本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでの一品持ちよりについて・・・

アメリカでの一品持ちよりについて・・・

レス58
(トピ主 1
041
えみ
話題
子供2人が普通の公立に通っているため、よく一品持ち寄り形式のパーティが開催されます。毎回のようにメニューに悩みます。 というのも最近”和食”ブームなためか、先生や周りの人からも「伝統的な和食料理」を期待されているため荷が重いです。以前、適当に焼きそばやカレーピラフを作って持っていったら好評だったのですが、どこかで「初めて和食をいただいた。」となにか勘違いしてる人がいたみたいです。。。焦 ちらし寿司や煮物をドンと持っていくたびに反響がありましたが、そろそろネタ切れです。というのも住んでいる場所が南部の地方都市のため日本食がなかなか手に入らないからです。あとせっかく作ってもアメリカ人の舌に合わずに残されたらな、と思ってしまいます。 日本だったら適当にパスタやサンドイッチ、唐揚げでも大丈夫なのですが以前のようにカジュアルな料理を「伝統的な和食だ!」と勘違いされると困ります。 というのもその地域に住んでいる日本人が私くらいしかいないらしく、自然と日本代表、という形になっているからです。私の振る舞いが日本人の全て、と思われている節があります。それまでアジア系の人が少なかったので珍しさも手伝っているようです。 悩みをまとめると ・アメリカ人の舌に合う大皿で伝統的な和食料理 ・かつアメリカのスーパーでも手に入るもの ・ちなみに肉じゃがを初めとした煮物系料理は出尽くしています。 ・私には「伝統的な和食料理」なんて無理!カジュアルな家庭料理しか作れません!とスピーチをして開き直るべきか。 みなさま、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

チキンの照り焼き

😀
昔話
チキン、食べやすい大きさに適当に切る、煮ると小さくなるので,大きめに フライパンで、焦げ目をつけて、後は照り焼きのたれ(水で二倍ぐらいに薄める で中に火が通るまで煮る コストコ愛用者でしたら、吉田ソースでもおいしくできます。ちょっと甘めと感じたので、わが家はお醤油で調節していました。西海岸の小学校でしたけど、近くに中国系のデリがあって、人気の 品でしたのでアレンジして、和食といって、だしていました。 パンにはさんで、野菜(レタスなど)と一緒にハンバーガーにしても、いいです。 意外に受けたのは、冷凍枝豆を使って、枝豆ご飯を塩だけで、握ったおにぎりです。海苔は巻きませんけど、色がきれいで、グリーンピースでも作りました。 乾麺のそばをゆでて、紙コップに少しづつ入れておき、麺つゆをかけて添えておくのも、好評でしたが、麺が手にはいったらですかね。

お好み焼き

🐷
きなこもち
ソースはお多福ソースじゃなくてもトピ主さんが我慢できればOKだと思います。 ホットプレートみたいなものがあるなら、その場で焼くのも盛り上がるかも。

私もアメリカ南部在住ですが

041
ごーるでん子
私もタイトルどおり、アメリカ南部在住、公立校に通う子供がいます。 トピ主さんはすごいですねぇ、ちらし寿司なんて持ってったこともありません。 わたしはあんまり硬く考えないで、伝統的日本料理といってもいろいろですので、照り焼きチキンや肉団子なんかを持ってってます。日本人が毎日おすしやてんぷら食べてるわけじゃないので、ま、これでいいかと。あとはねぎなしの焼き鳥とかも好評です。

無理なものは無理~

041
とにかく
トピ主さんがそこまで責任感じることじゃない気もしますが。 周りに罪悪感感じるのなら、 まず、「私には、伝統的な日本料理は無理。 これはごく普通の日本の家庭料理だよ~。」と言っておく。 持って行く料理は、唐揚げ、焼き鳥なんかで良いと思います。 けっこう好評ですよ。 衣がベちゃっとならないのなら、 てんぷら、精進揚げも良いかも。 アメリカの人って、しょうゆとみりんで味付けすると、 何でも「照り焼き」って言う人いますけど、 そういう誤解は、ある程度は仕方がないです。 家庭料理だって、和食は和食ですしね。 「伝統的な日本料理を知りたい!」と言われたら、 料理の本見せてあげたら良いと思います。

粉モノ系は?

041
たぬき
もう作られたかと思いますが‥‥ 小麦粉で、お好み焼き、たこ焼きなどは?あと、うどんなど‥‥煮込みや、釜あげ風にされても、日本ぽくて喜ばれるかな?

日本の家庭料理だと説明したらどうですか?

041
在英主婦
私も現地校の持ち寄りの日には日本食を持って行きます。伝統的な料理でも「家庭料理」だと説明したら良いのではないでしょうか? 毎回のことなので大変ですよね。 イギリス人に好評なものは、 鶏のから揚げ(醤油、しょうが、にんにくに一晩漬け込んだものを揚げる) とんかつ、串があれば、串かつ 巻きずし 焼肉とキュウリ、スモークサーモンとクリームチーズ、カリフォルニア巻き等 お好み焼き 焼き鳥  特に、巻きずしと鶏のから揚げはあっと言う間になくなりました。 私も他の方のレスを参考にしたいです。

カレー♪カレー♪

豪の主婦
ちなみにカレーライスは前出されちゃってました? 私はこの類の質問には必ずカレー♪と答えてしまいます。 伝統和食と期待されてしまうと???日本人としてどうも肩に力入っちゃいますよねーー。 伝統とは違うのかもですが、カレーライスって子供から大人まで日本では一番人気メニューですよね!そして、結構歴史も古く、国民食とも言われてます。 ライスが苦手な人のためにナンでもパンでも添えるのもありかと。市販のルーでちゃちゃっと作ってしまっても十分だと思います。 あ、カレー出ちゃってたらほんとすんません!うちは昨日もカレーだったもんで!

伝統の和食

🐱
ぷーにゃん
そう言う事なら、正月料理はいかがかと お餅が手にはいるようなら、お雑煮とかおせちの一品を作ってみては? たぶんそちらで手に入るので作るなら おすすめは松風焼 そちらでいう和風ミートローフと言ったところでしょうか 鶏ひき肉(豚でも牛でもいけますが色を綺麗に出すには鶏がいいかも) フードプロセッサーがあればひき肉を400g入れ撹拌 その中に玉子1つ、味噌大さじ2、砂糖大さじ4、醤油大さじ1を入れて良く混ぜます パウンドケーキの型か長四角の耐熱皿にオーブンシートを引き練った肉を引きます 平らにならして、けしの実(あれば)をちらして、オーブン200℃で15分、180度で15分焼けば出来上がり 15センチ角のパウンドケーキの型1本分の量です 味噌はトピ主さんが使用している味噌でOK 味噌味で和風ですよ お正月に食べるおせちの一品として出せばよろしいかと

こんなのは?

😀
鳩ぽっぽ
巻き寿司とかは、どうでしょうか? 具は生のもではなくカニカマ、卵焼き、キュウリ、ツナ缶とかで。 切って食べやすく。 もしくは、いなり寿司とか。 たぶんアメリカのスーパーでも具材は買えると思います。 カリフォルニアロールとかあるし食べ慣れちゃってるかな? あとはお好み焼きとか?

ライスボールは?

🐤
たんたん
楽しそうだけれど大変ですね。 力を抜いて楽しみませんか? 例えば チラシ寿司は披露済みなら 巻き寿司・・・レタスとハムとアボカドなど当地のスーパーで手に入るものにすれば 和食のようでありながらお口にも合いそうです。 手巻き寿司はどうですか? 生さかな抜きでも構いません。 卵焼き、エビ、緑の野菜等少しずつ用意して 好きな素材だけを巻いて食べればいいので気が楽でしょう。 すき焼き風の牛肉を加えると話題性があります。 面倒な日は手抜きで小さなおにぎり 天に中身を表すふりかけなどちょんとつけておきます。 海苔とレタスと好きな方で包んで食べます。 素麺冷や麦がてに入れば小さなグラスに 入れてミント、プチトマトで彩りを。 ピザ用強力粉を捏ねてジャパニーズヌードル。 ホットでもアイスでもいいですね。 さつまいもを皮付きで輪切りにした蒸かし芋にバターとシリアル少々をのせる。 ホットケーキを5cm円で焼き、あんこと生クリームを乗せる。 バナナでもジャムでもよい。 食べ物だけでなくテーブルように小さなフラワーアレンジメント コーヒーカップ&ソーサーに生けて 折り鶴を二羽添えても日本的

素直に

041
ゆきりん
ネタ切れって言ってしまってはどうですか? だって、ポットラックだと、たくさん作らなくてはならないから 和食って不向きですよねぇ。 おもてなしする側だったら、自分の家だから何とでもなりますけどね。

和食の材料が見つからないの

041
テキ婆さん
で、終わり。 自分が作れる範囲で料理をしましょう。 えみさん 真面目過ぎ。 まあ、他の方からも同じようなレスが付くとは思いますが。 私は 白いご飯にチキンカレーが定番でした。 牛ひき肉のギョーザ。面倒だから全部揚げました。 気が向いたらフライドライス。 炒めたベーコン、卵、ミックスヴェジタブルで。  醤油、みりん、砂糖、酒(あったら)で下味を付けたドラムスティックを揚げて(焼くのが面倒だから)醤油、みりん(あったら)、砂糖を煮たタレを付ける。 醤油、おろし生姜と砂糖でも可。 口に合わなくて残されたら、なんて気にしなくても良いのです。 厚意でやってるのだから。残ったら 今夜のおかずが増えてラッキー です。 私も若い時は気負いましたけどね。 材料無いし あっても高いし。  気にしない、気にしない。

味噌汁

041
ふぃく
田舎でも味噌汁は喜ばれると思います。豆腐とわかめは、結構食べたことある人多いですよ。 海産物OKそうなら、カニの冷凍を入れた カニ味噌汁はどうですか。 こんにゃくを入れなければ豚汁もいいと思います。 大鍋になるので運転気をつけてください。保存容器二つで、二つの味にしてもいいかも。キッチン借りられるなら出先で作れますし。インスタントお出汁でいいですよ。

揚げだし豆腐。

🐷
茗荷
インゲン・マスタードグリーンの胡麻和え チャーシュー・煮卵・鮭のホイル焼き ナスとズッキーニを素揚げにして、マリネにする チキンの南蛮漬け・鮭の南蛮漬け コロッケ(ジャガイモ/カボチャ/スウィートポテト) 炊き込みご飯(生姜と鶏とか牛挽肉とか) 鶏そぼろ・インゲン・卵のそぼろで、3色丼 毎回頑張るから、期待されちゃってるんですね。大変ですね。 別に開き直らなくても、聞かれたら適当に「西洋の料理を日本風にアレンジしました」とか言い訳して、好きなものを持っていかれては?実際、いろいろありますよね?アメリカの食材で作る、日本風料理って。

和食ならむしろ同じものでも良いと思います。

041
マダム・イクス
一般のアメリカ人に、家庭料理と玄人のお料理(握りずしなど)は、どちらも素晴らしい、しかし別物なのだ、と理解してもらうのはなかなか苦労しますね。フランス人とかイタリア人にはすぐに理解してもらえるのですが。 さて、もう長くそちらにいらっしゃるのならば、学校の持ち寄りレベルであれば、そろそろアメリカ物(マカロニベイクとか、エンチラーダスとか)でもよいのではないか、と思います。むしろいつも頑張って和の家庭料理を作るよりも、えみさんスタイルが周囲の方に認められるのでは、という気もします。日本の家庭だって洋食は日常的に食しますしね。日本における洋食の伝統は既に100年余ですから。  あとタイトルどおり、和風定番を使いまわし、でも良いと思います。えみさんのトレードマーク的になっていて、それを楽しみにしている方もいらっしゃると思うので。 ご参考になれば幸いです。

炊き込みご飯は?

🐱
Safeway
炊き込みご飯をおにぎりにして持っていくとかはもうやりました? 食べやすい&具材や味付けは毎回変えられるのでいいかなぁと。 あと豆腐料理はどうでしょう?うちが住んでるのはカリフォルニアですが、日本スーパーではなく現地スーパーでも豆腐って売ってて、その中でも『ソフト』と書かれているものは結構日本料理に使えますよ。 野菜とエビと豆腐をだしで煮てとろみをつけて一品とかどうですか?

伝統的な和食を好むアメリカ人はいないのでは?

041
みっちょん
伝統的な和食って、精進料理ですよね。昔、京都を訪れるアメリカ人の大半がバーガーショップへ行くというのをテレビで見たことがあります。つまりは野菜と煮物の伝統的な料理はアメリカ人には好まれないということです。 伝統的な和食って日本人の子供でも苦手ですし、肉じゃない料理を好むのは地域差がありますね。ちなみにうちは中西部ですが肉なしが出てきたら発狂されます(笑) 私は家庭的な和食もこれからは伝統になっていくと思います。なので家庭料理をばんばん出した方が良いと思いますよ。 もし伝統的な和食を、ということなら唐揚の隣にバタースクワッシュのあんかけとかソイビーンの煮豆とか並べておいて「こちらが伝統和食、あちらが家庭料理」とメモを添え書きしてみてはいかがでしょうか。 でも、私は『伝統料理』にこだわらないで、「現地の食材を使って和食を作る」ことに価値があると思います。それってすごい事だし尊敬します。周りに日本人がいないのだからどんどんご自分流にアレンジして国際交流してください。

家庭料理でいい

041
はるこ
伝統的な日本料理ってなんでしょうね。 肉じゃがだって、肉を一般的に食べ出した以降のものでしょうし。 そんなに伝統的なものってないですよね。 カレーライスだって、日本料理でしょ。 明治くらいからでしたっけ? アメリカの歴史は、浅いから、カレーライスも伝統的な日本料理かも。 家庭の伝統的な日本料理でいいと思いますよ。 天ぷらとか簡単にできるし、コロッケとかトンカツも日本料理ですよね。 お好み焼きとか。 あと、有る程度作ったら、ローテーションでいいのでは? 果てし無く!は、バリエーション無いし。 材料が限られてますからね。 伝統的な日本の家庭料理!で賛成!

こってり系

🐤
暇な週末
今日は。私は東海岸で韓国系の食料店しか無い所に住んでます。 純日本食は自分が作れないんで、今まで作って好評だったのは トンカツ 餃子 春巻き マヨサラダ (ポテトでもパスタでも) カルビっぽく焼いたお肉 会社で今の時期持ち寄りでランチがあるんですが 私も日本食リクエストされたんです、それもお寿司。 それもサンクスギビングの持ち寄りで。無理だって~! 笑

気負わないのが一番!

041
runa
トピ主さんや周りのアメリカ人が考えている伝統的な和食料理って何でしょう?伝統的なってところがミソですが、彼らはおせち料理みたいなものを期待してるのでしょうか? 私も海外在住ですが、あまり自分と親しくなく日本のことをよく知らない人に限って、「今度お寿司作って食べさせて」とか「和食をぜひ食べてみたい」などと言ってきます。 でも実際作っても、口に合わずに残されたりしますし、お土産に日本のお菓子(おせんべいや羊羹など)やお茶を渡しても、封を切らずにそのまま何ヶ月も机の上に置かれてあったりします。 特にローカルなところではその傾向が強いように感じます。 あまり日本の食材も手に入らず、和食のネタが尽きてしまったなら、日本の国民食です!って感じで、日本のルーを使ったカレーライスとかお好み焼きや焼き鳥などはどうですか?あとは一人で準備するのは大変かもしれないけど、いなり寿司やおにぎり、出し巻き卵、味噌汁をセットで用意するとか。 伝統的な和食ではないけれど、日本人がよく食べる家庭料理ですって説明すれば誤解は避けられるでしょうし、ローカルなアメリカ人受けもすると思います。

おにぎりとか

041
元在米
寿司は私はケーキ型(丸型やリング型)を使って、押し寿司風にしたものを持っていってました。マヨネーズなんかも使ってたりして、ちっとも伝統的な寿司ではなかったけど。 中におかかやツナマヨを入れたサッカーボール型おにぎりも好評でした。 あと、面倒くさいけど焼き鳥。照り焼きソースでマリネして一度オーブンで焼いて冷ましてから小さく切って串刺しにすると時短できます。仕上げにグリルやフライパンで焦げ目をつけると見た目も良いです。手間を省くなら串に刺さずに「鳥のてりやき」や「くわやき」(小麦粉や片栗粉を、まぶしてソテーしてからたれをからめたもの。冷めてもしっとりしてます。)として出してはどうでしょう? 何が日本的なのか難しいですよね。以前欧州にいた頃、現地の友人に「すき焼きやすしじゃない家庭の料理を」とリクエストされ「では」とハンバーグを出したら、「日本料理ってマックなの?」とがっかりされました。 やはり醤油やコメを使うのが日本的料理、なんですね。

もっとお手軽に

041
oma
えみ様 お困りのようでうすね。こちらの Potluck はもっと楽にお手軽でいいんです。ただ日本食の材料が手に入らないから(入ったとしても高額)本当の日本食は作れませんとおおげさではなくても言いましょう。 私はいつも オニオンライスと言って普通より沢山のたまねぎだけををいためて作ったチャーハンだけでしたが一番先になくなりました。個人パーテイでしたら少し頑張ってもいいですがそうでない場合は自分の範囲でできるお手軽なものでいいのです。まわりをみて下さい。たいしたものないでしょう。毎回 肉じゃがだってOKです。予算もあるしその場に合わせたものでいいのですからもう悩まないで楽になりましょう。

同じくアメリカ在住です

041
マイティ
私の場合ですが・・・ 同じ集まり(子供のクラス、私の仲間の集まりなどなど)だと、「この前マイティが作ってくれた、あれ。。。美味しいから、今回もお願い!」となり、リクエストされます。 今の一番人気(??)はから揚げです。 なので、今まで作った中でもう一度食べたいものがある??。。。と、参加する人に聞いてみるのも手です。 あと、アメリカ人が好きな物を和風にするという手もあります。 ピザを1枚焼いて、半分はアメリカ風のトッピング、半分は和風に。 カレー味のソースを使い、その上に白髪ねぎ、ノリとかいろいろ日本風の物をのせるんです。 いかがでしょうか?

デザートなどは?

😝
V an
気になりましたが、みなさんで一品ならばたまには餅などスイーツだけにされたらいかがでしょうか。 ミツワなどもネットショッピングしてますから余程材料が手に入らなけば八つ橋やイチゴ大福とか作れると思います。 私の居る州の日本人友達は八つ橋を始め抹茶ケーキなどこさえ、持って来てくださいます。ありがたいです!

同じものでいいんじゃない?

😉
在米
同じく在米ですけど、持ち寄りパーティーは頻繁にありますが、と言っても、毎週あるわけじゃないですよね? 私は、 お稲荷さん、巻き寿司、ちらし寿司、照り焼きチキンなど、数種を繰り返してますよ。 それに洋風のものを持って行く時も。 あまり、頑張りすぎずに、同じものを持って行けばいいと思いますが、いけない事情でもあるんですか。

日本に住んでいたと言うだけで期待される

アメリカ育ち
日本人というだけでお寿司が握れると勘違いする人もいました。 海苔巻き、手巻き寿司はどうでしょう。中身はソーセージ、アボカド、きゅうり、カニかまぼこ、何でも良いです。 天ぷらは? しなっても良いです。おそらく現地の和食店よりは美味しいですから。 あまりストレスにならないよう、時には手を抜き、テイクアウトを持って行っても良いと思いますよ。 和食で無ければ、自分作のフュージョンと言いましょう。 時々は、期待を裏切って(笑)。 応援してます。

Happy Thanksgiving!

🐱
どらこ
ちょっと考え過ぎ、自意識過剰かな…と感じました。 そこまで日本を背負わなくても。。。 もっと気楽でいいんじゃないですか? 期待されている=強制 ではありませんし。 反響があったのなら、同じメニューを繰り返してもいいじゃないですか。 ちなみに唐揚げは立派な日本食だと思います。 こちらのフライドチキンとは違うし、Karaage って日本食レストランのメニューでよくありますよね。とても人気があるみたいだし。 さて、今日の Thanksgiving のパーティ、私もポットラックに参加します。 私が持参するのは、枝豆&豆腐サラダです。一応ドレッシングに凝っています。 好評だったので、3、4年連続して同じメニューで、今では楽しみにしてもらっています。 繰り返しメニューも逆に定番にしちゃえばいいんです。 パーティーシーズン突入ですね。 楽できる部分はどんどん楽して、楽しみましょうね!

ええっ!?凄いんだけど

041
りぼん
毎度メニューを替えられて参加されているのですね。凄すぎる。私には無理です。 私はそういった類のパーティはいつも同じものしか持って行きません。 たとえば、炊き込みごはん→卵焼き→から揚げ、のローテーションです。 同じものを作って行っても、また持ってきちゃった、で皆喜んでくれますよ。 寿司は皆知っているけど、アメリカの都市部なら寿司レストランがあるしスーパーでも普通に売っているので何も私が作らなくても、と考えます。(でも、地方都市だとないのかな?) 気合が入り過ぎのようなので、もう少し肩の力を抜いてはいかがでしょうか。 皆の期待が大きいからといって、そこまでそれに応えることをしなくてもよいのではと思います。 普通の物を持って行って、これは日本でもポピュラーなのよ~と言えばいいだけです。 皆そんな話でもわりと食いついてくれますよ。

開き直りに一票

🐱
シンディ
トピ主さん、お疲れ様です。 私も在米ですが、子供もいないせいか、最近はほとんど持ち寄りのパーティーには 行っておりません。日本人の友人の方が多いですが、アメリカ人の友人とはランチしたり、 バーで一杯飲んだりが多いですね。 トピ主さんが気張って「日本人代表」になる事もないですよ。何事も無理は禁物。 私もこんな外国人が多い都会なのに「日本人と初めて話した」等、感動される事も ありますが「代表」とは思わず、気張らない事にしてます。特に、食生活に関しては、 私は寿司も食べられず、全く代表にはなれないです(笑)。 今後は気軽に出来るものを中心に、でいいのではないでしょうか。

某ブログに

041
あとらん
アメリカに住んでいた方のブログにアメリカ人がお好きな和食が紹介されております それによると、 鶏唐揚げ 和風パスタ などが人気らしいですよ 別に煮物、寿司だけが和食だけじゃないというか、お醤油味だったら良いんじゃないですか? 私が手に入る材料で日本食風にしたんだけどね、とか言っておけば 日本食も日々進化してますし あとは、そちらで売っているTERIYAKIソースで肉焼くとかね また、くっくぱっどなどで検索してみたらどうでしょうかねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧