本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すごい早口で喋る人はゆっくり喋れないのでしょうか

すごい早口で喋る人はゆっくり喋れないのでしょうか

レス44
(トピ主 3
041
咲子
話題
「っ」「ん」「ー」などが発音できていないぐらい早く喋る人って、もう少しゆっくり喋れないのでしょうか。 例えば「発言小町をずっと見ていたらあんなに時間が経っていた」と言うのに 「発ゲ小町をズト見ていたラナニ時間がタテイタ」のようになっている人、いますよね。(外国の方ではなく) 自分は頭の回転が早いから話のテンポが早いんだと勘違いしているのかも知れませんが、頭の回転が早かったら相手が聞きやすい話し方を考えながら話せると思うんです。 自分のテンポでしか話ができない、超マイペースな人なんでしょうか。

ランキング

レス

話すの大好き!いっぱい喋りたい!もっと私の話を聞いて!!

041
くろごま
そういう人って2種類のタイプが居ますよね お喋り時間があるならその全ての時間を欲しいタイプの人 とにかくいっぱい喋りたい 他人の話は凄い急いでいる感じで「うんうん」と即相槌を打って終了 そして「でね、さっきの続きなんだけどね・・・エンドレス」 必死にガツガツしてて引きますよね 沈黙が怖くて常に話続けるタイプの人 人からつまらないと思われたり嫌われたくない気持ちが強いのかな 沈黙がそれに繋がる気がして必死に盛り上げようとしてるように感じました

居るぅ~~~(笑

041
ママさんは心配性
私の廻りに何人も居ます。 更に、こっちが話しているときに話し終わる前に返事を被せてくる人。 実際最後まで聞いてないからちぐはぐな的外れな返事。 私は言っちゃいます”ごめん、ちょっと落ち着いてゆっくりしゃべって。”って。 被せられたときは”ゴメン、最後まで聞いてから反論(返事)して。”って。 結局ね本人は自覚していないけど子供なんです。 ”自分が言いたい!!!”ってだけです。 別のミーティングで(私がリーダー)で、 ”情報交換も兼ねてるミーティングだから人の意見は最後まで聞いてね” って言っても被せる被せる(最後まで聞かない)。 最近はキレるようにして、ようやく聞くようになりましたけど。 結局はコミュニケーション能力が不足しているんです。 一度、”落ち着いてしゃべってくれない?”って言ってみると良いですよ。

脳内スピードはもっと速い

041
舌足らず
頭の回転が速いと自負していて見せびらかしているとか、そんな自意識過剰とは関係がありません。単に頭の中ではもっと先まで話したいことがあって溢れそうになっていて、さっさとアウトプットしてしまいたいだけです。 試しに、自分の話したいことを機械の再生速度をかえたくらいゆっくり話してみてください。考えるスピードと話すスピードがかけ離れていると辛いです。 脳内スピードが速いだけじゃなくて記憶容量も大きい頭がいい人なら、アウトプットしたい内容を蓄積したままゆっくり話してもストレスないのだろうと、私も思います。羨ましいです。 あと主観的な時間の長さは人によって違うので、それが影響してるかもしれませんよ。

滑舌の問題

🐤
あかり
それは早口というより滑舌の問題だと思います。 滑舌が良ければ、どんな早口でも聴き取りやすいですから。 「もっとちゃんと喋って。滑舌が悪いのに早く喋るから言葉がおかしくなってるよ」と教えてあげては?

行き過ぎた努力…

041
ぴゃー
私も早口の方なんで、反省してます。 私は小学一年生のときは吃音でした。当時は吃音を笑われていました。 子ども心に「いつかスラスラしゃべってやる…」と決意していましたが、もともと吃音があるくらい滑舌が悪いのに、スラスラだけ意識してもダメでした。 小学校卒業頃には吃音は克服したものの、今度は「立て板に水のようにしゃべるけど、早口でわからん」と言われてしまいました。やり過ぎでした…。 今はまぁまぁ、TPOに応じたスピードで話しますが、たまに慌てると吃音が出たり、それをカバーしようとして早くなったります。不器用な人にとっては、ちょうどいい話し方は意外と難しいです。

見たことないです

のん
すごい早口だなぁ~よく口まわるなぁ~と思ったことはありますが、外国人のように聞こえてしまう(言葉がとびとび)なんて人には会ったことありません。 年配の人はゆっくり話してあげないと聞こえないってよく言いますが、トピ主さんは加齢で聞き取りづらいということはありませんか? いくらなんでも言葉がとんで聞こえるって、ないですよ。

逆にゆっくり話す人の方が気になるけど

041
ぽんた
私はせっかちなのでどーでもいい話をゆっくり話す人が嫌です。 それこそ「自分のテンポでしか話ができない、超マイペースな人」なんじゃないの?(笑) そういう人で済ませないトピ主さんって「物事自分の思い通りに動かなきゃ満足できない幼稚な人」ですね。

遅い人も同じ

🐶
ヒグマのパッチ
>自分は頭の回転が早いから話のテンポが早いんだと勘違いしているのかも知れませんが 勘違いとばかりは言えないですね。実際回転が速いと次に話そうとすることがすぐ浮かんできて頭に浮かんだ速度が脳の話す信号に追いつかないことはあると思います。 >相手が聞きやすい話し方を考えながら話せると思うんです。 これは遅く話す人も同じ。小さい子に話すときなどは別としてイライラするぐらいの速度で変なところで間延びして話すのも相手の聞きやすさをかんがえていないですね。 超マイペースのは同じかと思います。 どちらも聞き手にとっては改善してほしいですね。 ところでトピ文から、トピ主がものすごくイライラしているのを感じますが何かありましたか?

ゆっくり喋っても同じかも

041
みいな
私の知人にいる早口さんの一人は、いつも緊張しています。 それで口が回らず、音が飛んだり流れたりでフガフガとしか聞こえなくなったりします。 落ち着いてどうぞと言うとゆっくりは話すのですが、緊張が解けない限りしっかり唇や歯を合わせることができず、単に間延びしただけになります。 他の早口さんはただ速いだけで一語一語は綺麗に聞こえますから、きちんと発音できない人は速さのせいではなく、話し方自体に問題があるのではと思います。 あとは方言訛りの可能性。 例えば私の育った関西では、カ行の音が挟まった単語を、カ行の母音まで均等にしっかりめに発音します。 「ドクター」を「DO-KU-TAA」のように。 でも標準語では、あくまでも英語のDOCTORの日本語訛りという感じです。 これを私が聞くと、時々「ドッター」に聞こえます。 もしかしたらその人も、ゆっくり喋っても飛ぶ箇所は変わらないかもしれません。 >「発ゲ小町をズト見ていたラナニ時間がタテイタ」 これが、「発ゲゥ小町をズート見ていたらァアナニ時間がタァテイタ」になるだけで。 もしくは、トピ主さんの方が聞き取れていないのかもしれません。

うがった見方ですね

041
まる
自他ともに認める早口です。 >自分は頭の回転が早いから話のテンポが早いんだと勘違いしているのかも知れませんが、頭の回転が早かったら相手が聞きやすい話し方を考えながら話せると思うんです。 自分のテンポでしか話ができない、超マイペースな人なんでしょうか。 頭の回転がいいとか思ったことありません。 マイペースなところはあると思います。 でも、ここまでうがった見方ができるということは よほど性格がゆがんでいるか、身近に嫌いな早口さんがいるのでしょうね。 正直に「聞き取れないからゆっくり話せ」と言ってみたらどうですか。 たぶんあっさりとOKされると思いますよ

関係ない

🐱
鷹の月
話すスピードと頭の回転は因果関係はありません。 それぞれの話すスピードは単に個性でしかありません。 個性ゆえに、特に意識するものでもありませんし、 早く話す人は自分が早いと意識してるわけでもあり ません。 だから、アナウンサーなどは、語調やスピードなどを 訓練するわけです。 >自分のテンポでしか話ができない、超マイペースな人なんでしょうか。 みんなマイペースなのです。

気持ちで話しているのでは?

🐧
絹子
気持ちが、前に、前に行っている、時は、自分では、そういうつもりではないのかも? 私の娘も、そういうタイプです。 ハイテンションときの場合のみで、テンションの低い時は、ゆっくりペースかも。 タレントさんでも、海外の有名人でも、早口の人っていますよね。 個性だと思います。

私は逆に

😨
かに
ゆっくり話す人にイライラします。時間返せと思います。 私も早口ですが、それは、時間がもったいないからです。 早口で分からないと言われると、あんたの聞き取り能力が低いんじゃ、と思います。 早口の漫才なんか聞いて訓練してはいかがですか。

早口の人苦手です

041
bb
職場でも何人かいました。早口で明瞭に聞き取れなくて、なんて言っているのか想像しながら理解しないと、なに言っているかわからない人。 あいさつからして、なんだか感じが悪い。「おはようございます」ではなく「おぁす」ってぞんざいすぎる。お客様に対してでもですよ。こういう人が早口を治したら、ものすごくイメージアップになるでしょうね。

それは滑舌悪いだけじゃ?

041
は?
相手の方が「私は頭の回転が速いから、早口なの」と ご自身で言ったのですか? 「聞き取れないから、ゆっくりしゃべって」と お願いしてみては?

ゆっくり話して、と言えない立場です

ツガリアン
電話受付をしています。 お子様の名前、保護者様の名前、住所に電話番号に学校に学年に…新規の方には、確認事項がたくさん。 すると、時々、その煩わしさから意地悪な返答をされるお客様が出てきます。 「発言区小町0条0丁目0の0っ000っ!」とか、携帯電話の番号をノンストップとか。 イライラしているお客様に「ゆっくりお願いいたします。」と、言えたら良いんですけどね。 言えませんよ。 でも、(こっちも仕事なんだよ!意地悪しないでよ!)って思ってしまいます。 だから、ちょっと仕返し。 早口な方言で育った私は、聞き取れているんです。 そこで、聞き取ったことを、“しっかり”復唱しています。 「読売市、発言区、小町0条、0丁目。0の0の000で、ございますね!」と。 いえ、半ば仕返しのつもりですが、もう半分は優しさですよ? 間違っていたら、お客様が不利益被るだけなんですから。 咲子様も、少しイライラされているようですね。 温かいカモミールティーでもいかがですか? 「貴女は早口だけど、私にアナタの口撃なんて聞かないのよ~」と、余裕でかわしちゃいましょう!

かたじけない

🐤
てんこ
私が早口です。 子どもにもゆっくりしゃべってって言われます。 わかってるんです。 でも、気づいたら早くなってるんです。 いっぱいしゃべりたいわけでも、急いでるわけでも頭の回転が速いわけでもなく。 かたじけない。 ゆっくり話せるように。そして聞き取りやすく話せるようにもっと努力します。

ブレインズ

041
いやあ
40年ほど前に放送されたテレビドラマ「サンダーバード」の中に登場する天才科学者ブレインズ。 日本語吹替版では普通に喋ってましたが、原語版では吃音です。 頭の回転が速すぎるために言葉が追いつけないという設定です。 ですので、頭の回転が早いから話のテンポが早いというのは、ある程度認められているのものだと思いますよ。

ゆっくりにイライラしている、早口擁護の方へ。

041
ろく6
大きな店舗に勤務しております。 よくクレームを受ける、従業員が3人がいます。 その3人と、他の従業員では、お客様にお話しする内容は変わりません。 何が違うかと言えば、話す速度です。 早口の3人は、聞き取りづらいだけでなく、 怒ったような、喧嘩腰の話し方に聞こえるのです。 切り口上とでもいいましょうか。 これはお客様という立場なので、クレームを入れられますが、 普通の友人や、知り合いには、クレームを入れることは出来ません。 早口の周りの方は、 喧嘩を売られているよう気分になることが、多いと案じます。 人間関係を円滑にさせるために、周囲の人はぐっと飲み込んでいます。 どうぞ、お気を付けください。

論点が。。。

041
abc
「私は、ゆっくり喋る人のほうがイライラしますッ!」って...、 別に、早く喋る人VSゆっくり喋る人 なんて勝負のトピじゃないよね。 どうか「普通の速度で」喋って戴けませんかね、て話だと思うんですけど。 言い返し方が小学生並みだよ。

ごめんなさい

🙂
超早口人間
自他共に認める早口です。 思った事がそのまま口に出るので、早口なんだと思います。 せっかちという性格もあると思います。 ゆっくりしゃべろうと思えばしゃべれます。 若い頃、バイト先で年上の人と話すのに気を使って敬語でゆっくりしゃべっていたら、「京都の人?」って聞かれました。 仲の良い友人は私が話す事を理解してくれますが、私が友人と話しているのを知人が聞いていて、「今何を言ったのか全くわからなかった」と言われました。 直したいんですけどねえ。 長い話になると、どんどんスピードアップしてっちゃうんです。 困っちゃいます。

カツゼツ?

041
あたぼー
同じ速さでも楽に聞き取れる人と、何いってんのかわかんない人がいません?トピ主さんの周りの早口さんは後者なのでは。 私の周りは早口が多いです。かぶせて畳み掛けてポンポンポーンと話が進みます。かぶせるのは行儀が悪いと自覚はしてます。仲間内のことなので勘弁してください。 ゆっくり話す上に、えーとかうーんが多かったり、要領を得ない話し方をされると、要点は何?といらいらしてきます。たとえ話の組み立てが下手でも、もう少し速いテンポで話してもらえると、いらいらする前に話が済むのでありがたいです。 よく聞き取れなくてもう一度お願いしたとき、早口~普通の人はあっさりもう一度言ってくれることが多い印象です。ゆっくりの人は単にもう一度繰り返してくれればいいのに、戸惑う人が多いような…私個人の感想ですが。 クレーム多発の従業員さんは、早口なことではなくて、もごもごしていたり、一方的だったり、相手のペースに合わせられない不器用な点が問題なのだと思います。普通の速さでもつっけんどんで感じ悪い店員さんはいますよ。 誤解を招く傾向があることは確かですから早口の一人として、肝に銘じておきます。

違うと思う

041
マドリ
> 自分は頭の回転が早いから話のテンポが早いんだと勘違いしているのかも知れませんが、頭の回転が早かったら相手が聞きやすい話し方を考えながら話せると思うんです。 周囲の人が「聞き取れないよ」と言わないから、相手も同じスピードで処理していると思うしかないのでしょう。 通じてないと、トピ主さんが言わないのに、どうして相手が混乱しているとその人は思うのでしょうか。 私の場合は、学生時代のバイト先の友人に言われました。 母は、私の頭の回転が早いせいだと思って直そうと思わなかったと言ってました。 私は、就職してかなり経ってから仕事で必要にかられて(対外的な業務を担当したので)、社費と自腹と講座に10か月近く通って直しています。 結構な苦行でした。 それでも、実家で母と話す時には、戻ってしまいます(笑)まぁ、方言に戻るので、あの言葉に戻るとスピードまで戻ってしまうという感じでしょうか。

普通の速度

041
あかまきがみ
abcさん 話している当人にとっては、自分のペースが「普通の速度」です。 アナウンサーが読む速度は結構速いですね。しかし訓練のおかげで速くても聞き取りやすいですから、体感ではそこまで速くない。加齢で耳の能力が落ちてくると、民放がつらい人が増えるそうですよ。 職業として話す速度をコントロールする人は別として、みんな、その速度で今まで生きてこられたから、その速度のままなのだと思います。話す速度が許容範囲外の人は、たびたび不便な思いをした結果「範囲内」に収まるように変わっていると思います。 早口の人が相手に合わせて速度を落とす、ゆっくりの人が相手に合わせて速度を上げる、どちらが難しいのか興味があります。

トピ主です

041
咲子 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私もゆっくり過ぎるのは嫌ですが、早すぎるよりはマシだと思っています。 早すぎる人と違って何を言っているのかはわかりますし、相手が喋っているうちに何て答えようか考える事もできますから。 会話のテンポを早くしたいのなら早口で喋るよりも、無駄な単語を減らすとか、聞き返されて繰り返すのを減らすとかの方が効果的なんじゃないでしょうか。

普通よりゆっくり喋れますよ

041
針飛び
必要ならもう少しゆっくり頼むと言ってくださいね!言いづらいようならそちらの話す速度を意図的に落としてもらえば伝わります。 逆に、早く喋って欲しければ、早口で返答してもらえばこちらも努力して合わせます。聞こえなかったらそう言ってもらえれば音量を上げて繰り返します。それでも駄目なら速度を落として繰り返します。 早口の人と「発ゲ小町をズト見ていたラナニ時間がタテイタ」のようになる人は性質が違うと思います。すでに指摘のレスがありますが「発ゲ小町をズト見ていたラナニ時間がタテイタ」のようになる人は、ゆっくり話してもそうなりますよ!トピ主さんは早口の人が嫌いなために、話す速度とは関係のない問題点まで早口の人特有のものとしたがっているようです。広く意見を交換する場では、偏った見方をしないようにもう少し気をつけた方がいいと思います。

郷に入れば郷に従え

🎁
リモーネ
喋るテンポも歩くテンポも、元々は早い方ですが、私は得意先(お客様)や上司に合わせます。 同僚でも、私の早口についてきてないなと感じたらゆっくり話すようにしています。 すごく早口の上司がいて、彼との打ち合わせでは集中して頭をフル回転して、打ち合わせるので時短で終了します。かなり痛快です。 のんびりとした得意先との打ち合わせはイライラしますが、仕事のなのであわせます。 そりゃあ誰だって自分のテンポで話すのが一番楽ですよね。 でも、どちらかというと、ゆっくりと話す人の方が周りに合さないマイペースな人が多いですね。 それとも『遅い方に合せるべき』とでも思っているのでしょうか? 喋りも歩きも自分に合わせて貰いたいなら偉くなる事です。 お客様の早口に逆切れするなんて(どなたかのレスにありましたが)言語道断です。

単なる癖だと思う

041
通行人
今までかなり早口の人と会話しても、 聞き取りにくかったことはあまりないし、 トピの説明のような聞こえ方をしたことがないので、 単にその人が発音滑舌が悪いだけと思いますよ。 で、凄い早口なのもゆっくりなのも、 基本的には単なる話し癖ではないでしょうか。 会話で、相手に自分の話がきちんと聞こえているかを意識して、 速さや発音に気を配る人って、 意外と少ない気がします。 自分の癖には、自分ではなかなか気がつかないし。 その人も、周りから「早すぎて聞き取り難い。 もう少しゆっくり喋って。」と言われることが多かったら、 それなりに気をつけるかもしれませんけど、 そういうことって言い難いですよね。 指摘されることも少ないのではないかな。

電車男 覚えてます?

041
電車女
ドラマとか映画になった電車男、見たことありますか? 電車男、焦れば焦るほど早口になるんですよ。 気が小さい人に多いんじゃないかな。 話が筋からハズレていくのを直そうと焦って余計、早口になるみたいな。 で、トピ主さんはよっぽど早口な人がお嫌いなようですけど。

追記

041
電車女
それと。 難聴者はトピ主さんが書かれたように話す傾向はあるようですよ。 健常者が聴覚を完全に失った場合、徐々に正確な発音が出来なくなることからも、 トピ主さんが挙げた方は軽度~の難聴者の可能性があると思います。 お友達やお知り合いなら、それ位報告されてますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧