本文へ

美味しいシャンパンを教えてください

レス2
(トピ主 1
041
まはろ~
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 実は下戸でありながら、ここ数年はシャンパンに興味を持っていますが、しょっちゅう飲むというよりもイベントにかこつけて飲んでいます。 レストランなどでたまに飲むこともありますが、やはり外飲みは高いので、夫婦それぞれの誕生日、結婚記念日、クリスマス、お正月などに家飲みをします。 それに、外で飲んだシャンパンは、よく知られているシャンパンしか覚えていないことがほとんどです。 まだまだシャンパン初級者ですので、もっとシャンパンについて知りたいと思っております。 例えば、一口にドンペリと言っても、某レストランで飲んだドンペリはとても美味しかったのに、飛行機の機内サービスで飲んだドンペリはあまり美味しくありませんでした。 年代や保存状況でも違うのでしょうね・・・そのあたりも教えていただけるとありがたいです。 過去、とても感動したシャンパンは、クリュッグのグランキュヴェ、ドゥーツのウイリアムドゥーツ(1999年のもの)、 美味しい~~~!!と思ったのが、ビルカールサルモンのブリュレゼルヴ、二コラフィアットのキュヴェパルムドールロゼです。 飲みやすいと感じたのは、ビルカールサルモンのブランドブラン、モエエシャンドンのアンぺリアルです。 逆に好みではなかったのが、ヴーヴクリコのイエローラベルでした。 評判の良いシャンパンなのに、ヴィンテージでなかったからなのか?薄くて苦く感じてしまったのです・・・ 現在家で保管しているのが、ウイリアムドゥーツ1999、テタンジェ・レフォリー・ドラマルケトリーです。 テタンジェはたぶん初めてだと思います。 このほかに、今まで飲んで美味しかった、庶民でも手が出せる範囲でこれはおススメ!というものがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ランソン ブラックラベル

🐱
りさりさ
トピ主さんの求めるランクではないかもしれません。 何しろドンペリを 「確かに上品だけど薄いな~。慣れれば美味しいんだろうけど」 と思ってしまった貧乏舌の持ち主なので。 ただ、モエエシャンドンが好きでヴーヴクリコが苦手。 が一致していたので出てきてしまいました。 毎年新しい銘柄を試すものの失敗履歴が増えるだけで悲しかったのですが 今度トピ主さんのあげて下さった銘柄を試してみます。 他のレスも楽しみです。 嬉しいトピをありがとうございます。

トピ主です 1

041
まはろ~ トピ主
りさりささん 早速のレスありがとうございます。 ランソンブラックラベル、早速調べてしまいましたがなかなか評価の高いシャンパンですね。 むふふっ(ハートマーク)でした。 正直なところ、適当に値段を出せば美味しいのではないか?という素人単純発想で飲んできましたが、うれしいですね。 やはり手頃で美味しいというのは、今後飲み続けるのに重要ポイントですから。 ドンペリが美味しいか美味しくないか意見が分かれますね。 トピにも少し書きましたが、渋くて薄いシャンパンだなぁ…と思ったらドンペリだったことがありました。 アタリハズレというものもあるのでしょうし、嗜好品は好みが分かれますよね。 ぜひ私の素人チョイスもお試しくださいませ。 感動したからおすすめ!とも言い難くもあるのですが、ビルカールサルモンのブリュレゼルヴ(ブリュットと表記されているかも)はなかなかでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧