29歳女性です。大学院の博士課程にて学生をしています。
付き合って1年半ほどの彼氏がいます。彼も学生です。
今回、大学の後輩(女性・27歳)の件でご相談したくトピを立てました。
彼女とはもともと同じサークルに所属しており、彼女が大学を卒業してからも
連絡を取り合ったり一緒に遊びに行くなど仲良くしていました。
ですが1年ほど前からなんとなく避けられているというか、距離をとられており、
SNSでも以前のようにコメントをくれなくなり、連絡しても素っ気ない返事しか
返ってこなくなってしまいました。
理由として思い当たることが一つあります。
それは1年ほど前に彼女が長く付き合っていた男性にフラれてしまい、
ひどく落ち込んでいたときに、私が当時付き合って半年の彼氏の話を
何度かしてしまったことです。
例えば、彼とプリクラを取りに行ったのだと報告しそのプリクラを見せたり、
彼の誕生日プレゼントを選びに行くのに付き合って欲しいと頼んだり、
彼からなかなかメールが来ないことを愚痴って、メールが来たら彼女に報告したり。
そのときは自分のことに精一杯で彼女の気持ちを思いやれなかったのですが、
後から気づいてとても反省しました。
私も前の彼と別れたばかりの時に、知り合いからのろけ話を聞かされ
ひどく傷ついたことがあったので。(そのことは彼女も知っています)
彼女には謝りたいと思っていましたが、色々な事情でなかなか会う機会が得られず、
結局一年も経ってしまいました。
彼女は既に新しい彼氏ができたという話を人づてに聞いていますが、
私には素っ気ないままです。私はできれば以前のように仲良くしたいのですが…。
きちんと謝ったほうがいいのか、今更なので彼女がまた心を開いてくれるのを待つか、
もう諦めるか迷っています。ご助言をお願いします。