本文へ

将来の夢

レス4
(トピ主 0
🙂
あかさたな
ヘルス
現在就活中です。 苦手なことから逃げないで向き合い続ける、その結果自分を好きになりたい。というのを将来の夢にするのは変ですか? 私は今現在自分が嫌いです。何をするにも諦め逃げてきて、成功体験が少ないからこそ自分に自信がないです。新卒の就活の時も「自分なんて何も頑張ってきてないし何も魅力もない」と諦めました。 しかし、自分に負の感情を持ち続けるのはとても疲れるので、どうしても変わりたいと思い、就活という苦手なことに向き合うことにしました。 もちろん上手くいかないことばかりですが、逃げたいと思ったことはなく、自分頑張れるじゃん。と少し自分のことを認められました。(まだ結果は出ていないですが) この先も就職が成功したら、まだまだたくさんの苦手なことと向き合わなければならないと思います。でも、それから逃げずに向き合い続けることで、もっと自分のことを好きになれたら、認めてあげられたら、自信を持てたらいいな、と思っております。 就活の面接で、将来の夢など聞かれることも多いと思います。もちろん、就活の面接では、仕事を通して、仕事をしていく中でどうなりたいか、を答えるべきなのはわかっていますし、それを考えたいと思っております。ただ、もっと広い意味での将来の夢、というか、人生の目標として「逃げずに向き合って、自分のことを好きになりたい」と掲げるのは変でしょうか。 「ああ、自分の人生、ダメダメだったな」とネガティブな気持ちで終わるより、「いろんなことあったけど、結果自分よく頑張った!」と自分を褒めてあげながら人生を終えたいです。

ランキング

レス

それで良いなら

🙂
神無月
ご自身がそうしたいなら別に良いのですが、苦手に向き合い続けるのしんどいですよ。 苦手なことの中にやらなくても問題無いことと、問題あることがあります。 トピ主さんは就活が苦手だけど向き合ってると書いてますが、 苦手だからやらなくても良いことでしょうか? 今時は昔と違い一般的な労働をしなくても収入を得られる可能性は格段に上がりましたが 何をするにせよ自分が生きていくのに必要なお金は稼がないといけませんよね。 私はこれが人間唯一の義務だと思っています。 トピ主さんはそれが当然のごとく就活なわけで、苦手とか言って逃げて良い物ではない。 それでも、内定が出たというのは分かりやすいゴールで頑張った達成感も得られますから 成功体験の一つとして考えるのは良いと思うのですが 苦手云々の話ではないと思うのです。 頑張ると言う事に関しては私は何か一つ、自分史上最高に頑張ったという体験は必要だろうなと思ってます。 これは部活とか趣味とかでも良いのですが、自分はこれ以上頑張れないというくらい頑張った何かは その後、しんどいことがあっても心の支えになってくれます。 ただ、本当に頑張れることって好きな事しかできません。 苦手克服は一つくらいは良いかもしれませんが、続きません。 私も姉を見ていて就活ってやだなと思っていました。 その結果、専門職だったため履歴書書いて、面接一度したというだけでのお手軽就活で就職しました。 苦手を避けて、やりたいことに全力投球という道もあるということです。

自分がやりたい事を追求すれば成功体験ができます

🙂
チュン夫
64歳男性です。人生で「苦手なことから逃げずに向き合う」ことは必要ですが「自分を好きになる」ためなら、何か違うように思います。 「逃げずに向き合う」は、自分が嫌いな事に必死に挑む感じですが「成功体験」をそんな大げさに考える必要はありません。 私は綺麗な景色を楽しみたい。スポーツ自転車に乗りたい。ので、自転車で舗装路を展望台まで登ります。 最初、50mの展望台に上って景色を楽しんだら、次は100mの展望台に登りたい。次は300mの展望台に上りたい。と順に高い山を目指していけば、いつの間にか1000~2000mの山に登って景色を楽しめるようになりました。 その間「頑張ってない」と言えば嘘ですが、途中でバテないよう、どの程度休憩をすれば良いか考えたり、何度も同じ山へ登って同じ景色を楽しんだら、いつの間にか足に筋肉が付いていたり。 「高い山に自転車で上り、景色を楽しみたい」夢や目標があるので、多少キツイことがあっても「楽しみ」の一部となり「逃げずに向き合う」という悲壮な?覚悟はなく、楽しんで努力できました。 以前ハワイに行く機会があり、3000mの山から自転車で下ると最高!という情報があったので、自分の自転車を持って行き(自力で登ると大変時間がかかるので、ズルかもしれませんが)タクシーで3000mの山頂まで行き、眼下の雲海を見ながら自転車で下って素晴らしい成功体験をしました。 運動が超苦手で逆上がりもできず、体育では同級生の足を引っ張ってばかりの私も、100mの山に登る小さな成功体験から始まって大きな体験もでき、段々と自分に自信が付き、自分が好きになり、仕事にも良い影響がありました。 トピ主さんも、自分が好きなことを少しずつ推し進め、小さな成功体験を繰り返せば自信が付き、自分が好きになり、さらに夢が広がります。小さな成功体験を積み重ね、就活にも向き合って下さい。

私が面接官だったとしたら

🙂
やーまん
〉人生の目標として「逃げずに向き合って、自分のことを好きになりたい」と掲げるのは変でしょうか。 うーん、なんかネガティブな気持ちが出ていて、自分が面接官なら採用したいと思えないです。 採用するならポジティブなエネルギーを感じる人がいいな。 トピ主さんの目標は良いと思うので、それは心の中に大事にしまっておきましょう。 ただ誰かに目標を伝えるのであれば、 「苦手な事にも果敢に挑戦し、自分の可能性や視野を広げていきたい」 とかでいいんじゃないでしょうか。 もちろん、ありのままの自分を分かってくれる会社に入りたい!というのであれば、トピ主さんの目標をそのまま伝えても良いとは思います。

変ではないけど

🙂
もっさん
社会に出たら頑張ってはいけない、尻尾を巻いて逃げるのが最善という機会もままあります。 無謀な努力は誰も評価しちゃくれません。 踏ん張りどころをよく考えた上でなら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧