本文へ

失業保険について

レス19
(トピ主 0
🐤
YS
話題
知識不足で色々調べたのですが、もうわけがわからないので質問させていただきます。。。

先月10年働いた職場を結婚&妊娠で退職しました。
(今月いっぱいはパートという形でまだ働いています。)
先月の退職の手続きの時に保険などの手続きもして、
夫の扶養家族に入りました。
今月いっぱいでパートも終わりなので、失業保険の手続きに行こうと思ってるのですが、扶養家族に入ってると失業保険は貰えないと書いてる記事をいくつか見たので不安になりました。
あと、妊婦だと失業保険も貰えないとか?
色んな記事を見れば見るほどわけがわからなくなってきたのですが・・・
私のような場合はいったいどうすれば一番いいのでしょうか?
間違って解釈してるとことかあれば教えて頂ければありがたいです!!
どなたか詳しい方いれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

わけがわからない人がココで素人に聞いてもどうにもなりません。

ぱんだぱん
今の状況をそっくりそのまま最寄りのハロワに相談に行きましょう。 それですべてが解決です!

貰うつもり・・・?

041
ザンパノ
失業保険(正式には雇用保険)ってどういう主旨で支給されるのかわかってますか? あくまで「求職者」のための手当ですよ。どうして妊婦が求職できるんですか。 10年間のお勤めしたことへのご褒美としか思ってないことがよくわかります。

私の場合ですが

🙂
ジュリコ
4年前の事です。「失業保険をもらっても103万円未満だし。」・・・と夫の扶養家族のまま失業保険をもらってしまった事あります。 しかし、後々、夫の会社から「失業手当の受給中は扶養から抜けていなくてはいけなかった」と連絡があり、受給期間中の国民年金、国民健康保険料を後払いしに区役所に行ったり、その間に旦那の会社の保険組合の保険証を使ってしまったので、保険組合が負担した分を後払いしたりと、とても大変でした。 旦那さんの会社に聞くのが一番早いと思いますよ。

私も昨年結婚退職しました

041
momo
元々あまり詳しくなくあくまでうろ覚えの範囲ですが… 夫の扶養に入ると失業保険を貰えない、のではなく、失業保険を貰ってると扶養に入れない、です。 扶養になれる条件に(夫の会社は)、扶養に入る人の月収と年収の条件があり、失業手当を受給してしまうと月収の条件を越えてしまうので入れませんでした。 ハローワークの方に「扶養内だから貰えない、ということはないけど、多くの人は失業手当を受給すると会社の扶養条件から外れてしまうので、ご主人の会社の規則を確認して下さい」と言われました。 また妊娠していたら受給出来ないことはないと思います。 ただ失業保険を受給するには、次の仕事に就職する意思があることが前提なので、毎月規定の方法で決められた回数以上就職活動し、毎月それをハローワークで報告しなくてはなりません。 なので悪阻などで体調が悪く活動出来なくなると貰えないと思います。 (退職理由にもよりますが、妊娠がわかりトピ主さんは元の働き続けたかったのに、会社側に強制的に辞めさせられた、など自己都合退職以外なら話は変わってきますが。)

何もしない

041
クロニクル
トピ主は妊婦なんですから、出産の準備に取りかかりましょう。

母子手帳を持ってハローワークへ

041
前提がいろいろと間違っています。 扶養に入っていると失業給付を受けられないのではなく、 失業給付を受けていると、扶養から抜けなければならない(ケースがある)のです。 これは、健康保険組合の方の問題なので、ご主人の会社の担当者に聞いてみましょう。 妊婦だと給付が受けられないのではなくて、産前6週及び産後8週の間は、仕事をすることが出来ません。(母性保護の問題です) 「仕事が出来ない=失業の状態ではない」ので給付は受けられません。 貴女の場合には、受給期間の延長の手続きをしておく必要があります。 (退職後1年で受給期限が来てしまうためです) パートの仕事が終了したら(←ココ重要です)母子手帳と本人確認ができるものを持って住所管轄のハローワークへ行ってください。 受給期間の延長手続き、と言えば、案内してくれます。

失業保険とは

🐱
minon
失業保険というのは、失業したからくれるお金ではないのです。 失業して、次の仕事を探す人に探す間困るだろうからくれるのです。結婚&妊娠で働けなくなった人にはくれません。失業保険をもらう際の前提として、求職しなくてはいけないのです。 トピ主さんがすべきことは まず、失業保険の給付の延長の申請です。失業してから1年以内に失業保険は申請しなくてはいけませんが、妊娠しているかたは1年以内に求職って無理ですよね?「子供を産んだ後、仕事を探すからそのときに失業保険をくださいな」という申請をするのです。 扶養の件ですが、失業保険をもらっている間は扶養には入れません。沢山の収入があるからね。もらっている間扶養から抜ければいいのです。

ずいぶん前ですが。

041
tokumei
私自身が、妊娠出産で退職したのはずいぶん前ですが。 扶養に入っているのは問題ないです。 ですが、妊娠中であれば雇用保険は支給されません。手続きは退職後すぐに行くんですが、支給されるのは出産後に赤ちゃんを預けて行かないと支給開始にはならないんです。 なんでか。ですが、雇用保険は働く意思があって、働ける状況にあるのに仕事が見つからない人に支給されるものなので、妊娠中は働ける状況にはないからです。 出産して、職安に行く時だけは赤ちゃんを預けて、もう働けます。ってアピールしないと支給開始になりません。 参考までに。

根本的に勘違いしているのは

041
かのん
「失業給付」は「失業して、これからも働く意思がある人が、 就職できるまで生活するために困らないためにもらうお金」 です。 今後、専業主婦になるつもり(働く意思がない)であれば、 今までどれだけ長い間雇用保険に入ってようが、給付を 受ける権利はありません。 また、すぐに働くことができない状態、のときももらえません。 (妊婦はこれにあたると思います) ただし、これは最長3年(だったかな?)まで受給を遅らせる 手続きをとることができるので、出産後就職活動を始めるという のであれば、その時からもらうことができます。 またたいていの人は、失業給付を受けている間、年金・社会保険 の扶養は外れます。 その期間は国民年金と国民健康保険に入る必要があります。 とりあえず離職票を持って、お住まいの地域の管轄のハローワに 行って、受給開始を遅らせる手続きをするのがいいと思います。 詳細はハローワークで聞きましょう。

そもそも

😉
ロード
失業とは、再就職する意思がある人のことです。 具体的には『就職活動をしている』ことが前提です。 『就職活動をしていない』ということは 『就職の意思が無い』のであり 『ただの無職であって失業ではない』と判断されます。 一時的でも『就業しない意思』があるならば、失業者とは判断されません。

そのとおりです

041
おたまちゃん
今までの収入がすでに年間の扶養の限度額 を越えてれば 扶養には入れませんよね 失業保険をもらってる間は扶養 に入れませんし妊娠していたらその間は就業は無理なので 失業保険はもらえません また 扶養に入れなかった場合は国民年金、健康保険を自分で払わなきゃなりません 昨年私は9月に仕事を辞めて扶養に入れなかったので 国民年金15000円ぐらいと健康保険料29000円を毎月払いました

まず、ご主人の会社に確認を

041
まどか
失業給付金を貰う家族を、扶養にする事は出来ない筈です。 稀に、可能な会社(健保)も有るようですので、ご主人のお勤め先に確認を。 また、失業給付金を貰う条件として、再就職活動(履歴書を送り、面接に行くとか)をしないとならないので、妊婦でも同様です。 あと、ハロワに手続きに行く日は、ズラせないので、検診(通院)と被らないようにして下さい。入院したとかなら仕方ないですが、証明が必要になる筈です。ちょっと具合が悪いくらいでは、ハロワは休めないのです。 まぁ、行けなくてもその月の認定が貰えないだけで、翌月には同じ様に活動すれば受給資格が出来ます(期間は延長出来ます。限度は有りますが)。 今回、受給しなくても、ハロワで「出産したら再就職活動します」と手続きすれば、産後に受給出来ますよ。 (上記の通り、再就職活動をしないとなりませんが) その間は、ご主人の扶養を外れる事になりますので、国民健康保険、国民年金を支払う事になります。

延長手続きをしましょう

041
50代主婦
妊娠による退職ではすぐに仕事につくことはできませんね。 しかし、出産後は働く意思はありますか? それであれば、需給期間の延長を願い出ましょう。 出産後に失業給付を受けながら、ゆっくり落ち着いて仕事を探すことができます。 このままなにもしないと権利を失ってしまいますよ。 延長手続きも期限があるので、すぐにでもハロワに問い合わせて、期間内に間に合うように手続きしてくださいね。

失業保険は今仕事が出来る人のためのもの

041
きりん
今すぐ再就職できる人しか失業手当は貰えませんので、妊娠・出産が理由で失業した場合は、失業手当を受けることができません。 そのため妊婦さんは、将来的に受け取れるよう“期間延長手続き”を行う必要があります。これにより、受給期間が1年から4年間に延長できます。 また、基本的には年収130万円を超えるとご主人の扶養にははいれません。失業保険もこの年収に含まれます。なので、国保、国民年金への切り替えの手続きも必要です。収入がそれ以下でも会社により扱いは違いますのでご主人に聞いてください。

できるだけ端的に書きます

041
ブルー
≫扶養家族に入ってると失業保険は貰えない 貰えます。支給要件に扶養かどうかは関係ありません。 失業保険は所得ではないので貰っても配偶者控除と云う意味からの扶養からは外れません。 ただし収入ではあるため給付金額によっては健保や厚生年金等の扶養からは外れる可能性があります。 (ジュリコさんのレスのとおりです) ≫妊婦だと失業保険も貰えない 貰えます。働く意志があり所定の求職活動ができるなら受給資格有りです。 ただし現実的には雇う会社はまずないでしょうし、求職活動よりも母子健康の方が優先ですし、 失業保険の給付延長手続きを踏まえて出産後に改めて給付手続きされた方がいいと思います。

すぐには就職活動をしないなら、受給期間延長の手続きを

041
肉球
結婚&妊娠で退職と言うことは、すぐには再就職しないということで良いですか? そうであれば、失業保険を受給してはいけません。 他の方がすでに書かれていますが、失業保険は働く(再就職する)意思のある人の為にあるものです。 再就職する気がないのに受給すると、不正受給となりペナルティを取られます。 でも出産後落ち着いたら再就職したかったのにその頃には申請期間過ぎてるよ、とお考えの場合は、ハローワークに行って受給期間の延長手続きをしてください。 最長で3年間延長することができます。 妊娠中から再就職する意思があるなら失業保険を受給しても問題はありませんが、その場合は扶養に入ることはできませんよ。 何にしても、身動きが取れるうちに早めにハローワークで相談してみてくださいね。 ところで健康保険はどうしていますか? ご存知なら余計なお世話ですが、退職後でも出産手当金(出産一時金とは別です)を受け取れる場合があります。 会社に確認してみるか、ご自身でパソコンから検索してみてくださいね。

もらえない

041
こじか
もらうにも、就職活動をしないと認定されません。 扶養に入っているともらえません。 妊婦はもらえません。(期間延長はできる) どのみちもらえませんが、退職後ハローワークには行きましょう。 出産後に扶養を外れて就活するならば、もらえるかもしれません。

妊婦でしょ?

041
とくめい
妊婦が働くの?無理でしょ? それに、失業保険給付金をもらうなら自分で年金と健康保険を2~3万ぐらい払いますよ。 あと、パートさんとの事ですから、一日最低金額に近いかもしれないです。 それに、11月分の給料がどうなのか分かりませんが、6か月分の給料を割った月の給料から、 給付額が決まります。 詳しい事は、パソコンでハローワーク 失業給付金を調べたらよく分かりまります。 今は、ご主人さんの扶養に入って、ご主人さんから生活費をもらって下さい。

簡単な話です

041
もも
とてもシンプルな理屈です。 失業手当とは、「失業した人」に支給されるものではなく、 「失業して次の仕事を探している人」「失業中かつ求職中」の人のための手当です。 つまり、申請する時点で、仕事が見つかり次第就業する意思のある人のための手当です。 従って、夫の扶養に入って専業主婦になるつもりの人、 妊娠やその他の理由で当分就業できない人は、支給対象になりません。 トピ主さんは、出産後働くつもりがありますか。 あれば、その時期まで、支給の延長申請ができます。 働くつもりがないなら、失業手当は申請できません。 手当を支給されている間は、夫の扶養には入れませんので、 国保や国民年金を支払う必要があります。 詳しくはハローワークで話をきくといいですよ。 丁寧に説明してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧