本文へ

コンコード種のワインの評判

レス18
(トピ主 8
041
グレープ
話題
ワイン初心者です。
先日、友人宅で家飲みをした際に美味しいワインを頂きました。
コンコード種というブドウからできたワインらしいのですが、とても私の好みでおいしかったです。
よくワインで軽いとか重いとか聞きますが、そういうのもわからないレベルの素人なのですが、単純においしかったので、ちょっと興味を持って調べてみました。
検索したところ、ネットに「ワインに向かない」主旨が書いてあり、ちょっとショックを受けました。
別に全くグルメとかではなくて、高いワインなんて滅多に飲まないし、シャンパンもドンペリやモエシャンよりもアスティが好きとかいうレベルなんですが、せっかく美味しいワインに出会えたと思ったのに「ワインに向いていない」なんて・・・(悲)

小町には割とセレブだったりグルメだったりする方もいそうなので、ちょっと聞いてみたいのですが、コンコード種のワインって、やっぱり評判あんまり良くないのでしょうか?
なんというか酸味が少なくて、特に後味が甘くて飲みやすくて、個人的には今まで飲んだワインの中で一番だったんだけどな・・・
単純に「私好き」「私は嫌い」でも良いですし、具体的にどこが好きでどこが嫌かとかも教えていただけると嬉しいです。
また、私におすすめのワインとかありましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

10年以上飲み続けてます

041
ジンジャーエール
赤ワインは好きで20年ほど前から飲んでいます。 最初はチリワイン、そのあとイタリア、スペインと来てオーストラリアとかフランスなんかも試しましたが、ここ10年以上国産コンコードワインに落ち着いています。ジュースみたいにフルーティで美味しいですよね。コンコード種がワインに向いていないなんて初めて聞きました。 私が普段飲んでいるのは店でも売れ筋のようですけどね。

あまり好みではない

041
主婦
コンコードやアスティは飲みやすいとは思いますが美味しいとは感じないです。 そこにあれば飲むけど、自分では買わないかな。ジュースとして飲むけどワインとしては飲まないという感じです。 入り口は飲みやすい甘いワインから入って、だんだん辛口ワインを飲めるようになる人もいるし、ずっと甘いワインのまま行く人もいます。 舌が慣れて成長するので、トピ主さんも機会があれば苦手なワインも味見程度にでも飲んでいれば、だんだん美味しく感じるようになるかもしれません。 甘くないワインは、飲みにくいけど飲みたいという場合は食べ物と合わせるといいですよ。 赤ワインなら牛肉や豚肉。肉の脂で赤ワインの渋みが中和され飲みやすくなります。 白ならパスタや魚料理など。白を飲みやすくしたいときはよく冷やすといいです。

新参者

041
Veritas
コンコードとは合衆国独立戦争の発端地。 私の出身大学の近く。 親族も近辺に可なりおりました。 お尋ねのコンコード・ワイン。 新種です。 特にユダヤ教の祭日に使われる或る意味特殊な葡萄酒でもあります。 一般の人、ユダヤ教以外の人、には余り馴染みが無い葡萄酒ではあります。 製造元も大手はユダヤ系統です。   大きな町や市では、ユダヤの祭日前には一般のスーパーでもコンコード葡萄を元にした葡萄酒が売られております。   うちの婆ーさん地の裏庭に此のコンーコード葡萄がたわわになっておりました。 良くジャムを作り親族が来た折にお土産として持たせておりました。 今はとほひいにしへの話です。  愚妻もあの近辺出身です。    

ワイン大好きです

041
りんご
確かに、コンコード種のワインって、少ないですよね。 コンコード種はアメリカ原産のぶどうで、どちらかというとジュースにすることが多いようです。 でも、お好きなら、それでよいのでは。 とってもチャーミングで、飲みやすいと思いますよ。 甘口がお好きでしたら、ドイツワインがお好みに合うかもしれません。 デザートワインもぜひお試しくださいね。

好きずきです

😀
蓼食う虫
>コンコード種というブドウからできたワインらしいのですが、とても私の好みでおいしかったです。 きっとフルーティなワインもお好きなんでしょうね(笑)。 ま、とにかく食べ物飲み物は個人の嗜好が第一です。100人のうち、99人が不味いと言っても、トピ主さんが美味いと思えばそれでいいのです。自分が美味いと感じないのに、他人の評価で決めるなんてバカらしいです。 ちなみに、私もコンコード種のワインは飲みません。シャルドネが好きです。 >なんというか酸味が少なくて、特に後味が甘くて飲みやすくて、個人的には今まで飲んだワインの中で一番だったんだけどな・・・ つまり「甘口好み」、味覚が成熟してないってことですね。まだお子様の域を脱していないのです。おとなになれば「甘さ」だけでなく、いろんな味が複雑に組み合わさった美味しさがわかるようになりますよ。

ココ

041
ココ
コンコード種、私は好きです。 ヨーロッパ種と比べて濃厚で、ちょっと癖のあるものもあるようですけど。 私自身、そこまでワインに詳しくはありませんが、ワインに詳しい知人は「コンコード種はツウに評判」だと言っていました。 ネットの評判もですけど、ワインは総評として「今年は当たり年だ」とか「ハズレだ」とか、プロのような方がいろいろな評価をされますが、ご自身がコンコード種が好きだと思ったのなら、それで良いと思いますよ? 人にプレゼントするけど、好みがイマイチよくわからないとかいう場合でしたら、評判やクチコミを基に選ぶのもアリでしょうけど。 ご自身が楽しまれるなら、ご自身の好みに従えば良いと思います。

ジュース

041
ss
>「ワインに向かない」 その通りだと思いますよ。理由は >酸味が少なくて、特に後味が甘くて でワインではなくジュースでしょう、甘い香りも強いでしょう。 だから「ワインには向かない」です、まあ、ワイン(にかかわらずお酒は)って基本的に料理と一緒に頂くものですからね、ジュースと違って。 コンコードはジュースに使われますよね。 まあ、ジュースとして飲むのなら別にコンコードでもいいのでは。 デラウエアとかナイアガラとか食用のブドウで作ったワインを飲んでみれば。

主婦さま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >コンコードやアスティは飲みやすいとは思いますが美味しいとは感じないです。 まだまだ未熟なので、「飲みやすい=美味しい」という感覚なのかもしれません。 ワインに限らずなんでも甘党なので・・・ 甘くないワインを美味しく飲めるようにもなってみたいですね。 でも残念ながらお肉はあまり食べないのです。 白もカッツとか甘口ばかりなので、魚に合わせて、ちょっと辛口にも挑戦してみたいと思います。

Veritasさま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 コンコード近くにお住まいだったんですね。 (もしかしてMITとかハーバード??) >お尋ねのコンコード・ワイン。 新種です。 特にユダヤ教の祭日に使われる或る意味特殊な葡萄酒でもあります。 はじめて知りました!! ワインも濃厚で甘口なのでジャムも美味しそうですね!

ワイン大好き

041
ゆつ
コンコード種やナイアガラ種は赤玉パンチなとが生まれた時代に、ワイン慣れしていない日本人にもワインに親しみをもってもらえるよう、日本人の口に合うように飲みやすく作られたお酒です。 チャーミングな味わいのワインなので、ワイン初心者の方にはぴったりだと思います。 ただ食用ブドウの為、トピ主さんがネットでご覧になった通り、ワインには不向きです。 ワイン道楽には正直人気の高い品種ではありませんが、コンコード種は先人達の知恵がつまった、日本のワインの歴史を作った立派な銘柄ですよ。 トピ主さんはフルーティーな味がお好みのようですので、ドイツの甘口のリースリングや、ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン、ポルトガルの微発泡のマテウスロゼなどがお口に合うのではないかと思います。 ご参考になれば幸いです。

飲まれたのは多分、山の名前の会社のコンコードワインですね。

041
シェリー
飲まれたのは多分、山の名前の会社のコンコードワインですね。 ずばり「アXXス」のでしょう。 実はとても美味しいジュースを一杯作っている会社です。 私は濃縮還元(運びやすく加熱して水分を一旦飛ばして運んだ後、 水で薄めて戻し、熱でとんだ香りを香料を添加して補った100%ジュース)は 好きではないのですが、 「アXXス」のはストレートジュース(絞ったそのままの100%ジュース)なので 不自然な甘味や渋みや亡く、果物そのままでとても美味しいです。 とくに「ワイナリーこだわりのグレープジュース」は驚愕の美味しさです。 レストランで偶然飲んでお替わりした際に瓶から注ぐのを見て ラベルを確認させてもらった程に。 コンコードのワインも酸化防止剤無添加のものを作っていてとても美味しい。 確かにジュース的な甘やかさで渋みが少なく よく西洋でワインを褒める時の「ベルベットの様な舌触り」はありません。 甘い分コース料理などの重厚なメインには合わないと思います。 でもアテが無くても飲めるし、 軽いサンドウィッチやチョコレートケーキ ドライフルーツがたっぷり入ったパウンドケーキ等にはよく合うと思います。

りんごさま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >コンコード種はアメリカ原産のぶどうで、どちらかというとジュースにすることが多いようです。 「コンコード」で検索したら、某有名ブランドのジュースなどがヒットしました。 ジュース向きというのは、つまりワイン向きではないということなのですね。 >甘口がお好きでしたら、ドイツワインがお好みに合うかもしれません。 デザートワインもぜひお試しくださいね。 ドイツワイン、試してみたいと思います。 ありがとうございます。 デザートワインに当たるかはよくわかりませんが、お付き合いでランブルスコを何度か買ったことがあります。 炭酸があまり得意ではないので、乾杯でシャンパン代わりにしたりなどですが、これも美味しかったです。 デザートワインも調べてみます。 おすすめ、ありがとうございます。

蓼食う虫さま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >つまり「甘口好み」、味覚が成熟してないってことですね。まだお子様の域を脱していないのです。おとなになれば「甘さ」だけでなく、いろんな味が複雑に組み合わさった美味しさがわかるようになりますよ。 確かに甘党なので、味覚がお子ちゃまなのは否定できません>< 苦いものは大丈夫(コーヒーはブラック、苦みの強い野菜とかは好き)なのですが、酸味が特に苦手です。 >自分が美味いと感じないのに、他人の評価で決めるなんてバカらしいです。 もちろん、おっしゃる通りです。 ただ、「あんなに美味しかったのに、評判悪いの?」と気になったのです。 でもせっかくなのでいろんなものを美味しく頂けるような大人の味覚になりたいので、精進します。

ココさま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >ワインに詳しい知人は「コンコード種はツウに評判」だと言っていました。 そうなんですね。 コンコードのワインは「いわゆるキツネ臭が強い」というのを読みましたが、もしかしてこれが「ツウに評判」なのでしょうか? 私が飲んだものはキツネ臭は感じませんでしたけど・・・。 (そもそもキツネ臭がどんなものかわかっていないせいかもしれませんが) >ご自身が楽しまれるなら、ご自身の好みに従えば良いと思います。 もちろん、おっしゃる通りなのですが、恥ずかしながら、ちょっと評判の良いものに手を出してみたいミーハーな部分がありまして・・・。 いろいろ試して、味覚を育てたいとおもいます。

ssさま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >だから「ワインには向かない」です、まあ、ワイン(にかかわらずお酒は)って基本的に料理と一緒に頂くものですからね、ジュースと違って。 コンコードはジュースに使われますよね。 そのようですね。 >デラウエアとかナイアガラとか食用のブドウで作ったワインを飲んでみれば。 ありがとうございます。試してみます!

ゆつさま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >コンコード種やナイアガラ種は赤玉パンチなとが生まれた時代に、ワイン慣れしていない日本人にもワインに親しみをもってもらえるよう、日本人の口に合うように飲みやすく作られたお酒です。 赤玉パンチ!! 実はちょっと思い出があります。 子供の頃に父が飲んでいたのをジュースだと思って、父が離席した隙に飲んでしまい…。 少量でしたし、むせて吐き出してしまったので酔っぱらうことはありませんでしたが、けっこう怒られました。 苦い思い出です。。。。 >ワイン道楽には正直人気の高い品種ではありませんが、コンコード種は先人達の知恵がつまった、日本のワインの歴史を作った立派な銘柄ですよ。 このような評価、評判は初めて聞きました。 勉強になります。 >ドイツの甘口のリースリングや、ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン、ポルトガルの微発泡のマテウスロゼなどがお口に合うのではないかと思います。 おすすめありがとうございます。 ドイツワインを薦めて下さる方が多いので、まずはドイツワインから試してみようと思います。

シェリーさま

041
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 >飲まれたのは多分、山の名前の会社のコンコードワインですね。 ずばり「アXXス」のでしょう。 御名答です。 こちらのジュースは、大変評判が良いみたいですね。ジュースはああり飲まないのですが、今度買ってみたいと思います。 >コンコードのワインも酸化防止剤無添加のものを作っていてとても美味しい。 確かにジュース的な甘やかさで渋みが少なく、よく西洋でワインを褒める時の「ベルベットの様な舌触り」はありません。 渋み…! 自分では酸味が苦手だと思っていたのですが、渋みですね。酸味よりも渋みのほうが苦手なのかもしれません。 恥ずかしながら、「ベルベットのような舌触り」って比喩がよく理解できません。「滑らか」なことの比喩とは思うのですが・・・「舌に残る」感じでしょうか? 精進が足りませんね。。。

好みで

😀
豆ねこ
私も同じです。普段は白の辛口ワインを飲みますが、たまに赤の時にコンコード種ワインを飲みます。赤ワインの渋みが苦手な人や普段はワインを飲まず、ボージョレ・ヌーボーは飲むとかいった人や、初心者には飲みやすく感じると思います。 コンコード種の国産ワインが最近増えてきてるようですし、飲みたいのを飲めばいい思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧