本文へ

介護費用は嫁が出して当然なのか?

レス18
(トピ主 3
🐱
黒ちやん
ひと
皆さんいつも楽しく拝見している兼業主婦の黒ですが私は結婚して働きずめです 最近会社の給料が削減されて辞めるか転職を考えていますが なかなか年も五十だいの初めにかかつたせいかなかなか転職も見つけられません。 夫が毎日遊んでいると怒っています。 私も自身糖尿病があり二つ仕事をしたいのは山々なのですが体力的に自信ありません。 姑には子供が夫以外に二人いますが誰一人として介護費用を支払うとは言いません。 なんか結婚当初にはさんざん意地悪された姑の介護費用をダブルワークまでして支払う義務あるんでしようか皆さん教えてください。

ランキング

レス

離婚して自由になりましょう

041
ななし
以上です。

夫は?

041
小心者
遊んでいると悪態をつく夫に、きっぱり言いましょうよ。 「私も頑張って負担していきますから、他の兄弟にも負担してもらって下さい」と。 夫が言えないならあなたは働かなくていいですよ。 お住まいは、姑のものですか? 相続が発生した時のためにも、兄弟には負担して頂きましょう。

夫の再教育が必要なようですね

🐱
同じ
舅姑の介護問題について小町では何度となく話題になっていますが、法律上、親の介護は実子の義務です。配偶者には金銭的・肉体的に負担する義務はありません。介護費用は、まず姑自身の財産や年金から充当し、足りなければ実子で負担するのが当たり前です。 ご主人は、もしかして”介護したくないなら、おまえの金で償え”的な発想なのでしょうか。ただでさえ持病をかかえながら労働量を増やしたりして過労で倒れでもしたら、トピ主さんの介護(看護)が必要になってしまうこと位、ご主人はわからないのでしょうか。 私(兼業主婦)の主人も結婚当初は"専業主婦だったら介護も担当するのは当然”などと前時代的なことを言っておりました。ここ数年で姑が要介護状態になりましたが、なぜか夫の意識が以前とは変わっており、自分の責務だと強く自覚するようになっていました。ケアマネとの相談とか福祉サービスの手続きなど夫がすべて自発的にやってくれています。 同じ男でも、時代に合わせて”進化”できる人と化石人類のままの人がいるようですね。

そんなの。

🐶
ぷりしら
貴女が、貴女だけが介護費用を払うなんてしなくていいんです。家の姑は基本的に自分の年金を使います。足りないときは、主人が出します。私の微々たる給料はあてにされません。うちは完全同居なので、近い将来、介護は長男嫁の私がやる事になるでしょう。今は月に3回の通院で済んでますが…。義理姉(一人)は亡き舅の面倒もしない人でしたから、助けてもらいたかったけど、最初からあてにはしてません。最初が肝心です。

ありません

041
鶴亀松竹梅
ありません。 せいぜい姑の実子が、扶養する努力義務がある程度です。

なんでやねん!

🐷
えっとー
どうして実子ではない主さんが介護費用をだしているのですか? ご主人は、どう考えているのですか?

親の扶養の義務は子供です

041
しき
その気持ちわかります。やっぱりまだ義両親の介護は嫁って言う考えが根強く残っているから。。 他人の親の世話するより、私は自分の親の世話優先したいです。 介護に支払う義務は子供に生じてくるのが当然なんですが、一緒に暮らしていないからとかそんな理由で逃げる人はたくさんいます。よほど余裕ある家庭でなければ誰も手伝ってはくれません。 結婚って女が損するだけのものだと最近思われてなりません。 支払ってくれなくても介護が続いている限り自分たちで払うことになるんですよね。旦那さんにもっと強く言ってみてはどうでしょ? 時には家を出てみるとか、あなたがいなくなればとても大変だってことわかってもらうとか。頑張ってください。

ないない

041
KK
嫁に義親を養わなければならない義務はありません。 ご主人はそれをどう考えているのでしょうか?

夫の顔をたてるかな

🐱
アラフィフ主婦
わかります。 今まで散々意地悪な事を言われたり、されたりしてきたのに、どうしてなの?という気持ちが痛いほどわかります。 嫁が全てを払う必要はないとおもいますよ。 でも、介護用品代全部とはいかないかもしれないけど、 自分にとって精一杯だと思う金額を、最初に渡すと思います 主人の顔を立てるためにね!

小町で検索してみましたか?

041
ミィ
この手の話は、小町ではお馴染みだと思うのですが。まあ、それは置いておき。義母さんにはお金がないのですね?介護義務はそれに含まれる金銭の援助も含めて、実子にあります。実子が力不足の場合には、配偶者が協力する必要があるようですが、体に無理をさせてダブルワークまでして援助しなければならない、という義務はないでしょう。まずはご自身を大事になさってください。

義務など

🐤
ICHICO
有るわきゃないでしょ! ところで「介護費用」とはどういう介護費用なのでしょうか。 在宅じゃないのですか? 施設に入れていらっしゃるのであれば、他の親族にも負担させるべきです。 いやいや、ご主人の稼ぎで賄えないなんて言語道断。 基本的に姑さんは年金受給者ですよね。 我家は夫の祖母と夫の父を介護してきましたが、基本的に彼らの年金でやりくりできましたけど? 需給年金で特養も入所可能でしたが、本人達の希望で在宅介護でした。 ご主人・・・・最低ですね。

払う必要ないでしょ

041
ゆきりん
夫は何をしているのですか? 実の子が面倒を見るものですよ。

小町トピをよく読んで

041
みずたま
よく見かける答えです。 他の小町トピを読んだことありますか? 答えは、  ”親の介護義務は、実子である。つまり、嫁が払う必要なし”  です。

家計はどうなっていますか?

民子
義母に資産がなく、夫婦で全額家計に入れているなら、その中からの 出金(三分の一)は仕方がないと思います。 夫婦別家計ならトピ主さんが個人的に出す必要はありません。 >誰一人として介護費用を支払うとは言いません。 貴方には関係のない話ですから、仮に請求書が自宅に来てもご主人に 渡して放っておきましょう。

トピ主です

🐱
黒ちやん トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 姑は老人保健施設にいます 特養にはなかなか入れず やっとケアマネが入れてくれました。 姑は子供が六人いて三人は先妻の子です あと自身の子が三人います 先妻がなくなって幼かつた兄弟を姑が育てたのに誰も介護費用を出そうという人はいませんでした。 いま私と夫と義弟と暮らしています 皆さんのお話聞いてなんかすっきりしました やっぱり夫が間違っていたんだとわかりました でも夫は他の兄弟達から一切援助はないし生活費の他に七万支払いはきついと思いますので私の出来るだけの金額で支えていこうと思っています。 思えば夫からは一切生活費は結婚当初からもらったことはないのでなんかもやもやしていました。 ここまできたら老後は目前だし離婚は考えていません 皆さんありがとうございました

離婚も視野に

🐱
ルナ
>老後は目前だし離婚は考えていません 離婚したら65歳からの年金は離婚して2年以内なら届出をすればご主人の年金が半分もらえます。 ご主人の年金は半分になります。 姑、ご主人、義弟の3人の世話しているのですよね。 トピさんがいなくなったら余程困るでしょう。 ご主人、義弟は食事から困る・・・ 離婚しても自分は困らないと一度言ってみたらどうでしょうね。 一度も生活費をもらっていないのだからね。 離婚すれば稼いでくるお金は全部自分の物 介護しているのだから7万+アルファで3万を兄弟で出してもらって当たり前と思いますよ。 正直、姑の世話をしているトピさんのお子さんは素晴らしいお子さんでしょうね。 私には無理です。 離婚して楽になります。

トピ主です

🐱
黒ちやん トピ主
皆さんレスをありがとうございました。 義弟は一緒に暮らしているだけで食事の世話はしていません。私も結婚当初は農家の嫁なのですごいところにきたなあておもいましたが 嫁いで早二十年娘も二十歳になり来年成人式です。 最近は姑ができなくなつた畑を実家の母親と一緒に耕しています。 最初はあんなに嫌だつた農家も農作業も楽しんでいます 皆さんありがとうございました

トピ主です

🐱
黒ちやん トピ主
あと姑が施設に入ってから私のことを認めてくれました。 介護費用も実子に出してもらえない姑の苦労と苦しみがわかるきがしました。私の出来る範囲で支えていきたいと思っています 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧