本文へ

おつまみとお菓子でお腹を満たす?

レス27
(トピ主 2
041
もみじ
子供
四歳の息子がいます。 食が細く、食べるのも異様に遅く、常に遊びながらダラダラ食べます。 お肉や刺身を食べたら、肝心のコメに手が伸びません。ふりかけをかけたら、ふりかけの部分だけ食べて、あとはだんだんパサパサになっていく白飯を、ほとんど食べずにテレビを見て、ダイニングテーブルではなくガラステーブルで座って食事なので、ご飯のカップを持ちながらゴロンとねっころがったり、食事中断して走ったり。「いい加減にしなさい!」と、最後は残ったご飯は捨てます。大した量でもないのに、一時間以上かかるのが当たり前なので、もう嫌になります。問題はお腹がすいたと言うと決まって、まずお菓子類を要求します。あとは味のついたジュースを欲しがりお菓子とジュースは早いです。おつまみは、夜主人が帰ってきて食べるので、それが頭にあるのか、夕食は本当に食べません。 四歳で14キロしかありません。何度言っても無駄 主人は寛容で、そのことに関してあまり悩んでも考えてもいないようです イライライライラ。 疲れる…疲れました

ランキング

レス

お菓子、ジュースを買わない

041
まり
子にもよりますが、4歳だったら親の言う事を聞ける年齢だと思います。我が家も食の細い子ですが、ジュースは先ず買っていませんし、お菓子も常に家には置いていません。デザートは果物です。テレビはもちろん無し、食事中に立つことは許しません。少な目ですがご飯、おかずは盛られた量は残さず食べる。時間がかかっても食べさせます。特に厳しく育てていることもなく、楽しい食卓をかこんでいますよ。

食事の仕方がだらしない

041
しましま
娘二人の母です。 ご飯を食べる環境がだらしなくないですか? ご飯はテレビを見ながら食べない。 ちゃんとダイニングテーブルに座らせる。 ご飯を食べない子にはお菓子もジュースもない。 父親が甘やかしても、ご飯を食べない子にはおつまみはない。 我が家は下の子が2歳半ですが、普通に家族と一緒に座って食べますよ。 お菓子も食べますが、これでおしまいと言えば分かります。 ご飯をちゃんと食べなければ、椅子からは下ろさないし、テレビも見せません。 ご飯時の環境を変えてみましょう。 ご飯を食べない子にはお菓子もジュースもおつまみもないと、ハッキリさせましょう。 ダメなものはダメ、と毅然とした態度を取ることって大事だと思います。

ジュースもお菓子もテレビも食事をきちんと食べないなら与えない

うーん
テレビ見ながら食事してるんですか? お菓子やジュースを与えるのに決まりを作らないのですか? ごろんって出来るような場所で食事してるんですか? なんかやり方に問題がありそう。その問題を先に解決しようともせず カリカリイライラ怒って食事の時間がますますつまらなくなって 不味い食事に感じているのでは? 食事の内容自体は工夫していますか?

おにぎり

041
mama
イライラしますよね。お察しします。 ひとつ提案ですが、一口大のおにぎりを作ったらどうですか? ほんとに小さい、子どもが一口で食べられるほどのコロコロしたのを作るんです。 息子が幼稚園の頃、目の前でホイホイと作って皿にのせると、 おもしろいように食べたのを思い出しました。 そのおにぎりにふりかけを自分でかけさせるのも効果ありましたよ。

ナメられない!

🐱
うにゃ
・食事中はテレビを消す。 ・食事前におやつを出さない。 ・「全部食べ終わったら」の条件付きで、食後にデザートを出す。 ・食事中に寝転がるなどしたら、私ならひっぱたきます。叩く育児に賛否あると思いますが、そこまでだらしないなら我が家ならビンタです。 ここまでは、泣いてもわめいても動じない。キッチリ守る(守らせる)。絶対に折れない。相手はまだ4歳なんだから、ナメられちゃだめ。 あとは夫と徹底的に話し合う。

なるべくしてなってる

041
ちょぼ
なんでトピ主がイライラするのでしょう。 全て、トピ主が招いてる結果なのに。 子供が美味しいお菓子やジュースを欲しがるのは当たり前でしょう。 でも、それを言われるままあげてるのですか? ご飯をちゃんと食べないなら、お菓子やジュースはなしです。 お腹がすけば、ちゃんとご飯を食べます。 ご主人にも、おつまみはあげないようにしてもらいましょう。 ご飯中、テレビなんてつけません。 テレビ見て食べないのが分かってるのに、なんでつけっぱなし? 子供が勝手につけたとしても、即消す。 残ったご飯を捨てれば、見てる子供は 「グダグダしてれば、そのうち捨てちゃうからいいや。おやつ食べればいいし。」 と思うだけですよ。 うちの子も食も細いし、食べるのも遅いです。 3歳で12kgしかないです。 おやつは最低限にし、外遊びをいっぱいさせると、わりと食べますよ。 朝はお腹すかないのか、本当に時間もかかりますが。 トピ主が、何も考えずにその場しのぎだから招いた結果です。 もっとお子さんのこと考えてあげましょうよ。

まあ

🙂
ささ
教えちゃったら無理ですよ~。 健康とか栄養学とか4歳が理解できるわけも無いですし。 美味しい味を覚えた動物が前と同じ食事をしなくなるのは人間に限った事じゃ無い。 油や味の濃いものを好むのは生きる上での本能に近いですからね。 比較的食べれるご飯は無いのですか? カレーとか。 多少偏食でもそこら辺の比率を増やしていくしかないんじゃないでしょうか? 量を食べれるようになれば、後は多少嫌いなものでもお腹満たす為に食べるようになってきますし、食に興味が出てくれば自分で味作ったりもしてきます。 まずは食べる事に体を慣れさせては?

私も食が細かった

041
はる
私の子供時代の様なお子様・・・大変ですよね。 私の母は、いつも一口サイズのおにぎりやおかずを作ってくれていました。 「食事」という形であまり食べられなかったのです私。。。 おやつやジュースは一切なしでしたが、食事が全部食べられませんでした。 小学校の給食も完食したことはありません。 ひといきに全部食べられないのですが、だらだらっとなら食べられたようです。 今はそんなことありませんよ。 ずっとやせ形ではありますが健康です。 小食だった私が一番嫌だったのは「食べないと○○しちゃいけません」でした。 小学校の給食が食べられず、先生から言われたのですが・・・本当に食べきれないのです。。。 私の母は「だったら昼食は家に帰ってきなさい」という強気な態度で守ってくれました。 食事が苦痛になるようなことがあると、ますます食べなくなったと思います。

いろいろ言いたいことはあるけれど

041
ゾラ
まず食事中はテレビを消す。 話はそれからだ。

え、おかしあげちゃうんですか?

041
あきこ
ご飯も食べられないのに、お菓子なんてうちではあげませんけれど・・・。 そりゃ子どもだって馬鹿じゃないですから、おなかがすいてお菓子をねだったら 出てくるのであれば、しめたものだと思って繰り返すのなんか当たり前です。 ジュースだって別にあげなくていいでしょう、お茶で。 今度、おやつを言われたら、お茶とサツマイモとか、小さいおにぎりとか 出してあげましょう。 それで、いやいや食べてるようなた片付けちゃいましょう。 おやつに甘いものを食べているからおなかがすいていない可能性もありますよ。 あと、ご主人にもしばらくおつまみやめてもらいましょう。 食事と一緒にお酒を飲めばいい話です。 おなかがすけばいつでもつまむものがある・・・いい環境ではないですよ。 正直、お子さんの言いなりでなめられているように見えます。 うちは、主人が後から食事をしますが、皆と同じものしか食べません。 怒るよりも行動で示してください。 今食べなければ、ない!と言うことを子どもがわかるまで頑張ってください。

お疲れさまです

041
けまり
成長にしたがい、 集団生活の影響で良くなることもありますが・・。 ご主人の理解はなんとしても欲しいですね。 子ども時代の食と栄養は、 生涯の健康に影響します。 おつまみは塩分の高いモノが多い。 幼少期の塩分過多は、将来の腎臓病のリスクをあげます。 また、栄養がお菓子(糖分・脂質)に偏ると、 細胞が糖分や脂質に反応しやすい質・数になり、 大人になったとき、肥満しやすい厄介な体質になることも。 と、ご主人を脅し(笑)、 おつまみやお菓子を与えないよう、協力してもらいましょう。 私の友人は、悪循環をたつため、 3日間、お菓子を与えない(決まった時間に食事しか与えない)という荒療治をしたところ、 ご飯を食べるようになったそうな。 「今食べなくても、好きな時にお菓子やジュースをもらえる」なら、 ご飯を食べないのは、自然な流れかもしれません。 消化吸収がラクで、味の快感も強いですから。 あと、テレビは消したほうがいいそうです。

食事環境について

041
もみじ トピ主
まず、レスしてくださってありがとうございます。 食事環境ですが… 2kの家なので、台所で食事を作る、2部屋のうち広いほうの部屋で食事 キッチンは、ダイニングテーブルなんてとても置けない狭さです。 それで、ガラステーブルなんです 簡単に言ってしまうと、うちは「お金のない家庭」なんです。幼稚園にも入れてなく、車もなく、幼児がいるってなかなか仕事ないです。 「ありますよ」いいえないんです。地域性かな 私も精神の病だったり、保育園前払い料金用意できなかったり… でもやーっとひとつ、受かりそうなとこ面接いきますが… 話それて申し訳ありません。 つまり貧乏で、ダイニングテーブルとか、食事の工夫は不可能です それくらい貧乏です

ええええ

😢
そうなの?
4才で14キロって駄目なの? うちもそうだけど。 少食だけど、元気玉。 でも、確かに、食事の仕方はひどいですね。 テレビ見ながらなんて。 普通、幼児は 「ご飯食べてから」 て、ご飯食べるまで見せませんよ。 それで、イヤイヤながらテレビ見たさに食べるし。 幼児と子供はまた別ですがね。 幼児はながら食べはダメ。 発達の状況ですから。

親の出番かと

🐱
kedy
食事の環境がだらしないです。子供は当然楽な方に流れます。そこをきちんとルールを教えるのが親の役目ではないのですか? 座卓で食べるならせめてテーブルの高さに合った椅子を用意する。食事中にテレビは消す。お腹が空いたと言われたらすぐにお菓子やジュースを与えていませんか?まず日常的にジュースを飲ませるのはやめましょう。おやつの時はお茶か牛乳。そしてご飯を残した日にはどんなに泣きわめかれようとお菓子は絶対あげません。ご飯残してもお菓子が出て来ると学習してるから食べないのです。ご飯の最中に寝転がったり走ったりなんて言語道断です。うちでこんなことしたらお尻引っ叩きます。 4歳ならもう1、2歳の赤ちゃんとは違いますよね。説明すればわかる年です。お子さんが泣いたら何でも言うこと聞いていませんか?うちの3歳児も食は細いですが、出されたものは必ず食べる約束は守っています。苦手なものも一口は絶対に食べるようにして食べたら褒めてあげます。「ご飯食べたらヨーグルトある?」と聞くので「あるよ」と言うと一生懸命食べてますよ。

食が細いって、ものすごい責任逃れ

🐤
たま
本当に食が細い事で悩んではいないですよね。 食が細いって事は「子供が悪い、私は悪く無い」って言っているのと同じ。 ではお子さんが見るテレビ、何故消さない? お子さんが食べるお菓子、何故家にあるの? 中学生、高校生がお小遣いで勝手に買ってくるなら母として怒るのもわかります。 でも4歳の子供が勝手にお菓子を買い込むのですか? 「トピ主さんが買い与えている」そうでしょう? 食事時はテレビは消す、リモコンは隠す、お菓子は買わない、もし買っても子供の手の届かない場所にしまい食べる時間をコントロールする。 イライラするのもすべてはそこからです。 それが躾です。躾もせず食が細いとは本当に母親の言葉かと呆れます。 テレビを消されて泣き叫ばれても、お菓子やジュースが欲しくて暴れても放っておきなさい。 それが母親の愛ですよ。 泣くからお菓子やジュースを与えるなんて世間では通用しませんし、お子さんをダメにして、痩せさせているのはお子さんの食の細さではなく、トピ主の怠慢ですよ。 お子さんの言いなりになることを優しい母だとでも思っていませんか?

色々試そう

😉
まずお菓子・ジュースをかわない。 ご主人が食べるときは別の部屋でいさせる、同席させない。またはご主人の食事も子供と同じにする。 座らせる。テレビは見させない。お腹すかせて上等です。まずは根気よく駄目なことをさせない。 あと、食事ですがお菓子に見立てた食事にしてみるとか、キャラクターにしてみる、ご飯はふりかけをまぜる(かけるのではなく)ちっちゃいプチオニギリにしてみる、巾着風にして遊びながら食べれるようにしてみる、もっと楽しい食事つくりを心がけてはいかがですか? ご飯の後にデザートがある、食べたらくれるそう意識付けが大事ですよ。 まだ出来ます。 がんばってください。 あと刺身ってあげるんですね。生ものは幼稚園に上がってからたまにしかあげていませんでした・・・。 一緒にご飯を作ると食べてくれたりしますよ!おにぎりは一緒に出来るんじゃないでしょうか

家庭環境

041
もみじ トピ主
レスが反映されなかったため再び… まず、皆さんありがとうございます。 うちは低所得のためダイニングテーブルなど買ったり置いたりできる家ではありません 食の工夫…すみません。それも無理なほど低所得です。 もうひとつは私は病を患っておりましたので、仕事ができずにおり、食事を作るどころか出来合いを買うことでいっぱい、という事が多々あり、食事しても座っていられず、布団にそのまま横になる状態が多く。 でも回復してきたため仕事につき、子供は保育園に登園させます 食事については皆さんのレスのように、本当にきちんとします ありがとうございました

おつかれさまです

041
ぬちぐすい
利かんBoyの育児ってたいへんですね。 貧乏でどうしようもなくたいへんなんだ~、というお気持ちは重々承知しました。それならなおのこと、ジュースやスナックなどのお菓子を買うのをやめませんか。ナイものはナイ、コレしか食べるものはない、この時間を外せばコレすら食べられないとなれば、坊やももう少し真剣に食事に向き合うのでは・・・。

貧乏の連鎖

😢
そうなの?
その育て方だと、貧乏の連鎖です。 貧しくても、貧しいからこそのプライドと意地があります。 できないと言わない。 貧乏自慢するなら、テレビは捨てる。 味のついたジュースもお菓子も買わない。 貧乏だからこその品格を考えて。

貧乏は関係ない

💢
うにゃ
二度目のレスです。 うちもダイニングテーブルではありません。が、寝転がるなんてだらしないことはさせません。前レスでも書いたとおり、食事中に寝転がるなんてしたら叱りつけます。もしやったら手も出ます。 食事の前にお菓子を与えないこと、食事中にテレビを見せないことについても、貧乏とは関係ないです。むしろ躾以前の問題として、そんなに貧乏ならお菓子代・電気代の節約のために食事前のお菓子もやめテレビもつけなければいいのに。 幼稚園も保育園も、社会生活を学ぶ一歩ではありますが、躾を丸投げする場所ではありません。基本的な躾をするのはあくまで「親」です。 全部トピ主の意識の問題です。結局、子供に躾をするのが面倒なだけですね。「疲れる」って、自分が躾を怠ってきたから疲れるような現状になっているだけでは?

お菓子とジュース買うの、やめましょう。

😀
hana
レスを読みました。経済的に余裕ないのですね。 それならカロリーしか取れなくて栄養のないジュースやお菓子は余計に買うべきではないですよ。 ジャンクフードばかり食べて病弱になるお金の余裕も時間の余裕もないでしょう? まあ、おつまみはだんな様の心の栄養でもあるのならお子さんが寝た後にでも食べていただければよろしいかと。 その分お米や野菜や新鮮な果物買ってください。 味の濃いものに慣れるとなかなか元に戻すのは大変そうですが、ここが正念場です。 うちの子供はあまりお菓子とか食べさせてませんが、ふりかけの味を覚えたら白ご飯は食べないですね。親がコントロールしないとどんどんエスカレートすると思います。 テレビはアナログの画面にしてから(もうない型だったらすみません)本体ロック、あとはリモコンを隠せば子供が勝手に点けても何も見られないのでそのうち諦めます。 まあ、4歳なら時間を決めて見せるようなしつけはそろそろできるのでは?

貧乏なのにお菓子やジュースみたいな不要なもの買うんだ?

うーん
幼児のおやつってさ、食事で補いきれない栄養素をとるための物なんだよね。 そこちゃんと考えてみたらどう?仕事なくてお金ないけど時間はあるでしょ? もっと工夫したらどうかな? 食事の工夫は手間の問題だよ。こどもの好きなものの形にしたり、 お肉とお野菜を団子にして串に刺しておやつっぽくしてみたり、 白いご飯苦手なら、きりたんぽみたいにしてもいいし、 どなたかおっしゃってるようにおにぎりにしてもいいし、 トッピング(野菜や肉そぼろなど)用意して自由に丸めて乗せて食べたり 親子で楽しんじゃえばいいじゃない。 高いものあげろなんて誰一人書いてないけど。 テレビ消すのと貧乏や病気は関係ないけど。 ようは努力するのも嫌なんでしょ? それでイライラして、子供から見たら食事はお母さんがいつもイライラして つまらない時間になってしまってるんだよ。

貧乏なら

041
snow
それこそ、お菓子やおつまみを買うのを控えては?必需品ではなく、嗜好品ですよね? テレビも消せば、電気代も節約! 多分、生活全般がだらしないんです。貴方がたご夫婦が。 それじゃ、お子さんもそれなりにしかできませんて。 皆様書かれてますが、間食をやめて、食事に集中できる環境を作ってあげてください。 ガラステーブルでも大丈夫ですよ! 昔はダイニングテーブルなんてなくて、ちゃぶ台でお食事できてたんですから。 がんばってくださいね!

貧乏なら

041
おると
失礼なタイトルですみません。 貧乏なら、なおのことお菓子やジュースを買う必要ないと思います(割高です)。 家にお菓子もジュースも置かない、子どもが食べたがっても「ないよ」で終わり。 飲み物はお茶や牛乳でいいでしょ。 おやつの代わりに、おにぎりやサツマイモやバナナで。 夫にもおつまみを買わない(お金がないから買えないと言う)。 テレビだってつけなければいい。 それどころか、テレビそのものを家に置かないという手もありますが。

貧乏だと言い訳してますけど

🐤
ぷち
それなのにジュースやお菓子やお酒おつまににはお金を出すんですね。 保育料さえ払えず、幼稚園にも保育園にも行かせていないなら尚更お菓子やジュースは不用です。 子供が幼稚園も保育園も行っていないって異常だと思います。 そんな子供の状況を前にのうのうとお酒を飲む旦那さんも父親としての自覚あるのかしら? (もちろん、家庭教育に断固としたポリシーがあって、母親が幼稚園や保育園に通う以上のメリットを子供に与えられる家庭があえて通わせないという選択をするなら良いと思いますが) 晩酌代とおやつジュースに毎月いくら使っているか家計簿をつけた事がありますか? 公立の幼稚園なら(お住まいの自治体にあればですけど)月の保育料は1万ちょっとですよ。 たまにテレビ番組で貧乏だという家庭が取材されている事がありますけど、そういった家庭に限って冷蔵庫にたくさんのビール(発泡酒?)、 テレビの前の小さなテーブルにはお菓子の袋と菓子パンの袋とペットボトルが乗っていて空き袋が散乱しているんですよね。 貧乏ってようは無駄遣いじゃない、って視聴者から総ツッコミを受けるような家庭、トピ主さんもそうなのでは?

お金のない家庭に

🐱
紅はるか
おつまみとお菓子を買うお金があるのにびっくりしました。 そのお金を削れば複数の問題が解決するのでは… もしかして、おつまみとお菓子はタダでもらえるんですか? それだったら見当違いでごめんなさい。 おつまみもお菓子も排除する、買わないという意見が一番納得できました。 同僚ママは、子供に隠れてケンタッキー食べたらしいですよ。 見せたら欲しがるものは見せないように親が努力するものだと思っています。 見せておいてあげないというのは子供へ努力を強いてる状態ですよね。 昔あった、おとなのふりかけのCMみたいな絵になりますね。

障害年金は?

🐧
やや
労働制限を受ける状態とのことなので 障害年金をもらっていないのならもらえるかもしれません。 病院とか年金事務所とかで相談してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧