本文へ

彼の元嫁から連絡がきます

レス26
(トピ主 2
😣
みゅう
恋愛
付き合って1年になる彼がいます。
彼はバツ1で、離婚してから1年半になります。
彼の話によると、元嫁とは学生時代から付き合った期間含めて10年一緒にいたそうですが、結局は性格の不一致で彼の方から離婚を申し出て別れたとのこと。私と付き合いだした当初は、離婚から半年しか経っておらず、彼も自分を責めている事もありましたが、今ではとても仲良く過ごせています。まだまだ先の話ですが将来的な話もしています。

しかしこの1年ずっと、元嫁から電話がきたりメールが来たり…。
一度手紙が来たこともありました。内容を見せてくれましたが、自分がどんなに悪かったかという反省と、今でも彼の事は大事な存在だというものでした。
彼はとにかく全て無視しています。電話に出ることも、メールの返信もしません。
彼氏ができたという連絡もありましたが、そのあとにも「逢いたい」とメールが来たり、電話がきたり…。

彼は「あいつもそのうち忘れるよ」と言ってるのですが、私としてはあまり気分の良いものでもなく…どうせ無視するなら着信拒否してしまえばいいのに…など思ってしまいます。離婚の際には彼女の方から連絡先を変えて連絡を断ったとのことです。

彼の事を信用していないわけではないのですが、前は他愛もないメールをよこしていたのが、だんだんと直接的なメールになってきて、どうしても彼が彼女と過ごしてきた10年と、私とのたった1年を比べてしまって、そのうち彼の心がグラつくのでは…と思ってしまったりします。

彼を信じてこのまま過ごせば、そのうち連絡も途絶えるのでしょうか?
それとも彼から彼女へ直接何か言うべきなのでしょうか?

似たようなご経験のある方、どんな風に過ごされたかお聞きしたいです。

ランキング

レス

バツイチと付き合うってそういうこと・・

💤
すーざん
ハッキリ言って、トピ主さんにはバツイチ男性との付き合いは向いて いないって事だと思います。 トピ主さんはまだ若そうだし、恋愛経験も少なそうだから・・わざわざ そういう男性と面倒くさい恋愛しなくてもいいんじゃないでしょうか。 彼は性格の不一致で自分から別れたと言っているんですよね? それって本当でしょうか?付き合いを含めて10年以上を一緒に過ごした 女性を性格の不一致で別れてしまうなんて・・ちょっと理解できません けどね~。 彼が着信拒否やメールの受信拒否をしないっていうのは、元奥さんとの 復縁の可能性がゼロじゃないんだろうなぁと思います。

決しえ

041
チョコミント味
彼から元彼女に 「今結婚前提でお付き合いしている女性がいる」と言わせないほうがいいです。 なぜならば元彼女は復縁にやっきになっているからです。 どんな邪魔をされるかわかりません。彼のスルーが一番いいと思います。 入籍したら彼から元彼女に伝えてもらえばいいと思います。 今の状態は不愉快でしょうが 藪蛇にならないように。 入籍までの我慢です。 それまで ちゃんと彼をつなぎ留めておいてください。 頑張れ!

経験あります

041
冬美
私の夫もバツイチで奥さんの方から離婚を切り出し、 奥さんは自分の実家へ子供と住み続け離婚になったそうです。 夫を嫌いになったと言われたそうです。 私達は夫離婚から1年後に知り合い2年の付き合いを経て結婚しました。 元奥さんは夫との共通の知り合いから私と再婚をしたことを知ったようです。 最初は手紙が来ました。 見せてもらいましたが、お子さんの通知表のコピーが同封してあり、 「やっぱり私達の子共ね頭が良いね」と書いてありました。 お子さんは小学生で初めての通知表のようでした。 その後3年くらいお子さんの写真の年賀状が届きました。 しかしあえてほうっておきました。 理由は。変わった人なので止めてほしいとか言ったりして刺激をしないほうが良いと言うことでした。 義両親も同じ意見でした。 その後私達が引っ越しをして届かなくなりました。 無視が一番です。

ふむ。

041
ぽん。
前の奥さんはあなたの存在を知っているのでしょうか? 彼の気持ちが変わる事を心配するとしたら、今よりも前の奥さんから 連絡が来なくなった時だと思います。

何も言わない方がいい

🐶
Chocolate
お気持ちわかります。 私も夫と付き合い始めた当初、 8年も付き合ってた元彼女がいて半年前に 別れたばかり、同じようにたまに連絡がきて 8年の歴史の重さに脅威を感じていました。 10年の絆は大きいですよ。 あなたがヤキモキした所で、 良い方向へは行きません。 嫉妬はせず、彼を信じて待っているという 態度を貫かない限り、勝ち目はないですよ。 健気に耐えてこそ、彼がトピ主さんに気持ちが行くはずです ここで彼をコントロールしようとしたり 愚痴を言ったりして、お付き合いが 楽しくなく感じたり、居心地が悪いものになったら 彼の気持ちは離れていきます。 ここはひとつ、演技でもいいので 癒し系の女になれるよう頑張りましょう。 あまりにも酷い時は、一度くらいは涙を見せて 気持ちを伝えても良いかとは思いますが 言うのは一度だけと決めて、後は ひたすら、彼との時間を楽しくに専念して下さい。 私も今は結婚16年目、2児をもうけ、元カノの2倍の歴史を 夫と一緒に歩んできています。 結婚後5年目を過ぎた辺りから、元カノの事は何も 感じなくなりました。 最後に笑いたかったら、賢く行動。長期戦ですよ!

そういう人ってどっちかだよね・・・

041
匿名
・執着して恨みに変わる ・新しい恋をしてアッサリ引く どちらにせよ、元嫁問題が解決するまでは入籍しない方がいいですよ。 「籍を入れてしまえば」と思いがちですが、逆なんです。 粘着質タイプなら、あの手この手でトピ主に嫌がらせしてきますよ。

まあ

🙂
ささ
ぐらつく奴はとっくにぐらつくんじゃない? あまり感知しなくても良いと思うけど。 下手げに手を出して嫌な女にならない様にね。 それで彼が貴女に疑問感じて、元嫁とより戻したりしたら、ただのアシストした形になりますから。

はっきりさせるべき

041
ドライアイス
彼に「正直気分が悪い、元妻とは完全に切ってほしい」と伝えましょう。 あなたのおっしゃる通り、電話もメールも着信拒否してもらう、それでも番号を変えてでも連絡をしてくるようなら、電話番号もメアドも変えてもらいましょう。無視をしてもまったく懲りてないようですので早急に。 それか一度あなたも交えて3人で会って「彼女と結婚を考えてる、もういっさい連絡してこないでくれ」と言ってもらうか。 ずっと耐えることなんてないんです。元カノだの元妻だのといつまでもつながってるような人と一緒にいれますか? そして上記のような要求をして彼が応じてくれない、あるいは「おまえにそこまで言われたくない」と言われて喧嘩になったらそこまででしょう。 別れればいいんです。元カノ、元妻との関係を断ってほしいという話すらできない関係の人と、将来を考えられますか?

彼も元嫁に未練がある

🐷
チョッパー
彼も元嫁にまだ未練があるんだと思います。 本当に縁を切りたければ、着信拒否設定しませんか。 携帯番号もメアドも変更せず、着信拒否すらしないなんて、連絡を待っているとしか思えません。 主様が毅然とした態度を取って下さい。 彼女と連絡を断つようにするか、それとも自分と縁を切るかと。 主様は彼が優しい人だと思ってませんか? でも違います。彼は優しいんではなく、弱いんです。 弱いから、人ときっぱり縁を切る事もできないんです。 本当に優しいなら、今一番大事な主様に心配をかけないよう、元嫁と連絡を断つはずです。 でなければ、元嫁からのメール等を貴方に見せる事で、優越感を感じているんだと思います。 自分はまだもてるんだぞ、ってね。 自分と別れるか、元嫁ときっぱり絶縁するか、クリスマス前に決めさせて実行させなさい。 ぐずぐずしてるようなら、そんなダメンズ、さっさと捨てた方が良いと思います。

着信拒否をしないのが気になりますね

🐱
猫だるま
私なら「もう拒否したら?」って言います。 だって、拒否されてなければ希望を持ち続けますよね、相手(元妻)だって。 だから、拒否すれば流石に諦めるのでは? って言ってみてはいかがでしょうか。 ところで、彼と元妻さんにはお子さんはいらっしゃらないのですよね? もしいるのだとしたらメールを拒否できないのは仕方のない事なのかもしれませんが・・・そこはどうなのでしょうか?

夫がバツイチです。

💡
ゆずは
うちの夫も前妻と、付き合った期間含めて10年一緒にいたそうです。 性格の不一致で別れています。 私は夫と付き合って1年で結婚しましたが、しばらくは家の手続きなどで前妻とのやり取りがあり、いや~な思い、しましたよー。 つらいですよね。 乗り越えられるかどうかは、トピ主さんがどれだけ彼を信じられるか、だと思います。 私も本当に嫌で、いっぱい泣いたけど、嫌な思いをする度、夫に気持ちを伝えて受け止めてもらいましたよ。 嫌だけど納得したかったので、どんな結婚生活だったのか、どうして別れたのか、今はどんなふうに思ってるのか、根掘り葉掘り聞きました。 その結果「前妻の存在は消えないけど、この人が前妻の元に戻ることはない。この人が愛しているのは私だ」という自信に支えられました。 結婚して2年、前妻との10年は軽~く越えた!と思ってます(笑) 不安なら、不安だよって、言葉にして伝えることが大事だと思います。 彼が本気なら、トピ主さんの不安にきちんと向き合ってくれるはずです。

彼が聡明な人なら

041
りんごマシーン
放置せずに元妻に対してビシッとやりますけどね。 ちなみに、うちは夫バツイチ私初婚で主様と同じように元妻からメールがきましたよ。最初はシカトしてましたが、最終的には「お互い別れてそれぞれが別の人生を歩んでいます。離婚とはそういうもの。私には今守るべき存在があります。あなたもどうか幸せになりますように」とやらのメールを送ってましたね。それからパッタリ音信が絶えましたが。 まぁ上のメールを送る前に私がボソッと「元妻さん、あなたの影にずっと縛られてるんだね…なんだか可哀相…」と(計算で)呟いたからですけれどね。 人によっては「元夫だけ幸せなんて許せない!!」と逆上の危険性もありますから、こればっかりは賭けですよね…

男の人って

041
れいか
男の人って 長く一緒にいた女性を見捨てるってなかなか出来ないようです。 元嫁さんが戻ってくれないのなら死ぬなど、脅迫的なことを言ってくれれば 気持ちが離れて行くものなのですが、自分を頼ってると思ってしまうと 見捨てることが出来ないようです。 元彼女と元嫁というのは次元が違うようです。 身内みたいになるんですよね・・・ 完全に拒絶出来ないというのもそういう心理だと思います。 でもあなたのことが好きだという気持ちも事実だと思いますよ。 まったく別物という感じです。 そこをあなたがどこまで彼を信頼して 割り切れるかだと。 今、そばにいるのはわたしと。彼はいま、私を選んだと。 辛い立場だと気持ちはよくわかります。でもそれはこの先もずっと続く気持ちと 覚悟しないと、バツイチの人と付き合いは難しいと思います。 私の彼もバツイチですが、元嫁さんから元気?などと連絡があったと 聞いたことがあります。もし、戻るとかになったらどうしようと考えたことも ありましたが、自分との絆が深くなるにつれ、その不安も消えていきますよ。 今のその気持ちを乗り切れるか!かな。

10年いっしょにいて別れたということは

041
冬将軍
もう彼女に未練は無いということなんだと私は思いました。 しかも結婚までしたんですよね、それで別れるというのはよっぽど彼は彼女との関係に懲りているんじゃないですか? 大体、別れた後連絡を絶ったのは彼女、なのに未練たらたらで又連絡をよこす… 彼の身になってみればほんとう、面倒くさい彼女ですよね。 そういうところがとことん嫌になったんですよ、多分。 ここでヘタに騒ぎたてるのは得策じゃないです。 あなたも面倒くさい彼女認定になるかも。 どっしり構えてあなたと彼との関係を密にした方がいいと思います。 どうしても気になるなら真正面から静かに聞いてみる。 そのときの彼の反応をよくみていたら彼女についてどう考えているかわかるんじゃないですか? 離婚を男側から言うのはよっぽどだったと私は推測しますがね。

たぶん切れない

🐶
wan
主様も感じておられるように学生時代からの長い付き合いということですので、ずっと切れないと思いますよ。 もし、このまま彼と上手く行き結婚したとしても、夫婦ですから波風は立ちます、そんな時にその元奥様からの連絡が来たら、彼氏はどうしますかね~。泥沼離婚でなかったら相手との思い出は良い物しか残りませんよね。元奥様との学生時代の良かった想いでばかりが頭をよぎり、、、 今は、主様が大切で彼の心は貴方に向いているかもしれません、でも月日が経てば人の心は変わります 現に彼は元奥様からの手紙を保管していた訳ですし、いちいちメールが来たと貴方に伝えている訳ですよね。彼は全て無視しています、、、って本人が言っているだけかもしれないし。 元妻だろうが、元カノだろうが女の陰がチラチラする男ってどうなんだろうか。

うーん、どうだろう…?

041
元嫁K
私は既に再婚していますが、元夫からは2ヶ月に1度くらい連絡(近況報告)があります。 10年近くを共に過ごし、本気のぶつかり合いをしたので、まあ、ぶつかりすぎたせいで離婚となったわけですが、離婚をしてからは言うなれば『唯一無二の親友』という感じです。 親兄弟以外で100%本音を言い合える相手です。 そこに男女間の恋愛感情がないからこそであって、取り繕う必要がないからです。 復縁など、想像するだに恐ろしい(笑) 離婚した相手と復縁するって、そんなに簡単なことではないと思いますよ。 お子さんがいらっしゃれば話は別ですが、いらっしゃらない場合、周りの反対はものすごいと思います。 その反対を押し切るくらいの愛情があれば、そもそも離婚なんてしてないでしょうし。 トピ主さんの彼も復縁するつもりなどないと思います。 未練があって着信拒否等しないのではなくて、元嫁への憐れみからなのじゃないかな。 そのうち、あんまりにすがりつかれすぎて気持ち悪くなってくるって。 見ててごらん。 いやあ、元旦那に復縁を迫るなんて、元嫁さんよほどモテナイんだろうなあ…。

彼の歴史

041
イライザ
離婚歴がある人とのお付き合いは大なり小なりそんな思いをします。彼の過去は消せません。元奥様との10年の歴史がありますし、もし、子供がいたら、ずっと付いて回ります。その状況を受け入れるか、連絡がくるのは嫌だな…と可愛く言う(しつこく何度も言ったら逆効果)。着信拒否も強制は出来ません。彼は優しいのか優柔不断なのか未練があるのか、どうでしょう。トピ様が彼の性格を一番ご存知のはずです。

同僚にいます

041
しろくま
夫の立場の人と知り合いですが、着信拒否すると会社に電話がかかってきます そのお相手も(元妻)復縁を望んでるようですが、彼も手を焼いているそうです 他の同僚達や上司が出張ですとか外出して直帰だとか言って下さるのですが、安易に着信拒否できない理由もあるということで

元嫁さんとの間にお子さんはいないんですよね?

😨
本石
他の方のレスで「えっ?」って思ってびっくりしたんですが、子供がいるなら連絡があるのは当然です。 子供の通知表とか写真とか、届くの当たり前ですし、ひょっとしてそれを無視してたなら親失格ですよね。なら自分が面倒見るのか、って言いたいです。 離婚しても子供がいるなら、ちゃんと養育費払って面会もするべきだと思います。親として当然でしょう。 もしお子さんがいないなら、拒否しない彼が悪い。子供がいないなら離婚したら全くの他人なんですから、私なら連絡している時点で“浮気”とみなして別れ話ですね。「何だこいつ、両天秤かける気かよ!」って本気で思います。 いますよね、元カノとかといまだに連絡して布石おいときたい人って。 もし彼がOKしてくれるなら、あなたから元嫁に連絡して「もう連絡しないでください」って言ってみては?それをさせてくれない彼ならあなたの事愛してないんじゃないでしょうか?私なら別れます。

トピ主です。

🙂
みゅう トピ主
皆様レスありがとうございます。 厳しいご意見、経験談からのご意見、どれも参考になります。 元嫁は同級生だったようですが、かなり他人に依存するタイプだったらしく、そもそも人に甘えたいタイプの彼が耐え切れなくなり、我慢の限界で離婚したそうです。なので、元嫁に未練があるのは当たり前なんですよね。 細かい年齢など書かなかったのですが(投稿した後に気づきましたスミマセン)、私の方が10歳年上です。ですので、もしかしたら彼は私がそういう事を気にしない度量の大きな人間だと思ってるのかもしれません。確かに彼より人生経験などは豊富だと思うので、そう思われている節が…。 とりあえず、しばらくは彼を信じて静観しようと思います。 嫌われるのが怖くて思った事をなかなかハッキリいう事ができない性格なのですが、我慢できない時は爆発する前に、嫌味にならないように気持ちを伝えられたらな、と思っています。 何よりも皆さんが書かれているように、年数など気にせず「信じる」」ことが大切ですね! ゆっくり時が過ぎるのを待てたら…いいなあ、と思います。

見極める

041
hana
離婚歴のある人というのは自分と出会う前に家族を持っていたという事。 そして理由はどうあれ結婚に失敗したという事です。 元奥さんからのメールや電話で彼の心がぐらつくのではと心配されていますが、その程度の事でぐらつくようなら結婚したとしてもあなたの不安は解消されるどころかますます大きくなる事でしょう。 彼の離婚は彼の個人的な問題。 あなたがどんなにやきもきしても彼にしか解決できません。 あなたから彼に連絡を断つようお願いするのは自由ですが、彼の気持ちにまで踏む込む事はできません。 トピでは元奥さんの方に一方的に問題があったように書かれていますが、そもそもそんな人を妻にと選んでしまった彼にも少なからず問題はある訳です。 結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 彼を信じるのも大切なことですが、選択を間違えると悲惨な結果にもなり得るので「あばたもえくぼ」ではなく彼がどういう人なのか両目を開けてしっかりと見極められた方が良いと思います。

無視は得策ではない

041
のり
ストーカーがどうして生まれるのか。 それは存在を無視されたことへの怒りです。 現に元妻のメールはだんだん過激になってきてるんですよね。 それは彼が無視し続けているからです。 このままいけば、待ち伏せされたりともっと直接的な行動に出てくるでしょう。 縁を切る一番簡単な手段を使ってはいけないと伝えてください。 10年一緒にいたのだから、相手が諦めるまで向き合う義務が彼にはあると思います。 その上で、私なら彼を信じます。 10年かけて見切った相手とヨリを戻すとは考えられないから。 男が別れを口にする時はすでに覚悟が決まっているので、ヨリを戻すなどありえません。 無視してないで、復縁はないと元妻にはっきり言ってけじめをつけてきなさい、と私なら言うでしょうね。

女は上書き保存。男は別フォルダに保存。

🙂
おっとっと男。
 過去の相手に関する気持ちの整理の仕方が違うだけです。  元嫁に未練なんかありません。  着信拒否を強制するようアドバイスしているレスがありますが、そんな事したら彼の気持ちは貴方から離れますよ。  何かにつけて元嫁のことを持ち出して、言われのない言いがかりを付けそうな女と言う印象を持ちますから。

男はだいたい未練がましい

041
メガネ
男って、別れた彼女からもらった手紙や手作りの プレゼント、写真・・・気持ち悪いくらい大事に 取っておく人が多い。 別れても携帯のアドレス帳から削除しないし、 自分から連絡しなくても、向こうから来る連絡を きっぱり拒否する男は少ないです。 恋愛関係の別れでも離婚でも、こういう男の行動は たいして差は無いと思います。 それくらい、未練がましい生き物です。 でも、離婚ってよっぽどの事がなければしないはず だから・・ 彼が相手が悪かったっていう、離婚理由の説明にも 疑問が残るけど・・ 女は女で、浮気相手の女に腹を立てたり今回はこうして 元嫁に対して腹を立てたり、実際一番悪いのは男なのに なんで女は女に腹を立てるんだろうって不思議です。 元嫁の連絡を拒みたくない何かがあるにしても、いちいち 連絡が来てる事をトピ主さんに話す必要はないし、来た 手紙を見せる意味って何かあるんでしょうか? 辛口だけど、彼のデリカシーの無さが(もちろん浮気した 側が悪いけど、)元嫁の浮気の原因になったんじゃないかな って気がしますけど・・。

1つだけ

041
はあ
間違いは元嫁は前妻です。嫁はお姑お舅がつかう言葉ですね。前妻さん!

トピ主です

🙂
みゅう トピ主
はあさん、ご指摘ありがとうございます。 そうですよね、前妻ですよね。 書いている時に(ほかの言い方あった気が…)と思いつつ、「元嫁」と彼が言うのでそのまま書いてしまいました、すみません。 何人かの方から「お子さんは?」とのことでしたが、子どもはいません。 さすがに子どもがいる状況であれば私も仕方ないな…と思うのですけど。 そして、確かに彼にもわがままな面は見られます。 まだ精神的に子どもなんですね。 いまだに(じゃあ、どうして結婚したの?)と思う面も多々あります。 また同じ繰り返しにならないよう、私も彼のいろんな面をしっかり見ていきたいと思います。 とりあえず、今週はまだ何も連絡きていません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧