本文へ
  • ホーム
  • カラーと縮毛矯正どちらをしたら良いでしょう?

カラーと縮毛矯正どちらをしたら良いでしょう?

レス4
(トピ主 0
041
まおみ
私は縮毛矯正をして5ヶ月になり根元はうねっています。 カラーをしてからは半年以上経ちます。 30代ですが、前髪にうっすら白髪があります。 毛先がすごく傷んでいますが、伸ばしています。 カラーと縮毛矯正どちらをしたら良いか迷っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私はどっちもしてます。

041
クルクル
どっちかを選ぶのは、髪が痛むからですか? それなら、美容院や使う薬剤を選べば一緒にやっても大丈夫ですよ。 私はかれこれ10年くらい、いつも同時に縮毛矯正とカラーをしています。 年々どちらも薬剤が進化しているようで かかる時間も短くなってきているし、髪がどんどん綺麗になってきました。 感覚は4~5ヶ月おきですが、先日も美容師さんから 「髪が綺麗になりましたねー。見て、この艶。」って言われました。 トリートメントはする時としない時があります。 髪が綺麗になってきた理由は、どうやらカラーみたいです。 髪に良い成分が入った、通常のカラーより良い物でお願いしています。 ただし、金額は一回二万円はかかります。 どっちかしか選べないなら、私は縮毛矯正かな。 私も一部分だけ白髪が目立って来ていて、美容師さんから 5ヶ月の間で気になるなら、洗い流せるタイプの、マスカラみたいな形の塗るタイプを使ったら?と言われました。 シャンプーで染めるタイプは、髪が緑になるのがあるから、使わない方がいいよと言われました。 洗い流せるタイプなら、髪に影響はないそうです。

まずはカラーですかね

🐱
ぽちょこ
私もクセ毛&白髪ありです。 (恐らくトピ主さんより白髪が多いかと) 縮毛矯正は髪への負担が大きいので半年以上空けてかけています。 カラーは毎月伸びた分だけのリタッチをしています。 髪のうねり度合いにもよりますが、矯正が5カ月でしたら先にカラーが良いかもしれません。 髪が痛んでいるなら出来るだけ矯正の回数を少なくしたほうがいいです。ロングで重みを付ければ少々根元にクセがあってもまとまります。 痛んでいる毛先は、伸ばしながら切っていくしかありませんね。 余談ですが、私は以前縮毛矯正で髪の毛をチリチリ(ビビリ毛)にされてしまいました。 それ以来、縮毛矯正は信頼のおけるサロン(専門店)に通っています。 もちろん、ホームケアも欠かせません。 最近は矯正とカラーの同時施術ができるサロンもあります。 しかし、いい加減なサロンだと結局お金を払って髪を傷めつけるだけなので注意が必要です。 確かな技術のサロンは矯正の持ちも良いです。 カラーもされるのでしたら尚更、良いサロンとのご縁を願っています!!

両方すればいかが?

041
コッコ
私も5ヶ月から半年に一度、縮毛矯正をしていますがその時に同時にヘアカラーもして貰います。縮毛矯正をしながら毛先はアイロンで毎日巻くので、傷んでしまいます。なので毛先だけカットして貰いますが、ヘアカラーも同時に出来てサラサラヘアーになり満足しています。今は昔の縮毛矯正と違い、傷まなくて短時間で出来るようです。ただ、ヘアカラーも同時となると5時間くらいはかかると思います。

カラーですかね…

041
cheki
実際に美容師さんに見てもらってアドバイス受けるのが一番かと思いますが、白髪が目立つなら、カラーを優先した方がいいのでは? 縮毛矯正は表面的には真っ直ぐキレイになるけれど、傷みますよね。 毛先がすごく傷んでいるなら、止めた方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧