30代、子供二人、兼業主婦のぴよこと申します。
長男の嫁ですが、主人の仕事の都合で同居せず実家から車で3~4時間ほどのところに家を建てて住んでいます。
二人目がうまれたくらいに義理親から同居の打診がありました。主人の職場も遠くなり、通勤が始発・終電並みになること、義理親は自宅を建て替えての同居を望んでいて、こちらの地域には来たがらなかったため同居とはならず。
私自身、同居している家庭でそだち、嫁の大変さを見てきましたので、同居は望んでないですし、したとしても、介護が必要になってからと考えていました。子育ても親は頼りにせず、夫婦で頑張りたいほうでしたので、メリットも感じませんでした。
夫は3人兄弟で、姉、弟がおり、姉は近居に嫁いでいます。弟が就職すると同居と建替えの話は弟にいき、親の土地に弟が上ものをローンを組み同居、その後結婚し義妹が入ってくれて、子供もでき、傍目からはうまくいっているようです。(たぶんいろいろガマンしているとはおもいますが)
実家は義理姉なども結構な頻度で来ているようで、
私自身、本家の嫁であった母を見て嫁の苦労がわかるため、同居してくれた義妹に申し訳ない気持ちから、義理実家は1~2年に一回くらいの帰省にし、義理親にはなるべく、こちらに来てくれるように言っています(とはいえ、年に一回くるかどうかですが)
将来、介護などになると物理的に義姉や義妹に負担が行くと思うので、金銭的な援助はできるだけ考えています。遺産はなさそうですが、もしあっても放棄知る予定です。
そこで、義妹とおなじような境遇のかたに質問なのですが、
帰省はどのくらいの頻度がいいでしょうか。
すくなすぎるとかえって同じ嫁として「ずるい」と思われるでしょうか。
今後わたしにはどの程度のことを望みますか?
同じような立場の長男嫁さんのご意見もいただけるとありがたいです。