本文へ

親が付き合いに反対しています。

レス7
(トピ主 0
041
さっち
恋愛
私には現在付き合っている彼がいますが、 年の差は17歳あります。 私が27で彼が44です。 警備会社で勤めていますが、同じ職場で知り合いました。 ですが、私の親(特に母親が)彼との付き合いに反対しています。 もともと母親は私が警備会社で勤務すること自体入社前は反対していました。 彼は現場に出る隊員として働いていますが、ほとんど日雇いみたいなものです。 でも性格もよくて和やかな雰囲気を持っている方なので、私もそういうところに惚れてしまいました。 黙っているわけにもいかないので親に付き合っているという事は伝えていますが、 もし彼が挨拶に来ても私は絶対会わないとまで言われています。 会って反対するのは別ですが、何とか会わせるところまでもって行きたいと思うのですが、 どの様にすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

なぜ親に会う必要があるの?

041
うたこ
いい歳した大人同士でしょうに・・・高校生のお付き合いではないんですから、勝手に好きな人とお付き合いをすれば良い。 何で親に会わなければならないのですか?何か理由がありますか? 親が反対する理由はあなたも大体分かっているようですから、心配かけないようにもって行けば? 今、反対している親に会わせると付き合いそのものが終わりになってしまうかも・・・ あせらないで!あなたはまだ若いんだから。

違った角度から

041
パルミス平原
例えばの話ですが 「妻は本当は夫が嫌いで、離婚したかったが金銭的に依存せざるを得ず、その精神的葛藤を子供に向けて子離れ出来ない、つまり夫のことを考えたくないという現実逃避をする母親」 という子離れできない典型的なパターンがよくあります。もし当てはまるようなら「つらい愛・楽しい愛」という本があるので母親に読ませてあげて下さい。生き方が間違っていたことが理解できるはずです。 これも例えばですが 女性は父親に似ている人を選ぶというパターンがあります。その場合「父が好き」なら問題ないですが「嫌い」だと親と同じ失敗をするケースが多いです。 「不機嫌な父親の子が、なぜか結婚相手に選んだのは不機嫌な夫」 というのはよくあります。 それは父親に対する感情の処理が出来ていないことによる失敗です。親を客観視することで自分も客観視でき人を見る目を養うことが出来ます。 もし当てはまっていなかったらごめんなさい。 確実に言えることは、幼児性のある親ではどんな結婚相手も拒否します。

強い気持ちでね。

041
林檎猫
[年の差結婚-親の反応] http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0921/059337.htm トピ主さんと同じようなお悩みの方です。沢山レスがありますので参考になさってください。  トピ主さんはもう27歳です。親御さんにわかっていただきたい気持ちもわかりますが、どうしても賛成してもらえない場合は親を無視してご結婚する強さや覚悟も今からもたれるといいと思いますよ。  うまくいくといいですね。

結婚前提?

041
しをしを
親を無視できるかどうかは、結婚前提か否かです。 まあ、年齢的にも結婚を考えない付き合いという感じとは見受けられませんが・・・。(会わせたいとおっしゃっているところをみると、そうなんですよね?) 結婚前提なら、親御さんが反対するのは当然でしょう。 44歳で日雇い状態であるとなると、生活力、老後など、将来設計に関する様々なことが心配事としてよぎると思います。 それを一つ一つどう考えているか、どう解決するかを親御さんに説明するしか方法は無いですね。 愛さえあえれば、どんな苦難も!ということは人生経験豊富な親御さんには通用しませんから。 (人柄が良いというのは、トピ主さんにとっては結婚の条件となっているかもしれませんが、親御さんからすれば、結婚の条件というより大前提の話なので。) 親を無視した結婚をすると決める場合は、親子の縁を切るつもりで決めないとならないですが、それはトピ主さんは望んでないんですよね?

親に会うのは

041
へー。
年齢が年齢だけに、結婚を前提に・・という挨拶に来ることを想定してトピ主さんのご両親は会わないと言ってるんじゃないでしょうか。 つまり結婚に反対ということでしょうね。さてトピ主さん、相思相愛で結婚するのは素晴らしいことだと思いますが、子供が欲しいということになったらやはり経済的なことをクリアしないといけないのではないでしょうか。17歳離れているということは、単純に計算すると17年早く彼が死ぬでしょうし、子供だって今すぐ作っても成人するのは彼が64歳です。 そして日雇い状態では不安も大きいでしょう。トピ主さんは産休などがもらえる状態ならば、ずっと働きつづけないといけないかもしれません。付き合っている間はその日その日のデート代をお互いで割り勘にしていれば済みますが結婚すると先のことを考えないといけません。ご両親はその辺もきっと不安に思われているのではないでしょうか。 その辺をもっと理解してもらえるように説明するとか、今後のことをどのように考えているのか話し合うことが必要だと思います。

自分の娘なら

041
娘を持つ母
と考えてみました。 27歳と44歳ですか。 もしかすると、お母様の方がお年が近かったりして。 で、たとえば、トピ主さんが今の彼の年齢になった時、彼はいくつかと言えば、61歳ですね。 定年(日雇いのようだとおっしゃっていましたが)の年齢です。 自分の娘はまだまだこれからって言う時に。 気持ちは、反対してしまうと思います。 肉体労働的なものなら、年齢が重なれば無理もきかなくなり、より危険にもなりましょう。 親ならいらない心配もします。 もちろん、惚れたというだけで成り立っている御夫婦もいらっしゃるでしょうが、現実はそう簡単なものではない確率の方が高いように思います。 親が反対だからどうという事もないでしょうが、親の忠告の中にも、時には頷けるものもあるかもしれません。 結婚は、親に会わせる事より、もっと考えなければいけない事の方が多いと思いますよ。 のぼせた状態で結婚にいってしまうより、少し冷静になる事も絶対に必要です。 結婚は第2の人生のスタートなんですから、

トピ主さーん

041
うたこ
二度目です。 御両親に合わせたい理由は「結婚前提の付き合いを認めて欲しい」ということでいいのでしょうか? ただのお付き合いならまだしも結婚となるとねぇ。 仕事は日雇いのようなものとありましたが、彼はそんな状態で本当に結婚を考えているのでしょうか?あなたが先走っている事はないですか? 御両親は彼がすでに中年で日雇い同然というの知っていて、それで反対して会う気はないと言っているのかな?だったら御両親に会わせたところで彼を認めることはないだろうし、結婚話は進まないでしょう。どうしても結婚したいのなら親を捨てるくらいの覚悟は必要です。勧められませんが。 彼は日雇い同然の仕事以外に経済的な基盤(過去の預貯金など)はしっかりありますか?今の仕事が不安定でも結婚生活を安定させるものがあれば何とかなる!とも思うのですが・・・。 もし、そういったものがない。ここに書いていない彼のマイナス条件(44なら過去もあると勝手に想像します)がもしもある。ということなら、私も結婚には反対かなぁ。 人柄がいいとか惚れたとか言って結婚できるのはお互いが若いうちだけですヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧