1歳2カ月の娘がおります。
もうそろそろ離乳食の後期から完了期に移行しつつあるのですが、大人の食事メニューからうまく取り分けできるか不安です…
現在の大人の食事は以下のような感じです。
朝→主人は炊きたてご飯+昨日の残り物おかず&汁物
自分はパン、コーンスープ(市販)、ヨーグルト
昼→昨日の残り物いろいろor冷凍スパや冷凍お好み焼きでなんとかする感じ
夜→ご飯、汁物、メイン、他1~2品
料理がそんなに得意でもないので、子どもが取り分けで食べてくれるか不安で…
数ヶ月前になかなかうまく食べてくれない時期があって(それでもいろんな食器を次々に手渡ししてなんとかご機嫌を取りながら食べてはくれましたが)、料理が不得意なこともあり、「私の料理が上手じゃないからでは…」と悩んだりしたので、それがちょっとトラウマになっておりまして…
ちなみに今の子どもの食事は、主に以下のような感じです。
・ご飯+レトルトのかけるもの(まだご飯だけでは×なので)
or
フレンチトースト
or
レトルトのスパゲティーやうどん
・みそ汁(+きざんだ野菜、豆腐)
・手作りおかずメニュー(肉じゃがやトマト煮など、野菜と肉を一緒に食べられるもの)
or
レトルトおかず
・フルーツ(すりおろしリンゴorバナナ(半分)ヨーグルト)
今まで忙しい時、自分の食事は適当にすませてきたこともあり、そんな時とかどうしようかと不安です…
取り分けを始めたら市販のタレは使用しないのはもちろんですが、料理下手の私でもなんとかなりそうなアドバイスやテクニックなどがありましたら、ぜひ教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。