本文へ

派遣で頻繁に切られてる友人

レス24
(トピ主 1
😠
まちこ
ひと
30代後半の友人(未婚女性)のことです。
定職につかず、派遣会社に登録しているのですが、数ヶ月働いては辞め、数ヶ月間は転職活動をしてまた働いても辞め、という状態です。
実家暮らし&親が甘やかしてるお金には困ってないみたいですが、無職アピールはしてきます。転職活動期間も遊びまくってます。
必死に働いて稼いでる自分や他の友人の前でも、平気で無職や親のお金で散財してるアピールをしているのが、私は段々イライラして疎遠にしようと思ってますが、向こうからは「遊びたい」「誘ってくれ」「一緒に遊びにいってもいいか」等を連絡がきます。正直、嫌なんです!定職について自分で稼いで、そのお金で遊んでるならいいんですけどね!
「無職でお金が無いので、収入が入るまでお金を立て替えて欲しい」と言われたけど、同じ日に趣味の買い物をしてるのをツイッターで報告してて呆れました。もちろん、お金は立て替えるのはやめました。

派遣ってそんなに簡単に切らるものなんですか?
私は社会人になってからずっと正社員のため、派遣のシステムが分からないのですが、彼女が「不景気なので派遣はすぐに切られる」というのは本当なのでしょうか。
派遣で切られると、次の派遣先はそう簡単に決まらないものなのでしょうか。

愚痴も含めて書いてしまいましたが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことないです

🛳
ひこうき
派遣で何社か働いた経験がありますが切られたのは派遣切りが問題になった数年前に一度きり。車関係の職場で仕事も激減だったので仕方なかったと思ってます。 失礼ながらお友達は仕事ができない方なんじゃないですか? 経験上めったな事がない限り切られることはありません。私の周りの派遣仲間でも大抵が自己都合の満期退職です。 そもそも会社側だって即戦力を求めて雇っている訳でできる限り仕事の慣れた同じ人に勤めて欲しいと思う会社がほとんどですから、ことあるごとに切られるとすればその人に問題があるとしか思えません。 仕事ができなかったり勤務態度が悪かったりすれば会社側も契約更新するか どうか検討しますよ。きいてる限りそのお友達ちょっと問題ありそうですね。

それをきいてどうするの?

041
clock
本当に簡単に切られるということをしったら 気持ちを改めて彼女とつきあうつもりではないんですよね? すでにトピで、トピ主さんが十分彼女が嫌いなのはわかったので もう離れたいかがですか? ここまで悪く書いておいて、派遣の実情を知りたいという意味がわかりません なぜそこまで彼女で固執するのでしょうか? さっさと離れましょう

ご友人が残念な人なだけ。

041
じゅんくん
そろそろ景気も上向いてきてるのに、そうそう切られるわけがありません。 ご友人が、仕事に飽きて自分で辞めてるか、あまりに仕事ができなくて契約延長してもらえないかのどちらかですよ。 派遣会社だって、動ける人がいれば働いてもらいたいんだから、次の仕事を紹介してもらえないということは、ご友人が使えない人だから…ってことでしょうね。 使えない人と友達づきあいしていても、得るものはないと思います。 むしろ実際に、タカられそうになってる状況ですよね。 30代後半で独身とのこと。 40代になると派遣の仕事はぐっと減りますし、家庭持ちが増えれば相手にしてもらえなくなって、トピ主さんのように相手にしてくれる人にますます絡んできますよ。 これから10年もすればご両親もあてにできなくなり、一人ぼっちになって、もっとタカり要素が出てくるでしょう。 そうなる前に、疎遠にすべきです。

金の切れ目は縁の切れ目

正直に嫌なら無視して疎遠か 本音を言って話して友人が変わる気配もなければ離れれば? その友人の背景は別として「お金を立替えて~」の話がきた時点で 何故友達のままのなのか謎です。 普通にどんなに苦しい状況でも家族ならまだしも友人にお金の話はしません。 派遣についてですが、派遣のシステムは色々あって 正社員と比べれば派遣は切られやすいです。 ただすぐに切ると違法なので、すぐには切られませんので その間に他の仕事を探す時間くらいはあります。 この景気とご友人の年齢やすぐに仕事を辞める経歴を考えれば 次の転職先がすぐに決まるのは難しいとは思います。 ただ定職と親に甘えるなどは、友人の自由では無いでしょうか? 年齢などを考えると友人は友人なりに悩んでる気もしますが。 読んでいて友人は色々アピールし過ぎですが まちこさんは必死に稼いで働いてるアピールが足りない気がします(笑) 忙しい、必死な相手には遊びたい~などと声かけしにくいものです。 まちこさんが優しいから言いやすいのかもしれませんが 一度友人関係を整理してみてはどうでしょうか?

ある意味

🐤
なぎさ
派遣は切られるは正解です。 まあ派遣がいけないんじゃなくて、その人の金遣いの荒さが イヤなわけでしょ? 正社員になりたくてもなれない人、ってたくさんいますよ。 一括りにしないであげてほしいな~。 派遣社員がダメなわけじゃない、そのあなたの友人がおかしいのです。 とにかくイヤなら会わない、なんならキレていいので、その人から 離れたほうがいいですね。

かってに吠えさせておけ~

😑
タマネギ
自分は関知せずにコツコツコツコツ地道にやりましょう。 いつまでも若くはないわ。 たまに『なんでアイツはいつも棚から牡丹餅なんだ?』な人いるけど、それでも自分は地道にやります。 こらえ性がないってのは、この先その人は大変だろうね。そう思います。 ほっとけほっとけ。 疎遠と言うかそれ以前のレベル。 メールも数日後経ってから見てやっと気が付くくらいで。 誘われたら「あー仕事がある。」「その日は会社の接待」「その日は会社同僚と約束がある」とかわしますスルーです。 ほんと、いつまでも若くいられないのよ。あ!と言う間よ振り返れば音速並みよ。 しっかり着実に生きるのがいいわよ。

30代後半だから

041
羽根
私も結婚前の30代前半まで派遣でした。20代よりも仕事の紹介は減りました。後半はさらに仕事の紹介は厳しいはずです。 ご友人のご両親だって高齢だろうし、よほどの財産がなければ普通に年金暮らし? 近い将来、このまま独身なら、気をつけてお付き合いしないと頼られてしまいそうですね。

短期間

😨
かんな
短期間で繋いでいるんじゃ無いですか? 派遣は契約期間あるからね。 長期ばかりでは有りませんし、首切られることも私の業界では有りません。

切られます

🙂
まる
派遣、切られることありますよ。 ほんとに不景気ですし。 次の派遣先がなかなか決まらないってこともあると思います。 ていうか派遣が切られる切られないの問題ではなく、その友人がいつまでも親のスネかじってプラプラ暮らせてる、人生舐めた感じがトピ主さんの癇に障ってるだけだと思いますが。 もっと苦労や努力しろよ!ってことでしょうか。 そんなこと大きなお世話だと思いますが。 結局その友人のことが嫌いなだけだと思います。 疎遠にすりゃいいだけなのに。

派遣は不安定です

041
パンダ
派遣は不安定で、私も経験があるのですが、仕事があるときに前日に電話があるというパターンで毎日気を揉むし、ジムでのトレーニングのときでさえも携帯が絶えず手放せません。 たとえば倉庫の仕事といっても、行く度に違うラインへ回されて、毎日逐一説明を一から受けて、リセットし直しで、かえってしんどいです。 スーパーのレジとか、安定した仕事を見つけられた方がよろしいのではと思います。

切られてるんじゃ?

🍴
ヤン
仕事できなさそうだし、最初の試用的な期間で切られ続けてるだけなんじゃないの?そういう職歴じゃ次も決まりにくいでしょうね。

業務内容にもよりますが

🐤
りか
私の場合、よっぽど嫌われない限り何年か更新していただけます。 一応、3か月更新ですが、だいたい長く居ます。 お金を散在するみたいなので、仕事もちゃんとやらなそうなイメージ。

短期派遣かも

041
匿名
派遣先からの契約更新無しということは無いことは無いですが、 そんなにしょっちゅうあることではありませんので (というのも次の人を新たに採用するのも大変なので)、 短期派遣を続けてらっしゃるのでは? 次の派遣先が決まるか決まらないかは本人のスキルや派遣先のニーズなどによりますが、 単に選んでらっしゃるのかもしれませんね。 お金の立替はしなくていいと思いますよ。お金の貸し借りはトラブルの元ですから。

まぁ~

041
とくめい
本当に仕事ができない人ですね。

不景気は関係ない

🐱
にゃお
不景気は関係ないです。仕事ができない、スキルがない、態度が悪いなどの人はすぐに契約をきられます。 それと逆なら、正社員などの直雇用のお話もきます。 ご友人がただのダメ人間なだけでしょう。

辞めてるの?切られてるの?

🐷
なすび
どっちなの? 初めは『辞める』 最後は『切られてる』 意味が正反対ですよ。 どっちなの? そんなに嫌なら、構わなきゃいいじゃん。

「不景気なので切られる」は

🐶
正直、能力のない派遣さんの言い訳のように思います。 どんな時代でも、能力のある方はどんな働き方であっても評価されるんじゃないですかね。 組織に縛られたり、人間関係のしがらみが嫌で派遣やフリーランスという生き方を選ぶこともそれはありだと思いますけど。(最近、そういうお医者様のドラマがありますね) 派遣のお仕事は、もともと、繁忙期の増員とか、産休の社員の補充とか、最初から短期の契約もあると思いますが、「切られる」ということは元から短期のつもりではない、という印象があります。 ちゃんと仕事をできてたのに、本当に会社の都合で理不尽に切られたら、割と優先的に派遣会社から次の仕事紹介してもらえそうな気がしますけど。 切られる、ということは、会社側は穏便に業績不振等の理由にしてるかもしれないですが、正直なところは、「使えない人材なので」ではないでしょうか。 資格の必要な仕事とか、エンジニアとか派遣でも高給なお仕事で、割り切って、稼ぐ時期と遊ぶ時期を決めてらっしゃるのかな。 にしても、ご友人に立替を頼むなど、お金の問題を安易に友人に頼む人とは疎遠でいいのでは?

私が知っている派遣の子は

041
おっさんねえさん
自分が気に入らない環境になると、契約期間の途中で辞めました。 挨拶なしで引き継ぎなし。業務の進捗がわからず慌てました。 その前も派遣会社を通じてよくわからないクレームをいれてました。 切られているのではなくて、気に入らないから辞めているのかもしれませんよ。

短期で働いているのでしょう。

041
hahaha
3年を超える派遣はダメですが、26業務であればずっと派遣です。 きっと短期ばかりで働いているのではないですか? 正社員の産休とか、繁忙期の補充要員とか。 切られる、という言い方が定着していますが、正しくは契約の更新がない ということで、派遣元と派遣先が3年を超えない期間で契約しているので それが1年だったら1年を3回まで更新する事になります。 本人の働きぶりが悪く派遣先から「違う人をよこして欲しい」という 申し出がある場合は、切られるという言い方が合うのかもしれませんが 派遣法が改正されて、「保護」義務があるので、本当に切られたら 予定された給与が入らないと普通は困りますよね。 だから派遣元も、次の仕事を紹介するとか、雇用保険を継続させるとか 色々、迫られるわけです。 そうなると派遣元も慎重にならざるを得なくなりますからデキの悪い 人には、短期や軽微労務しか紹介しなくなりますよね。 まあ、そんな感じです。

仕事えり好み&短期の仕事でつないでいるのでは

041
マック
派遣は、簡単に切られる場合もありますし、長期で働ける場合もあります。 そのひとは、最初から短期の仕事ばかりでつないでいるのでは。 長期で働くと、派遣先からの要望はどんどん増えて、大変ですからね。 短期の仕事の方が、楽でおいしいっちゃ、おいしいです。 短期の仕事は長期で雇えない代わりに、少し単価が高めで それで人を集める、という場合もありますし。 「すぐに切られる」というのは、たまに長く働きたい仕事に就けても 最初から短期前提の採用しかしていない仕事だから、当然のごとく 更新もない。自分の意志で長期に働けないことを「すぐ切られる」と 表現しているのでは。 親がお金持ちで遊んでばかりいる人は、派遣じゃなくてもたくさんいますよ。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
まちこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 友人のことは嫌ってるわけではなくて、お話は楽しいし趣味も同じだけど、頻繁にしてくるようになった「無職アピール」「親からお金貰って散財し放題」だけがイライラしているだけです。 でも、やっぱりもう嫌ってる部類になるみたいですね(笑) 実生活の他友人達にも「なぜ、そこまで固執するのか。もう友人関係を切れ」と散々言われておりました。 私の考えがおかしいところもズバッと言っていただきありがとうございました。 最後に、私の書き方が悪く不快な思いをさせてしまった方もいたみたいで大変に申し訳ございませんでした。 派遣をバカにしてるわけではありません。正社員でも派遣でもパートでもアルバイトでも、頑張ってしっかり働いてる人に対してバカにしたことはありません!これは、本当です。収入の高い低いでもバカにすることはありません。私は正社員だけど、誇れるほど収入は高くありません。アルバイトをしている彼氏よりも年収は低いです。 スパッと友人関係を整理します。全員にレスをつけられず、申し訳ございません。 本当に、厳しいご意見も含めて、ありがとうございました!

派遣漂流

💡
ヘタレイ夫人
>派遣ってそんなに簡単に切らるものなんですか? 派遣社員は有期雇用ですから契約期間が終わったらそれでオシマイとなることは十分ありえます。ただお友達が切られているとは限りません。お友達が途中で嫌になって切っている可能性もあります。 >彼女が「不景気なので派遣はすぐに切られる」というのは本当なのでしょうか。 景気が悪化すると最初の人員的アクションとしては派遣社員の契約を更新せずに終わります。派遣社員の仕事は正社員に分配します。さらに不景気が続くと今度はリストラや希望退職募集で正社員を減らし、派遣社員で穴埋めをすることとなります。ですので、「不景気なので派遣はすぐに切られる」は本当でもあり、そうでなくもあります。 >派遣で切られると、次の派遣先はそう簡単に決まらないものなのでしょうか。 中には明らかにクライアント(派遣先企業)に否がある場合がありますのでそういう場合は派遣社員が良い人であれば次は比較的すぐに決まります。しかし派遣社員がトラブルメーカーである場合は派遣会社も紹介を控えますからなかなか決まらないことも十分あり得ます。

さてどうでしょうね

🐱
黒猫さん
元々短期ではないのに、数か月で断られてるとしたら、スキルよりも勤務態度とかが悪い可能性がありますね。スキルなら1か月以内にわかりますので。 本人が短期間の延長なしを選んでいるのかもしれません。 あるいは、派遣先からではなく本人が打ち切りを申し出てるのかも。 派遣契約って、リスク回避のために本来長期であっても1ヶ月とか3か月更新にしている事が多いです。 その場合、その更新期間の切れ目で「どうしますか?」って聞かれて「更新しません」と言えば、契約打ち切りではなく円満終了です(派遣会社は困るでしょけど)。 まーどっちにせよ一か所で頑張る気は無さそうですね。

そもそも

041
co
本人に問題があれば派遣会社から仕事の紹介は無い訳で、次々と仕事にいくのであれば主様の不満とは関係ないかと。 わがままなお友達とは離れましょう。 無駄なエネルギーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧