本文へ

派遣の確定申告、交通費の税金対策

レス6
(トピ主 0
😨
新人派遣
仕事
同様のトピが5~6年前に投稿されていましたが、タイトルの件について今現在の状況はどうなのかなあと思ってトピを挙げさせていただきました。愚痴やつぶやきに近いですがお付き合いください。 いろいろ調べてみましたが、派遣で交通費込みの時給ですと通勤交通費にかかる税金は確定申告で還付を求めても認められないようですね。 5~6年前にトピが上がってずいぶん経っているので、何か進展があって確定申告できるのではと思っていましたが甘かったですね。働く前に調べろよ!とか交通費別途支給の仕事を選べば良かったんじゃ?と言われてしまえばそれまでですが…。 還付が認められたとしても返ってくる金額は、費やした労力と比較すると割に合わないという意見もありましたが、認められた!という声がないので実際はどうなんでしょうねえ。

ランキング

レス

詳しくないけど

🐶
ぽち
交通費が込みだろうが別払いだろうが、給与所得者はサラリーマンの基礎控除が適用されるからじゃないの? 何十万かあると思うけど、いらない? ま、いらないからってなしにはしてもらえないけど。

認めろという方が異質な感じがしますけど。

とおりすがり
交通費込というのはそれなりの理由がある。 ・派遣先が日替わりで、交通費の計算が大変 ・派遣会社がしょぼい(事務員がいない) ・事務員がいない分(=一般管理費がかからない分)その分時給が相場より高く設定? などなど。ただそれを税務署がいちいち考慮するとは思えないわけで…。 対策としては、 ・住宅ローン減税の利用など税金たくさん払っても、還付もどっさりな制度を利用することですね。

「交通費なし」と同義ですので。

041
じゅんくん
元派遣会社勤務です。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、その状況で交通費分を非課税として扱うのは難しいです。 >派遣で交通費込みの時給 「交通費は時給に含みます」と言われたのでしょうか? 私がいた会社では、トピ主さんのようにとまどうスタッフが出ないように「交通費はナシです。交通費が自己負担になることも踏まえて、この時給で受けるか考えてください。」と説明します。 給与明細上も交通費ナシの時給給与支給になっていますよね。 それではそもそも交通費が込みであることが証明できませんので、税務署でも非課税扱いもできないでしょう。 残念ですが、「交通費はなしだからしょうがない」と考える他ないと思います。。。

派遣に限ったことじゃないしね

041
my
基本は勤務先からお金をもらったり、特定のサービスを受けたりすると 税金上はすべて「給与所得」という区分になることが前提にあります。 でも、社会通念上とか実費精算的な概念など 一定の諸条件に当てはまれば税金のかからない収入にする という規定になっているわけです。 交通費だから税金がかからないわけではなく、 一定条件をクリアすれば税金のかからない通勤手当があるというだけの話ですよね。 まぁ、特定支出控除も昔に比べれば使いやすくなっていますので 調べて自分が当てはまるか計算してみて、 当てはまるようでしたら会社に申請してみてください。 労力が税金の還付額に合わないというのは事実だと思います。 ちなみに医療費控除もほとんどの人は苦労に合う税金還ってこないしね。

交通費は持参費用

🐷
地球人
原則的には、交通費は「持参費用」です。つまり、労働者側の持ち出し。なぜなら、雇用者側の責任は、職場についてから職場を出るまで、だからです。居住の自由がありますから、どこに住んでもいい。その代わり、決められた時間に会社に来て、決められた時間までいる。通い方は本人の自由。というわけで、労働者が負担するもので、その手の持参費用の控除は、「給与所得者控除」で既に行われているため、追加の経費控除は認められない。 ただし、交通費を一定の条件を満たした上で「別途支給」にした場合は特例で経費控除が別枠になる、というものです。ですから、別途支給でないと控除できない、というのが一般的な見解です。

特定支出控除

041
さるぼぼ
通勤の為の電車賃ですかね? 通勤費・研修費・資格取得費など特定支出控除があります。 但し、 その年中の給与所得控除額の1/2を超える 給与の支払者の証明がある といった条件を満たした場合、確定申告できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧