

🐶
ジュリーク
正直、よくある「電車の中で泣く赤ちゃんが迷惑で…」というトピかと思いましたが、 全く違っていたので良い意味で衝撃でした。 同じトピから流れてきたらしき方もちらほらいらっしゃいますが、 日本の将来を憂うようなトピがあったので、こちらは輝いて見えます。 立場が違い、経験したこともない人の幸せを感じられるあなたのような方に、 うちの子を育てたいです。 ご婦人方のように、愚痴や文句を言いながらも、 子供への愛情をたっぷり持っている女性になりたいです。 保存して、たびたび見返したいトピです。 本当に、ありがとう。

トピ主さん、気付かせてくれてありがとうございました

041
まる
今、電車ではなくデパートのカフェにいます。 二人のお子さん連れのお母さんが席にベビーカーの赤ちゃんとお兄ちゃん(といっても2歳くらい)を置いて、会計中です。 赤ちゃんが泣き出してしまったのですが、お母さんはまだ戻って来られません。 お兄ちゃんはお利口に椅子に1人で座り、時々泣いている赤ちゃんを心配そうに見ています。 それを見た店内のお客さんが代わる代わるベビーカーの赤ちゃんの顔を覗き込んであやしています。 おばあちゃん世代や私のように子供の手が離れた世代です。 誰もイヤな顔をせず、いい光景だなぁ、と嬉しくなりました。 私には中学生の息子がいますが、口数も少なくなり、若干寂しくなりました。 受験生ですし、色々と気になることもたくさん。 小さい頃が懐かしいと小さいお子さん連れの方を見ると思いますが、今あれこれ心配したりできる存在がいることも幸せなのかとこのトピで気付きました。 トピ主さん、ありがとうございました。

思い出しました。

041
うどん
娘が2,3才の頃、すごいイヤイヤ期で 大型スーパーで「アイス食べる!」と 30分も泣き叫んだことがあります。 年配の女性が、 「あらあら、お母さん大変ね。」と 微笑みながら通り過ぎて行きました。 そのときは大変でしたが、 思い出すとほっこりします。

私も泣いていいですか

🐤
バルサミコ
通勤電車の中で読んでいて、 涙が溢れそうになりました。 子供はもう赤ちゃんではありませんが、 本当に気を使って、びくびくして、育ててました。 トピ主さんや、ご婦人たちや、 私も赤ちゃんの泣き声は可愛いとレスしてくださる方も いらっしゃると知ることができただけでも、 あの頃の自分が救われる気がします。 これまでで最高のトピです。 ありがとう。

かぼすの季節さんに一票!!

あくびちゃん
私も主さんが一番素敵だと思いましたわ♪

平和な光景です

041
華子
同じ状況でも、周囲の対応で全く違うものになりますね。トピ主さん、お仕事お疲れ様です。寒くなるので風邪ひかない様に気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧