本文へ

おしゃべりな夫は直りますか?

レス25
(トピ主 4
😑
はな
話題
結婚12年目、小学生の子供二人がいます。 夫の事で相談します。 帰りも遅く、出張も多いので、子供の事は私がほとんどみています。 主人も子供の事が知りたいだろうと思い私が子供たちの様子を話したり、 夫も自分の職場や周りの出来事を良く話してくれます。 もともと男性にしてはものすごく良くしゃべるほうです。 それで夫は、私が話した事をすべて他の人に話してしまいます。 ちょっと重要な事や、内緒の事などは、「絶対に誰にも話さないで」と何度も念を押せば黙っていてくれますが、それ以外はとにかくなんでもしゃべってしまいます。 新婚当時は夫婦生活の事まで話をしていたようで顔から火が出る思いでした。 なぜ知っているかというと夫が「言った」と私に報告するので知っているのです。 その都度、「そういう事は言わないでほしい」と頼むと「ごめん」とあやまってくれます。 夫が休みの日に子供の習い事の送迎を頼むと、知り合いのママをつかまえては、家の事を洗いざらい話しています。 実は、今日も「○君のママにあったから、いろいろ話してきた。」とニコニコしながら言うので「話さないでほしかった」というと、「これからはペラペラ話さないから」と言ってくれましたが、同じ会話をもう何十回もしてきました。 もう、夫に話すと誰かれかまわずしゃべるので話をする気もなくなり、無口になってしまいます。 やきもちとかではなく、「家の事情」や「ここだけの話」や「夫婦の会話」は、家だけの話にしてほしいのですが、どうしたらわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

それは性格です

041
邪魅
トピ主さん、ご同情申し上げます。 うちも、そうです・・・・・ 特に、夫の兄弟が近くに住んでますので 「家の事情」「夫婦の会話」などなど筒ぬけです(悲 義父母にも全部筒ぬけ・・・・ ご近所さんや、ママ友たちの話題はいつも、うちの話題です。 もう、諦めました・・・ 本気で怒ったら、またネタにされてしまうからです。 もう、夫の性格なのだから仕方ないと思う事にしました。 子供も、大きくなり今は笑い事として済ませる器になりましたが それまでは、精神安定剤が手放せなかった・・・ だからではないですが、「負」の感情で接しないでくださいね。 明るく前向きにご主人様と接してください。 今現在私たち夫婦は「漫才コンビ」で近所では有名です(悲

治らないと思います

🛳
ゆう
はなさんの心中をお察しします おしゃべりな男性が身近にいます。それは、舅です。 根性は死ぬまで治らないらしいですよ。 なので、やはりはなさんが話す内容をセーブするしかないと思います。

うちは父親

041
エルモ
うちは父親が同じ感じでした。 家族が言ってほしくない話など、近所にいる叔父さん(父の実兄)の家にお邪魔しては、いろいろ話していたそうで、叔父さんのお嫁さんから「○○さん(父の名)はペラペラしゃべるから気を付けな」って、うちの母親に教えてくれるくらいでした。 母が「家の事とか、親戚だからって、あんまり話さないで」って言っても全く効果なし。 ある時、私の高校進学時のすったもんだを話してしまったので、「どうして人に言ってほしくないことをペラペラしゃべるんだ!なんでそんなにおしゃべりなの?!」って泣きながら言ったら「ごめん。もうしない」って言いましたが、その後も変わらずでした… どうやら、何が言っていいことで何が言ったら家族が嫌がる事かが、自分で考えられないみたいです。 だから、言ってしまった事で後で家族に怒られたら『あっ、あれは言ったらダメなことだったんだ』ってなるようです。 なので、矯正は難しいかもしれません…

無理でしょう。

041
どん引き
夫婦生活のことまでペラペラ喋る人間に、 言って良いことと悪いことの違いが分かる筈がありません。 繊細さを求めるほうが無理。 「夫の言うことは嘘である」 と言いたくなるほど、 ご主人の口の軽さは、 救いようが無いですね。

無理

😨
リフォーム完了
なぜなら 「別にいいじゃん」 と思っているから。 どんなにトピ主さんが説明しても 「それ程大変なこととは思えない」 と考えていると思いますよ。 どうしても何とかしたいなら、本気で怒って理解するまでは無視し続けるくらいの覚悟が必要だと思います。 それか、今後の会話は相槌のみにするか。

解る~

🐱
natu
おしゃべりはなおりません、、、残念ですが。 うちも、そうです。しかも受けを狙い面白おかしく話します、、最低、、、。 でも、性格は悪くないので見逃しています(笑い) 以前身内の内緒にしてほしい事を、話してしまい、最悪の状況になった事があります。 それ以来、絶対秘密の事は話しません。 話した自分が悪いと思うので、、、。 でも、ここだけの話って言いたくなるのよね~、、我慢、我慢、、。

痛い目に合わないと、変わりません、、、

041
小染
感覚がおかしいんです。そういう人なので、いくら話し合っても変わりません。 言われて、やっと気がつく(気がつくだけいい方ですが)。 実は、私もそういう傾向があります(汗) もともとおしゃべりで、おまけに恥ずかしいこと、黙っておくべきことの垣根が低い。その上、お酒を飲むと、垣根はさらに低くなり、悪のりしていらぬことをしゃべりだします。 親戚のことでいらぬことを言ってしまい、後で大ごとになりました。 このときは、さすがに堪えました。夫にも見捨てられるかと思い、真剣にあやまりました。 一度、相当に痛い目に合わないと変わらないと思います。 トピ主さんの真剣さを伝えてください。むしろ過剰ぎみに。 今後、ご主人が口に出す前に、しゃべるとどういうことになるのかが頭をよぎるほど「恐ろしい目」に合わせてください。 実家に帰る。 無言無視を続ける。 親戚を集めて吊し上げる。 一ヶ月、こづかいなし! 離婚をちらつかせる(個人的には、この方法は嫌ですが)。 根本的解決には至りませんが、多少の歯止めにはなると思います。

初バイト先で

🐱
とりすがり1
主さま。 こんにちは。 ご主人さまに良いところがあったから結婚されたのですね! おしゃべりは、性格だから治らないかもしれませんよ。 でも、文体から明るいご主人の印象をうけました。 ご主人さまのよい所をたくさん数えて、そのあと考えたらどうかな? この先も、ずっと同居で上手く行く為にはそれしかないでしょう。 私は、マイナーなおしゃべり男に出くわしたことがありましたょ。 あれは、高校生のときでした。バイト先で 「人間がこわれているぅ~」 と本気で思いました。 その男、いろいろ問題あるひとで。。。過去に、未成年なのに実名報道されたとか。 自己紹介のフレーズが 「一見、真面目そうだけど陰でバババーッとしゃべる!」 と自慢にならないことをおおっぴらに言う人格です。 初対面の女の子は、全員ドンビキです。 みんなが白い目で、その男を見ていました。でも、結婚もして小店も開いたそうです。 私は、主さんのところはあの男よりナイーブで素敵だと思いましたから。悩まなくてよいと思いました。 ご夫婦仲良くお過ごしくださいと一言置いて行きます。

治らない

041
綱嶋
我が家の場合は祖母です。 エルモ様と全く同じで、家の事を全部そのままプライベート事まで喋ってしまうのです。 普通はこの人には喋るがあの人には言わないでおこうとしますよね、それが出来ないんです。 ここまで喋ったら駄目だという自覚もないし、線を引く事も分からないんです。 その為『言った言わない、そんな事で気にする方がおかしい、悪気は無い・・・』と最後は開き直るんです。 何しろ全部一から十まで全部言うんですから家族は堪りませんよ。 何度も言うなと念を押しても無駄でした。 何年か前に医者からアスペルガーと診断を受けました。 それである意味家族は納得しました。どうでしょうかご主人の身内にもこのような性格の人はいませんか? 悲しいけど治りませんので喋って困る事は言わない事です。

そうなのか!

041
gilles
ここのトピはたいへんためになりました。というのは私は後輩でもうなんでもかんでも話してしまうのがいて、「つまりこういうひととはどう対応していいのか」悩んでいたからです。やはりそうか、話さないしかないのだ!当たり前な結論と呆れられてしまうでしょうが、「普通こういうことはわざわざ念押ししなくても、他人には言わないものでないか」と内心思っていたのに、それが毎度みごとに期待をはずしてくれる展開。悪気はないからまあいいかとなりますが、重要なことは絶対言えないです。ある意味で信用ない人間となってしまい男社会では損すると思いますが、他人のことですからこちらには関係なし。しかし夫婦だったらかなり悩むでしょう。お察しいたします。

うちもです

041
あきうめ
うちの夫も人に聞いてもらえることが嬉しいせいかベラベラしゃべる方です。しかも性格的に歪んでいるというか、人は基本的に他人が上手く行っていないという話をすると喜ぶとも言います。私が病気の疑いとか、子供が障害の疑いで検査という段階でしゃべってしまい、火消しに大変だったことがあります。そこまでしてと思うことが何度もありました。 あくまでもうちの場合ですが、出世できないことに少し関係あるかなと思います。信頼できそうな感じがまったくしないんです。 いまさらですが、口の堅い男性に憧れます。

治らない(実家の父親がそうです)

🙂
おばはん~
生まれつきみたいで治りようがなさそうです。なので母親は内緒の話はしつこいくらいに釘を刺すか耳にいれないようにしていました。 変な話ですが、私の夫も酔っ払うとベラベラ(berabera)喋ります。ペラペラ(perapera)ではなくてベラベラ(berabera)です。濁音がつくあたり予想がつくと思いますが相手はかなりつかまると可哀相ですよ。 それで、私は夫にパソコンのパスワードは教えていません。自営業ですが会社のパソコンのパスワードさえ教えません。「おまえは疑い深すぎる」「異常だ」などと最初の頃は言っていましたが実演で簡単なデータを数分で移動できるのを見せてからは大人しくなりました。 ペラペラ(perapera)なら意地悪が無い分マシだと思います。ベラベラ(berabera)は意地が悪くて調子に乗り出すと相手が泣き出すまでのレベルになりますので。

でも、治らないでしょう

😉
わかります
嫌なものですよね。 夫婦生活や下ネタを面白おかしく話してるなんて。 私の場合は、 元夫が、妊娠したとわかった日の晩に 元夫は友人に電話し、ほろ酔いで下ネタに走ったので 耳を疑い・・「そういうこと言わないで」といったら むなぐら掴まれて、(イスに座るようになりましたが)たたきつけられました。 産婦人科にいって確認が取れたその日の晩でした。 恐ろしくて身体がわなわなしました。 完全な二面性を持って、モラハラの生活でした。 苦しみました。 よくありがちな、子供ができたら変わるのかと 淡い期待などして10年も我慢してしまいました。 その間、別居もありましたが行いは変わらず 弁護士に相談して離婚しました。 本人は自分は「いい人間」と思っています。 ごめんなさい。 トピ主さんのご主人は、明るい方のようなので 少しずつ、そのようなことを言われると私はこうこう このように恥ずかしい気持ちになるから本心から止めて頂きたいと 繰り返し解ってもらうしかないかと思います。 仲良くいい家庭であることをお祈りします。

トピ主のハナです。ありがとうございます。

😑
はな トピ主
邪魅さん、旦那様もそうだったんですか。 怒るとそれもネタに。ってウチも一緒です。 今は漫才コンビなんて、楽しそうなご夫婦になられたんですね。 私も早く笑い飛ばせる器になりたいです。 ゆうさん、治らないですか。お舅様だと、お願いしたり注意したりは出来ないから、苦しいですね。 セーブしつつ、子供の事やご近所の事でどうしても相談しなくてはいけない事が出来ると慎重に話をしています。 エルモさん、お父様がそうですか。 そうそう、家族が嫌がる事だと思ってないんですよね。 夫は子供から聞いた話もよそでしてしまうのですが、子供には「パパとは話さないで」とも言えず・・・。矯正は難しいのかしら。 どん引きさん、無理ですか。 そうなんです。繊細とはほど遠いです。無神経なほうですね。 口が軽い。夫を見ながら、つい、思ってしまいます。 「沈黙は金なり」 「口は災いのもと」

😑
はな トピ主
リフォーム完了さん、「それ程大変なこととは思えない」 まさにそうなんです。 本気で怒っても怒った事をしゃべられてしまうのです。 ところで話は違いますが「リフォーム完了」したんですか? ウチもあちこちガタがきていて、リフォームしたいです。 Natuさん、うちも性格は、割とやさしいですし、 困った事が起これば親身に聞いてくれます(あとがこわいですが) 見逃し。心が広いです。 そうですね。話す、私もいけないですね。 小染さん、素直で正直な方ですね。 夫もお酒が入るとパワーアップします。 痛い目ですか。しゃべる前に頭をよぎるほど「恐ろしい目」 効果ありそうですね。 とりすがり1さん、初デートで良くしゃべる人だなぁ。女友だちと一緒にいるようで安心できました。異性といる緊張感はなく結婚したらラクだろうなぁ。と思ったのが今ではアダになりました。 良い所。仕事をちゃんとして、暴力的でもなく、不潔でもなく、バクチもしない、金遣いも荒くなく、良く笑い、良く寝る(一瞬で眠れる人です)。 いいトコばかりですねぇ。でも、でも、でも、口が超軽い。

😑
はな トピ主
綱嶋さん、お祖母様ですか。ご高齢になっても線引きが難しいのですね。 アスペルガーの事、調べてみます。 夫の母も良くしゃべる人で夫は母ととても気が合い、独身のときは毎日おしゃべりに花が咲いていたようです。結婚した当初は夫の母から私に度々、電話があり、長い話を聞かされました。とても記憶力のいい母で事細かに説明するので頭がとても良いのだと思います。今は入院していますので話はきけません。 Gillesさん、私と同じように皆様のお知恵やアドバイスがためになったんですね。 「普通こういうことはわざわざ念押ししなくても、他人には言わないものでないか」 ほんとにこの一行なんです。 夫は私からの信用はナイですが、研究所に勤めていて特殊な研究をしています。 人に頭を下げる仕事ではありません。どちらかというと反対です。 研究が大・大・大好きでその分野では、かなり活躍している人ですので、 「男社会で損をする」といった経験がナイのかもしれません。

😑
はな トピ主
あきうめさん、そうみたいです。嬉しいんですよね。 よそのママさんだと「まぁ、ズコイですね」とか面白くもない話に笑ってくれたりしますよね。夫は素直な性格なので「社交辞令」だと思わないのです。 それで子供の運動会や授業参観など、いろんなママさんと話に夢中になっているんだと思います。 「口の堅い男性に憧れます。」ホントですね。 おばはん~さん、お父様がそうなんですね。 生まれつきですか。そうかもしれないですね。夫の母もおしゃべりですし、実は、息子もすっごいおしゃべりで、「パパそっくりだね。」と娘と話しています。 高学年にもかかわらず、男子と遊ぶより、女子と話していたほうが楽しいらしく、いつも大勢でアイドルやテレビの話で盛りあがっているそうです。 わかりますさん、怖い体験をされたのですね。 10年も辛抱されたのですね。 お子様はお元気ですか? わかりますさんは、私の事を心配してくださるとても親切な方です。 愛情の深い方です。 お子様もまっすぐに育っている感じがします。 これからは、わかりますさんが心から笑って穏やかに過ごす事が出来ますように。

良ければ

041
綱嶋
押し付けるつもりは有りませんが一度専門家に相談してみたらどうでしょうか? 今そのように診察してくれる病院も増えてきています。 ご主人子供時代からそうだったのでしょうか? 友人の秘密の話も喋ったりしてトラブルになったりしませんでしたか。 只、本当に本人は悪気はないんです、心に思った事を正直に口にしてしまうのです。 その事で相手が如何思うか想像したりする事が出来ないんです。 社交辞令や本音と建前、そして言葉の裏の意味を読みとる事も苦手なのでは。 我が家の場合もそれが分かるまで色々有りました。 原因が分り家族もお互いに理解が出来るようになり楽に成りました。 この状況だと家の中友人関係、職場でも大変なのではないでしょうか? 医者が言っていましたがこのようなタイプの人間は高学歴が多いそうです。 その為社会に出てから分かる事が多いそうです。

ちょっと横です

🙂
リフォーム完了
リフォーム完了しましたよ~。 リビングがあまりイタダケナイ造りになっていたので収納棚を置くためのスペースを作りました。 おかげで使い勝手が良くなって満足です~。 きれいになると家事のモチベーションも上がりますよん。

相手も迷惑している

041
とんぼ
アスペルガーの気があるかもしれませんね。 おしゃべりと言うのとはちょっと違い、結局自分の「話したい」と言う感情がコントロールできないのでしょう。 普通はお喋りって相手を選んで、会話の内容を選びますよね。それが出来ないんです。 相手も相当迷惑していると思いますよ。 ご近所でちょっと会っただけなのに、話が終わらなくて・・・。 挙句の果てには夫婦生活のことまでなんて、ハッキリって聞きたくないです。 奥様の「言わないで欲しい」と言う理由だけでなく、「相手が迷惑している」ってことも 言ってみてはどうですか。 違う視点から、注意してみると少しは考えるかもしれません。

ご主人さまに一言言ってみる

🐱
とりすがり1
ちょっと作戦ですが「あなただって、秘密にしたいことをベラベラしゃべられたら嫌でしょう」 と泣きながら訴えたらいかがでしょう? あ、でも。。。 どうかなあ? おしゃべりなご主人さまだと。。。 「俺に惚れなおしたな。この涙はアプローチだ」 なんて勘違いな展開もありそうですね。 私は、 まわりがどちらかというと言葉が遅いから。私なんかが泣くと、トラウマになるくらいズッシリくるみたいでした。

独身ですが、同様に悩んでいます

041
はちみつれもん
彼がトピ主様のご主人と(おそらく)同じようなタイプです。 素直で裏表がなく、誰とでも気さくに話せる人で、細かいことを気にしないおおらかな性格です。友人が多く、どちらかというと愛されキャラ、いじられキャラです。 その反面、口が軽くて場の雰囲気に流されやすく、たとえ自分のパートナーのプライベートなことあっても、人に聞かれたら深く考えずに全て馬鹿正直に答えてしまう…。 本人には本当に悪気がないのです。 「言わないで欲しい」と念を押したことは一応黙っているようですが、やはりそれ以外の「常識的に考えて当然他人に言わずに黙っておくようなこと」の判断がまるでできないようです。 私の彼は、私の本当にプライベートなこと(性的なことです)を、友人に話していました(本人から普通に報告されました)。 私もまさか他人に口外するとは思いもしなかったので、特に口止めはしていませんでした。 正直、ここまで口が軽いなんてと信じられませんでした。 思い出すと今でも涙が出てきます。 トピ主さんにお尋ねしたいのですが、もし結婚前に戻れるとしたら、やはりご主人とご結婚されますか?

家の人もよく喋る

😠
chiko
今月60歳になるんですが、もうイヤです。本当に誰でもいいみたいで、知らない人とでもしゃべっています。近所の奥様たちといつも家の前でおしゃべり。どれだけ言っても無駄。病気だと思います。夫には大切なこともいいません。他人に聞かれていいことまでしか話しません。考えなくしゃべりまくるので、もう相手にしないで生活しています。持ち家が2件あるので6年前から別に住んでいます。わたしは静かな性格なのでこんな人となぜ結婚したのか不思議です。子供たちも静かなほうで父親に似なくって本当に良かった。まわりは明るい楽しい旦那さんとかいわれますが、私からみたらザルのような人で適当に嘘も方便であいてしています。次生まれてきたら、物静かな人と・・・おもいます。

私の兄も…

😨
きりこ
私の兄も似たようなかんじです。 朗らかで場を明るくするいい人なのですが、口が異常に軽いのです。 盛り上がり・劇的なかんじが好きなのか、 勝手に脚色してしまうのでさらに手に負えません。 あと流出速度が速いです。 家族間のことを兄に相談し、 お互い駅で別れてすぐメールで 「義姉さん(兄の奥さん)には言わないでほしい」と送ったら もう兄→義姉にメールで暴露しちゃってました。 常識的に言わないような内容だったので抗議すると 「夫婦間で隠し事はできない」と言われ 隠し事というのと違うだろう!と大げんかになりました… 常識のボーダーラインが低いのか、 「こんなこと言っちゃっても許される俺」「ここまで言えちゃう俺」って わかっててやってるのか不明です。 でも、口が災いして何かあってもなおらないと思います。

しかたないんです

041
クロトラ
居場所をさがしているんです。あちこちに自分の足跡を残したいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧