私は現在大学3年生です。
今、就活や卒論を控えて、課題やら何やらが増えて処理するのがやっとという状態です。
元々勉強するのが凄く嫌いで(勉強というよりは何か物事を課されるのが嫌いなんだと最近は認識していますが)課題をするのが億劫なのに、最近母が精神病になって、家庭環境が悪くなり、さらにストレスが溜まり困っています。
ストレスが溜まると無気力になってしまい、そのため課題が処理できず、周りに迷惑を掛け始めてしまいました。
正直とても辛くて、退学して家を出たくなりますが、大卒という肩書は社会に出て必要だし、後1年と少しだけ頑張ればいいと考えるようにしてはいるのですが・・・。
逃げる方向に考えが行ってしまって、ちょっと頑張れば課題処理できるのに、その時のやりたくないという感情に身を任せ、課題処理せず、課題が溜まっていって、また逃げる方向に考えが・・・というのを繰り返しています。
逃げ出したい気持ちでいっぱいです。
でも、客観的に考えたら誰もが通る道なんですよね、この程度。
研究室に入って課題を課されるなんて当たり前だし、就活も誰もがやることです。
精神病の母がいるって言っても、世間にはもっと大変な人もいる訳ですよね。
要するに、自分で自分の事を憐れんで、誰か助けてくれないかと駄々をこねる子供なんですよね、俺って。
でも、辛い事には変わりなくて、周りに頼れる人もいないし、本当に困っています。
なので、自分に対する自惚れをなくしてもっと強い精神を持ちたいです。
思考法でも何でも良いので、良い方法がありましたら、ぜひ教えてください。
※支離滅裂な文章で申し訳ないです。