本文へ

派遣の交通費

レス41
(トピ主 5
🐷
ぷぷぷ
仕事
今、派遣会社に登録し、仕事をしようと考えています。初めてなので色々驚いたのですが、一番驚いたのは、交通費が時給内に含まれているということです。 このままだと、本来非課税のはずの交通費に課税されてしまいますよね?調べてみると、「通勤交通費証明書」を派遣元からもらい、確定申告するという方法で還付できる可能性があるということがわかりました。しかし、これが認められない場合が多い、ということも書いてありました。 派遣で働いている方、交通費の税金対策はどのようにされていますか?そのまま泣き寝入りですか?

ランキング

レス

それは‥

041
プーさん
交通費は自己負担というのは、派遣では当然のことです。 たまに支給の場合もありますが、その分時給が下がるでしょうね。 時給に交通費が含まれているというのは、単なる考え方です。

考え方でしょうか???

🐧
30歳
当方派遣OLです。知ってる範囲内で書かせていただきます。 そもそも、交通費が時給に含まれる、というものがNGです。 「派遣なら交通費は全額自己負担」と考えるべきです。 ですので、なるべく交通費が掛からない職場を選ぶのが良いでしょう。 と申しましても、ご登録の派遣会社の給与、手当て等の条件、 規定詳細がどうなっているのかが分からないので、 決定打を申し上げられないですが、 もし、ただ単に「交通費は時給に含む」の記載・概念だけであれば、 なおのこと、交通費が掛からない場所の就業が良いかと。 なぜなら、交通費って、就業場所によって変化しますよね? 例えば、「交通費は時給に含む(つまり派遣会社が負担)」の規定のもと、案件には「時給○○円」と書かれているのに、交通費(往復)1000円の人と、500円の人で同じ時給なら、話がおかしいと思いませんか? (もし「交通費全額支給」なら、その分、実際の時給が人によってかなり変化するはず) ですので、「派遣は交通費は出ない。」と思い、出来るだけ近い職場を 選びましょう! (的はずれな回答でしたらごめんなさい)

常識だと思っていた

041
やご
交通費が出ないのが派遣の最大のデメリットだと思っていたので 税金対策のことまで頭が回りませんでした。 でも今まで問題になっていないところを見ると 泣き寝入り・・というか、それがアタリマエの世界なんではないでしょうか。 詳しく分からなくてごめんなさい

私も未だに腑に落ちていません

🐤
B子
派遣B子です。私も時給に交通費が含まれています。 私もトピ主さんと同じ事を思い、派遣会社の管理部へ問い合わせをして通勤証明書がほしいと伝えました。 でも、時給に交通費分が含まれていて、こっち(派遣会社)で調整してるので、通勤証明書は出す必要がないと言われました。 給料明細には、調整欄に交通費金額がかかれており、その隣にマイナス分も同額書かれており、 差し引き「0」みたいな感じになっています。これってどういう意図なのか、未だにスッキリしません。 どなたか、お教えください~!! ちなみにこのサイト http://www.t-union.or.jp/haken/2000haken-syuntou.html も参考にしました。

初めてききました

041
mu
私も派遣で仕事をしていましたが、派遣先により 1交通費は一切支給されない 2時給とは別に交通費全額支給 の2パターンがありました。 なので、時給に含まれるっていうのは初耳です。 回答になってないんですが、少なくとも 時給に交通費込みのところはやめておいた方が いいと思います。

話がそれがちなので・・・

🐤
ぷぷぷ トピ主
ありがとうございます。 「交通費が時給内に含まれている」という表現をしたために、「考え方の違い」というレスをいただくことになってしまいましたので、違う表現をしたいと思います。 ------------------------- 交通費が派遣先から支給されないために、自己負担になります。しかし、派遣労働者は税制上給与所得者となるために、必要経費として交通費を控除することができません。 派遣で働いている方、交通費の税金対策はどのようにされていますか?そのまま泣き寝入りですか?

確定申告しました

😠
るるる
私も派遣社員になって、一番驚いたのは通勤交通費が必要経費であるにもかかわらず、課税されることです。交通費が収入とみなされると、社会保険の標準報酬月額も上がります。つまり、本来非課税のものに課税される上に、さらに健康保険、厚生年金も高くつきます。当然、住民税も高めになります。私は以前、給与計算業務をしていたので、知識はあったため、交通費の領収書を全て取っておき、確定申告書に貼付して税務署に郵送しました。しかし、「源泉徴収票」上で通勤非課税に入っていないという理由で却下されました。そこで、派遣会社に交通費が分かるように源泉徴収票を再発行するよう依頼しましたが、これも却下されました。理由は「一人に対してそうそういう対応をすると全員にしなくてはならず、事務処理が煩雑になるから」でした。懲りずに2年連続、確定申告しましたが2回とも税務署からは却下されました。交通費全て自腹の上に税金、社会保険まで上がって、これだけの不利益をどうしてみんなが黙っているのか不思議です。

最近

041
山々
派遣最大手のP社が首都圏の案件に限って交通費を出すことになったというニュースを見ましたが。 私はP社にも登録してますが、現在は別の会社から派遣されています。 現在の派遣会社の担当営業さんにはとてもお世話になっているので簡単には裏切れませんが、 特定の派遣会社やその担当者に何の恩もなければ、交通費のでる派遣会社から派遣されたいですよね。 P社が本格的に交通費を支給するようになれば、他社でも何か動きがあるかもしれません。

交通費

🐧
同じく派遣
私は交通費は派遣元に交通費の証明をだしてもらい、確定申告の際は自分でやります。 交通費って必要経費なので、年収としてみられると所得として年額10万はあがってしまいますので、住民税や保険などにかかわリ、生活の負担となります。 証明書がだせないような派遣元では働かない事が一番いいと思います。 ご参考までに。

私は交渉しました

041
昔は派遣
昔派遣社員をしていました。 交通費は時給に含まれていると考えるかどうかは別として、確かに交通費を支給しない派遣会社が多かったと記憶しています。 私の場合は絶対にそれは嫌だったので、担当エージェントに、交通費を支給してくれないところには絶対に行かないと主張し、交渉してもらいました。 おかげで、派遣社員だった頃、交通費が支給されなかった事は一度もありませんでした。(もしかしたら、派遣会社がかぶってくれていたのかも知れませんが) ということで、派遣先と交渉してくれるところ、あるいは派遣会社で負担してくれるところもありますので、担当エージェントに相談してみてください。

あのですね・・・

041
ぴぴ
>交通費は一切支給されない というのは交通費込ってことなんですよ。 だって自分で出してますよね?交通費。 >時給とは別に交通費全額支給 というのも、課税対象額は減るけど実質、自分で出しているのとはかわらないです。 派遣会社は取り分を多くしているか派遣先への時給を下げているかなので。 確かに交通費が別途支給じゃないのは痛いですが、 別途支給で時給が下がるのと比べると、 手取りってそう変わりませんし、 別途支給の場合は1ヶ月の定期代と実費の安い方を支給なので、 稼働日数が少ない月に定期を買っていると、 損した気分になることもあります。 B子さんの場合、推測ですが交通費分を非課税処理するために 明細上でプラスマイナスにしているのでは? 実際に交通費は別途支給しないけど、 交通費分は非課税処理しますという派遣会社もあるので。 私は長いこと派遣で働いていますが、 交通費分を非課税にしたところでものすごく税金が安くなるわけではないので、 派遣で働く上では仕方ないと割り切っています。 その代わり、時給がよくて近いところ限定です。

派遣会社によります

らら
派遣歴10年です。派遣会社に寄ります。私のこれまでの派遣元は3社が交通費支給、1社が支給無しでしたが交通費の目安(定期代とか車なら距離)を申請することになっていて、その分は交通費として非課税と給料明細にも記載されていました。だから個人的に還付申告なんてー!する必要なかったです。 特にこの仕事が、という訳でなく、とりあえず派遣会社に登録して仕事でも、というお気持ちであれば、そういった福利厚生面や交通費等の条件が良い所を調べてから登録されることをお勧めしますよ。結局フォローは単体の営業マン次第なので当てになりませんから。 あと気をつけてほしいのは、交通費支給だけどその分他社と比べて同じ仕事なのに時給を低く設定されている所もあります。リクナビとかであらかじめ就業予定職種の時給を調べておくべきです。派遣ははっきり言って、自分自身が個人営業も兼ねてます。しっかりしてないと派遣元と派遣先の板ばさみで、何か問題が起きてから自分の立場がいかに弱いかを痛感させられますよ。そういった意味でも、何か個人的に派遣で働くメリットがない限りは、正社員の方が格段に恵まれているのでそこの所から考えた方がいいですよ

交通費は課税対象

041
この間まで派遣
近年長年派遣で仕事をしていますが、かつては社員で仕事をしていたものです。 確か、交通費は課税対象ですので、定期代が給与と一緒に振り込まれる場合は、それも課税対象金額に含まれて記載されていたと思います。 社員で働いていた時も、「家が近い(交通費が安い)人のほうがお得だなー」と思ったことがあります。

銀行関係は交通費別途支給が多いです

🐱
ダーリンは黒い猫
派遣はデパート催事などのデモンストレーターやレジ打ち、アンケート収集と、銀行関係の仕事しか経験がありません。 トピ主さんの仕事のジャンルが何か書かれていないので的外れかも知れませんが、銀行の内部事務やロビーの案内係、有名企業の新商品PRなどでは別途支給される仕事が多くあります。 ただし、企業側の予算も限られてくるので月X日以内とか、扶養控除範囲内とか、1~3か月単位の細切れ契約など、条件に制限が設けられている場合も多々あります。 一定以上能力があると評価されれば日数制限がなくなったり、昇給される場合もあるので、まんざら捨てたものではありません。 仕事に選択の余地があるなら、さまざまな条件をじっくり天秤にかけてみた方がよいでしょう。 交通費込みの仕事しかない場合は、それをこなして経験を積み、別の派遣会社にも登録して選択肢を増やせばいいことです。 まじめにやっていても、ある日突然切られてしまうこともあるのですから、貪欲にステップアップを図っても罰は当たらないでしょう。

私も昔派遣で働いていたころ

🐶
いぬいぬ
同じコトを派遣元に何度か交渉してみたことがあります。 アデ○や、リク○ートなどの大手だったんですが、トピ主さんと同じ状態でした。 時給から自分で負担するとなると、派遣先である勤務地に近いひとは交通費負担が少なく、実入りがいい、ということになりますから自宅からなるべく近く、交通費を抑えられるところを希望しなくてはなりません。 百歩譲って、別途交通費支給がなかったとしても、せめて確定申告できればと思うのですが、それもままなりません… 仲良しだった派遣元担当者に聞くと、実際交通費は派遣先が負担することになるため、企業としてはやはり交通費は抑えたい、となると近いところからの応募者が有利になり、公平さに欠けるためだ、と哀しそうに話していました。 広く有能な人材を確保し、かつ経費を抑えるため、敢えて交通費は自己負担だそうです。 首都圏では遠距離通勤あたりまえ?らしく交通費証明を発行しているケースも多いそうですが、関西ではまだまだだったような気がします。 友達は三重県名張から大阪梅田まで通勤しており、泣いてました。 その分、時給は高いところのようでしたが。

税制上は関係ないかと思います。

🐶
さな
以前確定申告したとき知っただけで全然詳しくないのですが・・・。 社員や派遣にかかわらず給与所得者は、支給された交通費は給与と一緒にされてしまいます。 そのかわり給与所得者は、通勤にかかる交通費などを含め経費にあたる分を「給与所得控除」として、年収にあわせた金額が控除されています。 たしか一番低い金額でも65万円は控除されてます。 交通費などいわゆる経費でその控除額を超える場合のみ、申請すれば超過分も控除が認められると思います。トピ主さんの仰る「認められないことも多い」というのはこの超過分の追加控除のことではないでしょうか? なので、時給に交通費が含まれていても別支給ということ自体は税制上は関係なく、損も得もないと思います。 思い違い・考え違いだったらごめんなさい。 詳しくは国税局のHPなどで調べてみてくださいね。

条件を伝えましょう

🐷
ちー
派遣で就業して8年になります。 自分の希望する仕事内容や就業条件が合致したものを紹介してもらえることが良くて、派遣の仕事を続けています。 交通費に関しても、それは自分の希望条件のうちの一つではないでしょうか? 私は現在徒歩5分の職場に勤めておりますが、それも自分の希望を派遣会社に申し伝えての紹介でした。お住まいの地域によって、近所では希望するお仕事がないのかもしれませんが、派遣会社はいくつもありますし、登録はタダです。たくさん登録して紹介を待つか、又はネットなどで情報をチェックして、良さそうな仕事があったら自分からアタックするとか。受身ばかりでは損をすることも多いと思いますよ。 派遣会社によっては、時給に交通費は含まれるけれども、交通費として処理をしてくれる(明細にそう記載してくれる)ところもあります。交通費を別途支給してくれるところもあるので、そのような条件を自分から探すというのも手かと。

現実は厳しいのですね。

🐷
ぷぷぷ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず、他の派遣の方が誤解をされては困りますので、さな様のレスについてお答えしたいと思います。 さな様は「給与所得者は、通勤にかかる交通費などを含め経費にあたる分を「給与所得控除」として、年収にあわせた金額が控除されています」と書かれていますが、これは間違いです。 交通費は非課税(月10万円まで)であり、課税対象から控除される「給与所得控除」とは、根本的に違い、控除の対象となる以前に、非課税の交通費として独立して認められるべきものです。

現実は厳しいのですね。その2

🐷
ぷぷぷ トピ主
さて、私の質問内容に関するレスについでですが、 現実は厳しいのですね。るるる様のレスの中で税務署職員の「「一人に対してそうそういう対応をすると全員にしなくてはならず、事務処理が煩雑になるから」という返答には正直がっくりしました。正しい額の税金を徴収するのが税務署の仕事なのに、「事務処理が煩雑」ということで対応してもらえないなんて驚きです。その結果、健康保険や年金、住民税まで高くなるなんて嫌になりますね! また、関東圏では交通費支給が多く、P社も支給に向けて動いているとの情報ありがとうございます。私は関西圏で、ちょっと遠くの希望の職種にいくか、近くの職場にするか悩んでいます。いぬいぬ様・・・「名張から梅田」はすごいですね。それは泣きます。 やはり、「交通費支給」を希望条件に加えるのが一番確実みたいですね。派遣は自己防衛していかないといけないんだなぁとつくづく思いました。スキルを磨くだけではなく、税金関係などもきっちり知識としてもっていないと、無用な負担を強いられそうですね。がんばります。

交通費にこだわるか、収入にこだわるか

041
がびばら
私、派遣経験者です。給与計算、税金の仕事もしてますので、知識はあります。 トピ主さんの主張はもっともなんですけど、私、ただの一度もそのことで憤りを感じたことはありません。 だってそういうものですもの。 源泉徴収表に表示してもらって、確定申告をしたところで、どの程度自分の手取り収入が変わるかご存知ですか? 何万もないですよ。 すくなくても、交通費が月1万かかる私のレベルでは、確定申告のために領収書やら書類のやりとりをするくらいだったら、もういいかなーと思える程度しかかえって来ません。 また、源泉徴収表に表示させるための人件費を想像してみたことはありますか?大手の派遣会社であれば、数千人、数万人とスタッフがいますよね。そのひとりひとりから、交通費を調べ、入力し、住所変更による変更も管理して、ということを求めたら、おそらくスタッフの時給に跳ね返って、時給平均は下がるでしょう。 交通費支給にこだわるのもいいですが、何を一番に重要視したいのか、すこし柔軟に考えてみたらどうでしょうか?私は時給1400円で交通費支給より、時給1800円交通費込みのほうがよっぽどありがたいです。

独身時代→交通費込、既婚になって別途支給

🙂
俗物リアリスト
独身時代、週5フルタイム勤務だった頃は交通費別途支給の派遣会社はお給料分の時給が低く抑えられているところがダントツだったので、できるだけ時給が高いところで交通費があまりかからないところを選択していました。 がびばらさんが仰るとおり、月1万円前後の交通費では税金の額が大して変わらないし、年間数千円の為に役所で手続きする手間の方が大変かな。 I社は交通費申請すれば非課税手続きはしてくれる派遣会社です。 P社で勤めていた友達も確定申告で自分で交通費の申請したら通ったとか言ってましたけど、詳細を聞くのを忘れたので真相はどうだったか・・・。 結婚して扶養枠で働くようになった今、交通費のウエイトが枠を脅かすので交通費支給(時給1300円、交通費全額支給)の派遣会社で呑気に短時間で働いています。 でも派遣ってそもそも『個人事業主』と立場は変わらないんですよね。 会社に改善を求めるのも必要ですが、自分でももっと存しないように勉強しないといけなませんね。

P社交通費支給

🐤
bagi
こちらでP社の交通費支給のレスがありましたが・・・一部額です。 先月までP社での派遣就業してました。交通費支給・・ありがたいとはいえ3000円でした。 (今年の6月分から)私は定期代13000円/月だったので、ないよりマシ程度です。 他の派遣会社からの人からも「いいなー」といいつつ苦笑、みたいな感じでした。 もう、交通費はあきらめて(やっぱり確定申告は手間がかかる) お仕事紹介のときは、交通費と時給を計算して損しないように考えてました。 相当遠い人以外、交通費別途支給だと損しませんか? 派遣のメリットデメリットってありますが、交通費に関してはデメリットのひとつと考えれば。 私は今月より正社員で働いているので、交通費については考えることがなくなりましたが 今後、派遣で働くようなことがあればまたそういう計算をしながら、仕事を決めることになると思います。 いちばんいいのは交通機関を使わずに、てことなんですけどねー。

もういいと思える還付額?

🐷
ぷぷぷ トピ主
がびばら様、レスありがとうございます。 交通費よりも時給の高さを重視するということですね。税務署で交通費の控除を認められない今は、それも多いに自己防衛の手段としてありだと思います。 >どの程度自分の手取り収入が変わるかご存知ですか? 月1万円でしたら、所得税10%と住民税5%で年間1万8千円の税金を多めに支払うことになるんですよね?1万8千円の(本来払うべきものではない)税金って、もういいかなぁという額であるとは私には思えません~。保険も高くなりますし・・・。

2つ誤解があるようです。

💋
jijiji
トピ主さんの誤解。 >るるる様のレスの中で税務署職員の「「一人に対してそうそういう対応をすると全員にしなくてはならず、事務処理が煩雑になるから」という返答には正直がっくりしました。 その返答をしたのは派遣会社であるとるるる様は書いています。 そして、るるるさんの誤解。 >交通費が収入とみなされると、社会保険の標準報酬月額も上がります。つまり、本来非課税のものに課税される上に、さらに健康保険、厚生年金も高くつきます。 交通費(非課税通勤費)を含めて社会保険の標準報酬月額を計算するのは正社員も同じです。もしるるるさんが過去の社会保険事務で通勤費を含めずに計算していたとしたら、それは間違いです。 とりあえず、間違った情報で話し合いをしてもしょうがないと思い、 トピ主さんへの回答ではありませんが、書き込みしました。

あらら

🐷
ぷぷぷ トピ主
jijiji様 ご指摘ありがとうございます。かなり重要なポイント読み間違えてましたね。申しわけありません。

トピ主さんへ

041
れれれ
るるる様に「一人に対してそうそういう対応をすると全員にしなくてはならず、事務処理が煩雑になるから」と言ったのは税務署職員でなく源泉徴収票の再発行を頼まれた派遣会社です。 交通費別途支給してくれる派遣会社、たくさんありますよ。探してみては? それに世の中、正社員でも交通費支給してもらえない人もたくさんいますよ。

私も不思議でした

🙂
とこら
正社員やアルバイトなどの方は交通費が出ますし、自営業の方は交通費を必要経費として申告出来ます。 なのになぜ派遣社員だけは何も保護されないのか。 かれこれ8年程前に不思議に思い、旧通産省だったか国税局だったかに電話してケンカしたことがあります。 派遣労働者の担当者は「交通費は給与に含まれており、支払われています」の一点張りで、私は「現実には支払われていないし、時給は実力と労働の対価であり、支払われているというなら実際に掛かる金額を乗せなければおかしいではないか」と言いましたが、税法を変えなければ出来ない し、今、問題にあがっていないと言われました。 その後、私は派遣業界から離れてしまいましたが、そのまま働いていれば改善されるよう活動したかもしれません。 何せ神奈川から都心まで月2万以上の交通費が掛かっていましたから。 このトピを読んであー、まだ改善されていなかったのかとかわいそうでしょうがありません。派遣労働者はまだまだ弱者です。利益追求型の日本の社会ではアクションを起こさなければ何も変わりません。

jijiji様の回答通りです

🐶
るるる
社会保険料(健康保険、厚生年金)の計算基準額には、交通費や社宅代補助なども込みで計算するんでした。暫くその関連の仕事から離れていて、間違えてしまいました。混乱させてしまい、申し訳ありません。jijiji様がおっしゃる通りで正しいです。 私は神奈川から都内まで、交通費3万円近く自腹負担しています。もっと近くで探していたのですが、3年ほど前は景気が悪く、神奈川での仕事は、あっても競争率が高くて無理でした。仕方なくこんな遠くの職場にしましたが、仕事内容、職場環境が気に入っているので他を探す気にもなれず、交通費自腹負担の日々です。 派遣会社はピンクの広告で有名なT~です。昨年は諦めて何もしませんでしたが、今年はまた懲りずに依頼してみようと思います。ちなみに私の場合は予想還付額3000円程度です。僅かな金額ですが、請求する権利はあるはずなので、主張していこうと思います。間違った事を書いて、お騒がせしてすみませんでした。

交通費はもともと自弁するもの、という考え方です

🐷
とん
勤務先までの通勤時間は「会社の指揮命令下」ではなく自分の時間であり、勤務開始からが指揮命令下です。だから通勤時間は勤務時間ではないし、通勤にかかる費用も自弁するものです。ですので、税務署の方の「報酬に通勤費も含まれている」は正しい見解です。 というわけで、「給与所得者控除」があり、予め一定額の税控除が既に認められています。これは派遣も社員もバイトも同じ。 さて、社員やバイトは「特例」で通勤手当を支給されている事が多く、これは「報酬とは別に」支給されていれば、非課税であり、報酬に込みなら課税対象で、このシステムも社員もバイトも派遣も区別がありません。ただ、一般に社員やバイトに交通費を支給する会社が多く、派遣は少ない、と言うだけです。 つまり、文句を言う先は税務署ではなく、派遣会社です。 実際、別支給にしてもらっている方は非課税なのですから、そういう会社から派遣してもらえばいいだけです。 ちなみに自営業者の方を引き合いに出すのはアンフェアです。彼らにはまず給与所得控除がないんですから。おいしく見えるところだけ比べても意味ないです。

私も、腑に落ちませんでした。

🐱
ねこたん
毎年、確定申告をする度に源泉徴収票に交通費が書いてあるだけで控除されるのになぁ~と嘆いておりました。しかし、交通費別途支給となってしまいますと、派遣会社側は同じ時間給であるならばスキルの他に交通費の掛らない人。という条件も付けられるかもしれません。社員でも全額支給で無いところも多いです。 私の初派遣の会社は、たまたま高時給で交通費別途支給でした。その後はずっと交通費自費です。実際、同じような業務でも別途支給の所は低く抑えられているのが現状です。すると今度は自宅から近かったり、残業が多いと損した気分になるでしょう。交通費が掛らない時給の良い仕事を根気良く探すしかないです。(徒歩15分、自転車7分の派遣先もありました) 以前、トピ主さんのように交通費が月3万円の仕事の依頼が来ました。「そのお仕事に興味がありますが、交通費も通勤時間も掛ってしまうので交通費の補助をして頂ければお受けします。」控え目に伝えた所、適任者が他に居なかった事もあり時給が一気に250円アップしました。この手は使えるな。と思いました(笑) 非課税手続きで有名なI社とは、残念な事に今の所ご縁が無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧