本文へ

子供を怒るお母さんがこわい

レス36
(トピ主 3
🐱
ポプラ
子供
こんにちは。幼稚園児の母ですが、園内で子供を大声で叱責する方々が怖くてたまりません。まるで自分が怒られているような、なんともいえない不愉快な気持ちになります。そのような場に遭遇した場合には、さりげなく離れるのですが、次から、そのママさん方に会うと、怖くて怖くて挨拶もろくにできずに挙動不審です。そのようにして、こちらが失礼な態度をとってしまっているであろう方が複数人もいる状態です。他のママさんに少し「あんなに怒らなくても、、、」と言ったこともあるのですが、「ちゃきちゃきした元気な人だから!XX ちゃんもマイペースだからね!」と全然気にならない様子。後でも、その方と普通にお話されていました。ちなみに、職場でも結構怒る人がいるのですが、それは別に怖くないです。その同僚が怒る理由が一応理解できるからでしょうか。私が、怖いな、と感じるママさん達は、例えば、子供が跳び箱や鉄棒ができないこと、ピアノを引き間違えたこと、コップの水をこぼすなどの不注意に依る偶発的な事故に対して、怒るのです。私にはそれが怒るほどのこととは思えないのですが、そのようなことで子供を叱責するので、聞いていて辛いです。私が子供に対して怒るであろうは主に以下の3点に対してです。 (1)危険行動 (2)他人への迷惑行為 (3)行儀が悪い行為 それ以外のことで、子を怒る意味など無い、と思うのですが、私は甘い親でしょうか?何か、アドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

叱られた事ないとか?

041
まさし
確かにそんな事で起こらなくてもと思う事あるけど、トピ主さんの様に挨拶も出来なくなるというのはなんというか、、、大丈夫ですか? 叱られた経験ないとか? よそはよそと平然とスルーして挨拶だけはしっかりしときましょう。

強くならなければ

041
2児の母
もっと強くならなければいけないと思います。 何もご自身のお子さんに同じように叱りなさい、と言っているわけではないです。 周りをスルーする力を身に着けたほうがよいということです。 ここから先いろいろな人がいますよ。 いちいち振り回されるんですか? そして自分がおこる基準を他人に押し付ける、それはいただけません。 貴女は怒らない、それでいいではないですか。 怒っているお母さんだって怒りたくはないんだと思います。 余裕がなかったり、ほかにも理由があったり、積み重なっていたり・・・それは他人にはわからないです。 だからそれを批判するのではなくてスルーする力が必要です。 いちいち他人のことそんなに気にしてたら疲れませんか?

子供が子供育てている感じです

ひ~
主さんがそう思う母親は、まだ子供なのです。 私も遠い昔、一回だけ強く叱ってしまった時がありました。 この時の一回で大反省しました。 いまだに、子供だなぁと自分自身を思う事もありますが、 客観的にみれるようになるのは大事です。 主さんの3点の通りです。大丈夫、大正解。 特に小学校上がる前の叱責は逆効果です。 そういった母達は、将来、老人になった時に水をこぼしたり、おもらした時、子供から叱責等あるでしょう。手遅れです。 間違いは寛大に。私は実践しています。 結果、子供の思春期等の時期は色々ありますが、平和な我家です。

わからなくもないが

041
チェシャ猫
自分のしつけは完璧・正しいって思いこみ過ぎ。 別に、他のママさんが無責任なわけでも冷たいわけでもないと思う。 あなたが中途半端な正義感や価値観でその子たちの親を偏見の目で見ることの方がどうかなぁ?と感じます。 アドバイスって何を? 理不尽に怒られてる子たちが可哀想だから何かしてあげようってことですか? ・・・ちょっと傲慢では?

みんなが同じ基準で子育てするわけがない

041
菜乃
自分と違うという事が、そんなに許容できないなんて、大変ですね。 これからも子育てで色々な人と関わって行かなければならないのに、虐待じゃないのなら そういう家庭もあるんだな~と、そーっと見守ることは出来ないのですか? トピ主さんだって「あんたは甘い。そうやってシツケしないから子供が○○なのよ!」なんて 言われても嫌でしょう?お互い様です。 厳しく怒らないと危ない事すら止めない子もいますから、そういう子は怒られ慣れていて 他の事も厳しめに言わないと聞きもしないのでしょう。 他人の事は、自分たちに迷惑が及ばない限り、ビクビク、カリカリしないで下さい それが大人です。

素晴らしい

041
わお
何かとキイキイ怒りがちな育児。 トピ主さんみたいな母親最高 そんな風になりたいな。

質問です。

🐤
通りすがりの疑問点
(1)危険行動 (2)他人への迷惑行為 (3)行儀が悪い行為 上記のことが理由であれば、 大声で叱責、怒鳴るといった行為があっても平気ということですか? また、職場でよく怒る同僚の怒る理由とは何ですか? 当然、(1)~(3)に当てはまるはずはないでしょうが、 理解できれば気にならず、理解できないことは怖いと思い、挨拶すら出来なくなると言うことであれば、 世の中には理不尽に感じることなんて一杯ありますし、 甘い親かどうかより、そのことの方が心配です。

トピ主さんの我が子への躾が正しいとして

041
キシリトール
>怖くて怖くて挨拶もろくにできずに挙動不審です。そのようにして、こちらが失礼な態度をとってしまっているであろう方が複数人もいる状態です。 トピ主さんのこんな態度は、大人として正しいんですか? もちろん、嫌な人と無理に仲良くしなくてもいいんですよ。ですが、挨拶くらいは最低限 するのが大人じゃないんですか? 私も、跳び箱や鉄棒ができない、ピアノを弾き間違えたで怒るのは理解できません。 ただ、その他のママさんの言葉からすると、本当に怒っていたのか疑問も残りますが。 トピ主さんが怒っていたと言うなら、怒っていたのでしょう。 ただ、怖いからと言って、相手が犯罪者という訳でもないのに、挨拶も碌にできない姿を お子さんは見ていますよ。躾って親が叱ることだけじゃなく、日々の親の姿も大切な 要素だと思いますから。

それよりも

041
けとこ
そんな陰口みたいなことを他のママに言っちゃって大丈夫ですか? 怒るママとも話す人なんでしょ? トピにわざわざ自分の怒りポイントまであげて、あなたは正しい、怒るママが変!ってレスしてもらいたいんでしょうけど・・。 小町でならいいけど、実際のママに誰かを非難するようなこと言うのって怖くないですか?実際、言ったら否定されちゃったんでしょ。あの人がこんなこと言ってたよ~。なんて言われちゃったら最悪ですよ。 このトピにあなたを肯定するレスがつくと思うので、それで満足して、ママ達には何もいわない方がいいと思います。

とぴさんの幼少期にトラウマがあるのではないですか?

041
たろすけ
トピさんが、(1)~(3)の場面で叱る、というのは、理解できます。 では、ほかのお母さんが叱っている時、怖い、というのは、シチュエーションの例が挙がっていますが、叱っているのか、怒っているのか、の違いは、その親子の関係いかんによると思うのです。 やればできると思っているから、叱咤しているのが「怒っているように感じる」、事前に注意しているにもかかわらず水をこぼすことを「怒っているように感じる」のかな? 確かに、口調は人それぞれですが、語気がが強めだからと言って「怒っている」ではないのですよ。「大声で」とあるので、トピさんが「大声で」が苦手なんだと思いました。 割と、家庭ではガミガミ言う方ですが、外からはそうは見えないようですし、子供も私にガミガミ言われるのは慣れていて、祖父母などの身内であっても、更には父親にでも優しい口調でも叱られれば堪えています。外でそれが見えるのは、それぞれですが、誰からも強く叱られたことがないのも困りますよ。口調や語気も色々ですから。 私はトピさんが強く叱られたことがないのだな、と感じました。

私は逆です

🐧
LaLa
私は多分、逆です。私は叱らない親が大嫌いです。子どもが何をしようとニコニコと「あらあら○○ちゃんだめよ~」みたいなふにゃふにゃした叱らない親が大嫌いです。 何でちゃんととめないの?ちゃんと叱って教えないの?何で躾しないの?と思うと苛々して次に会った時に嫌で嫌で笑顔が作れないことがあります。 私はよそのお母さんがどう思おうと関係ありません。子どもに後で覚えてろよみたいな叱り方はしたくないのでその場で言います。それが他人からみて怖いとかみっともないとか思われてもどうでもいいのです。子どもの躾のほうが大切なので。 引かれて距離をおかれてもいいと思ってます。価値観が合わないお母さんとは無理に付き合いたくないので。それがお互いにストレスたまらなくていいと思いますよ。

自分と他人の境界が薄い?理性と感情の分離を心がけては?

041
人生いろいろ
「自分が怒られているように感じる」「別の場面でも怖くて怖くて挨拶もできない」というのは、主様の過去や育った環境に何か原因があるのでは?怒られている子どもに自分に関わる何かを投影させているのでは?感情に振り回されすぎでは?などと感じさせる記述だと思いました。 ある状況を見たときに、「これは怒るところではない」と理性的に考えることと、「怖い」と感じることは別に捉えた方が良いと思います。 主様の「これは子どもに対して怒ることではない」というポリシーは主様がご自身の子育てで実践すれば良いこと。 ポリシーが異なる他の保護者の対応に納得できないことがあっても、自分には関係ないと捉えられるようになった方が良いと思います。 「納得できないから」といって「怖がる」必要はなく、その「感情」を自分で意識的にコントロールする練習をした方が良いのでは? 「あの子は怒られてかわいそうだけど、よその家庭のルール。私とは関係ない。私は怖くない。」と考えられませんか? アドバイスするとすれば「うちはうち、よそはよそ」を貫くことでしょうか。 自分と他人との間に意識的に壁を作って捉えるようにしてはどうですか?

感じ悪い

041
あめ
その親子のやりとりすべてをご存知なわけではないですよね。 その怒りに至るまで何かあったのかもしれないです。自分が理解できないからといって怖い怖いなんて、相手の方に失礼ではないでしょうか。 トピ主さんの叱るポイント、叱りかたは絶対正しいものですか?育児本に書いてあるから? 育児の仕方はそれぞれ。私も、ん?と思うことはありますが、それは育児のほんの一部。 それだけでその人を悪と決めつけるなんてあり得ません。

私もその気持ちわかる。

041
たんたん
私もそれについて考えたことがあります。 主さん、両親のどちらかに小さい頃からよく怒鳴られませんでしたか? 私は父親が怒りっぽく、びくびくして育ってきました。 なので、今も怒鳴り声を聞くとびくっとします。 怒鳴られたりせずかわいがって育てられるとあまり気にしないおおらかな大人になると思いますよ。 今は間違った子育て論を何故か信じているお母さん多いです。 自分の経験から弱肉強食論になっているようで、仕方ないですね。 怒っているお母さんを見ると、自分の強さをアピールして、舐められないようにしているのが、よくわかります。それか、感情のコントロールができていないかのどちらかです。 私もそうなので、日々反省です。

こんにちは

🙂
親子の相性
親子の相性ってあります。 また、生まれつき育て難い気質の子供もいます。 (障害というよりも、そういう性格なのです。本人も苦しいし、損なのですけど) 親御さんの状況が悪ければ、育て難い子供は虐待にあい易くなります。 それを、一生懸命頑張って何とか育てているお母様が子供を怒鳴ってしまう・・・ 悲しいけど、お母さんも一生懸命なんですよね。 悪口流して噂して喜んでいるお母様もいますけど、 私は嵐のような子育てをしているお母様を悪く思えません。 叱責も必要な子はいます。うちの真ん中がそうですけど、すぐ甘えます。 ですから、集団に置く時は、本人より少し上(上級生など)の能力の集団を出来るだけ選ぶようにしています。 上の子は、本人が頑固で真面目で忍耐強いため、追い詰めると可哀想なので、逆に穏やかに緩くしています。 子供によって親の手綱をかえているだけという方もいるでしょうね。 もっと色々な考え方で見たら楽になれると思います。

ガツンと叱らないと、効かない子もいます

🐴
ものぐらむ
主様は「甘い親」ではないですよ。 挙げている叱る理由1~3は昨今の育児では一般的に言われている事ですし それを実践されているなら素晴らしい事です。 という肯定のレスばかりが付くでしょう。満足ですか? 自分の育児が満足なら、人はどうでもいいじゃない。 他のママに悪口を言わないで (>他のママさんに少し「あんなに怒らなくても、、、」と 言ったこともあるのですが←いい人ぶってるけど悪口ですよ。) お怒りママに直接 「○○ちゃん可哀想よ。そんなに叱る事かしら?」って言って よそのお子さんを助けてあげたら? 自分が怖いだけなら、大人なんだから我慢しましょう。 怖くて体が震えるわけじゃないでしょ?

わたしは

😢
そうなの?
自分の子供ならいいじゃない。 私は、保育士や、そこら辺の店員等を怒鳴りつける人が怖いですよ。 しかも、なんだか言い方はちがっても 「こっちは客だ、上司に言いつけてやる」 そんな怒り方するなんてとっても悪質だなあと怖いです。 自分の子供を怒る母さんは 自分の子供にきちんと向き合わないといけないから自分の子供に怒るんでしょ。 他人を叱るお母さんは、自分の子供にはなんも言いませんよ。 どっちがいいのかな?考えて損はない。 でも、私はどっちも止めるけど。 ただ、保育園で保育士を責める親だけは怖くて止められない。 自分の子供に被害が及びそうで怖すぎるから。

わたしも怖いです。

041
たっぷりたらこ
うちの近所も最近、幼児や小学生の姿がぐっと増えました。 母親らしき人の怒鳴り声が聞こえてくることもあり、 児童相談所に通報したほうがいいのか、いつも迷います。 大声をあげて叱る親御さんを見ると、 ストレス解消のためなのかなあと思います。 意に沿わない結婚・妊娠、夫への不満不平などを、 弱い立場の子どもに向けていることが多い気がします。 可能性のひとつとして、トピ主さまが子どものときに、 自分が何ひとつ悪いことはしていないのに、 周囲の大人(親・親戚・教師・ご近所・知らない人)に 大声を出された、怒鳴られた、という体験はありませんか? 絶対ないと即答できる場合でも、 潜在意識にその恐怖が残されている場合があります。 今の悩みは、それを癒すための階段のひとつかもしれません。 その人なりの必要があるにしても、 他人をどやしつけるのが当たり前という世のなかになるのは わたしはちょっと嫌ですね。 体罰を正当化している人と同じで、 自分に力がないのをごまかそうとしているように思えます。

子に必要以上の要求をするのはアダルトチルドレンの特徴

041
たっぷりたらこ
アダルトチルドレンが親になったとき、 親子関係にさまざまな支障が生じるという事例はたくさんあります。 親が自分の子どもに年齢に不釣り合い、不必要な要求をするのは、 自分が子どものころ、自分の親からされていたのと同じことを してしまうからだそうです。 自分の恐怖を克服することができないので、 自分よりも弱い子どもに同じことをしてうっぷんを晴らすのです。 「おまえはダメだ」と言われて育つと、 他の人に「おまえはダメだ」と言い続けるようになるのです。 そういう人たちも、ちゃんと優しさを向けられるようになれば、 変わることができるのかもしれない、と思います。

自分はみえない

🐧
絹子
子育てって、いつも冷静ではいられないものです。 とっさに、叱る場面があると思います。 これが、他人から見て、酷い叱り方だったことを、叱っている本人が自覚していないことがあります。 私の母は、私に、「そんな叱り方をして」と、非難、していましたが、 母の叱り方と似ていたのではないかと思います。 私の子育てに、色々非難してきた様子を、ビデオとかに撮っていたら、 どうして、私が傷ついているのかも証明できる、とか、思ってしまいます。 自分のことって、自分が一番分かってないのかも。

母親が怒らないで

💍
ゆか
一体誰が、子どもを怒ったり躾けてくれるのでしょう。 怒らない子育てってどうなのでしょう。怒られずに育った子どもが社会に出たときどうなるのでしょう。 世の中、怒らない人ばかりではないし、優しい人ばかりではない。

レス、ありがとうございます

041
ポプラ トピ主
レスを頂いた方、本当にありがとうございます。自分が無礼なことはもちろん承知しており、社会性のなさを痛感する次第です。ただ一方で、大部分の方が、人前で子供を激しく怒るお母さんを容認されるのを知ってとても驚きました。特に、たろすけさんの「子供が母にガミガミ言われるのに慣れている」には仰天しました。何歳のお子でしょうか?反抗期で親の言うことなど馬耳東風というのはアリかと思いますが、10歳以下の子が叱られ慣れるなんて躾がうまく機能しない気がします。「慣れる」程日常的に怒るのでは躾の効果が薄いのでは?と思うのですが。怒鳴る程怒こらないと効かない子っていうのは日常的に怒鳴られているからなんでしょうか。  公共の場ならさっさと立ち去ってしまえるし、見知らぬ親子の一場面を捉えて批判する気はありません。でももう4年近く園行事の度にお母さんの怒鳴り声を聞いています。我が子を撮ったビデオカメラの音声がほとんど怒鳴り声だった、なんてことも。去年、着ぐるみのサンタクロースから手渡しでプレゼントをもらうイベントがあり、サンタを怖がって泣いた子を怒鳴りつけたママがいて、うんざりしました。怒るようなことですかね?

う~ん…

041
美寿々
サンタだけでなく、普段からささいな事でベソベソ泣くようなお子さんかもしれないですね。 みんな喜んでるのに、何でうちの子だけいつもこうなんだろう…という思いがあったりするのでは。 周囲は場面だけ切り取って判断しますが(トピ主さんのように)普段育てているお母さんにしか分からない悩みがあるのかもしれません。

いや、それは怒るじゃない

😢
そうなの?
いや、ポプラさんそれは 怒るじゃなくて、 親が癇癪を起してるだけですよね。 そんなに、癇癪を起す親が多いなんて知りませんでした。 びっくりです。 こちらが、 「まあ、元気なだけだよ」 とフォローすれば、怒る親も苦笑いする程度の状況かと勘違いしてました。 それは、すごい園ですね。 多分、一般的ではないので、みんな勘違いしてレスしてると思います。 大変な地域ですね。 それは、私も異常だと思い、逃げます。 それを、何にも感じなくなったら、自分の子育てにゆがみが出ますよ。 どうか、勘違いしてごめんなさい。ご自分の感覚を大事にしてください。 で、 「怖かったなあ」 と自分に言ってあげてください。

トピ主_レスへの回答(1)

🐱
ポプラ トピ主
皆様から頂いたご質問に回答いたします。 >叱られたことないのか?→人並みにありますが、大人になってから頭ごなしに怒られる経験は減っています。大人の大声は不愉快です。 >スルーせよ→おっしゃる通りです。他のママは華麗にスルーされていらしゃって感服します。 >子供が子供を育てている。→そうかも。見た目には私と同じくらいの年齢の方々ばかりですが、沸点が低過ぎます。 >自分の躾が完璧って思い込み→それ関係ないです。自分のやり方が正しいっていうんじゃなくて、とにかく大人がうるさいんです。 >自分と違う躾が許容できないのか?→はい。私は、上記(1)ー(3)以外の理由で子供を人前で怒鳴りつける親は許容できません。 >職場で同僚が怒る理由→(2)に該当。単純ミスの繰り返しや遅刻、報告の遅れ、に対してです。 >大人として子供に顔向けできない。→息子には既に気づかれていますが、配慮してくれます。 >陰口たたいて大丈夫?→大丈夫です。そのお母さんの耳に入れば治まるかな、と期待して、あえて言ってみましたが、効果なしでした。 続きます

トピ主_レスへの回答(2)

🐱
ポプラ トピ主
>叱らない親の方が酷い→叱らない親はうるさくないので特に気になりません。園内ですので、悪さをする子供は先生が注意するのが基本です。 >人生いろいろ様→1番的確なアドバイスをありがとうございます。他者との境界に気を付けます。 >理解できないから恐いって失礼→理解できない怒りってけっこう恐いものです。私には、大人の意味不明な感情の爆発って結構な脅威です。 同じ母親ですから、理解できる叱責はたくさんあります。先日、幼稚園の駐車場で車をバックしている時に、後ろを子供が走ってすり抜けました。子供を追いかけてきたお母さんは烈火の如く子を怒りましたが、そんなのは恐くないです。むしろ当たり前です。(1)に相当します。 私が理解できないで恐いと感じるのは、 着ぐるみサンタクロースを怖がって泣いている子に「泣き止め!」と命令したり、 友達に足を踏まれてべそをかいてる子に「そんなの痛くないから。さっさとして」とそっけなく言ったり、 夜更かしさせてるのは親なのに「朝からダラダラしないで」と怒鳴るお母さんです。 地域的なものでしょうか?地元民ではないので、方言等の口調に慣れていない可能性はあります。

ビックリさせてしまったようですね。

041
たろすけ
うちの子は、小2と年長です。 外では、危ないことなどの時に「やめなさいっ!」ときつい口調で一言ですが、家の中では、例えば食事の時に「よそ見してるとこぼすよ」とか「口にものを入れたままお話ししない」とか、まあ、色々言っちゃいます。 あと、家族であっても「ありがとう」ってきちんと言いなさい、とか。 ガミガミ言う=怒鳴ってる、ではないです。ビックリさせてごめんなさいね。 うちの子にとっては、叱る人=母親(私)という認識で、家でガミガミ言われるから学習し、外では叱られるようなことはめったにしない。子供たちはわかっています。 >怒鳴る程怒こらないと効かない子っていうのは日常的に怒鳴られているからなんでしょうか。 これは、そうかもしれないと思います。ただ地声が大きくて言葉が乱暴?なのか怒っているのか… >サンタを怖がって泣いた子を怒鳴りつけたママがいて、うんざりしました。怒るようなことですかね? 怒るようなことではなく、むしろ、そういうのが苦手な事を受け止めてあげて欲しいと思います。

保育士です。

🐶
おウーロン茶
わかります。店内だろうが周り気にせず突然大声で怒りだすママいますね。 近くで買い物してるとビックリするんですよね。心の中でコワ~って思ってます。 見ていて「みっともない」とも思います。自分も気をつけなきゃなと反省したことも。 余裕のないママさんは子どもの叱りつけ方がヒステリックなんですよね。 でも赤の他人は何も言えないし。困ったものです。 自分でみっともない事に気づかないのかなとよく思います。 見てる方はなんだか子どもが気の毒になってくることもありますね。 子どもへの接し方等、もっと園などで懇談会のときにでも アドバイスくれればいいのになって思います。 間違った叱り方してるママは確かにいます!!

トピ主さんにがっかり

041
アロマ
そもそも、トピでは「私は甘い親でしょうか」「アドバイスをお願いします」と書いておきながら、 レスでは「自分が正しいと思う理由以外で怒鳴りつける親は許容できない」と言い切り、 アドバイスをくださっている方に、一言の御礼すらのべずに反論ばかり。 何より呆れたのは >大人として子供に顔向けできない。→息子には既に気づかれていますが、配慮してくれます。 この開き直り。幼稚園の息子さんに気づかれているとわかっていて、親の姿勢を正そうと するどころか、息子さんが配慮してくれてる?からいいわと言わんばかりじゃないですか。 そんな人に、余所の躾をどうのと言えませんよね。 確かに怒鳴りまくる親、いえ親じゃなくてもそんな人は不愉快です。聞きたくありません。 ですが、トピ主さんみたいに子供に負担をかけて開き直る様な親は、もっと最低です。 その怒鳴りまくる親も、トピ主さんも、質は違えど同じレベルですよ。

怖がってる?

041
ぬこ
主さんのレス3つ読んだけど、怖くて挨拶ができないって感じには読み取れないですね。 みなさんへの答えというか、反論を読んでると、怖がってるふりをして、怒ってるお母さん方を非難しているんですよね。 そんなにがまんならないなら、直接ご意見されたらいかがですか?陰口みたいな形じゃなくて、直接。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧