本文へ

小1男の子がラブレター…?

レス12
(トピ主 5
🐤
リリー
子供
アラフォー主婦のリリーと申します。

小1次男が、クラスの女の子からお手紙をもらってきました。
ビーズで作った指輪も一緒に封筒に入っていました。
手紙には「〇〇くん、つきあってください。それともすきなひとがいますか?」

ビックリしました!!つ…つきあう??
次男は優しくひょうきんですが、子供っぽくよく理解していません、、

今どきの小学1年生はこんな事が普通ですか?
私が深く考え過ぎなんでしょうか・・・

ちなみに、女の子にお手紙をもらった事も書いた事もない中1長男も、ぶっ飛んでました 笑

それと、こういうのは女の子のお母さんもご存知なんですかね?
返事も書かせるべきでしょうか?
息子しかいないもので、どう対処すべきか迷っています。
ご意見よろしくお願い致します!

ランキング

レス

女の子の母です。

041
あんまん
我が家なら、手紙の存在は知らないです。私は娘がラブレターを書いたり渡した事は、無いと信じていますが…あったらどうしよう! 小学生の時に(5年生とか)誰と誰が付き合ってるとか娘が言っていて 中学生みたいに一緒に帰るわけでもなし(下校班あり)、携帯持ってるわけでもなし、休み時間を二人で過ごすでもなし それなのに、何をもって付き合ってると、今の小学生は考えてるの?と聞いてみたら、要するにお互いが「好き同士」という確認と、周りの認知みたいでした。 A君とBちゃんは付き合ってる、だからA君はBちゃんのもの。好きになっても近付いたらいけない、みたいな。 それで小5の時に、ある女子が好きな男子に「好きです。付き合って下さい」と言ったら、男子が「付き合うってよく意味がわからない。」と答えたそうで、私はその男子の幼さが可愛くて何かホッとしたのを覚えています。 我が娘の初告白は中2。「好きです。これからも仲良くして下さい」「はい」で、今も良いお友達…。付き合ってって言えなかったそうで(笑) お返事は必要なく、親の介入も不要かと思います。それにしても小1とは、かなりのおませさんですね。

昔もいました

🙂
みんみん
それが今時とか関係ないんですよ。 私が小学生だった40年前にもっと過激なラブレターを書いていた子がいて、未だに衝撃でその内容を覚えています。 小学校1年生の時に、ある女の子がクラスで一番もてる男の子にラブレターを渡したのですが、それを彼が教室のごみ箱に捨てたんです。 それを見た何人かの子がそれを拾って読みました。 「○○君が大好きです。もし私の事を好きなら、ベッドの上ではだかになります。」と書かれていました。 その頃はその本当の意味はわかりませんでしたが、見てはいけないものを見た感じでした。 というわけで、どの時代にもおませな子はいるのです。 次男君が手紙をくれた子の事を好きでなければ、そのままでいいんじゃないですか。 しつこい様だったら、その気はないという内容の手紙を書かせればいいと思います。

面倒ですねー

041
息子もいます
私の娘は幼稚園の年中、かなり幼いほうですがもう周りの女の子から色々と聞くらしく 「○○ちゃんが△△くんのこと好きだから(私は)好きになっちゃダメなんだって」と なんだか不思議そうに言ってました。 私の印象ではお子さんよりもママさん自身が恋愛話が好きなのかな?と感じることも。 親しいママさんは娘さんに好きな子がいないか聞いたり 男の子と女の子が仲良くしているだけで「ラブラブだね」と言うで 女の子は特に影響を受けそうだなぁっと思ったりします。 私としては子どもの頃はそんな面倒なことを意識しないで楽しく遊んでもらいたいと思いますけどね。 ラブレターの返事はしなくてもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🐤
リリー トピ主
あんまん様、みんみん様、レスありがとうございました! あんまん様のレスで納得し、安心しました。 そうなんです、何をもって付き合う? ‘お互いが「好き同士」という確認と周りの認知’これなんでしょうね、、 しかし、次男は男女問わず友達が多い方で、手紙をくれたAちゃん(おしゃべりな子)を特に好きな訳ではないようなので、そのまま親も介入しないでおきます! Aちゃんの親御さんも多分知らないんでしょうね。 あんまん様の娘さんの中2の時の初告白の話、微笑ましいです。私も中学生だとそのくらいで丁度いいような気がします。 みんみん様の昔の同級生のお話、衝撃的でした 汗 そのような内容だったならば、Aちゃんのお母さんにも知らせた方がいいような気がしますが… 幸い、初めに書いた内容と下半分は男の子と女の子が手を繋いでる絵が書いてあるだけでした。 Aちゃんのお母さんとは挨拶する程度の仲なので、このまま何もなければ放置することにします。

トピ主です。

🐤
リリー トピ主
息子もいます様、レスありがとうございます! 全く同感です!! 子どもの頃はそんな面倒な事を意識しないで、楽しく遊んでもらいたいです。 小学1年生、まだまだ無邪気で可愛い時期です。 今回の件で、変に意識しなければいいなと思います。 ここでお話を聞けて本当に良かったです! 最初は、お手紙をもらったら返事は書くべきか?とも考えていたので… 子供ともその話題は出さず、初ラブレターとして私が保管しておきます 笑

幼稚園の時から貰ってましたよ。

041
可愛いよ
もう中学生の子ども達なので、 詳細は忘れてしまいましたが、 娘は幼稚園の時から、男の子にラブレターを貰っていました。 覚えたての不格好な文字で、「○○ちゃんだいすき」 他にも何かありましたが、可愛いねと思っただけです。 息子も幼稚園時代から、 「○○くんがすきなので、かのじょにしてください」 「幼稚園で会った時に話すしなあ…」と言って、 その子のことを、彼女だと納得していました。 当の女の子は、すぐに心が変わりしたようですが、 気付かない息子は、「あの子?彼女だよ。」としばらく言い張っていました。 ただ、恋心など全く無かったと思います。 意味も知らないで、使っていただけですね。 そういえば私の子供時代にも、ラブレター付バレンタインチョコ、 幼稚園時代から、あげてる子は何人もいましたね。 普通のことかもしれませんね。

最初のプロポーズ

041
アララ
自分自身のことですが、幼稚園生の頃、同じクラスの男の子から「ぼくのおよめさんになってください」というお手紙をもらいました。 随分あとになって聞いた話では、母がびっくりして先生に相談したところ、「結婚ってどういうことかわかっていない子供の遊びですから」と先生は笑っていたとか…。

トピ主です。

🐤
リリー トピ主
可愛いよ様、レスありがとうございます! 可愛いよ様のお子さん達の幼稚園時代のお話、読んでいるとたしかに私も‘可愛いね’としか思いませんでした♪ うちの次男も実は今モテ期のようで(笑)、いろいろな子から「大好き」「イケメン」「結婚したい」等々…私もこれまでは微笑ましいと思っていました! で何が違う?と考えました・・・ ‘つきあう’という小1らしからぬ言葉を使っていた事。 それと、うちの子が特に好きな子ではない事。 またこれは私が前に実際学校の様子を見て感じたのですが…Aちゃんが次男をひとりじめして、他の子を寄せ付けなくしそうな印象がある、からだと思いました。 逆にもし、うちの子がAちゃんを好きで、私もAちゃんを気にいっていたなら、それほど違和感がなかったかもしれませんね!勝手ですが、、 ちょっといろいろ分析できました。ありがとうございました。。

普通です

😨
くろこ
今時の子供は、幼稚園でもつきあったりしますよ。 むしろ親も公認だったりすることが多いみたいです。 親から見ればまだまだ子供でも同い年の子供たちからは立派に恋愛対象なんですよ。 特に子供のうちは楽しい男の子、明るい男の子が人気です。

ラブレターではないのですが。。

😀
まき
現在小5の息子が、小1の頃にクラスの女子に校庭に呼び出され 「○君が好き!私の事叱ってくれたり、優しくて面白くて大好き!」と、告白されました。 叱ってくれたり。。って、おとなしく草食系の息子なのでそんなことあったの?と聞くと 「わかんない」とのことで、女子の方がませてるんだなーと本当にびっくりしました。 息子は「えっと思って何も言えなかった。。けど嫌じゃなかったよ♪」と言っていました。 今もその子は同じクラスですが、かなりの人数に告白してるらしいです。 積極的過ぎて、私は少し引いちゃいます。

トピ主です。

🐤
リリー トピ主
アララ様、くろこ様、レスありがとうございます! アララ様の「ぼくのおよめさんになってください」は、はやり私も可愛いと思います♪ 今回、ん??と感じた理由は一つ前の「トピ主です」を読んで頂ければと思います。 くろこ様、幼稚園児でも‘つきあう’というのですかねぇ 驚 これはもう価値観の違いなんでしょうか…私にはどうも違和感がありますね。 良し悪しではなく、子供が楽しく幸せならいいとは思います。 Bちゃんはカワイイ、Cちゃんは優しい…って感じで、‘好き’という言葉自体を次男の口からあまり聞かないので、次男には彼氏彼女の関係はまだまだ先の話なのでしょう。。

トピ主です。

🐤
リリー トピ主
まき様、レスありがとうございました! 小1で息子さんは告白されたんですね。 叱ってくれたり…何気ない言動が、好きな子からすれば嬉しかったりするんでしょうね♪ それにしても…その女の子はかなりの人数に告白、って、、、 私もそれはちょっと引いちゃうかも! まあ、いろんな子をみてその中で、将来的に相思相愛の相手と付き合ってくれればいいかな(高校生ぐらいに? 笑)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧