本文へ

ファストフードのドライブスルーにて

レス53
(トピ主 1
041
みかん
話題
30歳主婦です。 車でちょっと出かけたついでに、ファストフードのドライブスルーに寄ることがあります。私が買うのは1人分のセットメニューで、家に持ち帰り、昼食に食べます。その為、飲み物の氷も抜いてもらっています。 いつもなのですが「お飲物はストローを刺して、そのままのお渡しでいいですか?」と聞かれます。もちろん、持ち帰って家で飲食するので「袋にまとめてもらえますか?」と答えます。毎回このやりとりがあり、正直うっとうしいのです。セットメニューを買っているのだから、その場で飲み物だけ飲む人は稀だと思うのですが、どうなんでしょう。ドライブスルーでセットメニューを買って、飲み物を車で飲む人ってどのくらいいますか?

ランキング

レス

そのままもらいます

041
ピーター
だってドリンクひとつに対して紙のホルダーに入れてさらにかみ袋に入れてくれるじゃないですか。ごみが増えるだけだから断ります。

わたしは

041
りんご
ドリンクだけ飲むことが多いかも。家でセットを食べるときは、足りなければ家にあるものを飲みます。

結構多いと思う

041
むんひ
バイトしていました。10年くらい前でしたが…。 うちの店では、ドリンクは包まずにそのまま欲しいという方が大半でした。バーガー類は車内で食べないけどドリンクはすぐに飲むからだと思います。他には、「コールドドリンクだとポテトやバーガーが冷めてしまうから」「ポテトがなるべく湿気ないように」という理由もあるかと思います。 飲み物は「氷抜きで」と頼むときに、ドリンクも包んで欲しいとお願いすればスムーズかなと思います。もう試されていたらごめんなさい。

別に

🙂
ささ
家で帰ってから食べる人でも、ストローささってる事を気にしない人だって居そうですが? すぐに飲まないからストローはささないでおいてくれって人ばかりでも無いと思いますよ? 主さんは「家で食べるんで」っていちいち毎回言うんですか? 家はココから近くないんですよって。 向こうからすれば車の中で移動しながら食べる人だって居ますしね、 家がすぐそこな人で「帰ったらストローが刺さってないんですが?」とかいつも中で飲食する時と違う事で勘違いされて電話されても困るしね。 「袋の中にございます」って言うのでしょうが、忙しい時にそんな事にオペレーター一人取られても面倒だし。 凍り抜きは毎回言うのが平気なんでしょ? 聞かれるのが嫌なら最初から「○○セット一つで、飲み物は凍りぬきでストローはささずに」って一言付け加えればいいだけじゃ?

聞かれたことない

041
ベリー
私もドライブスルーをよく利用しますが、そのようなことは聞かれたことがないです。 一人で乗ってて、一人分のセットを買った時も聞かれないし、息子を横に乗せてて一人分のセットを買った時も聞かれませんでした。その時のセットは、大きいハンバーガーとポテトとドリンクもLサイズなので、明らかに助手席の息子のだとわかると思うんですが、それでも全部を袋に入れて渡されました。 そのお店の方針なんじゃないですか?お店のホームページで意見として出せば、けっこう早く対応してくれると思います。

別派です。

041
まあまあ
紙袋に飲み物を入れると運転中 転ばないか注意して運転することになるので危険です。 袋には入れず車のコップホルダーに乗せて運びたいからです。 どちらがいいか聞いて頂けるのは私は嬉しいですね。 尚、助手席のひとに持ち帰っていただく場合は袋の中でお願いします。 その、毎回聞かれるフレーズはコンビニでも感じます。 メンバーズカードやポイントカードの有無等をね。 先に伝えることにしています。 「カードはなにもありません。ストローもお箸も要りません。」 その内 店員が先に「お箸無しでよかったですか?」 あそっか。 接客マニュアルなんだから彼女の頑張りの腰を折らない方がいいのね。

のみまーす

041
すみこ
あと、温いのと冷たいのだったりしたら袋を別にしなくてはいけないから エコのために聞いていると思っていましたけど。

えええーー

041
まりん
すぐ飲みますよ。 ファストフードをドライブスルーで買うのは、さっさと食事を済ませたい時だけです。 ですから、車内で即食事です。 ですから、飲み物を注文した場合は即、口をつけます。 一般的にそうかと思ってました。 余計なお世話ですが、自宅で食べるのに飲み物いりますか? 飲み物って常備してませんか? お店は利益率の高い飲み物をセットにして割安感を出しているのでしょうけれど、実際お得なのでしょうか?? ちなみに私は車内にペットボトルの飲料などがあれば、飲み物は頼みません。 飲み物なしで注文されたらいかがでしょうか?

ドライブスルーだと、車内飲食が過半数じゃない?

🙂
太平燕
私はタイトルのように思います。つまり車内飲食派が多数派だと。 ですから、念のために聞くのだから、むしろ厚意と思った方がよいのじゃないかと。 鬱陶しいとか面倒くさいとか、それは主さんの主観じゃなくて? ならばドライブスルーじゃなくて、車を降りて店舗に入り、普通にテイクアウトすればよいと思いますが? 違いますか? 私には自己都合の押しつけにしか思えませんが。 もっとも徒歩入店でもいったん店内に入れば「店内でお召し上がりですか?」と聞かれます。それにもいちいち目くじらを立てますか? あなた中心で世の中動いている訳じゃないのですが。

車でのみます

041
ねこ
ごみを減らすためにも、そのまま渡してもらいます 私の友人たちも車で飲む派です

そこそこ居ると思います。

🐤
ぴよまる
車の中で飲みきっちゃっても家でなら飲み物くらい用意できるし。

…。

💤
ひなまゆ
みんな 飲み物だけは 買ってすぐに飲んでるよねーって 勝手に思ってました。 セットだから飲まない人もいるんですね。

う~ん

041
香港通
「いや、袋に入れて下さい」だけだから別にいいじゃん…と思うけど。 多分、逆に全部袋に入れちゃうと「あ~すぐ飲むから袋要らない」って 返されちゃう事が多いのでは?そうすると袋勿体無いしね。 ドライブスルーで買って飲物を車で飲む人って半分以上はいるでしょう。 逆に言えば、セットメニューって言っても、さほどの割引じゃないから 家で食べる人は飲物頼まない気がするし。 私はそうですから。 いずれにしても、トピ主さんはちょっとカルシウム足りて無いかな?と思います。

飲むし、ゴミを減らしたい

🙂
マツコ
だから、ストローさしてもらいたい

普通にいますけど

041
匿名A
私は仕事で外周りもします。 場合によって、ドライブスルーも使います。 そういう時、車のドリンクフォルダーに飲み物を乗せて、 飲みながら車の運転をしますよ。 そう言う人が普通にいると思います。 食べモノはさすがに、ちょっと停めて食べたりしますが。 喉だって乾いているし。 家に帰ったり、店内でゆっくりできないからドライブスルーを選ぶのですが。 全員がトピ主さまの様にお家で食べられる人ばかりではありません。 私もファストフードでバイトしていましたが、 それを想定して聞いていましたよ。

私も嫌

041
モカ
 いつからこんな、ありがた迷惑なサービス始めたのでしょうかね? 私は、仕事帰りに娘に頼まれたまに買いますが、私が食べるものではないので当然拒否しますが、ストローを袋から出すなんて、衛生上気持ち悪いです。 しかも、家に持って帰れば、片手に紙袋、もう一方にジュースで両手ふさがってしまい、鍵を開けるのにとても不便です。  希望者のみにしてほしいですね。

一人分だから聞かれる

041
まゆ
2人分以上だと聞かれませんが1人分だと聞かれますね。たまに飲みたいこともあるのでわずらわしいとは思いませんね。そんなにカリカリしなくても~と思いました。

そうですね

キュー
車を運転しながら食べます。 飲みます。 ドライブスルーで、一人分だけを買った人で。 家に持ち帰って食べる人の方が少ないんじゃないでしょうか。

はい、飲みます!

🐴
ゆう
お行儀悪いですが、急いでいたら運転しながら食べてます。 すぐに飲める状態でドリンクを渡してもらえるととても助かります。 コーヒーなら予めミルク等も入れてくれますしね。 ドライブスルーなんだからすぐに飲む人もいて当然だし 聞いてくれるのはむしろ当たり前だと思います。

ドライブスルーでは、ないけど・・・私も

041
み~の
かねがね、その点を不審不快に感じてました。 店頭買付でも 「持ち帰りで・・・袋に入れて下さい」 店員「お飲み物はストローを刺して、お渡しでよろしでしょうか」 「ですから持ち帰りで!自宅まで持ち帰りますから!刺さないで!」 店員「では、お飲み物はストローを刺さずに、そのままでお渡しで、よろしいでしょうか」 「ですから・・・最初に持ち帰りで袋に入れて!って言ってるじゃない!」 店員「ストローも、お飲み物も袋に入れて、それでお渡ししてよろしいのでしょうか」 「・・・・・・・・・・・・・・・・」    もはや、このやりとりで、?????です  なにか、こういう問答をするようにマニュアルが有るのでしょうかね? アルバイトか、教育係の方・・・・教えて下さい、なんの目的で? 包装袋の倹約? その場で飲食を推奨押し付け? ストロー刺しを、サービス行為と位置付け?

車で移動中食べるので

もね
ストロー指して貰った方がありがたいです、 喜んで「指してください」とお願いしてますよ ドライブスルーって持ち帰って食べる人ばかりじゃないので、稀な事では無いです トピ主とは逆で、家の場合は持ち帰る事の方が殆どありません ファストフードは特に冷めると美味しくないので食べる場合は店で食べます

飲みます

041
そら
とりあえず運転しながら飲むのでストローさしてもらえるとありがたいです。子どもが一緒ならなおさらです。

人それぞれでしょ。

041
さんだる
運転しながらバーガー食べる人もいるからドリンク飲む人も居るでしょ。 そんな人にとってはストローが予め刺してあると助かるんですよ。 私は寧ろコーヒーに勝手にミルクとシロップを入れられる方が鬱陶しいです。 自分は半分ブラック、残りにミルクとシロップを少し入れて飲むので。 だから逆にイチイチ訊いて貰える方が助かる。 つまり、 主さんが信じてる「当たり前」は全然当たり前じゃないって事です!

けっこう多いですよ

041
ポポス
ドライブスルーがあるお店で働いています。 6割~7割のお客様が車内で飲まれます。 なので昼間の混雑する時間帯以外は必ず聞いています。 聞かれる前にドリンクも持って帰りますと言えばいいと思いますよ。

ストローを差してもらう

🐶
わんこ
一人分の飲み物なら、ストローを差してもらってました。 その方がドリンクホルダーに置けるし、飲み物用の底の紙もいらなくなりますからね。 だから、お店の人も聞くんですよ。飲む飲まないは関係ないですね。 家族で買うときは聞かれませんよ。

結構いるのでは?

041
jimujimu
ドリンクホルダーに入れて、運転中に飲む人はいます。 セットメニューを買ったとしてもドリンクだけを飲む人もいるでしょう。 うちの夫は先に飲みます。 うっとうしいなら「家で飲むから氷抜き、ドリンクはストロー刺さないで」と、先に言ってしまえばいいと思います。

飲みます

041
みるく
私は車を運転しながらコーヒーを飲みたいので、必ず そのまま(袋に入れないで)貰います。 運転しながら袋から出すのが危ないので、気を使って貰えているのだと思いますが…。

ん?

😉
ロード
> その場で飲み物だけ飲む人は稀だと思う そりゃあ、そうでしょうね。 > ドライブスルーでセットメニューを買って、飲み物を車で飲む人ってどのくらいいますか? 多くの場合は、車内で飲むんじゃないですか? 何か勘違いしているようですが、ドライブスルーは「家に持って帰って食べる」のではなくて、「車内で食べる」のを主として想定したものです。

袋不要派です

041
塩むすび
私はむしろ飲み物1つのために余分な袋をもらいたくないので断っています。 車にドリンクホルダーがありますよね? 不安定な袋で持って帰るより、そのままで受け取ってドリンクホルダーに入れて帰り、そのまま手で持って家に持ち込む方がこぼれる心配が少ないと思っています。 ただ、自分は玄関のすぐ前に車をとめていますが、マンション住まいなどで車から家までが近くない場合には袋は必要かもしれませんね。 また夏に冷たい飲み物を頼んだ場合などは、途中で運転中に少しずつ飲むことは結構あります。

え?飲みますよ

041
日向
>セットメニューを買っているのだから、その場で飲み物だけ飲む人は稀だと思うのですが そうなのですか? 私は飲み物だけ先に飲みます。 だからそのままストローを指してお渡ししましょうか?という質問には、「お願いします」という回答しかしたことありません。 そもそも、飲み物を袋に入れられると、倒しそうで心配。 (倒れないようなうまい台座に入ってますけど、気分的に心配なんです) それに、一人分だと冷たい飲み物も熱いバーガーも同じ袋に入れられてしまうので、冷たいものも熱いものもぬるくなっちゃいそうでいやです。 セットの飲み物は車で飲んで、家に帰ったらバーガーと合わせて自分で好きな飲み物を入れて飲むことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧