本文へ

昔からの友人がお金の話をします

レス12
(トピ主 1
😨
くまった
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。30代前半、会社員、既婚子どもなしです。ご相談したいのは高校時代からの友人のことです。私は残業のない一般職、彼女はバリバリの総合職です。
お互いの育った家庭環境は近い感じでしたが、社会人になり収入に差が出てきました。当然生活にも差もありますが、折に触れて会っている大切な友人です。
その彼女が会う度に値段や金額の話をします。
「引越を考えているが家賃は○円まで」
「新婚旅行の予算は○円」
「今年の昇給は○円だった」
また私が何かを買ったり旅行に言ったりすると金額をズバリ聞きます。純粋に参考にしている感じです。
しかし私は彼女の前だけでなく、他の友人知人にも具体的や金額の話はもとより金額の透けて見える話はしません。自分の収入が上であっても下であってもです。旅行の話なら金額ではなく、どこの温泉がよかったとか名物かおいしかったというような話をしたいのです。
今後も長く付き合う上でお金の話はやめてほしいと思っているのですが、私が気にしすぎなのでしょうか。もし彼女に伝えるとしたらどのように言えばいいでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

むしろ、どうして嫌なの?

041
さくらちゃん
相手に注意をしてまでやめてほしいのはどうしてですか? お金の話は意地汚い、ということでしょうか? お金の話を延々続けているだけならまだしも、一つのトピックとして出てくるだけなら聞き流せばいいのではないですか? 自慢げに聞こえてうんざりするということでしょうかね?それともトピ主さんに一般職というコンプレックスがあって、あえて金の話は耳に入れたくないとか? コンプレックスがあるなら、正直にそう話してやめてくれるようお願いしたらすんあり受け入れてくれそうですね。

結婚できない事の妬みかな

メタボ神父
独身である友人は収入でしかトピ主さんと勝負できないでしょ? 早く子供を作って育児の話題でもしてみてはいかがでしょうか?

なぜお金のことが気になるのか聞く

041
かな
お金のことを聞かれたら、逆になぜお金が気になるのか聞いてみたらどうでしょうか。

知人に…

🙂
りんご
「知人に『お金の話をするのは品がない』ってたしなめられちゃった。確かにそうかなって思うから今後は少しずつ控えようかと思って…」 で、いかがでしょう?

金額を聞かれても

🐤
なぎさ
答えなきゃいいのでは?? 適当に濁す。何度か言わなかったら聞いてこないと思いますよ。 言うから聞くんでしょう。 それでもしつこく聞いてきたら「そういうことを聞くのは やめてほしい」って言いましょう。それでもわかってもらえなかったら 疎遠にするしかないですね。

デジタル脳か

🐤
ICHICO
感性脳かの違いですねー。 デジタル派はけっこう数字が飛び出ます。 なので「これ幾らだったー?」「○万円だったわー」という会話が普通にできてしまいます。 それに反して感性派は「どこで買ったの?}「○○でみつけたのー」「素材はなに?」 こんなかんじですね。 恐らくご友人はデジタル脳。 トピ主様は感性脳。 これおもしろいんですよ。 表:デジタル 内:感性 表:デジタル 内:デジタル 表:感性 内:デジタル 表:感性 内:感性 この4パターンがあるんです。 生年月日で分けられているんですが、おもしろいほど当てはまるんです。 占いとは違う、統計学から出した分析だそうです。 私自身、最初は「え~~~」っと思いましたが 遊び心で事前に仕事相手の傾向を調べてから商談に入りましたら・・・・ うまくいくんですよ、これが。 ああ、ソウいう事じゃないですよね。 私は表デジタル、内感性な人間なので、数字の話に付き合いながらも 「でもお金の話って色気無いよね~」と突っ込みますね。 お金の話に乗りながらも釘を刺す。 参考にならないか

何も言う必要はないよ

041
ごま
どちらが正しいとか間違ってるの話じゃないし。 あなたがしたいと思うような話ができない相手なら、 付き合わなければいいだけです。 相手を変えようとするのは傲慢でしょ? あなたと疎遠になったことで、相手が何か気付いて自分から変わってくれたとしたら、それはあなたにとって嬉しいことですけどね。 相手を変えようと何か働きかけることは、 お金の話をすることと同じくらいに、品のない行為だと私は思います。

お金の話は下世話、という考え方もありますが・・

😀
y_h
個人的には、お友達の会話に違和感は感じません。 家賃や旅行の金額なんて、言っても聞いても特に失礼なこととは思いませんし、実際友人たちともそういう会話をよくしますよ。 頻繁に。 主さんは、ご家庭で「お金の話は下品」という方針のしつけをうけられたのでしょうね。 昔はそういう価値観も多かったでしょうが、最近はどうなんでしょう。 主さんの価値観を伝えるのはいいと思いますが、 お友達が自分自身のお金の話をすることは、本人の自由なのでは? 一般通念として、お金の話が聞くに堪えない類の話、とは思えないので。 お金の話を振られた場合、あなたが言いたくないことは話さない、だけではだめなのでしょうか? ・・お金の話、人生においてとても参考になると思うんですけどねぇ。

それはお互い様です

041
相性
お金の話をシビアに語り合いたい彼女、 あなたにも率直に話してもらいたいという希望があるかもしれません。 温泉旅行の話題なら、費用だって話のネタです。 あなたが嫌な話は彼女が好きなだけです。 相手を自分好みに変えようとするのはどうなのかな。 苦手なら少しずつ距離を置くしかないのでは?

多分、深い意味はなく聞いていると思う・・・

041
匿名
口ぐせなんじゃないかな? 1度あなたからはっきり言ってみたらどうですか。「金額の話しはやめようね。それを聞いたところでなんの意味もないでしょう。」と。 私の友達たちには年齢のことばかりを質問する人たちがいます。 会うたびに「ところで、あなたは何才になった?」と聞かれ、私が同伴した初対面の友達にもまず「何才ですか?」と質問した。 でも、私の同伴した友達は偉かったですね。「知りません」と答えていました。要するに答える必要がない質問だったからです。 私は教養の程度が違うと思い、この頃はその人たちと疎遠にしています。

お金の話もそのくらいの話題なら

PEPPERMINT
特に気にせずじゃない? 金額聞かれたら、「覚えてない。」と言えばいいし。 とある友人は財産(遺産相続)の額を聞いてきました。 ありえな~い。 その話が出てから、少しずつフェードアウトです。 やはり、身内でない人に聞いていいことといけないことってあります。

トピ主です ありがとうございます

くまった トピ主
レスをいただきありがとうございます。一つ一つ大切に拝読しております。まとめてのご返信となり申し訳ございません。   デジタル脳と感性脳、正にその通りだと思い当たることがあります。たとえば彼女と飲食店に行くと「一日■■人お客さんが来るとして回転率は××で人件費が○○だから…儲けはこのくらい」とさらりと口にしたりします。 彼女にとって金額は一つの話のネタであり、それを嫌だと感じる自分の方に問題があるのだと気づくことができました。彼女を変えたい、「お金の話をやめてもらいたい」と考えた自分が恥ずかしいです。 仕事で輝きふさわしい対価を得ている彼女にひきかえ私は仕事も給料も低空飛行です。彼女が何気なく言葉にする金額からあれこれ勝手に想像し妬ましく思ってしまうから「お金の話をしてほしくない」のだと思います。 近いうちに彼女と会う予定があります。彼女と一対一で会うのは久しぶりです。 もしも金額のことを聞かれたら「やめてほしい」と言うのではなく、複雑に感じてしまうことを正直に話してみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧