本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いの金額が違う友人と一緒に会いに行くべきか

出産祝いの金額が違う友人と一緒に会いに行くべきか

レス1
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
5人グループで仲良くしている友人のうちの一人がこのたび出産したので出産祝いを、という話になって、最初は5千円くらいかな?という話になっていたのですが、あまりお返しを気にさせるのもあれだから、と3千円くらいのにしようということになりました。 4人のうち一人は遠方なので予算くらいのものをすでに送ったそうです。残りの3人は近場なので一緒に渡しに行こうという話になりました。 しかし、そのうちの一人が、結婚祝いとかも含めて渡したいから予算オーバーする、金額は聞かないで…と言い始め、どうやら結構な額で用意しているようなのです。 (結婚式には一緒に参列しました。残りの友人たちは結婚式のご祝儀以外のお祝いはしていません) おまけに金額を揃えたもう一人の友人は都合がつかず一緒にいけないので、私とそのいくらのものを用意したかわからない友人とでお見舞いに行くことになりそうです。はっきりとした金額はわかりませんが、おそらくその友人とお祝いの金額が1万円以上(下手したら数万円)異なることになりそうな感じで…。 数千円くらいならお菓子を持っていったりしようかな、と思いましたが、あんまり金額の差があるなら別々に行こうか迷っています。 受取る友人がそこまで気にするタイプだとは思わないのですが、あんまり差があるとね…と別の友人に言われて私も気になってしまって…。 あんまり気にすることないでしょうか。ちょっと迷っているのでご意見お聞かせください。

ランキング

レス

別で行くのがベスト

🙂
まい
その場では確認しないにしろ、「金額」というパッと分かる差が「友人」であるのは少しギクシャクしますね。 受け取る友人が あまり気にしないタイプだとしても、目に付くと思います。 同額程度のご友人と一緒に、2人合同のお祝い品(1万程度)という手もオススメです。 例えば5千円づつ出して万円のおむつケーキなど。ボリュームもあり、おもちゃやタオルなど実用品が盛り沢山です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧