わかりにくいタイトルですみません。
長男なんだけど、いろんな事情で弟が家督を次ぐ、つまり、義理親と同居したり、近居で将来的に弟が義理親の面倒をメインでみるであろう状況にあるという長男の嫁の方、
または、家督を任された次男をご主人にもつ次男嫁さんにお尋ねしたいです。
私はそんな長男嫁の立場です。
義理実家には、近くに就職した次男が家を立て替え、奥さんをもらい、子どもも出来、嫁姑関係も見た目問題なさそうにやってくれています。
主人は他県に就職し、結婚、実家までは車でも電車でも3~4時間かかる場所に住んでいます。休みも取りにくいため、年一回、2~3日泊で帰りますが、うちは子どもも中学、小学高学年になり、実家の一部屋に家族で泊まるにも限界がきています。かといって、ホテルなんかとると、水臭いと義母がいいます。
炊事、洗濯はわたしも行けばやりますが、今は義母も元気でやってますが、これからは次男嫁に負担をかけると思います。
近くに嫁いだ義理姉もおり、わたしどもが帰ると皆が集まり大変な人数と混雑ぶりで、義理親は喜んでいますが、次男嫁の立場で考えるとたまらないだろうと思い、今後、とどのくらいの頻度で顔を出すか悩んでいます。行き過ぎも迷惑、行かなすぎるのも逆に丸投げで悪いかなと考えたり。
老後はやはり、メインで義理姉や次男嫁のお世話になる事が予測されます。義弟が家督を継いだ時点で遺産相続は〔あればですが〕棄権する旨を伝えてはあります。
そこで
わたし、長男嫁として
今後、どの位おきに、どんな顔の見せ方が1番ベストか
義理親の介護はどの程度かかわるのがいいか
長男嫁、次男嫁のそれぞれの立場で実体験をもとに教えてください