本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフ・学生さんとのコミュニケーション

アラフィフ・学生さんとのコミュニケーション

レス6
(トピ主 1
🙂
パートタイマー
仕事
アラフィフです。 新しくパートが決まりました。主婦パートもいますが、学生さん(大学生)も半数くらいいる職場です。 主婦さんとのコミュニケーションはある程度慣れていますが、学生さんとのコミュニケーションは少し苦手… 男子3人、女子1人です。 どちらかというと私はおとなしめで人見知りのおばちゃんなのですが、仲良くなるのも仕事で大切。 学生さんと仲良くなる秘訣を教えてください!

ランキング

レス

笑顔で挨拶すればそれで充分では?

041
歩美
仲良くなりたいって、一緒にご飯食べに行ったりLINEでやり取りしたいのですか? 学生とそれは無理なのでは? 職場の人間関係は職場だけにしておきたいと私も思います。 職場では、笑顔で挨拶することと、業務に必要な会話をきちんと伝えられればそれでいいのでは?

レスです

041
えーえむぴー
職場なのですから、学生さんだろうと誰だろうと「仕事仲間」という立場で同じように接すればいいと思うんですが?まず仕事が先ですよ。

気負わずに

🐷
obasan
同じくアラフィフ(というか、既に大台)で、教員ではありませんが、10年程大学生相手の職場に居ます。 トピ主のお子さんはお幾つなのでしょう? 私は丁度今子供が大学生で、普段から子供に今の若い人の考え方や流行、好みを色々聞いて情報収集してます。 別にわざわざ媚びたり無理に合わせる必要はないと思いますが、自分たちの若い頃とは違う彼らの考え方もある程度理解しておいた方が良いと思います。 あとは「凄く話の分かる精神年齢は自分と近い人タイプ」で行くか「頼れるお母さんタイプ」で行くか、ご自身の性格に合わせてはどうでしょう。 ちなみに私は 「変に若い子の生態に詳しいお母さん」タイプで行ってます(笑) その所為か、良く親や先生に言えない相談事をされたりしてます。 たまに卒業後に訪ねてきてくれる子もいます。 産んだ子は一人ですが、他にも子供が沢山出来たようで楽しいですよ。 頑張ってくださいね。

学生の立場から

🐱
ゆみ
大学生です。バイト先には主婦の方々が結構いらっしゃいました。 学生の立場から言うと、トピ主さんは今のままで十分、学生にとって好印象だと思います。 「おとなしめで人見知りのおばちゃん」、私は好きですよ。 はっきり言って、怒鳴ったり威圧的な態度をとったり悪口を言ったりプライベートにまで口出ししてきたりする人でなければ、どんな人でもいいです。(実際にそのような方々を見てきました) 笑顔で優しく接してくれる主婦の方は、学生にとって癒しです。気が合う人なら、携帯のメアドをきかれたりお茶に誘われたりするのも嫌ではありません。

トピ主です。

🙂
パートタイマー トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 >歩美さん、 今のパートはお客様が途切れる時間がたくさんあり、その間に出来ることは何もなく手持ち無沙汰なので自然と話す時間ができてしまうのです。 その時に楽しく時間を過ごしたいと思っています。 職場の外でご飯を食べに行ったりLINEでやり取りしたいという意味ではありません。 他の主婦の皆さんは気軽に学生さんたちと冗談を言ったり楽しそうにコミュニケーションをとっていらっしゃいます。 私は、面白いことも言えないしどんな話が好きなのかもわからず緊張してしまっているんです… >えーえむぴーさん 確かにその通りです。 ただ仕事自体はとても単調で、とても余裕のある職場です。 仕事仲間として仕事の事をお話してもまだまだ余裕がある。贅沢な悩みですよね。

トピ主です。

🙂
パートタイマー
>obasan さん 同年代の方のご意見、とても参考になりました。 お子さんがちょうど同年齢だと感覚的にどのように接したらいいのか、どんな話題がいいかとかわかっていいですね。 残念ながら私は子供がいないのでそのような情報も入りません。 精神年齢も若くないので退屈な話をしていないか心配です。 今気をつけていることは説教をしない事、彼らの話を面白く聞く事です。 >ゆみさん 学生さんからのご意見、ありがとうございます。 そしてご意見読んで安心しました。 面白い話ができなくてもいいんですね。 「笑顔で優しく」はできそうです。 癒しのおばちゃん的存在をめざそうかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧