本文へ

酔って姑に

レス91
(トピ主 3
041
微糖
話題
とうとうやってしまいました。 早くも友人達と忘年会。 主婦の集いはランチとなり、シャンパン、ワインと飲みながら日頃の愚痴祭り。 その勢いで帰宅した私は、これまで不満だったことをわざわざ電話をし、姑にハッキリと「今まですごく嫌だったんです」と言ってしましました。 向こうは私が酔っていたかどうかを知っているかは分かりませんが、早々に主人も交えて話しあおうと思っていた問題について、飛び越えて私がズバッと言ってしまった次第です。 やはり素面で言うべきでした。 だってどこまで何を話したか正直正確に覚えていないんです。 翌日お詫びのメールをしたところ、「直接言ってもらって良かったです。あまり深刻に考えないように」との返信。 あー、時間を取り戻したい。 これまでせっかく上手くやってきたのに。 なんてバカな私なんでしょうか。 みなさんはこんなことないですよね?

ランキング

レス

ないね。

041
うわ
主婦が昼間から酔っ払うって。 もう、そのことだけでもやだなと思う。しばらくは断酒するくらい反省すべき。 ひとごとながらいたたまれませんね。

ないです

😨
通りすがり
それ以前に主婦が昼間からランチからお酒、愚痴祭りなんてこと自体やったことありませんし、その感覚がもはや苦手です 普段の素行からして、もうお姑さんは貴方の本性をとっくに見抜いていたと思います 賢く優しいお姑さんお持ちで羨ましいです 愚痴をいうのや、主婦の集まりが悪いというのではないですが、その集まりの品のなさに参加は絶対にしたくないですね お酒を飲んで意識を失い、何を話したかわからないなんて、恥ずかしい限りですよね 綺麗なお酒の飲み方ができないなら、禁酒された方がいいですよ された方はたまったもんじゃありませんからね

私はないです

💔
いいじゃん
そもそもお酒に弱いので記憶がなくなるほど呑めません。 でも、お姑さんは大きな器で受け取ってくださったようですね。 今度はメールではなく、直接謝罪しましょうね。 本当に謝りたいならメールで済ませるのは・・と思うのは私がイマドキの人間じゃないからかも知れませんが。 私も嫁の立場なので、主さんのお姑さんは私より人生の先輩だと思われます。 私よりもイマドキではない可能性がありますよね。 今年言わなくても、来年の忘年会後に言っていたかも知れませんよ。

酔っていなければ言えなかったことなんでしょう

041
人間だもの
同居話とかですか? 自分の気持ちを押し殺していたんでしょうね。 良い姑さんのようで救われましたね。 言っちゃったものは仕方ないです。 でも、本音が先に出れば、案外スムーズにいくのではないですか。 似たような失敗は誰でもあるでしょう。 これからは素直に物が言えてラッキーと思いましょう。

うわーー最悪

041
私も姑
酔って言われる事って、ほとんど本音ですよね どんなに後悔しても、覆水盆に返らずですよ 私も姑になって、5年経ちますが トピ主さんがどんな事言ったかはわかりませんが 私なら顔で笑って許しても、もう前の関係には戻れないです 多分 事あるごとに思い出しては、あのこの本音は、あれよねーって思っちゃいます >「直接言ってもらって良かったです。あまり深刻に考えないように」との返信。 出来た姑さんだわ、私なら こんな風に言えません 取り返しのつかない、最悪のお酒の失敗談ですね しばらく禁酒なさったらいいかと思います

豪傑ですね

041
古漬け嫁
姑に変わってもらうことを期待していないので、直に何か文句を言うことはありません。 言っても何も変わらないでしょう。 それどころか、こじれるに決まっていますから。 さっぱりしていそうなトピ主さんの嫁姑関係がうらやましいです。

ええ

🍴
お酒飲めない
私は素面で言う鬼嫁ですから。 でも、どうしてもという重大事項だけ。 そして、言っても相手に伝わらない覚悟もして。 「上手くやっていく」は、人によって違うみたいですね。 本音隠して、腹の中では溜め込んで、表面穏やか、陰口三昧もありでしょう。 喧嘩になっても、腹を割って、とことん話し合い、調整をはかるのもありでしょう。 言ってしまったものは(覚えてなくても)しょーがないです。 これからどうするかを、考えて行動すればいいんじゃないですか?

思い出した

🍴
お酒飲めない
私じゃなくて、姑ですが。 私が居ないと思って、私の悪口を電話で大声で話している時、 私が通りかかってしまったんですね~。 私は知らん顔しましたよ。 でも姑はバツが悪かったのでしょう、あの大声がピタリと止みました。 電話の相手に、あの後どう会話を繋いだのか、そっちのほうが気になりましたわ(笑)

酔っても記憶を失ったことがない

041
かりん
タイトルの通りなのでそういった経験はないです 一つ気になったのが、 翌日にお詫びのメールじゃなくて電話するか直接伺うべきだったのでは? 直接言ってもらって良かったと言ってくださるほど 大人な義母さんなのだから 酔った勢いで強い言い方をしてしまって 正確な記憶すらないと言って こんな言い方するつもりではなかったけれど 一度改めて聞いてもらいたいと思っていたことを 酔った勢いだけで暴走してしまったと ちゃんと声で伝えたほうがいいと思いますよ 義母さんも傷つかれたと思います 今まで以上にあなたから連絡をとり 問題が解決したならばもっと親孝行してあげてくださいね お酒はほどほどにね

酒やめたら?

041
エム
愚痴り放題の忘年会の挙句、酔った勢いで義母に文句ですか。 酒飲むのやめないと、またやらかしますよ。

よい義母さんですね!

041
ウサコ
メールしてそう返信してくれたなら 普通でいいのでは!? よい義母さんでよかったですね!

やっちゃいましたね

🐤
ICHICO
ご愁傷様です。 >みなさんはこんなことないですよね? ないです(キッパリ)。 不満を抱え込まない事が一番ですよ。 愚痴の言い合いにするのではなく、根本的に不満を解消しておくことです。 確かに義母にたいする不満は中々解決し辛い事もあるでしょう。 でもご主人と話し合う予定もあったんでしょ? お酒は楽しく飲みましょうよ! まあ、お姑さまが良く出来た方のようですし 今度あったときには落ち着いてお詫びをしつつもコミュニケーションをとりましょね。 ファイト!

昼間から酔っぱらうなんて信じられない

041
bikkuri
>主婦の集いはランチとなり、シャンパン、ワインと飲みながら日頃の愚痴祭り 醜態をさらしてみっともないです。 昼から飲んで、姑に電話してよく内容も覚えていない、 ありえないぐらいおかしな人です。 ご主人もお姑さんもお気の毒です、 こんなみっともない女性を身内にしてしまって。 こういう人って、どうせ同じような事を 平気で繰り返すんですよ。 反省してるなら、本気で断酒したらどうですか? そのうち、社会から相手にされなくなりますよ。

あはは。いいよいいよ。

hhh
主婦は昼飲みしますよねえ? 平日夜フラフラするわけにいかないんだから。 なんでも本音が一番よ。 こんなことないですよね?といわれればないけどさあ(笑)

酒は飲んでも呑まれるな。

💡
ぐり子
酔った勢いとはいえ、文句は直接言ったのに、 謝罪はメールで済ませたのですか? 私だったら電話で直接謝罪、もしくは直接出向いて謝罪するけどな。。 >みなさんはこんなことないですよね? 無いですね。所謂ザルで飲んでも酔わない体質みたいで。 『酒は飲んでも呑まれるな』 トピ主さんにこの言葉を贈ります。

ないない

usako
同じ主婦としてだらしがないと思います。 私も友人と自宅でのランチ会しますよ。お姑さんの愚痴が出ることもありますよ。 時にはアルコールが入る事もありますよ。 でも酔っぱらうほど昼間っから飲みませんよ。 ちょっと考えられない。その上電話して言いたいこというなんて。 まあ今更ジタバタしても仕方ないので開き直るしかないんじゃないですか。 今後はご自身のアルコールとの付き合い方と周りのお友達の質を考えた方が よいと思います。

ないですね

041
ミリ
だいたい酔っ払ってしまって、何を言ったか覚えていない、なんてことは生まれてこのかた一度もありません。 ましてや姑に(あるいは友人でも)悪態をつく、なんて一度も無いですし、これからもあり得ません。 基本的に私は「人は明日突然死ぬかもしれない」、と思っているんです。(失礼かもしれませんが) もちろん自分だって明日死ぬかもしれません。 今日、自分が誰かに悪態をついたとして、その人がもし明日死んだら(事故にしろ急病にしろ)、すごく後悔する、と思うからです。 墓の下から恨まれたまま 自分の残りの人生を過ごすなんて 不幸がいっぱい降りかかりそうで気持ち悪くて、嫌じゃないですか。 あるいは、悪態をついた次の日に自分が死んでしまったら、相手はきっと「罰があたったんだ、ざまーみろ」って、心の底で笑うかもしれません。 だから自分が言われて嫌なことは、人にも言わないことにしているんです。 ずけずけと相手を傷つける言動は、しません。 あなたのような昼間から潰れてしまう女性がいるのはとてもびっくりでした。

30年後はあなたも姑

041
ミリ
追記ですが、お姑さんが器の大きい方でよかったですね。 (本心はかなり傷ついていらっしゃると思いますが。) あなたは今回お姑さんから1つ学んだわけです。 姑としての「忍耐」を。 いいお姑さんで本当に良かったですね~。 30年後には「あなたも姑」です。 そのときに 嫁から、あるいは婿から、 酔ってひどい悪態をつかれても 許してあげてくださいね。 怒ったりキレたりせず、お姑さんを思い出して優しく許してあげてくださいね。

あなたの話は酔ってから味がある

041
ハニサックル
これうろ覚えですが、サザエさんの波平さんのお坊さんに 言ってる言葉。坊さんが酔って神も仏もあるもんかとか本音を 言ってるんですね。私は下戸ですが、夫も息子も酒豪で失敗した経験 ありますよ。私は酔っ払い大嫌いと言ってます。ほどほどに 楽しむお酒ならいいと思います。二人とも怪我してそれがどう してなのか覚えてない。片方は酔ってどこかで 転んだらしい。片方は従兄弟と喧嘩。幸いどちらも大事に 至らなかったのですが、お酒に飲まれるなと言っています。 でも、酔って面白くなる人もいるんですよね。あなたの場合 そうだといいですね。私もそれなら楽しんで聞いてしまうかも しれません。失礼があったのなら当分か永遠に禁酒ですね。

無いですね。

041
酔わない
私は大変お酒に弱いので、飲む時はすごく気をつけているので。 人間ですから、お互い違う考えもあるし、感性もあるので 不満があるのはしょうが無いと思いますが 昼間から飲酒(ランチででしょ) 何を言ったか忘れるほど泥酔(だらしない) そっちの方がよっぽど嫌です。 大人になって自分の酒の量も分からない 泥酔するほど自制心が無いって、ほんとだらしない と思います。

あらあ~。

🐧
yome2
自己嫌悪ですね。 私もお酒好きですが、姑の顔は浮かんだ事がありませんね。 だってまずい酒になってしまうじゃないですか。 ストレス発散のために飲むお酒なら、そのストレスの元凶へ向かうのは、あまりいいお酒ではないようです。 今後、気を付ければいいだけです。いいお姑さんでよかったですね。

ランチで記憶を失うほど酔っ払うなんて

041
voice
そんな格好の悪い事、いい年した大人がする事じゃないでしょう。 夜の泥酔の方がマシ、とかじゃないんですが…。 昼間は働いている方も多い時間帯で、異様な風景は注目を集めやすいと思います。

あなたと違って

041
自分は特別?
姑さんは大人だねぇ。 あのさ、自分の幼稚さを棚に上げて人に悪意を持つのはホント人として終わってるよ。 いつかあなたの子供が結婚したらあなたは本当に嫌われる人になるんだろうね。

ギチギチの主婦生活

041
ゆき
昼から酒飲むのがあり得ないだの、飲まれるなだの、こういうトピに対して目くじらたてて反論する、「まとも?」な方々 うんざり… 男性は酔いつぶれて終点まであり。 ケンカあり。ケガあり。 昼カラオケの酒あり。 でも主婦となると、ダメ!! うんざり。 お姑さんは傷ついてしまったかもしれませんが、その前にあなたが何かしら夫または義両親に不満を抱えていたから、酔った時に「本音」が出たということなんで、少なくとも「不満の事実」を伝えたのですよ 問題は、「酔ってさらに電話」ですよね 人は、完璧じゃありませんよ 長い人生、そんな失敗もありますって。 酒ヤメロだの、ないだの、いちいちうるさい

ひどすぎ

😣
ぷう
11月で忘年会。 主婦で昼間から。最低最悪。 それにしてもできたお姑さんですね。 どんなに文句があろうとも酔った勢いで言う人はわたしは大嫌いです。 そしてそういう人は本当に一握りしかいません。 あなたみたいな人が知り合いじゃなくて良かった。 言われたほうは覚えてますよ。 しっかりとね。 断酒すると誓ったらどうですか?

いいんです!

041
ぼん
お行儀がよいひとが多くて面白いな~。 たまにお酒飲んで憂さ晴らし。 いいじゃないですか。 そんなトピ主さん好きですよ。 こういうことから意外に仲良くなったりしますよ。 人間だもの。 みっともないこともだらしないこともあるさ。 アルコール中毒になっちゃいかんけど。

昼間からお酒?

ガルボ
 怖いな~。しかも、姑の愚痴を酒のつまみにして嫁軍団の御一行様ね。 想像するだけで、見っともないと思います。 出来れば夜にしようよ。 もう、言ったもんは戻らないので諦めましょう。 それにしても、トピさん可愛いわね。メールで謝る所が笑 姑に言うのは良いとしても、お酒の勢いで言うのだけは止めようね。 しかも、覚えて居ないんでしょう? 笑える~。これに懲りて昼間から飲まない事です。 言いたい事言った様だから、もう、仕方なし!笑

言えてよかった

041
ななこ
酔って言えてよかったです。 その電話聞いて、義母さんも思う所あったと思う。 言えてよかったと思うよ。 我慢して爆発するよりどんなにいいか。 後は成り行きです。 気にせず。 普通に暮らしていればいいですよ。 落ち込む必要はないです。

なるほど

041
あお
主婦は泥酔したら、ここまで言われるのか でもたまには息抜きしたいですよね 昼からお酒も、簡単には外で食事がままならないに主婦なら有りだと思います お酒飲まない人や、弱い人。あとセーブしながらお酒が飲める人には、なかなか分かってもらえないことだし ましてや、お姑さんに愚痴電話してしまったのは結構な失態だとは思うけど(やっちゃいましたね) 私は主様には これからお互い学びましょう としか言えないです お酒の失態は全部自分に返ってきますよね、ホントに(はははは)

ゆきさんの意見に賛成♪

🐱
ユコ
私もここまでレス見て、「皆さん高潔な主婦様なんだなー」と思ってました。 私は記憶なくなる前に頭痛で飲めなくなる性質なので、 こういう経験はないですが、いいんじゃないですか? 常日頃ずっとこんなだったらまずいんでしょうが、忘年会なんでしょう? たまーーーに羽目外したっていいでしょう。 まぁ、お姑さんには悪いことしましたが、きちんと謝っておけば 問題ないんじゃないですか? 話のわかる、大人なお姑さんのようですし。 今度お姑さんの好きなお菓子でも持って、お茶しに行って 話してくればいいんじゃないですかね? ドンマイですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧