本文へ

すごいストレス。

レス11
(トピ主 0
041
CU
話題
すごいストレスがたまっているみたいって友人から言われて気付きました。
友人の優しい言葉に甘えて話すと、吹き出してくる不満。
堰を切ったようかのように次から次。
言ったら止まらないんです。歯止めが利かないんです。話してて途中で「もう話したらダメ」と脳裏をよぎるにですが止まらない。
我慢したこと、そんなつもりで話してないのに、こんな状態になっている。私が間違えてるのならハッキリ言ってち友人に迫ってしまいました。
不満を吐き出すと罪悪感になった。
友人に謝罪をしました。不満や愚痴を吐き出してごめんなさい。

友人からすると、友人は全く知らない出来事。
「すごいストレスがたまっている。そんな状態で人に会うのは危険」だと教えてくれました。
対人関係に無理してて、今の対人関係から抜け出すように。と、アドバイスを受けたんです。
決して人に話すなと。

違う人は、話せばいいのと言うのです。
ストレスを人に話す?
話さないからストレスがたまってしまうんだといいます。
人にストレスを話すとストレスってたまらないの?

ランキング

レス

ストレスの解消法

041
姫だるま
祖母はブツブツ文句を言いながらお皿を叩きつけて割っていました。 母はガシガシ畑を耕していました。 私は頭の中で罵りながら無言で草むしりをしていました。 誰かに話しても胸の内の奥の奥までは話せないし言葉にすると、言葉にすればするほど気持ちとはかけ離れた違う事を言っている様な気になってしまうので人には話しません。例え親友と思っている人にも話せません。 ストレス解消方は人それぞれ。トピ主に合った解消法が見つかると良いですね。

吐き出すのは大事。そこまでためない

041
asa
言った方がいいよ、という人は、そこまで溜めずにチョコチョコ小出しに吐き出すようにしろ、という事だと思います。 人に言うのが憚るなら、違う方法で発散するようにする。 人に話した後「言わなきゃよかった」と後悔することもあるので、相手選びは慎重に。 一人カラオケでも行って発散させたほうがいいとオモイマス。

確かにね

🙂
卵焼き
確かに話すだけで楽になることはありますよね。 でもそれって二通りあって ・筋道立てて話すことで自分の頭が整理される ・嫌だった、悲しかった等閉じ込めていた感情を出せてスッとする このどちらかだと思います。 トピ主さんはどちらでもなかったから話してもストレス解消にならなかったんでしょう。 すごいストレスというより混乱のきわみのように思えますが。 傷を負ったら巣穴でじっとしている野生の生き物のように とにかく今は心が落ち着くのを待ってはどうですか。 どんな嵐だって時がたてば収まります。 また人に話すか、ストレスの元から離れるかは その後の判断でいいでしょう。

ストレスは解消できないもの

😨
かのこ
私は人に話しても、運動しても、マッサージ等に行ってリラックスしても解消できません。 色々考えた上で納得できない不満に基づくストレスは、死ぬまで消えないと思います。 理不尽だと感じるから、ストレスになってるのでしょう? 理不尽さを無くせれば気も晴れるでしょうが、無くならないのがこの世の中。 他人に話して解消できる程度のストレス等は、時間がたったら忘れるレベルのものです。 本当のストレスは何をもってしても解消できません。 「話せば楽になるよ~」 なーんて事言ってる人は、本当のストレスを知らない幸せな人なのです。

不器用

🐤
しゅーちゃん
普段からあまりにも他人に気を遣い過ぎたり我慢し過ぎたりしてるんじゃないの。 尋常じゃないストレスってそうですよね。 きっとトピ主さんの不器用さというか、性格の癖なんだと思う。辛いでしょう。 みんながみんなあなたと同じではありません。 対人関係のストレスも、うまい人は小出しに発散しながら生きていると思います。 気は遣えばいいというものでもない、遣わないのも駄目ですが限度問題。 ご自分を振り返って見てそのあたりのさじ加減、どうですかね。 現代人はストレスといかに共存できるかがミソって言われてます。 それが上手にできる人が成功する。それができない人はひたすら苦しい。 一気に爆発させるんじゃなくて、小分けの発散方法をあなたなりに模索してみたら? あとは普段、あまりにも嫌なことを溜め込み過ぎていないか。 流すスキルっていうのも人間には必要ですよ。全て受け止めちゃうから溜まるんだから。

友達ははけ口?

😑
berobero
友達を大切に思うならストレスのはけ口には しないであげてください!誰かにただただ愚痴や文句を垂れ流しにするより、他のストレス解消方法、趣味等に時間を費やすようにしてみて下さい。嫌な出来事、嫌な人の事はあまり考えない方が良いのではないでしょうか?無意味な気がします。

それは、ガス抜きね

🙂
ぱる
根本的な原因がなくなるか、自分の考え方、受け止め方が変わらない限り、難しいですよね。 人に話して、すっきりするタイプもいるでしょうけど、トピ主様の場合には適していないようにも思います。 ストレスに対する対処法は人それぞれ。 私は、一点を徹底的に掃除すること。 無心になって、何かを綺麗にすることです。 人に話すと、話したことが逆にストレスになるんですね、私の場合。 マインドフルネスも実践してます。 トピ主様も自分にあった対処法を探してみてください。 臨床心理士だと、相性さえあえば、適切な対処法に導いてくれるかも知れません。 臨床心理士とか公認心理士とか、ちゃんとした資格試験を受けている人をお薦めします。 苦しいかも知れませんが、今の経験が無駄になることはないと思います。

人によりけりだと思います。

🙂
ののじ
ストレスを溜めない為に 友人に話したり、誰にも話さず 代わりにスポーツや趣味などに 打ち込んで、発散するとか ストレスの発散方法は人それぞれだと 思います。 私の場合、以前友人に聞いてもらったりして ストレスを晴らしていた事も ありましたが、友人の中に 面白おかしく、私のストレスやその原因とか 悩みを吹聴している人がいたのです。 それを知ってから、怖くて 他人にストレスや相談事を 話せなくなりました。 今は、自分自身の中で昇華出来るように 趣味に打ち込んだり、自己啓発に努めたりして 気を紛らわしながら、ストレスを発散しています。

ものには限度がある

🙂
あん
ストレスのはけ口になっている友人が大変ですよ 話すほうは、言ってすっきりするかもしれないですがね 今度からあまりにもストレスたまるようなら、聞いてもらう友人のごはん代ぐらいはもちましょう

愚痴ばかり聞かされて楽しいですか

🙂
おっちゃん
恐らく楽しくないでしょう。人だって同じことです。

ストレスって・・・いったいどのような?

041
とある女
堰を切ったように、話してしまったら聞いている友人はたまったものじゃありません その状態で人に会うのは危険、他の人に話せ って言われたのは、友人のほうで相当トピ主に対して危機を感じたんだと思います つまり、トピ主の話を聞いている友人のほうにストレスがたまるの 聞いて欲しいっていう気持ちは分かります でも、弾丸のように飛び出してくる愚痴を、周りは誰一人受け付ける事なんか無い やんわりスルーされたのは、トピ主が原因です 対人関係のお悩みだったら、何をどうあったのか続きトピをくださいね それと、辛酸舐めつくした私から言うことは ある程度「諦め」がないと生きていけません 愚痴って、自分の思う通りにならないから出るんでしょう? 誰しも、愚痴言いたいときありますが 止まらないほどの愚痴は、トピ主側に原因があるのかな?と思いました 友人はトピ主の愚痴の「ゴミ箱」じゃないんですから 友人でいたいのなら、友人を大切にしないと 最後には誰も回りにいなくなりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧