本文へ

ファストフードランチセットで水(駄)

レス18
(トピ主 1
はんな
話題
くだらない投稿ですみません。

先日、某ファストフード店でランチセット(サンドイッチとポテトと飲み物)を注文しました。
最後に飲み物を注文する時に、若い男性の店員さんが「お水をおつけしましょうか」とかなんとか言ったように聞こえました。あいまいにうなずいてしまい、内心「セットの飲み物のことじゃないよね? 飲み物とは別につけてくれるの?」とちょっとワクワクしていたら、飲み物の注文は聞かれず、セットのお盆の上にストローと飲み物が1つのりました。
氷の入った水でした。

ミネラルウォーターはランチセットの飲み物のメニューにはありませんでしたし、聞き取りにくかったですが、水をつけましょうかと申し出てくれたことも不思議に感じているのですが、慣れていないバイトさんだったということなのでしょうか。
みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

単純に…

041
ドラや菌
店員のオーダーの聞き取りミスなのでは? それにミネラルウォーターだったらペットボトルで出ると思います。 おそらくまだ新人店員だったのでしょうね。 あっ、単品でのオーダー、またはデザート関係のオーダーだと気の利いた店では水を付けてくれますよ。(Mバーガーは大抵水の有無を聞いてきますね)

その場で聞きましょうよ

🐱
ぷ~さんパン
金額はセットの金額払ったのですよね?席に着いた時気付いたとしても「セットですがドリンク付きますよね?」って聞けばいいのでは? たぶん新米のバイト?か判りませんが、勘違いしたのだと思います トピ主さんはセットのつもりだったが、店員は単品と思いこんだのかも。金額は大丈夫でしたか?飲み物がないから水をといったのかも。 ある有名ファストフード店で紅茶を頼んだらお湯だけだった事もありますから。即言いましょ。 他にもわりと混んでいたのですが、バーガーとホットコーヒー頼んで、バイト君がいっぱいいっぱいだったのか、ナプキンはトレーに用意したのは見た、後は貰うのに並んだので見てませんでした。 コーヒー用の砂糖とミルクとかき混ぜる物がなく、ついでにその時の時期限定のアイスも頼んだのにスプーンがついてない、別な人が用意していましたがその人も気付かなくって 商品渡されて席に言った時に無いのに気付きました。すぐに取りにいきましたよ。 時間経てば経つほど、言いにくくなるし、後から言ってもクレーマー扱いになるだけです。その場が肝心。

単品注文と間違えられたのでは

041
かな
どんな注文の仕方だったのでしょうか。 メニュー表を指差して「これ」とかやりませんでしたか? または「サンドイッチ (のセット) むにゃむにゃ…」と滑舌悪かったか。 トピ主さんはセットを注文したつもりでいても、店員さんからはサンドイッチ単品の注文だと思われたのだと思います。 でもサンドイッチだけだと食べにくいだろうから気を効かせて(?)水をつけましょうかと言ったのでしょう。 私もどうも滑舌悪くて、注文の一部を聞き落とされてこういうことがたまにあります。でも「水をおつけしましょうか」と言われた時点で聞き間違えられたことに気づきますけどね…。

もう一度行ってみましょう

石橋ガンガンたたいて
ここで聞いても解らない。 なぜならお店の名前が解らない。 解らない人の説明で尚解らない。 疑問はその場で解決する習慣は人生では大切ですね。 もう一度行ってみましょう。 勇気を出してすかさず質問してくださいね。 東京では梅酒より水が高かったりしますからね。

そのセットは…

041
みみ
本当に飲み物ついてました? ファーストフードで飲み物がついてないセットもたまにあるので。 もう一度レシートを確認してみてください。 それで飲み物も付いているセットであればクレームを言って良いと思います。 お金は払っているわけだし。

一日のコズカイが自分の子供よりも少ないお父さん連中のオアシス

😑
あのー
一日のコズカイが自分の子供よりも少ないお父さん連中の、そこはオアシス。 一日のオコズカイが¥500-というお父さん連中が、弁当も作ってくれない女が嫁で、子供に重きを置き=じつは嫁2千円~千円のランチを毎日とっていたりしてて、大黒柱のお父さんは何故か一日のコズカイは500円也。 そうい方が心の拠り所としているランチ屋さんかもしれません。 必然的にお冷をサービスしないと客が来ないという。。。そういう場所かも。

今日行きました

041
ヒカルのGO!
ハンバーガーですけど。 その人が間違ったと思います~ 私なら黙っていられなくて聞くけど。

え?

041
匿名
ドリンク頼まないと、水をつけてくれますよ? 喉につっかえでもしたら、店が訴えられるでしょ? 私もカロリーオーバーだと思うときは、ドリンクを頼まず水をつけてもらいますけど。

セットで精算されてますか?

041
たまご
以前某ファストフード店働いていましたが、そこでは全店舗統一の決まりで「お水は薬を飲む方のみに渡す」というきまりがありました。 中にはそれを破るFC店舗があって、直営店の人間は「統一したサービスが出来ていない」とイライラしていたのですが、 要するにトピ主さんが注文したのは「サンドイッチとポテトのみ」だと店員は思い込み、 「飲み物がないと食べにくいでしょう。お水をつけますか?」と聞いたのでしょう。 代金はきちんとセット価格で精算されていましたか? 単品で打たれていたり、ドリンクがつかないセット(たまにこういうセットのある会社もあるので)で計算されていないでしょうか。 どう思うかについては、聞こえなければ聞き返す、 セットのドリンク聞かれなければ自分から言わないのはなんでだろうと不思議でしょうがありません。 セットのドリンクを聞かれないのにどうやってトピ主飲みたい物を店員は知るのでしょうか。 元店員としてはお客様の欲しい商品をしっかりとお渡ししたいと言うのが本音です。 聞こえなければ聞いて欲しいですし、欲しい商品はきちんと言っていただきたいです。

なぜその場で言わないのかな?

041
ちゅら
ドリンクセットだったならその場で言えば済むことではありませんか? なぜ言わなかったのか、あなたの行動も不思議です。

ありえない

041
パーティーオバサン
どこのお店かはわかりませんが、ありえない接客だと思います。 ファストフードであれ普通のお店であってもありえません。 その言葉の通りであれば、間違いなくセットドリンクとプラスでお水ととらえていいでしょう。 苦情いってもいいレベルです。

わざわざ頼む人もいるし

041
うに
お水、頼む人もいますよ。 私も食前に薬を飲むので、お水を別に頼むことがあります。 「お水をおつけしましょうか」と、わざわざ言ってくれるなんて親切な店員さんですね。 きっとそのお店では、お水を所望する人が結構いるのかな。 飲んでも飲まなくても、親切だなと思います。

金額はどうなっていましたか?

041
ファーストフード
ちゃんと、メニュー表と金額は確認しましたか? ランチセットといっても ドリンク付きとドリンクなしのセットがあるお店もあります。 (ドリンクは追加料金とか。) ですので、金額がドリンクなしだったら親切でお水をつけてくれたということですし、 ドリンク代が取られていたのならば、店員さんの勘違い(ドリンクなしだと思った)だから、きちんと言うべきだと思います。

いや、どう思われますかと訊かれても…

041
その場で訊く
飲み物付きのセットで、飲み物の代わりに氷水だったということですか? なぜその場で訊いて確かめなかったのでしょうか? 次からは、疑問に思ったことはその場ではっきり訊くようにしましょう。

セットの内容

041
waka
私のよく行くサンドイッチの有名ファストフード店は ドリンクセット ポテトセット スープセットがあります。 ドリンクじゃないセットの時は、水を勧められますよ。

うちの近所のモスは……

ハワイコナ
ドリンク頼んでも「氷入りの水」が普通についてきます。 なので、コーヒーと水、両方飲んでます。 「市内別店舗のモスもそうなってる」と、子供、談。 サンマルク、ヴィドフランス、ドトール…… 等は「セルフ式」で置いてありますね。

みなさま、ありがとうございました

はんな トピ主
みなさま、駄トピにコメントありがとうございました。 すでにレシートがないのですが、ドリンク付きではなかったのかも。 これでとぴをしめさせていただきますね。 お付き合いいただき、感謝いたします。

ミス?

041
ハッピー
ドリンクを忘れられたんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧