本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲の良かった後輩と距離が出来てしまいました

仲の良かった後輩と距離が出来てしまいました

レス8
(トピ主 0
041
アキ
恋愛
29歳女性です。大学院の博士課程にて学生をしています。
付き合って1年半ほどの彼氏がいます。彼も学生です。

今回、大学の後輩(女性・27歳)の件でご相談したくトピを立てました。
彼女とはもともと同じサークルに所属しており、彼女が大学を卒業してからも
連絡を取り合ったり一緒に遊びに行くなど仲良くしていました。
ですが1年ほど前からなんとなく避けられているというか、距離をとられており、
SNSでも以前のようにコメントをくれなくなり、連絡しても素っ気ない返事しか
返ってこなくなってしまいました。

理由として思い当たることが一つあります。
それは1年ほど前に彼女が長く付き合っていた男性にフラれてしまい、
ひどく落ち込んでいたときに、私が当時付き合って半年の彼氏の話を
何度かしてしまったことです。
例えば、彼とプリクラを取りに行ったのだと報告しそのプリクラを見せたり、
彼の誕生日プレゼントを選びに行くのに付き合って欲しいと頼んだり、
彼からなかなかメールが来ないことを愚痴って、メールが来たら彼女に報告したり。

そのときは自分のことに精一杯で彼女の気持ちを思いやれなかったのですが、
後から気づいてとても反省しました。
私も前の彼と別れたばかりの時に、知り合いからのろけ話を聞かされ
ひどく傷ついたことがあったので。(そのことは彼女も知っています)

彼女には謝りたいと思っていましたが、色々な事情でなかなか会う機会が得られず、
結局一年も経ってしまいました。
彼女は既に新しい彼氏ができたという話を人づてに聞いていますが、
私には素っ気ないままです。私はできれば以前のように仲良くしたいのですが…。
きちんと謝ったほうがいいのか、今更なので彼女がまた心を開いてくれるのを待つか、
もう諦めるか迷っています。ご助言をお願いします。

ランキング

レス

決まってるでしょ?

041
ゆかたん
 彼女は既に、あなたを切っています。我慢の限界、超えちゃったんじゃない?そっとしといてあげたら。やってることが年齢不相応。幼稚。

無理ですよ

041
スクワット
彼女の中であなたは無神経な人という位置づけになったのです。 彼女はあなたと昔のような関係になりたいとは思っていません。 新しく彼ができたからということは関係ありません。 謝るかどうかはご自分で決めればいいと思います。 許すか距離を置くかは彼女が決めることです。 ただ、彼女があなたと距離を置いているのはあなたが思っている 理由だけではない可能性もあります。 あなたが思っている他にあなたが失礼なことをしたのかもしれません。 でも謝りたいのなら謝ってもいいと思います。

環境が変わって話が合わなくなったのでは?

041
ne2kai
彼女は社会に出てすでに5年くらい経過していますよね。 ずっと学生を続けているトピ主さんとでは、環境が変わってしまって、「先輩、後輩」として学生気分で付き合うのがしんどくなってきたのではないでしょうか? 2年前の事がきっかけだったとしても、のろけられたのが辛かったというよりは、お互いの環境の違いから生じた感覚の差に気付いて、距離を取るようになったような気がします。 大学時代はトピ主さんの方が先輩でも、社会人としては彼女の方が先輩ですよね。 もし彼女が再び心を開いてくれたとしても、トピ主さんが望む「以前」というのが学生同士の頃を指しているのであれば、「以前のように仲良く」なるのは難しいかも。

一年前ということは。

041
ちえ
28と26ですね。そのくらいの歳で子育てをしながら必死に働いている女性も多いかと思われますが、学生していてプリクラとか、何だかお気楽で羨ましいです。彼女の事は放っといてよいのでは?

レスします

041
パープル
謝罪するにも、期限というものがある。もう一年も前の事なのでしょう。その時点で気付いていながら、 なかなか会う機会が得られず、一年が経過したのなら本当に悪かったとも、謝ろうとも思っていなかった という事です。その内怒りも静まり、またヨリも戻せるだろうとタカを括っていたのでしょう。 恐らく後輩の方も、時を置かずにあなたから誠意ある謝罪があれば、水に流したと思います。 不快感だけで1年たてば、もうその感情は固定されてあなたには心の扉は閉ざされます。 人間関係の教訓を学びましょう。長期間放置しておいて、また仲良くしたいから謝るのは、自分の為です。

それで30間近?!

041
のり
私なら二度と関わらないようにしますね。 トピ主は自己中。 そういう人は、今は反省しているようでも付き合ううちにまた同じことを繰り返すので。 仲直りは諦めてください。 トピ主さんって幼稚ですよね。 30歳間近になってもまだ彼氏とのあれこれを他人に話すなんて、いつまで中高の学生気分なんだろ、と思います。 私も同じ歳に院生でしたがトピ主さんの言動は考えられません。 後輩と仲直りする前に自分を見つめ直さないと、みんな忙しく自分のことで精一杯の社会では相手にされませんよ。

ほっとこう。

041
なんかな
ある程度の年齢になってたら自分のことでめいっぱいになっちゃう性格などはこの先も変わらないと思う。今更謝られても相手にはよけい気恥ずかしいし傷つきます。 ほっとこう。

ムリ

041
nala
無理ですね。謝罪すらいらないですよ。 人としてアウト!って思われたのです。 もう今更取り返しつかないですよ。 無神経すぎましたね。 これ、彼氏と別れたばかりだとかも関係ないですよ。 会えば彼の話ばっかり、ノロケばっかりの人は、相手がどんな状況でも敬遠されます(笑) 人のノロケ話とか、誰だってうんざりでしょ。 限度ってものがあります。ほどほどにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧