本文へ

同僚との接し方

レス1
(トピ主 1
041
Y絵
仕事
後輩2人には、どんなに忙しくても、質問されたらすぐに手を止め、アドバイスしたり、わからないことを教えてきました。ある時、一人は相変わらず、私へ質問してきますが、もう一人はまったく聞いてこないことに気づきました。聞いてこないほうは、わかってるのかわかってないのかはっきりしない人で、教えても、それは、もうやりました、との後だしばかりの説明をする、きちんと順序立ててわからないことを質問できない人でした。また、応用が利かない、例えば、お客様に言っていいことと、いけないことの区別がわからず、なぜ本当のことなのに言ってはいけないのかわからないと言います。

例えば、ある部署が間違えたため、こうなりました、とお客様に本当のことを言ってしまうようなところがあります。また、お客様から質問されたことに、自分の言い方でしか説明できないので、聞いてもいないことをずっと説明し、最後にちょっとだけ本題を説明するという具合です。そのため、この人に対しては、私はついついきつく言ってしまい、何も考えずに言われた通りやってください、的に教えてきました。おそらくそんな私が怖く、最近はあまり聞いてこなくなったのだと思います。

そして、そのことを上長に言っているようです。そして、そのような状況なら、私に聞かず、上長にわからないことを直接聞くようにと、上長は指導したふしがあります。現実には、メンドクサイ人とかかわらなくて済むようになったのですが、私への評価も悪くなっているだろうし、一生懸命、仕事の手を休めてまで教えてきた自分が辛いです。このような時、皆さんはどうやってやり過ごしていますか。本当に仕事ができる人は、どうしているのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

アドバイスお願いします。

041
Y絵 トピ主
皆様、どうかアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧