本文へ

経済的DVでしょうか?

レス32
(トピ主 0
041
まり
恋愛
臨月妊婦です。大学を卒業してすぐに子供を授かり結婚しました。私は学生時代のアルバイトで貯めたわずかなお金と、つわりがはじまるまでに働いていたバイト代で食費、雑費、携帯代、交際費など自分の事は自分で賄っていました。そして私の貯金がなくなってからは、彼は一日1000円置いていってくれる様になったのですが、段々金額が減り、500円、200円、そのうち置いていってくれなくなりました。最初はわりと気前はよかったのですが、だんだんお金がないから今日の食費くれない?というと、もう全部使ったの!?とか言われたり、冷蔵庫に残り物あるからいらないでしょと言われたり。けど、実際冷蔵庫にはほとんどなにもありません。夫の好物で夫自身が作った変な料理があるとそれを食べろと言われますがとても食べれるものではありません。なので、じゃがいもを茹でて食べたり、食パンだけ食べたりの日もあります。耐えられなくなり2週間だけ妊娠を隠して働きに出ましたがそれもすぐなくなり今臨月ですが好きなものを食べれない事がストレスです。夫は浪費グセもなくまじめにコツコツ貯金してるみたいなので、私がわがままなのかな?とも思ってしまいます。ただ私の友達の前ではいい顔をします。私が妊娠中働きにでる事になった時、私の友達の前では、無理して働かなくても、毎月5万円おこづかいあげるのに。など。実際してくれてません。もうすぐ赤ちゃんも生まれるので、最後くらい好きなものを食べたいです。わがままでしょうか?

ランキング

レス

信じられない

041
Panda
もしあなたが私の娘だったら本当に悲しくて辛いです。 妊婦さんは赤ちゃんのためにも毎日栄養のあるものを食べなければいけません。 これは経済的DVです。 とりあえずご実家に帰って、ご両親に相談できませんか?

経済DVとは言わないかと

🐶
☆あらら☆
それ,経済感覚の問題かなトピ主の。暫くの間は(多分数年間)家から長時間,出られないと思うから今から引き締めろ…でしょ。

辛口

041
イカの辛子
子供を作って産んでしまったつけがきているのですよ。 自分たちが選択した道でしょ? 弱音を吐くのは止めましょう。 生きるとはどういことか試練がきているのです。

え?

041
ぱぴ
じゃあ、検診代はどうしてんの? まさか、行ってないの?赤ちゃん産む時どうすんの?

しっかりして!

😢
ももんが
トピ主さんがされている事は、立派なDVですよ。 赤ちゃんの事も心配ですが、このままでは、母体の方も心配です。 検診にはちゃんと行っていますか? 赤ちゃんを迎える準備は、ちゃんと出来ていますか? 出来れば、ご実家に避難して、この状況はご両親に(相手の)話し、ちゃんとした経済活動の出来る状態にするべきとおもいます。 といっても、ご主人には全くその気がないようですが。 好きなものを食べる以前に、自分と赤ちゃんの身を守ってください。 その危険に気がついてください。 もし、ご両親と何かあったとしても、赤ちゃんのためにひとまずそこに身を寄せてください。 このままでは、赤ちゃんの事も心配です。 早く!

出産前に辛口コメントで恐縮ですが…

041
じゅんくん
DVというよりも、典型的なデキ婚失敗例だと思いますよ、トピ主さんは。 そもそも、家計について取り決めをしてから結婚すべきなのに、後回しにしましたね? きちんと話し合いをせず、とりあえずご自分の貯金で賄おうとしたことが失敗の要因です。 彼は、まだ遊んでいたかったのでしょ? 家庭を持ちたかった人なら、ちゃんと生活費を入れるはずですから。 なのに、トピ主さんは出産することを選んだのですよね。 つまり、なしくずしにデキ婚した責任は、トピ主さんにも半分あるのです。 彼だけを責められません。 でも、もう母親になるのです。 実家に帰ろうが離婚しようがトピ主さんの勝手ですが、生まれてくるお子さんを不幸にしないでください。 それが、出産を決意したトピ主さんの責任です。 とにかく、無事のご出産をお祈りしています。

大丈夫なんですか・・・?

041
え?
大事な身重な身体に、ろくな食事も与えないって・・・? その彼、大丈夫なんですか? っていうか、あなた、ご実家に帰ったりなさらないの? ご自分で病院に行ってご出産されるんですか? もちろん費用は彼が用意してくれているのですよね? 臨月の初産の女性に不安をあおるようなことを書きたくありませんが、 生まれてくるお子さんとあなたが幸せでありますようにと祈るほかありません。具体的な将来設計は、彼と話し合っておられるのでしょうか?

実家の方は支援してくれないの?

041
はぴねす
自分とこの娘ができちゃった婚しているのに、何の支援もなかったのですか? 普通は少し持たせてくれるものだと思いますけどね。 心の準備も無いままに結婚したのは旦那様側も同じ事。 多分一生養わないといけない人間がいきなり二人できたのです。 覚悟も頑張りもフラフラしていて当然ですよ。 だからこそ、主に養われる側の妻の実家が支援して当たり前なんですよ。 娘の申し出が無いからってその状況でほっといてる実家家族もすごいですが 旦那に何とかしてもらう気まんまんのトピ主さんもさすがです。

即刻実家に避難を

041
あみ
読んで驚きました。 もはや好きなものを食べたいとかそういう次元の話ではないでしょう。 出産費用はちゃんと出してくれるのですか? 出産したら赤ちゃん抱えて身動きとれませんよ。 実家に頼れる状態かどうかわかりませんが、可能なら即、実家に避難し、できるなら早いうちに離婚なさったほうがよいです。

二人とも考えなしなだけ

041
ジュノー
まだ生まれていないお子さんが不憫でなりません。 DVというか、おそらくトピ主さんが耐えられなくなって離婚することを狙っているのでしょうね。 お若いことでもあるし、これ以上我慢しないで離婚した方がいいと思います。 そもそもどうして結婚したの? 授かったから? 子供のせいにされると迷惑なんですが。

えっ?!

041
ちえ
好きな物を食べたいとか言うレベルではなく、妊娠中なんだから栄養のバランスを考えないと…。と言うか渡される1000円とか200円が生活費って事ですか?! 働かざる者食うべからずって事ですか? 夫様も望んだ結婚ですよね。妊娠したから仕方なく籍を入れたって感じじゃないですよね? 二馬力が当たり前になりつつあるご時世だけど、妻やお腹の自分の子、俺が支える守ると言う気概はないのでしょうか。このぶんだと、出産後すぐにでも働けとか言い出しそうですよね。産後の肥立ちとかあるし、今、もう少し夫様と話し合った方が良いですよ。これからの人生設計感も。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。母体にも気をつけて!

ん?

キュー
大学出てるんですよね? 本や新聞も読んでますよね? そんな人間は こんな幼稚な文章は書かないですよ。 どうみても、中学生か高校生が無理やり考えて創り上げた文章としか思えません。 あるいは わざとこんな幼稚な文章を書いてみたとか。 大学出てる設定ですよね? 設定に従えば。 そうですね。 こんな男とはそもそも結婚してないですね。 というか。 めどくさいので。 もし仮にありえないけど、こんな状況だったとしたらですよ。 そんな場合に 真面目に回答したらですよ。 役所に相談に行きましょう。 警察に相談に行きましょう。 それだけです。 役所か警察の受付か窓口に行って状況を説明すれば、担当してる窓口を紹介してくれますよ。 そこで じっくり 説明してくださいね。 大学出てる設定ですから 説明くらいは出来ますよね。 日本人は優しいですから 絶対に助けてくれますよ。

ナースです。

041
ゆきりん
経済DVかはともかくとしてそんな食事で妊娠期間を過ごして胎児は大丈夫ですか?あなたも貧血とか総タンパク低下とかないですか? 結婚が妊娠と同時だったことで大事な話ができていないようですね。お金のことは今後とても重要なポジションを占めます。 きちんと一か月にかかるお金を出して合理的に理解してもらいましょう。自分のお子さんをお腹の中に宿してるお嫁さんに対する態度とは思えません。 ご主人も同い年ですか?ご両親も含めてお話合いされてはいかがですか?元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます!

とんでもない状況ですね・・。

かぼちゃ
何だか良く分からないまま出来ちゃった結婚してしまったような・・。お互いにちゃんとコミュニケーションも取れていないような感じですしね。また臨月にもなると頻繁に検診もあるでしょう?一回一回そう安くはない費用だと思いますが・・。 しっかりご主人と話し合う以外ないのでは?生活費が必要だ!と。普通は言わなくても分かりそうなものですが、何歳の方なのかは分かりませんがデキ婚での生活がどういうものになるのか?が想像出来ない方みたいなので・・。 ちなみに生活費として5万は少ないですよ。二人の一ヶ月の食費ぐらいの額です。主さんもまだまだ子供みたいですし、大丈夫でしょうか?

楽観的だけど大丈夫?

041
ゆかたん
 貯金してくれてるみたいって、他人事のような言い方だけど、大丈夫?外で遊んでるのでしょうね。だって、徐々にもらえる額が減るっておかしいじゃない。最後くらい好きなものを食べたい、わがままですか、なんて聞いてる場合じゃなくない?

気付かないんだ

041
暇人
普通だと、お金が少なくなっていく時点でおかしいと気付くものだと思いますが、なぜ、わがままにすりかえるのでしょうか? DVの悩みで共通するのが、自分の事をわがままとか自分のせいにして旦那さんを悪者にしないですよね。それに、友達いないの?友達に愚痴る感じで言わないの?

お腹の赤ちゃんの栄養状態が心配。

😀
夕凪
母子共に栄養管理しないといけない時期でしょ! 大学に入る頭があるのだから、母体と子供の心配をしないと。 栄養不足だと、子供に深刻な影響がでますよ。 実両親が出来婚に怒っているのなら、詫びをいれて、速攻実家に帰るべきです。 母に実情をしっかり話しなさい。 お金が無ければ、実家からタクシー会社に連絡してもらってタクシーですぐに帰りなさい。 タクシーは高いけれど、子供への影響を考えたらまったく問題になりませんよ。 恐ろしい男がいたものだ!驚愕!

ご実家へ

041
おばさん
外面の良い、最低男ですね。 出来婚でいきなり家族が出来たからしょうがないでしょうみたいな とんでもないレスもますが、出来婚だからどうだからではなく、 これは人間として問題ありでしょう。 あなたはご主人に頼る気満々でもないですよ。 逆に、ここまでなぜ我慢して頑張ってしまったのでしょう?と聞きたいくらいです。 しなくてよい我慢はやめましょう。 今はトピ主さんと、お腹の赤ちゃんが大事ですよ。 まずはご主人に体調が悪いと言ってご実家へ行きましょう。 ご両親には員実を話して、しばらく芝居を打ってもらう。 ご主人の実家に話しても、ご主人が嘘をつくか、こういう男の両親は 「うちの子に限って」「そんなことありえない」「しょうがないわねぇ」 で知らんふりするパターンが考えられます。 トピ主さんがご実家へ行ったら、甲斐甲斐しく連絡取ったりあれこれするでしょうね。 この先、ひょっとしたら本格DVが始まるかもしれません。 無事に出産して体調が落ち着いたら、離婚して自立することを考えたほうが良いです。 とにかく、お体おだいじに。

母子手帳は持っていますか?

041
voice
ぱぴさんも指摘されていますが、全く手持ちのお金が無い状態で、検診はきちんと受けているんですか?出産する病院は決まっていますね?病院まで歩いて通っているんですか? まりさんの今の食生活では、重度の貧血になっているか、下手したら栄養失調でいつ倒れてもおかしくないです。最後くらい好きなものを食べたい云々より、母子共に命の危険レベルなんです。 母子手帳を持っていたら、妊娠中の基礎知識くらいありそうですが。 !!そもそも産婦人科の主治医が、異常に気が付くはず。 親には頼れないんですね? まりさんがインターネットに接続出来る環境に居るのが、まだ救いです。 いますぐにお住いの保健所か役所に電話して、助けを求めて下さい。 もうすぐ赤ちゃんが生まれるのに、食べるものが無い、検診も受けていない、と!

「好きなものを食えない」のはわかった

さくらもち
でもね、そんなのはどうでもいい事なんですよ。好きなものを食えなくても死ぬわけじゃないから。それよりも気になるのは・・・ ・検診はどうしてるのか? ・出産準備(ベビー服やその他諸々)はどうしてるのか? ・光熱費はどうしてるのか? ね?貴女が好きなものを食いたい事より、ずっと大事な事でしょ? ところでご主人は自分の食事をどうしてるのでしょうか? 出産前に好きなものを好きなだけ食いたいなら、自分の実家からお金を貰うなり借りるなりして食べればいいと思います。ただし、ご主人には内緒で。もしそれがご主人に知られてしまったら、「だったら、今後まりの食費は実家で賄ってもらえ」と言われるかもしれませんから。

おいおいおい

041
くま
そんな状態でちゃんと検診うけてるの?検診受けてないと出産の時にどこの病院も受け入れてくれないぞ? トピ主には全く同情できないけど、子供のためにアドバイスしとくわ。 まず、その状態で親に頼ってないということは実家は全く頼れないって前提で。 すぐに自分の自治体の女性センターなりの公的な相談機関を調べて連絡しろ。この際、児童相談所でもいい。そもそもトピ主と旦那がやっている事は、子供への虐待なんだし。 ともかく今はまともな出産環境を確保する事を優先しろ。全てはその後。

実家に頼れないなら

041
アリス
第2種社会福祉事業 《ベビー救済★NPO Babyぽけっと》は全国どこでも対応いたします! にご相談されたらいかがですか?産後だってまともに生活させてくれそうにありませんよね。。

わがままじゃないです!

041
momo
私も現在妊娠中です。元々持病があるため結婚後は体調見ながら派遣パートなどで働いていますが、収入は微々たるものでほぼ夫のお給料のみで生活しています。 夫もそんなに高給ではないので生活費はぎりぎりですが、それでも妊娠してからは「今年は多少貯金が減ってもしょうがないよ」といって私の食事やマタニティ用品など我慢しないで使っていいよと言ってくれています。 つわりはあまりひどくなかったのですが「明日俺が仕事行ってる間に急につわりがひどくなるかもしれない」といってゼリーやフルーツなど買い込んで来たり、私はつわり期間中ある500円以上かかるものが異様に食べたかったのですが、家にいる私が毎日それを買っていても(総計で夫の倍以上食費がかかっていても)「食べられるものがあってよかったね!」と言ってくれました。 申し訳ないぐらい、自分のことよりも私を優先してくれます。 なのでトピを読んで本当に驚きました。全然わがままじゃないですよ。 トピ主さん、栄養状態は大丈夫ですか? 旦那さんは赤ちゃんを楽しみにしていますか? 産まれてからもそのような状況なら、赤ちゃんが可哀想です。

わがままではありません

くま
実家に帰れませんか? その旦那様では無理かと思います その男性の感覚おかしい・・・ 逃げたほうがいいのでは? 区役所でもとにかく誰か探したほうが赤ちゃんのためです まだ相手もバイト程度でしょうか? その男性家庭もつの無理なタイプなのでは・・・ そのような状況が信じられません とにかく大人の人に相談して下さい ひとりで解決できないかと思いますよ 実家に逃げれるのが一番なのですが・・・

大人の会話してくださいな。

041
あおい
経済的DV以前の問題かと。 何にいくらかかるから毎月幾ら生活費を下さいとか、 主さんはそういう会話は出来ないのですか? 検診費用はどうしているのですか。 臨月ならNSTなどで1回1000円じゃ足りないですよね。 子供のお小遣いじゃないんですから、毎日1000円置いていってくれたって困ります。 概算で、一ヶ月いくらあれば足りるのかを計算し それをご主人に提示して毎月給料日にもらえるように話してみてはどうですか。 それで渋るようなら経済的DVでしょ。

どっちでも良い

💤
ぐがぐが6
DVかどうかなんてどうでもよろしい。 今のあなたの境遇に臨月の妊婦を置いておくことは社会的に決して許容されません。 ろくでなし男は放り出して今すぐ実家にお戻りなさい。 それから、これに懲りたら、もう少しモノを考えてから行動すること。 野良猫じゃないんだから。

え~つ

041
ET
所謂世間一般で考える夫婦と大分様子が違っていますね。病院代などどうするんだろうと心配してしまいます。まあ出来婚のツケですかね。事は赤ちゃんの命にもかかわるので実家に頼れませんかね。実家に頼れないなら行政に相談に行って下さい。折角授かった命です。健康で丈夫な赤ちゃんが生まれるよう貴女も何か対策をたてた方がいいですよ。その夫(?)でこの先上手く家庭を切り盛りしていけますか。夫は赤ちゃんの誕生を喜んでいますか?現代の夫婦は男女ともに正社員で家計費は分担するのが原則ですよ(育児休暇中は除く)。正社員になる前に妊娠してしまったのですか。生まれてくる赤ちゃんの方がもっと心配です。

女性の敵ですね

🐱
黒猫
トピ主さんどんなに不安な事でしょう。ご両親に力になってもらえないのなら、 くまさんやアリスさんが書かれているような機関に早急に連絡を入れましょうよ。 ご主人、なんて、冷たい人なんでしょう。頭の血管が切れそうなくらい 腹立たしいです。 こんな男性が普通の人生を送れるんだったら、世の中おかしいです。 トピ主さんが健やかで、元気な赤ちゃんが生まれることを応援してます。

何が食べたいの

041
篠非
トピ主さんのお金の使い道が食べ物のことしか書いていないのですが、 外で食べるのでなければ一人分であれば月20000円位で充分足りると思います。 >もう全部使ったの!? っていうことは、幾らかは置いていってくれたのですよね。 トピ主さんの「選択肢が無くて仕方なく食べる食べ物」は 「じゃがいも」と「食パン」なのですよね。 トピ主さんが「お金があれば食べたい」と思うものはどのような ものなのでしょうか。 現在の情報からはトピ主さんの申告が妥当であるか判断できません。 もしトピ主さんの1ヶ月の食費として渡された金額が5000円とかを 切っているなら、今はどうしようもありません。 後で働いて返すとして実家で保護してもらえませんか。

お子さんへはたっぷりの愛情とご飯と教育を。

041
竜胆
意味わかりません。 生活費は貰っているのですよね。 家賃光熱費等もご主人が払っているのですよね。 お小遣いが無いとお嘆きなのでしょうか? 単に自分の好きな物が食べたいだけなのでしょうか? 生活費を渡されないなら、ご主人の両親に言うしかありませんね。 ご自分の親にもそう出された方が良いです。 ネットで経済的DV?って相談しても、何も解決しませんよ。 大学卒業後すぐに子供を授かって結婚しました。 授かったのではなく、出来ちゃったでしょ。 主さん達を「デキ婚」と言うのです。 デキ婚なんだからそういうことになるのです。 自分の事ばかり言っていらっしゃいますが、お中の赤ちゃんへの心配はないのですか? 自分がどれだけひもじい思いをしても、子供さんにはたっぷりの愛情とお腹いっぱいのご飯と充実した教育を与えて、一人前の立派な人間に育てて下さい。 産むと決めて結婚したのだから、それがお二人の責任。 義実家か自分の実家に行って、たっぷり好きな物を食べなさい。 自分のご飯の心配より、子供さんへの責任を考えなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧