本文へ

園庭は必要ですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
タケ子
子供
こんにちは。
今年の八月に生まれた息子を来年度保育園へ預ける予定です。

現在2園で迷っており、ご相談させてください。

A園
・認可、区立、0歳10名弱
・自宅から徒歩15分、駅まで徒歩5分
・園庭が広く、遊具も一通り揃っている。テラスもあり、夏はそこでプール。園庭は比較的自由に遊べて午前中だけではなく夕方などちょっとしたときにも外に出られる。畑やプランターで野菜を育てている。
・お散歩や他の公園に行くということはほとんどない。
・施設は新しい。
・来年度の4月に預ける必要あり。(8ヶ月)

B園
・認可、私立、0歳40名弱
・自宅から1分、駅まで5分。
・ビルの一室、園庭なし。屋上があり、夏はそこでプール。
・毎日色々な公園にお散歩へ行く。
・ゼロ歳の募集人数が多く、途中入園が可能。(11ヶ月)

悩んでいるところは「園庭」と「預ける時期」です。

A園でお散歩がほぼないのも気になりますし、近所には大きい公園がたくさんあり、そこで楽しそうに遊んでいる園児さん達を見ると、園庭がなくても全く問題ないのでは?と思ってしまいます。

また、B園の場合は1歳近くまで一緒にいてあげられますが、数ヶ月一緒にいる時期が延びることに園庭を犠牲?にしていいものか。。

園庭があって良かった(なくても良かった)、園庭がなくてこんなところが嫌だ(問題ない)、等教えていただきたいです。

ランキング

レス

比較するポイントが違うような~

041
カエルくん
 保育所は園庭がないと認可されないのが建前ですが、園外保育、近場の公園活用を条件に認可されることが多いです。  したがって園庭がない保育所のほうが工夫という点ではすぐれている場合も多いです。  ただ低月齢では園庭の広さと保育内容には関連はないです。  それよりも候補として挙がっているB園の>>0歳40名弱  保育士なり看護師だけでも計10人以上??  施設の0歳児一人あたりの床面積は何平米???  一つの部屋に0歳児が40人が居る????  仮に4月スタートとして産休明けからすでに満1歳の子が混在しているる?????  私には想像ができないし、そういう環境ではゆったりとしたストレス軽減の保育は不可能だと思うのですが現場離れて25年、認可保育所のシステムが変わったのでしょうか?

運動能力を育てたいのであれば園庭がある方がいい

041
真由子
そうでなければ、特になくてもいいと思います。 息子が小学校に入ったら、園庭のある園から入学した子供たちと、無い園から入学した子どもたちで明らかな差がついてました。 学校の先生の話では、小さい頃から外遊びをして走り回ることは運動能力の成長に欠かせないそうです。

園庭は大切

041
ニンジン
幼児が思いきり走り回れる園庭、きちんと管理された清潔な場所、安全に配慮された遊具は子供には大切。 非常時には専用園庭は役に立ちます。 不特定多数の利用する公園は危険が潜んでいます。 衛生面も心配です。 私には園庭が要らないと思う事が信じられません。

難しい選択ですね

🐤
mika
息子が2歳児クラスまで通っていた私立認可保育園は園庭がありませんでしたが、毎日お散歩でいろんな公園へ行っていて、本人もそれをとても楽しみにしていました。 庭は無かったけれど、プランターで野菜を育てていました。 その園は2歳児クラスまでだったので、3歳児クラスで転園し、園庭のある公立認可保育園へ移ったのですが、めったにお散歩が無いのが不満な様です。 もし私がトピ主さんだったら、A園を選ぶかな。 園庭についてはそれ程気になりませんが、B園の人数がかなり多いのがひっかかります。 あとは各園を訪問してみて、先生方や園児の表情を確認して決めます。 うちは激戦だったので、0歳4ヶ月から預け始めました。 とても良い保育園で、先生方が育児の心の支えになってくださっていたので、早く復帰して逆に良かったと思っています。 保育園選びはなかなか悩ましいですね。 お子さんに合う園とうまく巡り合えますように。

よほど入園できないとか

041
たま
切羽詰まった事情があるなら園庭無しも選択肢でしょうが、選べるなら園庭ありでは? わざわざ園庭無しなんて可哀想だなぁ。 我が家の近くの園の態度の問題かもしれないけど、その園は近所から評判悪くて。 園庭のある保育園の方は悪い噂はきかないのですけど。 その園は園庭が無い為に運動会の時期なんて近所の公園独占してリレーの練習したり、他の子供が遊べないし 公園中の子供達にどうしても保育士の目が届かないのか、親子で遊びに来ている子供達とのトラブルが多くて… 個人が持って来ている砂場のスコップなど勝手に使って遊ぶのも当たり前で、注意すると「みんなで使って遊ぶんだよ!」とか、 一般のママさんと保育士の区別もつかないのか「ブランコ押して」「ボール投げて」とか命令するし。 公園に来ているママさん達は幼稚園未満の小さい子連れですから自分の子を見ていたいのに、ものすごい強引に「その子(ママさんの子供)放って僕と遊んで!」とか だから保育園の子達が来ると他のママさん達は家に帰るんです。 やっぱり親が恋しい年齢の子達を親子で遊びに来ている人達の中に入れるのは可哀想では? 園庭で自分達で遊んで欲しいです。

関係ないけど、

041
園庭ないのに認可?保育所設置基準に反しています。 0歳40人も有り得ません。0歳は1人につき、保育士3人つかなくてはならないのですよ 公園に行かないカリキュラムも有り得ません。

0-2歳児に園庭はいらない

😀
干し柿
こんにちは。 長男を6か月で、駅ちかの保育園(園庭なし)に預けました。認可、私立(株式会社)です。最初のうちは寝ているばかりで、お散歩もバギーで近くの公園へ。2歳の時には、大人でも音を上げるような、ながーい急な坂道をあがって公園へ行くようになりました。すっかり健脚になって、と感心したものです。少人数でとても先生によく見てもらえて感謝しました。 転園したきっかけは、年少から年長になっても一クラス5人なので小学校になじめないのじゃないか(気が弱いので)と心配したからです。結果として、園庭の広い保育園で駆け回っていますが、小さいころは園庭はなくてもいいと思います。 ベランダしかないような保育園でも、プランターで野菜くらいは育てていると思いますよ。それに、1歳まで見てやれるならそのほうが、少しでも丈夫に育っていてよいと思いますけどね。

園庭はいいような気もします。

041
kappa
うちは保育園ではなく幼稚園ですが、園庭でワイワイ遊ぶ子供たちはほんとにイキイキしてて楽しそうです。 公園に連れていってくれるなら外遊びに関しては問題なさそうですが、一日数回というわけにはいかないですよね。 何時間預けるかにも、よるとは思いますが、長時間預けるなら、一日一回の公園では物足りなさも感じるかと・・・。 あと、お迎えのときに少し園庭で遊ばせてもらえるなら、その時にママ友ができるという利点もあります。 ビルの一室なら、お迎えに行ったらあとは帰るしかないですよね。 環境的に、私ならA園を選びます。

転園したら?1

🐱
さち
娘を1歳3ヶ月から保育園に預けて働いています。 最初の一年は、園庭なしの認証。 2歳児クラスから園庭ありの認可園に通わせていて 今は年少(3歳)です。 預ける時期は、できることなら遅いほう(1歳近く)がいいです。 というのは、集団保育の利点はたくさんあるものの、 どうしてもつきまとうリスクが感染症です。 感染症による抗生剤の投与は、できるだけ1歳以降にしたいです。 ゼロ歳で重い感染症にかかると、肺炎を起こしたり 喘息になりやすかったり、1歳以降に比べ影響が少なくありません。 しかしどうしても預けなくてはならない場合もあります。 個々の事情により、それは仕方ないと思います。 園庭は、2歳か遅くとも3歳には必要だと思います。 公園などで遊ぶから不要という方も多いですが、 園庭は外部からの危険を遮断された中、子供は好きな遊具や慣れた玩具で思い思いに遊べ まさに自分の庭なのです。 また雨が振りそうな日でも、降ってくるまでは遊べるわけで 冬の夕方も同じように暗くなるまで遊べます。 トータルで考えると外遊びの時間は長くなります。 プラスお散歩にも連れて行ってくれると最高ですね。

転園したら?2

041
さち
外で自由きままにのびのび遊んだり、体力をつけるなら園庭ありがいいです。 うちの園はこの時期から、毎朝マラソンしてますよ。 でも1歳~2歳くらいまでは、運動量も少ないので 園庭なしでも問題ないかもしれません。 あっても、隅っこで楽しく遊んでますし(笑)。 なので、私なら2歳か3歳で転園させるかな~。 これも我が子を振り返って思うことであって、当初は「転園なんか可哀想」って思ってましたけどね。 でも、子供の適応力はすごいので、小さいうちほど容易です。 ただ、預ける時期が6ヶ月と1歳以降とかほどの違いがないので (赤ちゃんにとっては3ヶ月ほども大きいですが) お母さんの希望などで総合的に判断されたらいいと思います。 それにしてもゼロ歳児40名ってすごくないですか? もしかして全体で300とかいるんですか?園庭なしの駅近保育園に? ちょっとビックリです。

五覚は自然と触れ合うことによって育って行く

041
無常の風
今が五覚を育てるための大切な時期です。視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚を育てるに当たり、自然と触れ合う(園庭で実現可能になる)ことの効果は計り知れないものがあります。あなたが園庭の有無を気にするのは、あなたの心の中にそれが大切であると思う気持ちがあるからでしょう。あなたの思いを大切にして決めていけば、あとになって後悔することは無いと思われます。

3人とも園庭無し

🙂
だんご
利用時間の都合で 園庭有の保育園を選択できませんでした。 初めて保育園を利用する時主様と同じように園庭無しで大丈夫なのか?と悩みました。 選択の余地は無かったので園庭無に通わせましたが、結果毎日色んな公園に連れてってもらえて楽しかったようです。 途中、毎日犬の散歩のおばあさんと会ってお話したり、信号等の交通ルールも覚えられる。 園庭ありだと、夕方やちょっとした時間園庭に出られるのはうらやましいですね~。

経験者じゃないですが

041
通りすがり
近所にA園のような広い園庭のところ、通勤で使う駅前にB園のような所がありました。 A園は子供達が走り回って楽しそうでしたし、子供の声もあまり気になりませんでした。B園は、ビルのせいか毎日子供の泣き声が響き渡っていて、目の前にある公園も、薄暗くて遊具も少なく誰も行かないような公園で、絶対ここには預けたくないと思いました。 お散歩といっても、外はどんなに気をつけていても危険は伴いますよね。入園時期と園庭を秤にかけるなら、私ならA園を選びます。

私ならA園 1

041
haru
上の子は認可保育園(0~5歳児クラス、園庭・プール・畑あり、0歳児10人+担任4人)、早生まれの下の子は同じ園に入れず保育ママ(0~5歳まで合同、マンションの一室、現在1~3歳児 5人、保育士常時3人+パート先生)に預けています。 私は(1)小さいうちは(2)外出時に十分な配慮があれば 園庭がなくてもいいと思います。 逆に言えば(1)上の学年まで居るなら(2)外出時に体調等への配慮があまりないなら 園庭がある方がいいと思います。 また園庭の有無にかかわらず(3)室内で安全・快適に過ごせる必要があると思います。 預けるのは今年だけではないでしょうし、B園さんは規模が大きすぎて(3)が気になるので、私ならA園にすると思います。 (1)遊具で遊べるようになるのは概ね2歳以降ですよね。上の子が0歳の時は天気が怪しい日の外遊び、他学年の活動の見学、たらいで行水ぐらいのものでした。でも3歳以降は運動会はもちろん、餅つき、移動動物園、野外クッキング(大鍋でカレー作り)、ドロドロ泥んこ遊び、こいのぼりを上げたり、「すぐそこに園庭がある」ことで色んな体験をさせてもらいました。

私ならA園 2

041
haru
(2)私も下の子の園庭がないのが気になっていたけれど、天気がよい日は必ずお散歩に出て、公園、電車を見に行く、近くの農家で収穫等、色々な体験をしていて現状大満足です。でも、1歳過ぎから手つなぎ歩きの練習したり、図書館やお買いものにも行ったり、帰りはベビーカーにしたり、体調が悪そうなら留守番したり・・っていうのは少人数だからこそなのかなと(上の子の園と比較してもそう思います) 0歳40人ならなおさら、元気でも眠くても鼻水出ててもまとめて避難車、行き先は大きい公園限定、みたいな一律な感じになるんじゃないかな(グループで分かれるのかもしれないけど) (3)下の子の園の何がびっくりかって、体調崩す子が全然いないことです。風邪もあまり引きません。代わりに「今日はお散歩は留守番していました」とか「ちょっと早くお迎え来てください」と連絡がきたりで予防している感じです。人数が多ければ多いほど、きめ細かさはなくなるし、病気は流行ると思います。B園は基準で言えば165平米のビルの一室に40人の赤ちゃんと12人の先生ですよね。感染症もだけど、インフルとか水いぼとかもうつりやすいでしょうね。

園に確認してから見学してみる

💡
ぱふぱふ
卒園まで視野にいれるなら園庭は必要。 他の方が書かれている様に0歳児で40人となると10人の保育士さんが必要です。 ヶ月で分けて数部屋に別れてなら判りますが…。 それと年度の後半にならないと歩けるお子さんがいないこと 制約付(ベストな天候など)のお散歩になるので毎日は難しいと思います。 一度、園に見学に行ってから決めても良いのでは?

A園がいいな

041
ばんび
公園に行くのは園庭がないから。 園で外遊びができるなら公園に行く必要はないのでは? 気になるのは >ゼロ歳の募集人数が多く、途中入園が可能。(11ヶ月) 途中入園が可能というのは途中退園も多いということ。 ゼロ歳募集で入ったお子さんが年長まで在園しないということではないでしょうか。 どっちにしろ 在園されているママの生の声を聞いてみられたら? また、ご近所の評判も。 評判を知らない離れたお住まいの方が多く地元の方が預けるのを迷うなら要注意。 また、テレビやビデオの視聴時間の長さも気にするポイント(お守りをテレビでしていないか)。 ビルの一室というのは大きくなると不満が出るのでは?

トピ主です

🙂
タケ子 トピ主
たくさん返信くださり、ありがとうございます。 とても参考になります。 本文でB園をビルの一室、と書いてしまいましたが正しくはワンフロア、でした。 B園では人数が多いので月齢で4グループに分けているようです。部屋も、もともと二部屋に分かれているのを更に柵で二つに分けていました。 A園も施設が狭いので一人当たりの面積は大差ないようです。 が、やはりワンフロアなのでウイルスには感染しやすいでしょうね…。 皆さんに返信いただき、やはり園庭があるのが望ましいな、と思いました。 ちょっとした時間に外に出れるか出れないか、積み重なると運動量に差が出そうです。 また、転園は可哀想だから、と全く考えていなかったんですがB園→1,2歳でA園というのも視野に入れたいと思います。

0歳40人?!

041
匿名
私なら怖くて預けられません。

実際に見学に行くのが一番

🐶
兼業主婦
園の雰囲気とかがわかりますから、行ってみるのが一番です、 スペックだけでは、判断がつきません。 雰囲気が自分にあってるな、いいな、と思ったほうがいいと思います。 外から様子を眺めたり、お外にお散歩に行くほうは、お散歩に行くところをみてるといいです。 0歳児40人枠って始めてきくので、ちょっとびっくりですが・・・ 今はそんなところもできたのかな・・・ 園庭のある公立認可の保育園に通わせてました。よく外で遊んでいて、楽しそうでした。その前の私立の認可保育園は、夕方がテレビタイムになっていて、いやな感じがしました。子供は楽しそうでしたけど。。。 転園は、さけれるなら避けたほうがいいです。しばらく、転居の関係で3歳児で変わりましたが、ちょうど子供の関係が出来上がってくるころで、仲間にはいれない子供をみているのはつらかったですね。もちろん、だんだんとかわりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧