本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京から遠くへ嫁いだ方、今いかがですか?

東京から遠くへ嫁いだ方、今いかがですか?

レス29
(トピ主 1
041
恋愛
花です。 生まれも育ちも東京で、結婚によって中部地方の県庁所在地に引越ししました。子供にも3人恵まれました。 大学卒業後、「ある資格」をとってそれを活かして仕事をしたくて、働きながらスクールへ通いました。そのころ、遠距離恋愛の彼からプロポーズされたこともあり、30歳前には結婚、出産したかったこともあり受けました。 スクールは卒業し資格を得たものの、「ある資格」を活かすことなく専業主婦となりました。 知る人は誰もいない地方での生活、刺激も少なく、寂しい毎日でしたが、子どもが生まれ子育てしているうちに8年過ぎました。 今、「ある資格」を取るためにスクールに通っていた友だちが、資格を活かして活躍している姿をみると羨ましくなります。 所詮、地方ですので「ある資格」を活かす仕事はありません。 子どもの手が離れたら、「ある資格」を活かして仕事をしたいと思っていましたが、いつ子どもの手がはなれるのでしょうか。なにより、仕事の資金はどうするのと思います。 夫も優しいし、子どもも可愛い。ですが、東京を離れなければ、仕事ができたかも。このまま、地方の田舎で、専業主婦として暮らすのかと思うと、ちょっぴり後悔もします。東京に残っていればと。 みなさんは、どうですか?

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
 私はトピ主さんが東京に残って、別居婚を選んだ状態にいるものです。離れているけれど、夫と対等で、お互いに頑張っているって感じで、毎日刺激的です。

2手に分かれるでしょうね

041
バタ子
東京出身、結婚を機に、夫の地元である地方に嫁ぎました。 トピ主さんのように、地方暮らしで物足りなさを感じている人と、もう東京に戻りたくない人と、2手に分かれるでしょうね。私は断然後者です。夫とも話していますが、もう二度と東京には住めないと思います。海と山に囲まれ、通勤も車、お店はどこも広々駐車場、家賃も安い、だけど適度に都会、こんなオイシイ生活、もう捨てられません。東京へはたまに行く程度がちょうどいい。 仕事、そちらでは本当に出来ないのですか?出来ない仕事なんてあるのかな。 >なにより、仕事の資金はどうするのと思います。 これは東京に住んでいようがいまいが、関係ないことですよね。 隣りの芝は青く見えるもの。もっと今の自分の生活を充実させてみては?

トピの内容よりも…

041
秋桜
タイトル通りです。 私はトピ主さんの言われる中部地方の県庁所在地の田舎に産まれズッと住んでいます。 東京でしか出来ない仕事がしたかったなら、結婚されなければ良かったのでは!? 初めからわかっている事なのに、地方だからとバカにするのは止めて欲しいですね。 子育てについても、仕事しながら働いている人はイッパイいますし私もそうでした。 子供が出来たら、子供を育てるのが一番であり、仕事優先したいなら、それなりに考えて産まれたらいかがですか? どんな資格か知りませんが、東京でしか働けない資格を取って、自分の意思で地方の田舎に嫁いできたなら、それだけの覚悟もあったはず… 今更、資格、資格と威張らず、諦めたらどうですか? 私達、地方の田舎者は、バカでも出来る仕事をしていると思われてる様ですが私も国家試験に受かり頑張ってるオバサンです!! 一日も早く東京に帰り仕事をして下さい。 自分の住んでる所をバカにして子供さんに恥ずかしくないのでしょうか? 貴女のお子様は地方生まれの田舎者って事ですよね?

たぶん

041
吹雪
活躍している友人を見ると羨ましくなる・・わかります。 でも、トピ主さんもこの8年で結婚し出産し母になり・・と実りもあったんですよ。実感しにくいと思いますが、母親になるって何よりもすばらしいことです。 どう考えても今の家族を犠牲にして東京で働くのは無理でしょう?働くことは保育園に預ければ今からでもできますが、経済的援助は大学卒業まで続きます。 過去の資格はとりあえず棚にしまっておいて、今住んでいる場所でやりがいのある仕事を求めたほうがいいです。今のトピ主さんにとって過去の資格は縛りになってますよね、それを取り払ってゼロになったほうが道が開ける気がします。そのうち何かの運命で過去の資格が活かされる日も来るかもしれないし。 お子さんが小さいうちは充電のとき。自宅で少しずつでも新しい勉強を始めてみては?

ある資格が何か気になります

041
シクラメン
誰でもあの時こうしていたらって思います。 いま、不幸なわけではないんでしょう? 資格が何かはわかりませんが、独立してできるものなら地方でもできると思います。

起業するのはどうですか?

みみ
「ある資格」が何なのかわからないので、的外れになってしまうかもしれませんが… 例えばファイナンシャルプランナーや、インテリアコーディネーター、パーソナルカラー診断士の人なんかは、起業して地方紙に特集組まれたりしてます。 起業というと大げさですが、何かその資格にかかわる行動を起こしてみるのはいかがですか? ボランティア程度から始めて、お子さんに手がかからなくなったな~と感じた頃、本格的に動けるように下地を作っておくんです。 本当に地方だとその資格は活かせませんか? お金がないと何も始められませんか? 有るものを受け入れて、なんとか楽しく過ごしましょう! 応援しています。頑張ってください!

仕事もそうだけど

041
yodo
どなたか、おっしゃってますが、 >自分の住んでる所をバカにして子供さんに恥ずかしくないのでしょうか? >貴女のお子様は地方生まれの田舎者って事ですよね? 私はまさにこれを後悔しています。 東京で産まれて育った自分がどれだけ恵まれてきたかを考えると、子ども達にはその境遇を下手したら一生与えられないかと思うと、自分の選択がとんでもなく間違えていると、申し訳ない気持ちで一杯になります。 東京がいいところかどうかは別として、例えばですが、(規模によりますが)地方なら1000人に1人しか出来ない事が、東京なら100人に1人出来るのです。ただ環境のおかげだけで。この差は本当に大きいです。 私も中部地方に嫁ぎましたが、一生ここを好きになる事はないと思います。国家資格ではありませんが、私も資格を生かした仕事で、かなり恵まれた労働条件で働いていました。ただし精神的な重圧がハードだったことも事実ですが。 大学だけは、子ども達が嫌がっても絶対東京にやるつもりです。東京なんてイヤだ、生まれ育った土地が良いと思うなら、戻ってくれば良いとは思いますが、私は将来は絶対東京に戻りたいです。

捕らぬ狸の皮算用

041
monami
そういうのを捕らぬ狸の皮算用と言います。 スクールに通って取る様な資格ってなんでしょう。カタカナ的な資格なんでしょうか。医療系なら田舎でも仕事はありますしPC系なら住んでるところあんまり関係ないですしね。 私はトピ主さんとは逆で、四国の田舎から東京へ夫の転勤で出てきました。東京が都会だと思ってるのって、本当に東京の人だけですよ(笑)。確かに新しいサービスや新しい文化が産まれているのは首都東京でしょうけど、住むのにも不便だし、買い物も不便だし、家賃高いし、おおよそ子連れに優しいとは思えません。若くして働いて楽しむにはいい街でしょうけど。トピ主さんは子供を授かってから田舎に住んだからその辺がわかんないんでしょうね。 バタ子さんのレスにあるように適度な田舎はオイシイ生活だらけです。

同じような立場です

041
momo
生まれてから20年以上東京で暮らしていました。 一人暮らしも都内で祖父母や親戚も全員都内、ほぼ東京から出たことがありませんでした。 私は大卒後ににある国家資格をとり数年働いてから結婚に伴い夫の仕事に都合で他県に引越しました。(仕事は続けていますが、私は特にこの資格に思い入れありません。あくまでお給料いいからです) 私が住んでいるのも県庁所在地でそこまでの田舎ではありませんが、東京とは比べ物にならず結婚当初は都内の高級マンション住まいの友人達を羨ましく思っていたこともあります。 でも私は何より夫と結婚できたことが幸せなのでこのぐらいの代償(と思うようにしてます)はしょうがないかな、と思っています。 過去に戻れても絶対今の生活を選びます。(将来的にまた東京戻れたらいいなとは今も思いますが‥‥) トピ主さんは今のご主人と結婚せず、お子様もいなかったとしても東京に残っていたら良かったと思いますか? もし東京での生活を選んでいても仕事で成功するとは限りませんよね。 きっとトピ主さんはどの生活になっていても選ばなかった道に憧れを持つと思います。 隣の芝生ばかり見ずに今の幸せに気付くべきです。

わがまま

041
びっくり
何もかも思い通りに、すべてが手に入るわけないことくらい、誰だってわかってるのに。 後悔しているなら夫と子供捨てて自分のやりたいことやれば? 私も東京育ちで結構な地方(夫の実家の地)に嫁いでます。 私は現状を受け入れて、自分にできることを精いっぱい頑張っています。 子育てがいつ終わるかなんて、子供が生きている間親は親ですからずっと子供のことを気にかけていますよ。 終わらせたければ自分で終わらせてください。 私は子育てしながら(子供は高校生)自分の趣味も仕事も家庭も充実させたくて、できる範囲で頑張っています。 夫も応援してくれるし、子供も家事の手伝いをしながら遊びに勉強に彼なりに時間を使っています。私の仕事の手伝いもしてくれることもありますよ。 不満を持ち始めたら坂を転げ落ちるように一気にすべてがマイナスに転びます。 現状に感謝し、その中で自分の楽しみを見つけたり前向きに生きていかないとあなたは一生不満だらだらで終わるでしょうね。 未練が多すぎ。

東京もいいけど

041
ウール100%
私は田舎で満足してます。トピ主さんと同じく中部地方に22年。 夏は暑く冬寒いけどちょっと車を走らせれば温泉、紅葉、清流と自然がいっぱい。緑の匂いなんて東京にいる頃は嗅いだことなかった。空気のきれいな冬に 見上げる星空も最高! 農協で買う安くて新鮮な野菜、蛇口をひねればおいしい水。 私の不満はコンサートや演劇が東京に比べれば少ないことくらい。 トピ主さんの「ある資格」がとても気になるんですけど、かなり特殊なんですかね?いずれ仕事をしたいけど資金がかかるというのは東京でも地方でもどんな職種でも一緒ですよね。 「たられば」言ってても仕方ないと思います。 将来、地方でも仕事ができる日が来るかも知れない。 その日を信じて子育てがんばってちょ~。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さんのレス丁寧に読んでます。 田舎とバカにしたわけでないです。新鮮なお野菜や果物、米などを安く買えること、渋滞がないこと、緑が美しいことはよいところだと思います。 ただ、買い物するにもデパートはひとつで選択肢が少なく、刺激がないのは事実だと思います。美術館も少ないし、大好きなミュージカルだって来ない。合う、合わないなのだと思います。 私の資格は、みみさんがおっしゃるものに近いです。 起業も考えましたが、これらの仕事は、こちらではマーケットが小さいのですよね。生活に必須でないので、後回しになるし、価値をわかってくださる方も少ない。 あとお金に困っているわけではないです。夫は名の知れた安定企業に勤めています。 ただ、生活費や3人の子どもの習い事や将来に向けた蓄えが必要ですから、起業に回すほどの余裕はないのです。 夫と結婚しなければ、この子達には会えなかったからそこは感謝していますが、東京で結婚して同じように子育てしながら、資格をいかして働いている友達を見ると羨ましくなります。 専業主婦で終わるのが嫌なのかもしれません。 わからなくなってきました。

幸せですよ

🙂
mina
横浜からかなり北の土地へ嫁に来ました。 花さんよりももっと田舎な土地です。 嫁に来る前は金融機関で働いており資格も当然持っていました。 現在は第一次産業で頑張っている夫の仕事の手伝いをしているので 過去の資格は当然役にも立ちません。 でも健康で幸せになりましたよ。 夫も太陽の下に出て働くようになったので顔色がよくなったと 喜んでくれています。 この土地に不満はありませんし、 知り合いも本当に誰もいない状態でしたが、徐々にできてきました。 刺激というのは遊びという意味でしょうか? 仕事という意味であるのならば最近では地方だからなどというのは 言い訳に近いかなと思います。 専業主婦ができるというのが羨ましいです。 こちらは嫁も働いて当然なので。 結婚してその土地で暮らすと決めたのなら 仕事の資金はご主人に頼らず自分で稼ぎ起業されてはいかがでしょうか? 専業主婦からいきなり起業も大変でしょうし 少し働いてからのほうがよいのではないでしょうか? 資金面でもご主人の援助なしなのでマイナスの感情が出てきにくくなると 思いますよ。

同じです!結婚18年です(泣)

💔
区内の実家に戻りたい
私も東京都の出身です 同じく中部地区(都心ではありません)に嫁ぎました。 何十年住んでも馴れません。故郷が大好きです。 子供が後少しで巣だつので、離婚してでも戻りたいです。 私もある国家資格所有者(ここでは生かせる職はなし)です。 お気持ちをお察しします。回答にはなりませんが思わずレスしました。 都会とは余りにも違います。第二の人生を違う土地で過ごすのならそれも良いのでしょうが、 若い盛りを本当に苦労しました。 ま、自分が一番至らないのは分かってます…。

気持ちわかる~

041
ボンボンムー
花さん、お気持ちわかりますよ~。 私は関西在住です。 移り住んでから数年は何度も泣きました。 文化の違いや友達がいない状況は本当に苦しかったです。 私は資格が必要な仕事をしたのですが結婚・移住で辞めたんです。それも辛かった。 自分で選んだこととはいえ、だからといってしんどさがなくなるわけじゃないですよね。 でも、先のことはわかりませんからね。 もしかしたら資格を活かす道が開けるかもしれないし、 もしかしたら東京に戻ることもあるかもしれない。 今住んでいるところで生きがいを見つけられるかもしれない。 うまく気分転換や息抜きして、今の生活を大切にしていきたいですね。 お互いがんばりましょう!

ならば、早く決断して一歩踏み出してください。

041
ゆかたん
 辛口申し訳ありません。専業主婦で終わりたくない、応援したい気持ちでいっぱいです。しかし、このご時世、そんなに甘くないんです。トピ主さんの状態で、ほんとに就職できる??ご自分の望むものを手に入れたいならば、ものすごい覚悟の上に努力が必要です。主さんにはそれが感じられませんでした。だって、両方(こどもと仕事)手に入れ続けたいママさんたちは、必死で頑張っているではありませんか。私も別居婚ですが、ほんとに大変よ。でも、くすぶって自分に言い訳し続けるよりかは、挑戦してほしいです。がんばってください。上からごめんなさい。

バカにしているわけじゃないとは、わかっているよ

041
ryuryu
でもね、バカにされている気分になるな…。 なーーにもないって、それが当たり前なの。 生まれ育った人にとってはその当たり前の環境を「刺激がない」の一言で、バッサリ切られているの。 私は違うところの出身だけれど、すごく悲しい。 「田舎」「刺激がない」「デパートもない」「美術館もない」… あれもない、これもない、私には合わない。 自分だけが我慢していて、つらい目に合っているみたい。 ひどい考えだと思いませんか? そんなこともわからずに、来たのって思います。 絶対に東京を離れられないから、同じ感覚の旦那様と結婚している方もいますよね。 トピ主様は、そういう環境も選べたのに、ご主人と結婚したのでしょう? 分かっていたことなのに、現状の不満をその土地のせいにしないでほしいな。 30歳までの結婚はトピ主様の希望でしょうに。 知らない土地に行くのは誰でも不安で寂しいものです。 東京だとお金があれば、暇をつぶせる施設が多いだけ。 私は東京で頑張っています。 泣いてばかりです。 トピ主様も「ない、ない、ない」と嘆かないで、土地が違っても悩んでいる人はいますよ。

すり替えでは?

041
通りすがり
この手のトピ、定期的に立ちますね。旦那さんと話し合いをして自分は東京(都会)で暮らしたい、地方では資格を生かして働く場所もない、それらを叶えるために暮らす場所を都会に変えてほしいと願い出てみることはしたのでしょうか?旦那さんが地方企業でそれなりのお給料をもらって、それなりの生活をしているからその生活も捨てられないのですよね。そのストレスを地方で暮らすことに転じているだけです。あなたがすべて選んでいるはずのあなたの人生の不満を地方に転嫁しないでください。

ミュージカルかぁ

041
ハナコ
ミュージカル好きなので気持ちは分かりますが、観たい時に観に行けないなら それはそれだけのレベルなんでしょ。 東京だから九州、中部だからとか関係ない。好きで行ける環境の人は場所関係なく観劇に行けますものね。 私は逆に東京の人のほうが田舎者?と 思うことあります。 東京ってことに固執し過ぎで痛々しい。

トピ主さんの気持ちは普通の事

041
在東京
現状を満足するのも普通。 でも本当にこれでいいのか、こんなはずじゃなかったのにと 不平不満をこぼすことは 決して悪いことじゃない。向上心の表れだしバネになるから。 トピ主さんは今まで頑張ってきたからこそ、喪失感や不満が出る。 ある意味当たり前の流れ。 なんでこれがバカにしたことになるのかなあ。短絡だよ。 バカにしてると言われることこそ 「これだから田舎の人は付き合いにくい」になるのです。 満足か不満かなんて性格の違い。 欠乏感は向上心の母。 子供の手が離れたら、単身赴任してもいいじゃないですか。 バネにして返り咲いてください。

東京には未練は無いです。

ガルボ
 トピさんも10年以上したらそうなるかと。 だって、空気は良いし水も美味しいし、緑も多いし、旬な食材の宝庫ですし ゴチャゴチャしていないしね。(人も住宅も) 東京より快適な生活ですから~。 そんな私も田舎に来て、ここの人間になったのは10年経った頃からです。 それまでは、少し東京に未練はありました。特に子供が小さい時です。 子供が大きくなるに連れ、こちらの方言を使ったり、こちらの子供になって行く 姿を見て、逞しく喜ばしく思い、私自身も子供と共にこの地に馴染んで行った感じです。 気の合うママ友も沢山出来ました。今でもず~とお付き合いしています。 多分、お互いおばあちゃんになるまで、死ぬまで続くと思います。 春夏秋冬の移り行く風景を、愛犬の散歩がてら見ています。 そんな環境で生活できるのは、とても贅沢な事だと思っています。 若い頃、ギュウギュウ詰めの電車で通勤していた自分が嘘の様です。 東京の生活は、今では、ちっとも羨ましくありません。 ただ、ハッキリ言う江戸っ子気質は健在です。笑

ん?

041
r
>所詮、地方ですので「ある資格」を活かす仕事はありません。 それは結婚する前から、わかってた事じゃないんですか? それを「地方」のせいにされてもね。。 残念ながら、世の中貴女中心に周ってませんよ。 「地方」も然りです。

やる気の問題

🙂
おっちゃん
妻は九州出身ですが、結婚以来、ずっと関東住まいです。うちも三人の子持ちで、妻は専業主婦ですが、ずっと九州に帰りたいと言っていました。 妻はA○Cクッキングで資格を取って、料理・ケーキ教室を開いて、地元に家が建つくらいのお金を貯めました。 そんなに東京に戻りたいのなら、こんなところで愚痴っていないで行動したらどうですか。 ちなみに妻は、それだけのお金が出来た時には、もうずっと関東でいいと思ったと言っています(笑)

東京から兵庫ですが。

041
さや
最初はかなりホームシックになりましたが 自然の美しさに満足してますよ! 都会は 若い頃満喫したので のんびりと子育てしたいなぁ~ と思ってます。 ショッピングモールより 毎日 海遊び 山遊びのが 子供にとってもよいと思いますけどね~

トピ主さんの気持ち、ものスゴくわかるわよー

041
ミルキー
わかるわー、その気持ちっ、とってもっ!! 私も、産まれも育ちも東京です 結婚してからも、もちろん都内在住でしたが、今年の夏、主人の故郷に転勤先が決まり(九州地区)今、住んでいます 義両親宅も近所のため、なにかと気を使う毎日です(涙) やっぱり東京って、なにもかもが別格なんですよね~ 私、国家資格(薬剤師)を持っていますが、今、住んでいる土地、生活、言葉に慣れてから、再就職しようと思ってるところです 色々と大変で、イヤになる事ありますが、前に向きに頑張りましょうよー 取り合えず、ヤルしかないのですから・・・

「東京」ってブランドなんだな

041
えっとね
「東京」ってブランドと同じなんだと思います。 だからそこに生まれて育つことが、プライドになるのじゃないかな。 夢中になる人もいるし、ぜったい住めないっていう人もいるし。 トピ主様は今の自分に満足していないことを『田舎に住んでいるせい』にしているのが、ちょっと、違うのではないかしら。 不満は住んでいる場所のせいですか、本当に? 専業主婦が物足りないだけではないですか? 東京にいても何かしら不満があるのでは? たとえば、同じお給料ではお子さん三人を養えないとか。 養えても生活レベルを下げないといけないとか。 そうなると、ミュージカルや遊びにかけるお金はないのよ。 共働きになれば、疲れたと思うかもしれない。 お友達だって、何かしらの葛藤はあると思いますよ。 土地のせいにしているから、『田舎とバカにしている』印象なんです。 その土地が好きな人もいるから、少し考えてね。 東京育ちにプライドがあるように、地方育ちにもプライドはあるのよ。 「東京にいるせいで…」と言われたら、気分悪いでしょう? 育児、お疲れ様です。 何か道が見つかるとよいですね。

合わないのだと思います

041
バタ子
最初はお仕事の話だったのが、地方には”デパートもない””ミュージカルもこない”と、話がすり替わっています。要するに、刺激が欲しいだけなのでしょう。分かりますよ。私も都内に住んでいた頃(独身時代)は、丸の内でバリバリのキャリアウーマンでした。ミュージカルも好きです。友人たちは相変わらず都内でバリバリ働いていますけど、それは”東京だから”出来るのではなく、友人の努力があってこそ出来る仕事だと思いますから、「私も東京にいたら活躍出来ていたのに!」と思うのは、友人に対して失礼ですし、考えるだけ無駄なことですよ。私は月1で東京へ行って、デパートや劇場めぐりをするのが楽しみになっています。逆に、都内の人は、休日になると癒しを求めて地方へドライブなどに行くのですから、結局は自分の環境とは違う物を求めたくなるものなのかなと思います。

足りないもの

💔
現在、都内に住んでいます。諸事情で全国各地に住み、東京は他の所より様々な刺激やチャンスがあると思います。ただ、住んでいる人が輝いているかは別ですが。どこに行っても輝いて生きている人はいました。結局は、その人自身の姿勢や考え方が大きく左右するのではないでしょうか。 トピ様は、自己実現が出来ていないという満たされない部分があるのですね。私はある資格を目指してきましたが、なかなか叶わず・・・資格を優先にした生活だったので、結婚もようやく最近になってしました。家庭と仕事を両立している友人たちを見ると、仕事も不安定な私にはまぶしく、情けなく、生きている意味がよく分かりませんでした。今は、結婚し、資格の勉強は置いといて、その分料理等の勉強をしていますが・・・現在の状況はまた新鮮です。頂上を目指すには、色々なルートがあるので、今は遠回りをしてもいいから、柔軟に生きていきたいなぁと思います。トピ様も自分の夢がかなうといいですね。 ちなみにコンサートや美術館へ行くと、地方の方が空いていて良かったなぁといつも思います。東京は人が多いので、逆に行くのをためらいます。

トピ主様へ

041
エム
貴女にとって夫とは何ですか? 貴女にとって子供とは何ですか? 貴女にとって家族とは何ですか? そこに答えがあると思います。 貴女が貴女自身の人生を問うているのです。 東京とか地方とか資格とか主婦とか、そんな断片的な話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧