本文へ

東京で結婚していれば・・・

レス308
(トピ主 1
😨
チーズ
恋愛
もうすぐ40歳のチーズです。
結婚して東京から県庁所在地の地方都市に引越しました。夫は地方公務員で長男なので一生この地で住むことになります。
3人の子に恵まれ、元気に育っています。
ありがたいことなんですが・・・。
お正月に東京の実家へ帰省し、大学時代や中学高校時代の友人と会いました。
友人は、商社マン、上場企業、医師、国家公務員(上級)と結婚し、便利な東京で暮らしていました。
仕事を続けている子もいて、資格を活かして生き生きと働いていました。
私はというと、地方公務員で身分こそ安定しており、こちらではまあまあいいほうですが、友だちの夫と比べれば給料は安いです。
田舎ですので、デパートも小さいのがひとつ、指定都市に出るまでに電車で20分かかります。
夫は、子煩悩でいい人なんですが、どうしても友人夫と比べてしまいます。
仕事をしようとしても、私の希望の仕事はありません。
子どもも、私と同じように一貫校に入れたかったのですが、経済的なこともあって、私立一貫校には入れられませんでした。
帰省だって、私の親が費用をもってくれるから、親子5人で帰省できるのです。
東京の人と、もっと収入のいい人と結婚してれば、
子どもを一貫校に入れ、財布を気にせずスーパーで食材を買い、楽に暮らせたのに。
外食だって、もっとでき、子どもにいい経験をさせてやれるのに。
後悔してばかりです。
同じ思いの方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

後悔できることに感謝せよ

😉
無常の風
給料は安くても入る。 大きいデパートが無いからムダな消費がない。 指定都市まで電車で20分かかるから誘惑が少ない。 専業主婦で生きていける。 一貫校でなくても勉強することが出来る。 子供に恵まれ、親に恵まれたから5人帰省が可能。 外食しなくても一緒に食事が出来る。 後悔している内容は、裏を返せば、幸せの証です。 大切にして下さいませ。

自分の身の丈です

🐱
土曜日のおんな
ないものばかりねだって、どうしますか? 東京にいれば物価は高く、仕事もこのご時世、安定はしないですよ。 地方公務員なら、リストラもなく、倒産もなく、まったく安心ではないですか? 一貫校の私立に入れるためのお受験は大変、入ったら入ったで、何かとお金がかかります。 外食をしょっちゅうするためには、相応の収入が必要です。 私は東京在住ですが、故郷に帰るたびに、ゆったり暮らす友達の生活がとても地面に足をつけているようで、好ましく感じています。 そこにはそこの、幸せがあります。 幸せは、都会が一番とは限りませんよ? 東京にいても、自分の身の丈にあった方と結婚することになると思うので、それほど収入に差が出るとは思えませんね。 であれば、今よりもっと大変な思いをしているはずです。 今の暮らしの良さを、考えてみてください。 隣の芝生が青く見えても、それは隣だから。 あなたの不幸は、目の前のことを大切に思えないことでは? ご主人が、かわいそう! 全て、今の自分に見合ったものだと、理解しましょうね。幸せは、足元にありますよ!

東京のエリートと結婚出来たはずだって根拠は?

😨
ミルク
トピ主と同じように、そこそこの相手と結婚したけど、理想を高く持てば良かったってトピが有ります。 聞きたいのですが、トピ主はモテましたか? エリートの方々に出会う環境で、尚且つ選ばれるような女性でしたか? 今の旦那さんを選ばなきゃ、東京のエリートと結婚出来たはずだ!って根拠がないなら、ただ周りの友人が結婚出来たんだからきっと私にも出来たはず!って言うなら、ただの幻想ですよ。 旦那さんで手を打ったから、可愛い子供にも恵まれて、今の生活があるんです。 大体、エリートと結婚してる友人だって、もしかしたら旦那さんが浮気してて仮面夫婦かも知れないし、何かしら問題を抱えてるかも知れませんよ。 結婚て、旦那さんのステータスだけで幸せ、不幸せ決まらないと思います。

子供に託しましょう!

🎶
雪は降る
高校は、地方のトップ高に入学。地方のトップ高校は、生徒は真面目で、国公立大学へストレート入学を先生方も一生懸命になって、指導してくださいます。 センター試験が命です。 東京の私立一貫校より、お金はかかりませんし、頑張って、東大・東工大・一ツ橋大へ入学。 そして、一流企業へ就職。。 あなた方は、公務員なのだから、親の職業の跡継ぎをさせる必要はない。 私も、日本海側の県庁所在地へ、子供が幼稚園入園を機に東京から引っ越してきました。夫の弟二人は、結婚して東京です。親の居る地になんざ住む気は少しもありません。 地方都市は、やっぱり活気がなくて、若者が少なくて、平和ですが、刺激や面白みに欠けます。飽きます。 お子さんが三人もいるのだから、それぞれライバル意識を持たせて、勉強させましょう。 そして、やがてチーズさんもその田舎都市から出てゆけばいいのです。人生は一度きりですよ。私も、出てゆきます。

人のせいにしない

🙂
自立できてなんぼ
私もトピ主さんと同じ年で、東京城南区生まれ&育ち。 一貫校出身ですが、地方の大学に進学してそのまま地元出身の夫と結婚しました。 専門職なので、地方でも夫婦で高収入です。 東京へ帰省するたびにちょっと寂しい、残念な思いをするのは共感できます。 新幹線で東京駅についた瞬間、明るさも空気も違いますもの。 私の妹の子供たちは、中学受験まっさかり。 我が家は中学受験の選択肢すらない。 だけど、 >東京の人と、もっと収入のいい人と結婚してれば、 財布を気にせずスーパーで食材を買い、楽に暮らせたのに。 これはご主人に失礼ですよ。 今後もずっとご主人の収入に依存していく考えでいいのですか? ご自分も働こうとは思わないの? いい年して子供も3人もいるお母さんなのになんだか残念な考えですね。 人生が面白くないのを全部ご主人のせいにしている。 人のせいにしている限り、幸せにはなれませんよ。 全ては自分次第。 天気が本当に悪い地方で、今こっち大雪降ってますけど、 私は夫と結婚して本当に幸せですけどね。 帰省の費用ぐらい、自分で稼げばいいのに。

離婚して出戻ったらいいのに

💢
チャーリー・・・
そんな人生を選んだのはアナタです。 精神が稚拙ですね。 私も昨年東京から超田舎に引っ越しました。 うちの小学生の子供が主様と全く同じことを言って東京を懐かしんでいます。 でも、 うちの子は私の転勤で仕方なく。 主様は自分で選んで の違いはありますがね。

是非、旦那さんにこのトピックを見せてあげて

💰
助平
>東京の人と、もっと収入のいい人と結婚してれば、 必ず本心を旦那さんに伝えて下さい! 旦那さんが謝ってくれれば、気が収まりますか?

かわいそう

🙂
一言茶屋
「もしも もしも」で暮らしていれば  目の前の普通の暮らしも闇になり 今ある幸せ逃げていく。 収入があって 相性が合わない人と 悲惨な日々だったかもよ。

あなたには魅力あり?

🐧
とらえもん
東京出身の友人ですが、結婚して地方に行き、自分のお店を持って、東京からでも客が訪れるようなお店をこじんまりやって、いきいきとしている人を知っています。 あなたには、東京でぜいたくな暮らしをさせてくれるような高給取りの男性を射止める魅力があったのですか??? 自分の持っている幸せを見失わないように、頑張ってください。

隣の芝

🙂
ねこ
所詮、隣の芝はなんとやらですよ。 友達も生活の良い事しか言わないだろうし、まんま信じて表面上だけを羨ましがる事の何と愚かしい事か…。 同じ金額の所得でも、都内と地方では価値が違いますよ。 トピ主さんも都内で生活していたのなら、分かると思いますが。 都内ではスーパーも、土地も何もかもが高い。店が沢山ある分、結果、無駄遣いも多い。 おそらく、ご友人も、都内ではトピ主さんと同じ生活レベルですよ。

直下型地震

🙂
あいうえお
私も東京育ちですが、今は離れています。 これから来ると予想される直下型地震のことを考えたらとても東京には居られません。 なんでも物は考え様ですよ。

呆れるわ

🙂
ニョロ
>もっと収入のいい人と結婚してれば 他力本願もいい加減にしろ トピ主は旦那さんや子供を幸せにしてあげられているの? 自分の幸せの事ばかりで 相手や子供を幸せに出来ない女性が多すぎる

無理だと思う

041
リリー
夫婦はカガミ。 あなたのレベルじゃ、今のご主人が最適かと。 そんな他人とばかり比べてるような性格じゃ、東京に居たって、玉のこしなんて無理にきまってる。 ご自分のレベルを見直してください。

ばかですねーああごめんなさい

🙂
garnet
ただ愚痴りたかっただけですよね。 本当の苦労を知らないんですねえ。 お友達にだって、きっといろいろありますよ。大人になりましょうね。

はい???

🐶
さちこ
貴方のレベルに合った人が今のご主人です 現実を受け入れましょう 子供3人もいて、まだそんなこと考えるんですか?

いいところじゃないですか

041
みじんこ
稲葉山城とか自然豊かでいいところですよ。 空気も渋谷なんかよりずっときれいだし。

今からでも遅くない!

😝
うさぎ
離婚して子供つれて、実家の援助を受けながら高収入な東京の人と再婚したらいい。 仕事だってたくさんありますよ!

わかるけど・・・

041
バラ
上には上がいるし、人生はどうなるかわからないし、人は結構いいことだけ言うのであまり真に受けない方がいいですよ。他人のことはどうでもいいですが、東京出身だと地方に住むのはちょっとつらいかもしれませんね。

またか

🙂
フフ
妻がこのような考えをしていると知ったら、旦那さんはどう思うでしょうね。 こういう女性は一生幸せになんてなれません。 どんな状況でも絶対に文句を言います。 最低レベルの人なんですよね。 友達と比較して見栄の張り合い。 醜さMAXです。 そんなに収入面で不満があるなら、貴方が稼げばいい。 希望の仕事が無いって、それは貴方に何の能力も無いからでしょう。 文句ばかり。 旦那さんがかわいそうです。

ご主人も同じ思いだと思いますよ

🙂
ぺんちゃん
希望する仕事がないことを理由にちゃんとした収入ないんでしょう? もう少し融通の利く人と結婚していたらってご主人も思っているよ。 自分の希望する仕事についている人なんて一握りだよ。 そんな甘い考えでよく今まで生きてこれたなって思うわ。

それは幸せボケ

稲妻
自分の幸せに気付けない人は一生幸せになれません。 トピ主さんも今あるものを失ってみたら自分が今までどれだけ幸せだったか気付けるでしょうね。

貴女では無理だった

🙂
らっきー
こういう投稿多いですね。 失礼ですが、都内で好条件の男性を惹き付ける魅力が貴女になかったのでは? ご主人も、汗水働いたお金をこのような不平不満の奥様に渡して……気の毒です。 不満たらたらは、表情にでて美貌にも影響する。 夫婦は合わせ鏡。 ご主人だって、もっといい女と結婚すれば良かった。と、後悔してるかもしれないですよ。

外食できれば幸せですか?

🙂
私も40代
子供さんも旦那さんも、お母さんが作ってくれた食事が一番おいしいのではないでしょうか? 外食はたまにするから楽しいのです。

足るを知る。子育ては地方の方が有利です。

子育て支援調べる
地方だから子供3人可能なのでは? すごい!トピ主さん。 国立大学の付属幼稚園ありませんか。 そこから小学校…高校 に進めますよ。高校進学は学力によりますが。 セレブばかりですよー 保護者さん。 医者、学者、地元の老舗、会社。大手会社の転勤族、教師 薬剤師、看護師、などの子女が多いです。 夏休みは海外、家族でーとかね。 私立出ないので学校 にお金かからないし。習い事たくさんできます。 海、山は近いはずよ。子供にはいいよー。 スキー場ないかな? いいところ、探したら? それに今は通販もありますしね。 もの買えるよ。なんでも。 お子さん、高校終えたら東京の大学へ行けますよ。 お子さん落ち着いたら買い物 、帰省一人で行けますよ。

ものすごく幼稚ですよね。

🐱
美ママ
42歳、海外で専業主婦しています。 はたから見たら恵まれた生活かも知れません。 ヨーロッパで夫は企業、そして私は何不自由ない生活をさせてもらっています。 東京で生活されている方も、それなりにあるのでは?良い事ばかりではないと思います。 それに、結婚相手と言うのは、ご自分に見合った人がつくと、言うもの。 トピ主さんが願われる方は、その様な幼稚な考えの方とはまず無理だと思いますが。

過去の自分に魅力がなかったとようやく認められたのですね

🐤
魑魅魍魎
ようやく気付いても40歳では、そりゃあ希望の仕事も再婚相手も見つからないでしょう。 自分が変わるしかないのです。地方で輝いてください。

なるようになるさ

😀
つーちゃん
たぶん、批判レスが多いかなぁとは思うのですが でも、私は分かる気がする。 私は親戚中見回しても、高給取り家庭しかいなく、父も半官半民の安定企業勤めという家庭に育ちました。 幸せだったけれど、私はサラリーマンって夢がないな、つまらないな、と子どもの頃から思っていました。 そして、自分も夫も職種は違いますが、フリーの立場で仕事をしています。 もう、そりゃぁ経済的な苦労も数知れず、名刺に大企業の名が無いだけで社会的信用がないことの理不尽さもいやというほど経験しました。 今はそれなりに評価を得て、子どもにも恵まれていますが、常にフルスロットルでいないとたちまち無収入になってしまう不安はいつもあります。 だから、ときどき思うんですよ。 どうして私、父みたいな安定サラリーマンと結婚しなかったんだろうと。 ほんとうに、後悔することあります。これからもあると思うんです。 でも、それで家族にあたったりしなければ、別によくないですか? そうやって、気持ちに折り合いつけていれば、時がくれば自然に持ち直します。 やりたい仕事じゃなくてもなんでも、やってみたら気分転換になるかもしれないですよ。

大丈夫ですか?

🙂
となりの芝生は青い
あなたはコップに水が半分入っている時、まだ半分も入っていると言うタイプではなく、半分しかないと言って悲観するタイプです。 もっと正確に言うと、コップに水が80~90%入っているのに10%も水がないと言って悲観するタイプです。 しかも自分でそれに気づいていません。多くのレスがそれに気づかせてくれることでしょう。 あと、ご主人がかわいそう。奥さんや子供のために頑張って働いているのに。

びっくり

041
みかん
私は反対に東京苦手です。人が多すぎて。 美術館やレストラン並ぶの半端ないし、車は混むし、公共交通機関も ゴチャゴチャして、頭がクラクラします。 外食ってそんなに美味しいですか?家で健康的な美味しい食事を家族で食べるほど 幸せな事はないです。お子さんに恵まれ、安定の地方公務員でよいではないですか? 車で色々な所にドライブでも行って楽しみましょう。 後、交通費出してもらって帰省はもうやめた方がよいかも。あなたが選んだ結婚ですよ。

すごいな

🐱
momo
3人も子どもをつくっておいて、今更何を仰っているのかしら、と思ってしまいました。 自分にできる仕事はない、ということですが、能力のある人ややる気のある人は、在宅なり起業なり、どこに住んでいても、それなりに働いて稼いでいますよ。 それに地方での仕事を見下しておられるのかもしれませんが、いろんな仕事があって、この世界がまわっていることをご存じですか? 普段の生活費はご主人の収入にどっぷり依存し、帰省費用も実家頼みの主さま。 ご自分の稼ぎがないのに、友人の夫の稼ぎとご主人の稼ぎを比較して、陰でため息をつくなんて、ほんとに失礼な妻ですね。 一度ご自分で一生けんめい働いて、稼いできてはいかがですか。 そうでなければ、もっと今の環境に感謝して、足るを知るという言葉を考えられた方がよいのではないでしょうか。 このトピ、ご主人がご覧になったら、とても傷つくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧