本文へ

シングルマザー 彼氏との事

レス40
(トピ主 0
🙂
たろ
恋愛
これからどうしていいか分からずこちらに投稿させていただきます。
4歳の子供をもつシングルマザーです。
4年間恋愛もせずに子供と仕事の事だけやってきました。2年前位のある日親友と親友の旦那さんと旦那さんのお友達が食事に行くからおいでと誘われ私の子供も一緒に食事をする事になりました。
その相手が今お付き合いをしている彼です
色々あり未婚シングルマザーだった私は
あまり結婚などは考えてなく彼氏もいらないと
いう感じだったのですが、連絡先を交換する事になり
交換してからは子供も一緒3人でご飯を食べに行ったり子供が遊べる所へ連れて行って遊んでくれたりしてもらっているうちにお互いに好きになっていき告白され悩みましたがお付き合いを始める事にしました。それから1年半経ち結婚してほしいと言われました。その矢先に妊娠をしました。そして籍を入れようという時に彼が仕事で失敗をしてしまいそのお金を友人に借りていて30万、40万円合わせて70万円でした。すぐに返さなければいけない状況になり彼から相談され私が貯金をしていたお金でとりあえずその友人に返済をしに行きました。それからは仕事がダメになってしまい転職したものの彼は貯金もなくお給料が入るまでの間の生活費、食費はすべて私持ちです。子供のために貯めていたお金である事を彼も知っていての今回の事で凄く悲しい気持ちになりました。一気には返済出来ないのでこれから月に2万円ずつ返済していくとの事ですが妊娠初期から悪阻も酷く仕事をおやすみしていて貯蓄も貸した分と生活費などでほとんどなくなってしまい妊娠中ということもありとても精神的に病んでしまっています。
とても優しい彼でこれからは今の仕事で頑張っていくからごめんなさいといつも私には言いますが、先が不安です。こんな事ならお付き合いもしなければ良かったと毎日思ってしまいます。

ランキング

レス

優しさだけでは

041
すずらん
子どものお腹を満たすことも、 進学させることも出来ません。 その彼とはどういった人物なのでしょうか。 いい歳した大人同士の事なので、 親友ご夫婦はあなたと彼の関係に 一切、責任はないと思いますが、 あなたよりもお付き合いが長いであろう、 親友のご主人に安心して一緒になっても いい人かどうなのか、聞いてみてはいかがでしょうか。 仕事で失敗って個人で責任を負わないと いけないようなことなのですか? そのお金を友人に借りた?? サラリーマンではなく自営業なのですか? よく分かりません。 自営ならば少額でも預貯金などなかったのでしょうか。 転職とは、どこかにお勤めしているのですか? それならば1ヶ月働けば給与の支払いはありますよね? あなたにものすごいキャリアがあって、 たとえ彼が主夫になったとしても十分養え、 なおかつ子育てを共にしていくパートナーとして 心が満たされるような関係なのであれば 何の問題もないですが、母子二人暮らしながら 教育費もなんとか工面出来る、という経済状況ならば 彼の経済力はとても重要なものになってきます。 お子さんも2人になるわけですし。 私は離別シングルマザーですが、子どもと2人なので なんとかなっています。(現在、大学生) 大人の男性を養う力まではありませんので、 リストラや病気で離職の可能性を思うと 再婚は微塵も考えていません。 (経済力があり人間性もいい人は 既にどなたかのご主人でしょうし) あなたと大事なお子さんに関わることです。 ここはよく考えて。 ご実家などにも相談できないですか?

目を覚まそう

🙂
もっさん
まだ寝ぼけてるんですか? とても優しい男性が身重のシングルマザーの貯蓄で借金返済なんてするわけないでしょう。 それに月に2万の返済て、70万返すだけでも約3年ですよ。 子供が産まれて籍を入れたら生活費を貯金に回してるのと何も変わりません。 有耶無耶にする気マンマンですよね。 本当に誠実で優しい人なら、親族縁者に頭下げて回ってでも早く返そうとするでしょうよ。 不安を大きくするような事ばかり書いてしまってすみません。 でも不安を無くしたいなら現実を直視して確かな未来を築いていくしかないんです。 色恋で目が曇ったままではドツボにハマっていくだけですよ。

なぜ妊娠したのですか?

🙂
ribery
まず結婚する前の段階でなぜ妊娠したのかというところですが、 妊娠した後でこれを言っても仕方ありませんが ご両親を頼ることはできませんか? 彼がどのような仕事をしているのか、今後信頼できる稼ぎ口はあるのですか?あなたと、お子さんと、お腹の中のお子さんを養えるような、、

色々あり得ない

🐶
いちごみるく
色々、疑問点とあり得ないことだらけ。 1、過去にも一度、結婚せずに子供を産むというデメリットを経験し、 さらに、今回再び、結婚せずに妊娠する学習能力のなさと無責任さ。 2、さも、子供を最優先した付き合いと表現しながら、妊娠に至るのは 妊娠する行為の間、子供は誰が面倒を見ていたのか、あるいは子供が傍に いるにも拘わらず、男女の行為をした結果の今の悩みなのか。 3、仕事で失敗して70万円の個人負担とは意味がわからない。 会社で始末書を書かされる程度は十分に考えられるが、仕事上の失敗で 個人が友人に借りて損害を弁償する事はない。 入社の時に保証人になるには親兄弟等で、友達は不可。 4、彼が自営であったなら、わずか70万円の蓄えもない男性との 結婚はあり得ない。自営で友達に借金する男の子供を妊娠する女性はあり得ない。 5、友達の次は、愛人であるあなたに借金をする男はあり得ない。 6、転職後、生活費、食費も愛人の女性に出させるなら、毎月2万円の返済 ではなく毎月20万円は返済可能なはず。 借金があり、女に食べさせてもらいダブルワークもしないのはあり得ない。 7、この状況下で、あなたも彼もなぜ親に相談していないのか。 あなたのトピ文で一つだけ正しい事があります。 「彼と付き合わなければ良かった」です。 これから出産に向けて、妊婦検診や出産費用等、どうするつもりですか? 仕方ありません。 親元に帰って親に面倒をみてもらうことができなければ、行政に相談してください。 そんな男なら行政から支援を受けたほうがよくないですか。 そして、未婚のまま父親の違う子供を二人育てていくあなたは 強くならばければいけませんね。 今後、どんなに誘われても、男性と付き合わないと覚悟を決めてください。

最初から騙すつもりだったのでは?

🙂
サガ
タイトルとおり、シンママは安定した生活が望みだから優しくして気を許させたら自分がピンチになった時に金を工面してくれる。 自分の子供を妊娠しようが元から逃げるつもりだから自分にはデメリットなし。 結婚詐欺師の常套手段です。 きっと仕事に失敗なんかしてませんよ。 民間調査所でも行ってみては? それにしても過去の自分から学ぶ事をしないんですね。

優しさしかない男ですけどね。

🐱
もね
恋人に借金の相談なんてしないでしょ。 完全に肩代わり前提での相談というかお願い。 で、転職? ないわ~、ないない。 しかも貯蓄もないのに子作りだけはする? ないないないよ~。 シングルマザーで結婚も恋愛もしないと決めてた割にトピ主さんも純情なんだか、だらしないんだか。 ごめんなさい、頑張りますが優しい? だったら仕事以外にもバイトして金稼げと思うけど。 入籍しちゃったの?

子供は親を選べないの典型

🐶
柴犬
まず、四年前の子供の父親とは、どうして結婚しなかったのか。 しなかったのではなく、できない男性だったのかもしれませんが。 それはさておき、初めからシングルマザーを決めたんなら、迂闊によくわからない人と深い仲になってはいけません。 だいたい、仕事の失敗による借財70万円とは何ですか? あなたが用意した70万円を返済する時は、あなたも同行し、間違いなく貸し主を見て、きちんとあなたの手元に借用書は戻ったんですか? まさか、貸し主と対面なし、借用書はない。 あくまでも彼からの言葉だけという真偽不明なプロセスだったんじゃないでしょうね? また妊娠してしまったのなら、もう、その彼と貧乏暮らしするしかないんですが(さすがに父親違いの二人を産んだシングルマザーというのは、子供たちも将来、母親は何を考えてたんだと思うでしょう) もう少し真面目に、いい意味で計算高くならないと、いつまで経っても不安定から抜け出せないですよ。 親友も、何だか、そんな男を紹介するってとまで私は思いました。 くっついたのは、あなたの選択だけど、引き合わせの意図はありそうな食事の誘いだしね。

大丈夫ですか?

🙂
通りすがり
話を聞く限り典型的な結婚詐欺の手口ですが、、、 結婚直前になると事業の失敗って、、、。 お友達は信用できる人ですか?最初の出会いからあなたをターゲットにしていた感じですね。 彼のご両親に会ったことありますか?転職先はちゃんと確認していますか? 彼が姿を消す前にすぐにお金を返して貰ったほうがいいですよ。借用書ありますか? 優しい人って見返りを求めず、周囲の人から慕われてますからね。 間違ってもシングルマザーに結婚をちらつかせてお金を借りる人じゃないですからね! ためしに「子供が産まれる前に結婚しよ。ご両親に挨拶に行きたい」と言ってみたら?

計算が合わないような。。。。。

🐶
hana-vivi
4歳の子供 4年間恋愛もせず 2年くらい前に知り合って 付き合って1年半 そして妊娠。。。。。? 妊娠何ヶ月? 類は友を呼ぶ……式な話ですが 優しいから 困ってる? 毒を食らわば皿までってことで トコトン 付き合わないと分からないですよね……

貧乏神

🐱
ニャー助
と言うより詐欺師としか思えませんが。 そんな彼の子を妊娠したのは大失敗、この先も本当に籍を入れて子供の父親となるかどうかも不安です。

どういうこと?

🙂
匿名
4年間恋愛をしてこなかった 子供は4歳 未婚シングルマザー 彼とは2年前に出会った。 付き合って1年半経過 どういうこと?

そんなに選択肢はないと思いますが

🙂
ロアロア
未婚のままで父親の違う子供を 二人産むのに さらにお金もない 世間から見れば考えなしそのものです 1回目結婚なさらなかったのは 家庭環境が悪く育ち 家族結婚に良いイメージがないとか 色々ご事情もあるかもですが やれることは 自分の親に世話になり、さらにお金を借りる 彼に彼の親にお金を借りてお金を返してもらう 福祉のお世話になってお金を税金から出してもらう これ以外に方法はありません お金は空から降ってこないので

レスします

🙂
racoon dog
揚げ足を取りたくないけど、4歳のお子さんが居て、4年間恋愛せずにと言いつつ、2年前に知り合い、1年半付き合っている男性がいるって。 >あまり結婚などは考えてなく彼氏もいらないという感じだったのですが から、なんで付き合い妊娠をするのか。 と、思ってしまった。 とにかく、言い訳が多いです。 「彼の人柄に惹かれ」で良いのに。 それに人にお金を借りる人って。 仕事で失敗してしまったって、彼は自営業なの? もし仕事で失敗してお金が必要だったら、親に借りるでしょ。 友達に借りるって。 その時点で、アウトだけど。 返済しなければならない。 普通、親に借りるでしょ。 なんで、シングルマザーの主さんに借りるの? 絶対、アウトです。 人にお金を借りる人って、付き合っている時に分かると思う。 お金にルーズ、生活がダラシナイ、時間にルーズ。 なんでそんな人と付き合うの? 何でそんな人と妊娠する様な事をするの? なんで、貯金が無いの? 30歳位じゃないの? 70万のお金もなく、親に借りる事もせず、子持ちの女に生活費出して貰って、それで泣いたら許して貰えると思っている男って、アウトでしょ。 親に土下座して、お金を借りるしかないでしょ。 相手を思うのなら、仕事で失敗した時に別れる事を洗濯するのが、男でしょ。 悪いけど、その人誠実だと思えない。 シングルマザーの主さんに付込んで、やる事やらせて貰って、お金も何かあったら頼ろうと思っていたのでは? 親友って言うけど、本当に親友? 親友なら、そんな変な人、紹介しない。 主さん、仕事しているって、それ夜の仕事では? 良くないよ、小さい子供が居るのに。 今回は出産、諦めるしかないです。 そんな人の子供を産んで、育てていける訳が無い。 4歳の娘さんを、しっかり躾をし教育を受けさせ、一人前の大人にしなければならないのに。 産むなら、ご両親を頼りなさい。

今すぐにでも別れなさい、子供の人生が潰されます。

🙂
子供の人生が心配
その彼、疫病神だと思います。 一緒に居続けたら、主さんと子供の人生が食い潰されますよ。 70万円は、手切れ金として彼にあげたものと思って、今すぐお別れしなさい。 精神を病んだのなら、実家に戻りましょう。 お腹の子供は、残念ですが役所に相談して、特別養子縁組に出す方向で話を纏めましょう。 潤沢な教育資金を持つ家の養子になった方が、お腹の子の人生の選択肢が広がります。 苦しいでしょうが、子供たちの未来の為に決断してください。 あなたと子供の人生がかかってます。 間違った選択をなさらぬよう、心を強くして 今いる4歳の子供を、大切に育てて下さい。 そして今後一切、男に貢いではいけません。

そもそも選ぶ人を間違えている

💔
沙莉愛
大した貯金も無いのに、女性を妊娠させたり結婚を申し込む自体 彼の男としての、程度が知れるというものです 貴女は今まで必死に彼氏も作らずに 頑張ってきたのでしょうが 子供の為に貯めたお金をそんな男に使ってしまった時点で、今までの苦労が水の泡です 残念ですが選択ミスです 選ぶべきじゃなかったですね、 その男性を。 貴女にとってどれだけ良い人でも、 子供の為に貯めた大切なお金を使うような男 本当に良い男なわけ無いじゃない? 本当に貴女と子供の事を思う男性なら、 お金なんて絶対に受け取れませんよ それに、話が出来すぎてます ここまでくると、その男性は最初から 詐欺師の可能性さえある 例え詐欺じゃなくても、その男性相手じゃあ 貴女も貴女のお子さんも この先 幸せになるのは難しいんじゃない? もう後には引けない、って気持ちで彼に しがみつくと。 今よりもっとお金が無くなるかもね お金だけじゃない不都合が、他にも出るかも 貴女は、選ぶべきじゃない男性を選んで 今 苦しんでいるけど この先も間違った選択をし続ければ 今度は貴女だけじゃなく、貴女のお子さんにも迷惑がかかります 母親である貴女が、女として間違った選択をすれば。最終的には貴女の子供に被害がいくのです だからシングルマザーは、間違った男性を選んでは絶対にいけないの そのツケは全部、子供にいく事になるから シングルマザーである母子を養えないと分かっている経済力の無い男性と結婚しようとするのも、結婚もしてないのに妊娠するのも、 貴女が母親としてじゃなく女としての 自分を優先させた結果です 厳しいですが、それらを踏まえてご自身の事を 反省しないと この先もっと大変な事態になるでしょう 「彼の女」としてじゃなく、「子供の母親」としての目線で考えていかないと 事態は更に悪くなり、泥沼になるかもしれません。

なんかにおう

🙂
こばやかわ
できすぎているというか、 最初から彼はそういう男なのでは? いわゆるヒモ体質というか、女性にたかる気満々なダメンズ(それも下のほう)なんじゃないか ババをひいちゃったんですよ、トピ主は。 お友達はグルじゃないんですよね。 でも少なくとも、この男がどういう人物かは知ってたはず。 お金も貸してるんだし。

何故二度も同じ失敗を繰り返すのでしょう?

🐤
ドラマ
避妊もせずにどうして?と思いますね。 また、交際してる女性にそんな大金を借りるような男が優しい筈は無いのです。 そんなものは親や親族に泣きついてくれ!って話ですよ。 貯金もなくなり、仕事も実質なくなり・・なんて。 不安は当たり前ですよ。 主さんが自分の人生を不安にさせる原因を次々と作ってるのですから。 お金は貸せない!と言えば彼と別れそうで怖かったのでしょうか? でも今の状況になるのなら別れてもらった方が良かったと思いますね。

「夫」ではなく「彼」なのか?

匿名
私の友人にもシングルマザー、います。 彼女は一歳の娘をと共に婚家から追い出されるように離婚されたそうです。 原因は「しょうがいを持った子供はうちの孫ではない」。 養育費どころか慰謝料さえ無しです。 彼女は市営住宅への抽選の申し込みは12年続けて去年やっと当選できたそうです。 仕事と支援学校へ通う娘への付き添いで正直、恋愛などやっている場合ではない、と言い切ってました。 交際を申し出る人、新しいお父さんを紹介する人もいましたが 「私は娘の為に健康でいなくてはならないし。恋愛している暇はない。」 そう頑張っていました。 娘さんが成人した時に「泣いた日々もあったけど本当に嬉しい」と言ってました。 その彼を紹介した友人夫妻って、私からすると彼がどういう男か知っていて紹介しましたよね。 よく、どんな男性かを見極める時「その人の友人を見たらわかる」と言いますから。 そりゃ借金をキレイにしてくれた女性には「とても優しい」でしょう。 悪いけど私だったら、借金分だけでも取り返してその彼とは別れます。 たとえ2児を抱えるシングルマザーになってでも 「仕事で失敗」 「これからは頑張っていくから」などクチだけの人は嫌です。 まずは子供の為の貯金をその彼の実家からでもいいから、借りて全額返してもらいなさい。 何だか逃げられそうで、不安になりませんか。

詐欺師っぽい

😢
リカ
正直な感想。あなたも未婚のままお子さんを産んだ経験のある方なのにまたまた未婚のまま妊娠してしまうなんて、まずそこにびっくり。 今の彼の優しさってどんなところですか? 結婚チラつかせてお金を出させるって、完全に結婚詐欺師の常套句ですよね。 その最初に紹介してくれた親友夫婦って、信頼できる人なのですか? その親友は、今回のお金の工面の事など知っているの? 相談してますか? そして何より早めにあなたご自身の親にも相談したほうがいいです。 他人の私達がこの文面読んだだけでも、かなりこの彼は怪しいですよ。

お相手のご両親は何と?

041
必殺掃除人
 シングルで1人育てるのも大変なのに、駄目な夫とその子どもまで養わないといけないなんて。他の皆さんもおっしゃっているけど、どうして彼氏の借金をあなたが肩代わりしないといけないんですか?今回の入籍の事も、あなたのご両親やお相手のご両親はどう思っているんでしょうか?すぐに話し合い、借金の事や妊娠の事について話しあった方が良いと思いますよ。あなたは悪阻で働けない。彼氏(夫?)は新入社員で貯金もなく稼げない。これで4人の人間を養うのは無理では?つくづく子どもさんが不憫ですね。

一つも優しくない

🙂
りんご
子供に優しくしてくれて一緒に遊んでくれるからなのか。 うわべだけの優しさに騙されやすいのか。 本当に優しい人は,愛する人にお金を工面しても, 工面させるようなことはしません。

なんだか時系列がぐちゃぐちゃですが…

🙂
ダメウーマン
4歳の子供を持ち4年間恋愛もせずといっておきながら 2年前に彼と出会い1年半の交際をして結婚してほしいと言われた。 えっと、子供が2歳の時にはその彼とお付き合いしていますよね? 実質2年間ですかね、恋愛していなかったのは… 未婚のシングルマザーになった理由はわかりません。子供の父親と死別かもしれませんし。(未婚という事は結婚する予定だったかもしれませんが、その彼とも結婚前に妊娠していたことにはなりますけどね) 正直、その彼もありえませんけど、トピ主さんもたいがいいろいろありえないのでどっちもどっちです。 トピ主さんの今の状況は騙されたわけじゃなく、ご自分で選択した結果なので自業自得ですが、お子様は親を選べないのでお子様だけは不幸にしないでくださいね。 いちごみるくさんの意見に激しく同意しました。

真っ当な男性は

🙂
匿名
シングルマザーにお金などせびりません。 目を覚ませ

まず親友に相談したら?

黒猫
いや、「貸した金を肩代わりしてくれ」とかじゃなくて「彼の言った話は本当か?この男はそもそも信用できるのか?」。 だってそうでしょ?なし崩しに結婚の合意も無いまま妊娠させてから都合よく破産宣告してお金を引っ張り、今はヒモ状態。 本当に運が悪かったとしても不良債権だし悪意があったら犯罪レベルですよ。 腹くくってそんな彼と添い遂げるかどうか判断するなら最初に紹介した親友の意見は聞いた方が良いのでは?

子供がかわいそう

😭
テレワークハハ
まともな成人男性は身重の女性にお金の相談はしません。そんな男性を今後父親として家族に迎えるんですか?父親としてなんとしてでも子供を食べさせていこうという気はその男性にはさらさらなさそうですね。 だらしない関係に付き合わされた上に、子供までできて、4歳のお子さんがかわいそうです。産みたいのであれば、お子さんたちのために二度と同じ失敗をしないでください。

根本をだいじに、大切にして

041
鶏照り焼き
失礼ですが、彼氏と友人が結託して、最初から騙してる・・・ということは考えられませんか。 私の杞憂ならいいのですが。

もっと地に足をつけて。

041
フラワームーン
4歳のあなたのお子さんは生きていくことのすべてをいまは貴女に委ねています。 意思とは裏腹にふらふらとした考えをしているという印象です。 2人の子供をしっかりと母親が育てていく覚悟を持つことです。 社会に送り出すまでが子育て。 それまでどう生きるべきか? しっかりと地に足付けて考えて。

失敗を繰り返す人の特徴

🙂
おばさん
事実だけを見られない、 事象の把握に自分の願望が入ってしまう、 依存心が強い、 失敗を繰り返す人の特徴です。 どなたかからもご指摘がありますが、 子供が4歳、恋愛してないのは2年くらいですよね。 そこからも、なんだかあなたという人間が垣間見れる感じがします。 夫婦でないのに妊娠も繰り返す、 たぶんこの夫とは幸せになることは難しいですよね。 何歳だか分かりませんが70万ぽっち、出せないなんて どんな生活してるんでしょうか。 経済観念なさすぎです。 20代だとしても、考えられません。 そして、子供の為に貯めているお金を渡してしまうなんて、母親の前に女の感情が優っています。 まず成人するまではお子さんの幸せを第一優先に生活してあげてください。 あなたが思考と行動を変えなければ、 また同じような失敗を繰り返す人生になりますよ。

母親なのに

041
sora
なぜ同じ失敗を2回も? 借金の話も胡散臭い? 優しい人は余裕のないシングルマザーに、お金は借りないでしょ?

男運の無さ。

🙂
りか
たぶん、トピさんは、男運が無い、というだけで、トピさんは、何も、わるくありません。 運の無い人って、いるんです。 金運が無いとか。家庭運が無いとか。 結局引いたくじは、はずれのようですので。 恐らくは、将来、トピさんが、これから生まれてくる子供2人と、旦那をかかえて、働く人生です。 別れるなら、子供2人を抱えることになります。 大変なことですので、別れるのであれば、子供の一人は、旦那に、渡して、見てもらいましょう。 私なら、負担が大きく、どうしていいか、わかりません。。 結婚しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧