トピを開いていただきまして、ありがとうございます。
実は下戸でありながら、ここ数年はシャンパンに興味を持っていますが、しょっちゅう飲むというよりもイベントにかこつけて飲んでいます。
レストランなどでたまに飲むこともありますが、やはり外飲みは高いので、夫婦それぞれの誕生日、結婚記念日、クリスマス、お正月などに家飲みをします。
それに、外で飲んだシャンパンは、よく知られているシャンパンしか覚えていないことがほとんどです。
まだまだシャンパン初級者ですので、もっとシャンパンについて知りたいと思っております。
例えば、一口にドンペリと言っても、某レストランで飲んだドンペリはとても美味しかったのに、飛行機の機内サービスで飲んだドンペリはあまり美味しくありませんでした。
年代や保存状況でも違うのでしょうね・・・そのあたりも教えていただけるとありがたいです。
過去、とても感動したシャンパンは、クリュッグのグランキュヴェ、ドゥーツのウイリアムドゥーツ(1999年のもの)、
美味しい~~~!!と思ったのが、ビルカールサルモンのブリュレゼルヴ、二コラフィアットのキュヴェパルムドールロゼです。
飲みやすいと感じたのは、ビルカールサルモンのブランドブラン、モエエシャンドンのアンぺリアルです。
逆に好みではなかったのが、ヴーヴクリコのイエローラベルでした。
評判の良いシャンパンなのに、ヴィンテージでなかったからなのか?薄くて苦く感じてしまったのです・・・
現在家で保管しているのが、ウイリアムドゥーツ1999、テタンジェ・レフォリー・ドラマルケトリーです。
テタンジェはたぶん初めてだと思います。
このほかに、今まで飲んで美味しかった、庶民でも手が出せる範囲でこれはおススメ!というものがありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。