本文へ

上司から勝手にお見合い!?

レス8
(トピ主 0
041
ハル
仕事
先日、職場の部長から「忙しい時期がやっと終わったので慰労会をやりましょう」と言われ、ただの慰労会と信じた私は素直に出席しました。するとそこには私の上司二人の他に会ったことのない独身男性が一人来ていました。「実は二人を会わせようとしたんだ、気を悪くしないでね」と言われましたが私は怒りが収まりませんでした。 私には付き合っている人がいます。それを確認もせずに勝手に男性を紹介するというのは失礼だと思いませんか?職場の他の男性に愚痴ったところ、「部長はハルのためにしてくれたのに、こんなに怒られるなんてかわいそう」と言われ、それにも納得がいきません。「どうせこいつには彼氏なんているはずがない」と決め付けられたようでとても不愉快な思いをしています。 他にこんな思いをされた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

1ヶ月の間に2度セッティングされた

041
モモコ
私の場合は失恋した直後でしたが・・・ 派遣社員として働いてて、過去に派遣されていた別々の職場の人から、久しぶりに逢おうと言われて出かけてみれば、見ず知らずの彼女なしの同じ年の男がいて、「どう?」と勧められて・・・。 しかも、それぞれ、大人しくて女の人とろくに話せないという暗い感じの男性でした。 私の近況も聞かず、彼氏がいないと決め付けて、接点のない2つの職場の人達から、それぞれ、似たような、さえない男性を紹介されたということは、似た者同士とか思われてる? 傷ついたし、時間が経つほどにムカムカと・・・ けれど、この怒りを友人に話しても、「良かれと思ってやってくれたんだろうに・・・」と、まるで、私が人の行為を踏みにじる不義理者の様。 せめて、事前に私の気持ちや現況を確認してよ・・・

あ~

041
あるある
思い出しても腹が立ちます。(上司に、です) 今から10年ほど前ですが、職場の上司2人に”しゃぶしゃぶでも食べに行かないか?”と誘われ、食い意地の張っていた私は、ノコノコと付いて行ってしまいました。 行った先で、見知らぬ40代半ばとおぼしき男性が、一人待っていました。聞けば取引先の営業の方とのこと。接待の席になぜ私も呼ばれるの???と思いながらも遠慮せず、バクバク食べていました。 一時間ほど経った後、その人が、実は営業で来て私に一目で好意を寄せたこと、お付き合いしたいようなことを仄めかされたのです。私はびっくりして、その後放心状態でした。 そのころ私は、上司にはまだ伝えてませんでしたが、半年後に同級生だった彼との結婚が決まっていたのです。 その人との年齢差(15歳以上)もあったので、翌日上司に、そのことをハッキリ伝えました。 (続く)

あ~ その2

041
あるある
(続き) 私が断ったことを、上司はすぐにその人に伝えなかったらしく、後日お誘いの電話が職場に直接あったのです。ペアのグラスを買ってきたので、僕の部屋で一緒に飲みましょうと。 お付き合いする気持ちの無いこと、半年後に結婚する旨伝えました。相当落ち込ませてしまいましたが、確認しない上司が悪いのです!

トピ主です

041
ハル
レスをありがとうございました。 やはり同じような思いをされた方がいるのですね~。 とくに、「友達に話しても、不義理もの扱い」というあたり、「同じ同じ!」という感じでうれしくなってしまいました。 お見合いさせるのが好きな人ってどこにでもいるんですよね・・。 そういう人は「年齢が近ければどんな二人でもくっつく」くらいに思ってるんじゃないでしょうか? もちろん好意でしてくれるのでしょうが、こういうのはデリケートなことなので、どんなことで相手が傷つくかわかりませんよね。 私も気をつけなきゃと思います。

ありがた迷惑と言うか

041
ねねこ
余計なお世話と言うか、大きなお世話と言うか…トピ主さん、ご愁傷様…… せめて好みとか事前に聞いてもらってあわないようなら勝手に断ってくれたらいいのにね… とはいえ、私も仕事の関係でお世話になっている方の紹介で今の旦那と結婚したので…こういうのがいるからおせっかいな人が減らないんだろうなぁと思いますが旦那に当たる前はそれはもう「え?」と言う人を紹介されたりしました(他の人からですが) 紹介してくれた方は「他にも『ねねこを紹介して』ってヤツはいたけどねねこの好みはコレ(旦那になった人)だろうと思って」と。ハイ、そのとおりでございました。 確率は低いですが、大あたりもあるにはあるので(くじ運かい?)めげずくじけず、割り切ってタダメシ食いにいってください!

私はそれで会社を辞めました。

041
ジェームズ
入社して3年目、そろそろ仕事が面白くなってきた頃。 当時の部長に連れて行かれた店に、見知らぬ女性が待って いました。 私より10コも年上の専務の娘とくっつけられそうになり、 あったま来て次の日辞表を出しましたよ。 後で聞いた話では、仲人役の部長は左遷されたそうで。 ひでー会社だ。辞めて正解。

考え方によりけり

041
サクラメント
「彼氏なんているはずがない」と決め付けられたようでというのはちょっと違うと思うな。どんな魅力的な素敵な女性でもたまたま彼氏がいない場合もあるし。 それに「彼氏なんているはずがない」と思っても「いないのが当然」と思うような女性には誰も男性を紹介してくれないと思いますよ。 上司が貴女に彼氏がいるかどうかを確かめなかったのは迂闊だったと思うけど、でも上司にとって貴女は「是非男性を紹介したいような素敵な女性」だったのではと思います。 「彼氏がいるかどうか」聞くのもぶしつけと思ったのかもしれないし。 私は「誰かを紹介したいと思うほど、私を女性としても人間としても上司は評価してくれていたのか」と受け止め、かつ、私に彼がいることを知らずに呼び出されてムダ足を踏まされた相手の男性に同情してあげるのがベストではと。 私は教授に紹介されたことがあります。私の気を引くために、互いに会ったことも無い相手が私に会いたがっているなどと見え透いた嘘までついた教授の無器用な心遣いが何だか笑えた。もちろん相手の方も見合いの意志は無く、教授の一人相撲で終りましたが善意は暖かく思った。

考え方によりけり 2

041
サクラメント
トピ主さんと上司は世代的に感覚が違うと思う。 トピ主さんの場合は「彼や彼女は自力で探す。紹介なんて、自力で探せない人のためにするもの」という感覚なのかもしれないが、上司の世代だと人柄も能力も評価出来る男女を見れば「こんな素敵な人、是非、誰かいい人を紹介してあげたい」と思うものなのです。 感覚が違うのだと思うよ。 多分、相手の男性も上司がそれなりに評価している人ではと思います。貴女の目から見ればどう見えたか知らないが、上司なりに将来性や人柄を見て、これならハルさんが幸せになれそうと思える男性を連れてきたのだと思う。ま、所詮、上司の独りよがり、勝手にそう思ってるだけなんだけどね。(笑) とにかく、貴女が変な女性、人に紹介して恥ずかしいような人間なら、上司は絶対に紹介しなかったと思います。貴女にとっては腹立たしく迷惑でも、貴女が人間的にも上司に評価されたということは間違いないと思う。 不快とは思うが、勘弁してあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧