本文へ

婚活のために地元(東京)に帰るか否か

レス17
(トピ主 0
🙂
あう
恋愛
30前半です。

東京生まれ東京育ちですが、キャリアアップのため転職し、縁のなかった地方で働いています。
地方都市まで車で1時間くらいですが、車前提の生活なのでそこそこ田舎です。
職場に恵まれ年収としても満足しています。

年齢的に結婚したいと思い、ここ1年ほどマッチングアプリや相談所にいったのですが、地域的な問題かたまたま話した人の問題かわかりませんが、結婚後は専業主婦や共働き(ただし扶養内)前提で話が進んでしまいます。
正直今住んでいる地域には仕事以外で縁がないので、結婚して仕事を辞めるという選択肢がありません。

そこで東京に再度転職することも検討していますが、今ほどいい条件の職場は見つからず、婚活せずに今の仕事を頑張るかの2択で悩んでいます。
学生時代の友人に聞くと、そのキャリアで扶養内で働く話をする人は東京や都市部にはいない、さっさと帰って来たほうがいいと言われます。
ただ、今の職場が好条件すぎて勤務地優先で妥協して転職したとき、加えて婚活が成功する保証がないので後悔しないか不安です。

みなさんならどうしますか?

婚活のスペックとしては院卒で国家資格もちで800万、転職して年収が下がる場合は500万くらいです。
資産は1500万円の貯金と相続した郊外の不動産、一人っ子です。
身長体重は小柄痩せ型、小柄なせいか若く見られることもありますが、基本年相応だと思います。
相手に求める一番の条件は専業主婦を希望せず、資格を生かしたキャリアを尊重してくれることです。
年収や学歴は私より低くて良いんですが、今までお付き合いしてた人に学歴でグチグチ言われたこともあり、ある程度近い人じゃないと価値観が合わなそうというのが本音です。
年齢はプラス10まで、子供がいなければ婚歴は問いませんが、離婚理由によります。
子供はできれば欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

婚活の事だけ言うと

🙂
既婚
女性は年齢と見た目で判断される部分が多いだろうから、主の見た目が凄く良いとか可愛い方なら引く手数多だから、もう結婚してた気もするし、結婚してなくても彼氏ぐらいはいてもおかしくなかった。 女性が男性を見る時に、高学歴高収入なら見た目は気にしない人はたくさんいると思うけど、 男性が女性の見る時には、高学歴高収入なら見た目は気にしない、とはなかなかならないかも。 自分好みの女性がたまたま高学歴高収入ならそれはそれで喜んで受け入れる事でしょう。 主に惚れてるなら、 >お付き合いしてた人に学歴でグチグチ言われたこともあり こんな事言わないと思う。 あと、女性側が若ければ見た目がイマイチタイプではなくても、若いというだけで1つ許されるから、婚活場や見合いなら、男性から希望される場合も多いかもね。 >年収や学歴は私より低くて良いんですが、今までお付き合いしてた人に学歴でグチグチ言われたこともあり、ある程度近い人じゃないと価値観が合わなそうというのが本音です。 高学歴高収入とか、それに近い人はもう売れちゃってるんじゃないですか? だから、失礼ですが残ってる人はそれなりの人という事になる。 でも男性からしたら、高学歴高収入じゃなくても、少しでも若くて見た目がタイプの人がいい!と思う人も多いだろうけど、そういう女性は既に売れてるだろうし。 だから恋愛は出来ないなら、婚活とか見合いならその中で選ぶしかないと思う。 もしくは、男性側が、親と同居じゃないとダメという人なら、見た目が良い男性でも親と同居という条件の為に結婚出来ずにいるかもしれない。 >子供がいなければ婚歴は問いませんが、離婚理由によります。 とあるけど、子持ちバツイチの男性なら、主好みの人もいない事はないかもしれない。

敢えてのリスクはおかさず

🙂
転職先が見つかるか?
今の就労環境が快適そうですし、年収が下がるのはもったいないので 地方に暮らしながら婚活する方が良さそうです 結婚はしてもしなくても良いけど、仕事は必ずしなくては生きていけないので、

今の場所で結婚相談所

🙂
東京の子
物価高で老後資金が数倍の時代に地方の男性皆さんが妻に専業主婦やパートを望んでいると思えない。 配偶者が年収800万なら将来も安定だし、家事は外注に出せば良いから普通は喜ぶと思う。恵まれた職場環境はなかなか出会えないので転職したら後悔するから今の場所で多くの結婚相談所に登録し、色々な人に独身紹介して、と言って地元のおせっかいな人や相談所にもっと頑張ってもらう。 頑張って!

リモートで婚活してみるとか?

🙂
そら
あなただったら?と聞かれたら、東京の結婚相談所に登録してリモート婚活するかな。いいなと思う人がいたらリモートで話してみて、そこでもいいなと思ったら実際に会ってみて、結婚を考えるような人なら転職や転居も考える。 とはいえ、トピ主さんに良いご縁があるかと言われたらなかなか難しいんじゃないかなーと言うのが本音です。理由は「資格を生かしたキャリアを尊重してくれるが条件」です。 これは、「全てにおいて私(妻)の仕事の事情や都合を優先せよ」って意味に解釈できます。この条件をOK出来るのは専業主夫希望の人くらいではないかと思いますが、院卒で専業主夫希望の男性って時点で不安しかないですよね。 とはいえ、たったひとりとご縁があればOKなのが結婚ですから、仕事はやめずに婚活を続けてはどうでしょうか。

うーん

041
くま2
そのままその場所で今のお仕事をつづけたほうが良いのでは? 婚活は確実に難航するとしか感じない。 この手の出会いはスペック比較ではなく、実際にはそのお相手の元に集まる異性の中で一番になった人が選ばれるだけ。 トピ主さんが希望するような男性は絶対数がすくないことと、婚活が必要ないので婚活の場で出会うことは少ないんじゃないかな? 加えて、そのような男性は自分のスペックを見てお相手を決めるのではなく、自分の元に集まった女性の中で一番の人に決めると思う。 その男性の元に仮に20代の可愛い女性が登場したなら、トピ主さんはその女性に勝つことが出来るのかな?

全てを欲張ると、失敗します。

🙂
まるあんぱん
結婚もキャリアも、両方絶対に捨てたくないじゃ、失敗しますよ。 トレードオフの問題は必ず発生します。妥協点を見出すしかないです。 今後の日本は、人口減少による国際競争力低下で、物価だけ上がり、賃金が追い付かない 「珍現象」がずっと続きます。それを不安に思う独身男性も、大勢います。 だったら、貴女のその「生活力」というアドバンテージをもっともっと、前面に出すのです。 東京に戻って一勝負しましょうよ。そりゃアウェーじゃ婚活も苦しいです。 地元に戻って、イイ人見付けるのですよ。30前半だったら、子供に関しては時間がないです。 転職で年収は一旦は下がりますが、貴女に真の実力があれば、じきに評価が上がり、年収も 元に戻るはずです。また、東京は活躍の場が多いし、貴女が確定拠出年金加入とかだったら、 ポータビリティで不利益はありません。 東京は、山の様に独身男性がいます。きっと、イイ人、見付かりますよ。

結婚相談所と東京での転職を並行

🙂
田中
もう一度結婚相談所での婚活と東京での転職を並行して行ってみてはいかがでしょうか? 1.現在のお住まいの場所で結婚相談所に入会し、お相手がリモート勤務等であうさんのお住まいの場所に引っ越してきてくれる方を探す 2.1.の活動をしながら関東の転職しやすそうな地域で結婚したい人を探す(結婚が決まってから転職) 3.上記と並行しながら実際どのぐらい年収が変化するのか関東(東京・千葉・神奈川・埼玉)で転職活動をしてみる(年収交渉も含) 都内に転職をしてから千葉や神奈川など別の関東の地域で素敵なお相手が見つかってしまうと、転職や引っ越しなどまた困ってしまうと思うので先に結婚を決めてはいかがでしょうか。 加盟している連盟にもよりますが、全国の方との情報を共有できる結婚相談所がほとんどだと思います。 現在お住まいの地域でも、関東の結婚相談所でリモート対応しているところもあると思うので探してみてください。 お見合いも遠方だと初回はリモートで行う場合も多くあります。 東京や関東の結婚相談所のお仲人さんの方が、あうさんのお仕事への気持ちを分かってくれるかもしれません。 お見合いのプロフィール欄に、転職もできるが現在のキャリアを大切にしたい内容を記載すればお住まいの地域以外の方とのご縁もあるかと思います。 お申込件数が多く付与される相談所に入会して、沢山お申込みすれば都内の方にもプロフィールを見ていただく事が出来ます。 すごく努力されてキャリアアップされているので、リモート勤務の方とご縁があるのが一番理想だと思います。 素敵なお相手とご縁が繋がりますように。

今、東京に戻らなくても

🙂
KM
大手の相談所やマッチングアプリに登録してるのならすぐ東京に戻る必要はないのでは? 結婚が決まれば東京またはその他の場所にも転居可能としておけばいいと思いますよ。 職場には恵まれてるみたいだし不確定な状況で手放すのはもったいないですよ。

地域性ですかね

🙂
おじさん
私はド田舎出身ですが、昭和の時代から専業主婦ってほとんど見ません。 だから、 >地域的な問題かたまたま話した人の問題かわかりませんが、結婚後は専業主婦や共働き(ただし扶養内)前提で話が進んでしまいます。 これは、地域性、もしくは業種か条件の問題かなと思います。 全国の婚活事情に精通しているわけではないので断言はできませんが、普通に考えて、その地域の独身男性みんなが専業主婦希望ってことはないと思うですよ。 結婚のためだけに仕事を捨てるのは残念に思いますので、婚活場所を変える、条件を変えるなどを検討して様子を見てみてはいかがでしょう。 ちなみに、私の地域だと、婚活男性は本当に貴重です(圧倒的女性余りです)。 少し広めに探してみるといいかもしれません。

どこに拠点を置くかは明確にさせておく

🙂
カバ江
都市住まいか地方住まいかで仕事や、子供を授かった時の教育環境は大きく違ってくるので、少なくとも結婚したらどこに住むつもりかというのは明確にさせておいた方が良いかも知れません。 私は就職氷河期に教員志望で、居住地である首都圏が本命でしたが地方まで足を延ばしました。結局地方にはご縁がなく、都内で非常勤スタートでしたが、もし地方に採用されていたらどうなっていたかなと思います。就活中は結婚なんて先が読めないからとにかく正規職ならどこでも良い!という意気込みだったけれど、深く根を下ろすとなると考えてしまったかも。

そこで頑張る

🙂
ばじる
恵まれた職場を優先した方が良いでしょう。 地方だからといって専業主婦や扶養内勤務を求めている男性がそんなに多いってことは考え辛いです。 どちらかというと、専業主婦や扶養内で良い、という方が女性が寄って来やすいと考えているためのように思えます。 共働きで頑張ることを受け入れる男性はいくらでもいます。そりゃ経済的に圧倒的に楽になりますから当然です。 仕事の維持を維持して婚活すれば良いと思います。

プロフィールに記入

🙂
ゆゆ
プロフィールが悪いのではないでしょうか? 「家庭的」「優しい」「癒し系」とか書かれていたとしたらミスマッチが起こるのは当然です。 「しっかり者」「自立している」「結婚後もキャリアを活かして働きたい」など書いてもらっては? あと年収も記載してもらって下さい。 地方にあって都内にない仕事ってなんだろう。化学の工場系? 場所は選ぶかもしれませんね。 結婚相談所を今の地域と都内にして、都内の場合はお見合いはzoomでできませんか? 応援してます。

焦点。

🙂
nene
あなたが相談した友人は子どもを育てていますか。 条件の整った人でも子育てはまた別の話だと思います。 どこに焦点を当てるかによって大きな違いがあるのではありませんか。

難しいですね

🙂
リノ
世の中お金が全てじゃないとは言え、年収800万と引き換えにして良いほどの男性がいるかどうかは、、 都内に住んだら年収が減るだけでなく生活コストも上がりますしね。もちろん出会いの数は増えるのでしょうけど。 せめて現在東京の方にアプローチをかけて「結婚に行き着く場合は都内に引っ越し可」くらいの条件で婚活してみてはどうでしょうか? 深く考えた上で本当に結婚を実現したいという気持ちがあり、尚且つこの人!と思える方と出会えたなら、それもまた人生と思います。 今いる地域で趣味のレッスンや行きつけのお店で出会う方法はないのでしょうか?

車で一時間の距離ならば、

🙂
果実の森の住民
住居を東京へ移しても通えば良いのでは? 逆パターンは良く聞くと思いますが、 知人は茨城県から電車で一時間半かけて通勤してましたよ。 それに、東京→地方都市ならば通勤時間は”下り”なので道も空いているのでは? また、いくら車必須と言ったって、東京→職場の最寄り駅で電車移動し、 そこから職場までの移動手段を得られたら電車で通う事も出来るでしょ? でも、車で一時間の地方都市で車必須って私のイメージだと、 山梨県の北杜市あたりでしょうか?(叔母が住んでますが…)

田舎の婚活

🙂
何が重要か
トピ主さんが今の環境を維持しながら結婚を目指そうと考えるなら、職場やそれに近い環境で相手を見つけるべきです。 その中に独身者はいませんか?トピ主さんの選り好みやプライドで、それらの男性を弾いているのでは? 都内なら人口も多いから結婚相手を見つけやすいと考えるようですが、田舎でも魅力的な女性なら、男性が放っておかないものです。 トピ主さんが結婚に何を望むのか、今一度考え直してみてはどうでしょう。

東京と地方の婚活の難易度は全く違う。

🙂
ちえこ
本気で同格の人と結婚したいなら東京一択。あなたのスペックレベルの人は地方にはいないと思った方が良い。 でも東京だと、30代前半でも戦えるから、そこまでまだ焦らなくても良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧