本文へ

中3息子の進路について悩んでいます

レス23
(トピ主 0
😝
困った母
子供
現在中3の息子がおります。現在高校受験本番が近付いてきているのですが、息子は志望校がまだ決まっておりません。これには事情があります。 家の夫は仕切りたがり屋です。それでいて問題解決能力が低くかえって事態を悪化させて困って私に丸投げしてくる事が多いです。 また性格的に言い出したら聞かない上に凄く細かく口うるさい性格です。そういう性格ですから現在反抗期息子と折り合いが悪いです。 高校受験に話を戻すと、息子の偏差値(60代の後半)から候補に挙がる高校が2つあります。 しかしこれがまた極端です。1つは通称帝国陸軍と呼ばれているほどで、膨大な量の宿題と強制部活入部。校則も厳しく生徒は殆ど坊主刈り 休みは大晦日と正月の3が日とお盆の一週間と日曜だけであり、しかも日曜は毎週部活があるらしいです。あの高校の生徒は休みが無いと有名です。 ただし毎年東大京大や医学部を何人も輩出していて進学実績は素晴らしい。もう1つは通称は楽園と呼ばれておりチャラチャラしています。終業は毎日3時です。しかし進学実績は悲惨で半分浪人するそうです。夫は進路決定は父親の仕事で母親は口を出すなと私をシャットアウトしました。結果夫は息子に帝国陸軍に行くように強要しましたが息子は拒否。 最近は夫が口を開くだけで怒り出ようになり、その状態で学校で3者懇談があったのですが夫が行った所酷い親子喧嘩になったそうです。 結果担任の先生が私を指名して、私と先生と息子で懇談をやり直す事になりました。夫は先生の裁定にショックを受けた事と息子の自分に対する拒絶反応の激しさに匙を投げて私に丸投げしました。しかし今までノータッチだったのに志望校決定まであと1ヵ月しかないのに突然丸投げされ困っています。 とりあえず息子をどちらの高校に行くように誘導すべきでしょうか?正直普通の高校があればそれがベストなんですが地理的に難しいです。

ランキング

レス

塾代払えます?

🐱
シフォン
なんか高校の雰囲気メインになってますが、楽園で進学するには塾、現役予備校、大学費用、馬鹿になりませんよ。前者の方がいいですね。しかし、本人が嫌ならあとは後者しかないでしょう。坊主ってのが微妙ですが、卒業後何がしたいか話し合っていかがでしょう。 ちなみにうちの高3は、中学で志望大学が決まったので楽園タイプで楽しくやって、一人勉強、塾代かかるので国立希望でやってます。

チャラチャラ校でOK

041
ままさん
だってチャラチャラ校だって軍隊風校と同じくらいの偏差値あるんでしょ。 だったらいいじゃないですか。 とにかく、息子さんに決めさせる、それが いちばんなんですがそのチャラチャラ校で十分だと思いますよ。 息子さん、下手すると反抗心から偏差値40台とかの本格的チャラ校を選んできますよ。 よくこんな学校へ行って遊んじゃって浪人したら、とか 迷う方がいますが それよりも変に押し付けて学校に合わなくて学校をやめてしまう、とか もっと悪い結果が待っている事だってあるんです。 15歳の男子に押し付けちゃだめですよ。 自分が決めた道だから人は頑張れるのです。

情報が足らん

041
・入試偏差値60台後半の高校なら、 そんなに軍隊式にやらなくても東大京大数名医学部数名くらい放っときゃ入る。 「何人も」というのは「各数十名」ということ? そうでないならその高校はものすごく効率が悪いのでは? ・偏差値60台半の高校なら、「自主自律」が校訓で好き勝手やらせる「名門」高校はよくある。 そこに行く奴らはプライドが妙に高いし、進路指導も強気で、浪人率はすごく高い。浪人率だけじゃ進学実績は分からん。 終業時間が早いのは個人が自由に使える勉強時間(勿論「通塾・予備校時間」にするも勝手)を優先確保するため。 …そういう所に通ってた覚えがあるので、そのチャラ高の大まかな進学実績(現役+浪人)実数が知りたい。あ、軍隊高のも。 えーとね、どっちも公立高っぽいから、東大+京大と、国公立医学部医学科進学数のここ最近の傾向でいいや。 私の母校は、主さんの挙げるチャラ高の悪条件は全部持ってて(春夏時間の終業は14:40。秋冬は15:30だったか)、 進学実績は、ここ5年程だと、東大+京大25~35人、国公立医学科20~30人。母数約360人。

冷静に

あ~
私も息子がいますが、経済的、通学時間等、問題なければ、学力相応の本人の行きたい学校を受けさせます。 嫌がっている学校に入れて、素直に学校生活を送ってくれそうな息子さんなのでしょうか? 知り合いのご子息は、専門学校に行きたがっていたのを、父親に無理矢理、大学に行くように言われ行ったものの、結果、次第にサボるようになり辞めてしまいました。 本人の性格もありますので、なんとも、正解はないのでしょうが。 2校しか候補がないのですね。 仮に、チャラチャラしてそうな学校でも、将来を見据え勉強を頑張れるのか、頑張れるのなら応援すると。 よく話し合って受験にのぞまれますように。 ご主人の方は、丸投げしたのだから、これからは口出すなと伝え、見守るように 指導されると良いと思いますが、簡単ではないでしょうかね? しかし、気持ち良く受験してもらうために家族が精神的にも協力しないと、と思います。

安全パイを

041
はなこ
息子さんが拒絶しているのだからその帝国陸軍を勧めても仕方がないでしょう。 入試の日に逃げて休むとか、入学後不登校になるとか、荒れるとか・・・ 本人が嫌なものは仕方がない。また、そんな軍隊のような学校なら、いろいろとスパルタなんでしょ。 それに偏差値が同じような生徒が集まると、優秀な子が集まっており、今までの勉強でできたプライドが崩れます。自信失ったりしますよ。 最初からそんな嫌々での通学は有りえないですよ。 まずは帝国陸軍に行きたくない理由をよく聞いてあげれば? 無理して嫌な学校に行かせ、挫折して人生が狂ったら、親は恨まれますよ。 私なら、本人の気が向くチャラチャラ学校へ行かせます。 リスクが高いトップを狙うより、2番手でも、安全パイを選びます。 本人の気が向いていると、勉強も進むし、何があっても本人が納得できます。

自分で決めさせる。

041
夜更かし中
我が家にも中3の子供がいます。既に志望校も決定しました。 私達夫婦は、本人に決めさせるスタンスです。 アドバイスは散々しましたよ。それを聞いた上で、自分で決めなさいと言いました。 まず将来は何がやりたいのか?やりたい事が見つかっていないなら、少しでもレベルの高い学校へ行けば、やりたい事が見つかった時に、その道へ進みやすい理由等を、アドバイスとして話し、 うちはやりたい職業があるそうで、その職業(会社)に就職する為に、最低限Marchクラスの大学へ行きたいから、 厳しい環境だけど、自分は甘い環境だとすぐに怠けてしまうから、敢えて厳しい学校を選ぶと言いました。 実際入学してから心配ですが、親が決めて「合わないから辞める」と言う位なら、例えチャラ校でも自分で選ばせた方がいいと思います。 私なら、お父さんへの反抗心より、自分の人生を最優先で考えた方が良いとアドバイスし、厳しい学校を選ぶならそれも自分の意志で決めさせたいです。 楽しい思い出も沢山作ってほしいけど、高校は通過点でしかありません。 だから我が家は、その先の目標を見据えて、自分で決めさせました。

親が決めるの?

041
tata
実際に学校の見学に行ったのでしょうか。 息子さんに決めさせたらいいのではないかな。 「あなたのためなのよ」なんて親の意見を押し付ける年齢はもう過ぎたと思います。

贅沢悩みのような・・

🐱
ちい
同じく中三受験生の母ですが。 すみませんが偏差値の高さに、なんて贅沢な悩みなんだ・・・と・・・ 我が家なんて、偏差値45・・・公立高校に行けば確実に一学期持たない底辺校に行くしかないので。 私立に行かせますが・・・ さて、お悩みの件ですが。 私も空さんの意見に同意です。 偏差値60以上ある高校は公立私立そろって、放任です。自分がやりたければ勉強しなさい。なぜなら、ちゃんと出来る頭があるから放任していてもやるんです。 逆に我が家のように偏差値低い私立学校は放任した瞬間自主退学ですから、手厚いですよ。 なので、息子さんが行きたい学校にどうぞ入れてください。

おいしいとこ取りをする方法を考える

041
セイウチ
「楽園」に進学して、有名大学に入る方法を考えるべきかと。 「帝国陸軍」は有名大学進学者を多数輩出しているかも知れませんが、 生徒全員ではないでしょう。 スパルタ教育に付いてこられた一部の生徒が実績を挙げているだけであり、 少なくない数の生徒が脱落していると推測します。 一方、「楽園」に行ってだらけてしまえば浪人への道をたどります。 しかし、半分浪人ということは半分は現役で進学するということです。 学校の締め付けがきつくないということは、努力の方法を自分で選べるとも言えます。 自分だけで何とかなりそうもなければ、塾や家庭教師の助けを借りる方法もあります。

チャラ校に行かせて、浪人させない

041
中3の女子の母
 息子さんが拒否している以上、「帝国陸軍高校」へ行くのは、無理だと思います。入学してから、ついていけなくなって不登校になったら、元も子もありません。 私なら、「チャラ校」に行かせますが、条件を出します。それは、「浪人はみとめない。浪人費用は出すつもりが無いから、高校3年間で結果を出せ」と言います。 高校3年生の受験時に、合格した大学に行かせます。その年に一校も受からなかったら、就職してもらいます。  チャラ校でも、半分は現役合格しているのですから、要は、「本人のやる気」でないでしょうか?チャラ校を認めるなら、トピ主さんの「毅然とした態度」が必要だと思います。

どんな高校生活を送るか。

041
mini
遊び以外を自分で律して過ごせるか否か。 これを真剣に考えさせた上で志望校は本人に選ばせるしかない。 ただし、ご両親で教育費として捻出できる限度などもご相談されたうえで 本人に伝える必要がある。私立大学は可能か?当然、一人暮らし費用も 考慮のうえです。浪人は可能か?奨学金は使うのか? 様々な家庭の事情は包み隠さず伝えることが大切。 軍隊式の学校の場合の進学実績はおそらく現役のみでしょう。 そういった学校で浪人すると反動で成績はがた落ちします。 逆に楽園のような学校の場合、何も打ち込むものがない生徒ほど 成績を残しません。やはり部活なり何なり時間的に制限をうける子のほうが 結局有効的に時間を使い成績も残すものです。 あとは服装などを含めた風紀的な面で許せないことがあれば、 楽園を選んだときも必ず守ることは約束するのは必要だと思います。

まずは子供の希望に添うべき

041
匿名
こんなとこ行きたくなかったって言って 行かないようになったら終わりですよ。 それと陸軍は上位は東大に入るそうですけど 偏差値60後半の高校でトップクラスに行けますか? うちの子も塾には行っておらず、中学での進研模試でしか偏差値は計れませんでしたが それだと高く出るのか毎回70前後の偏差値が出ていました。 中学では大体トップでいました。 ですが部活の関係で偏差値60の高校に行きましたが そこで楽勝って感じではないですよ。 理数だと教師より頭がいい生徒が来てるんです。 内申的には、平均点で30点くらいのテストだったら 60点台でも満点に近くても10をもらえます。 ですが60点台と満点では頭の出来にかなりの差があるんです。 うちの子は内申では学年トップですが、頭がいいのはもっといます。 中学の内容がわかっていてもその先もわかり続けるかっていうと違います。 偏差値が60後半の高校というと集まってくる生徒もかなりレベル高いですよ。 私も偏差値60後半の高校で東大は15人ほど受かってました。 でも半分から下はニッコマ以下でしたよ。

どちらも良い面悪い面がある

041
nakanon
地方ですか? 首都圏だと大抵は公立を1校、私立を複数受けます。 トピ主さんのお子さんは私立2校から選択なのですか? 公立は特に「特徴」がないことが多いと思うのですが 強いて言えば、陸軍士官学校が私立で、チャラ系高校が公立? きっとどちらも偏差値は高いけど 面倒見が良い学校と自由放任な校風なんでしょうね。 うちの息子は面倒見の良い私立進学校へ行っていますが 非常に楽しそうですよ。それにうちはだらしないのですが 周りが勉強する雰囲気なので最底辺ながら勉強はします。 そして最底辺ながら、外部の模試を受けるとそこそこの偏差値で 難関を狙える偏差値を出しています。 それでも毎年進級できるかヒヤヒヤします。 私は自由な公立進学校出身ですが部活に入れあげ、高3では 救いようのない成績になってしまい1浪しましたが全落ちして 3月に見つけてきた大学に何とか入りました。 子供の志望が一番ですが、2択しかないなら成績維持と真面目に勉強する ことを約束してチャラ高かなと思いますよ。

もちろん

🐱
アイルー
息子さんが行きたい高校でしょうね。 行きたくない高校に行かせてすぐ辞めちゃったら意味がないでしょう? 厳しい学校は本人に覚悟がないと無理じゃないでしょうか? ご主人が丸投げしたなら3者懇談でよく話し合いましょう。 そして最終的な決定権は息子さんでいいと思います。

息子さんに決めさせる

041
ムチリンダ
「自分の人生は自分で決め、それに責任を持つ」 受験はその第一歩です。 先生の前でも、父親と大ゲンカできるほどの鋼鉄の意思を持っているなら どこででも生きていけます。素晴らしい息子さんだと思いますよ。

寮、下宿じゃだめですか?

041
トイ
60後半の偏差値なら選択できる高校はかなりあると思います。 その究極みたいな二択ではなく、下宿や寮に入ることを考えれば 偏差値に合わせても選択肢が広まるのではないでしょうか? 目的(専門校が近くにない、成績優秀者が通う学校が近くにない)によって 高校から下宿、寮って珍しくないと思いますよ。

指導はしないでください

041
みよん
どの進学校かわかりませんが、進学率や合格率にはカラクリがある場合があります。 成績の悪い生徒は退学させる。 成績のよい生徒には何校も受験させて複数合格したら合格率にカウントする。 例えば生徒10人で9人が不合格でも1人が10校に合格しても 合格率は100%とする。 大学のみならず専門学校への進学も含めて進学率とする等。 だから鵜呑みにするのは危険です。 なお、先生が成績に基づいて合格しそうな学校を指導するのはよいですが、 親が指導するのは絶対にダメです。 親からの指導は生徒本人にとっては指導ではなく、親に希望の道を破壊され 人生をあやつり人形にされていると感じるだけです。 無理強いしなければ通称帝国陸軍を選んだ子でも、希望を破壊した親への怒りで 自分が本当に行きたかった通称帝国陸軍を避けてしまうかもしれません。

あなたもトピの読者に丸投げしてる

🐱
neko
一番の問題は、夫、あなた、そして息子が一緒に話し合う環境がなかったことではないんですか? まず夫が手を付ける、うまくいかないから妻に丸投げ、妻もどうしていいかわからないから掲示板で相談… 夫婦のコミュニケーションができない、家族で話し合いもできない、 人にばかり押し付ける… そんな主体性のない夫と主様。むしろ一番しっかりしてるのは自分の意見がある息子さんじゃないでしょうか。 あと1か月、必死に夫や息子と向き合って話しをすべきxじゃないですか?

進む道を決めるのはその人

041
ぬー
やりすぎると デリケートなお子さんだと 自暴自棄。 どちらの高校? どっちも行きたくないんだったら 他の高校でしょ? もしかして 両親揃って 一度もお子さんの夢とか将来の希望とか聞いたことないし、知らないのでは?

親がやることは、

041
ぷー
各学校に進学した時のメリット、デメリットを説明する事です。 高校生活と大学受験がうまく結びつかない年齢です。その当たりを説明できればいいですね。 後は息子さんが決める事です。

悩むまでもない。息子(本人)に聞きましょう

041
あ~あ
>とりあえず息子をどちらの高校に行くように誘導すべきでしょうか? 何で誘導なんですか。息子さんのやりたいことや行きたい所を聞いたり応援したりしてないんですか。 高校には寮付きの所もあるんです。もっと調べて自由にさせてやればいいじゃないですか。 自分達は毒親だと理解されたほうがいいです。 じゃないと近い将来とんでもないしっぺ返しがきますよ。

親が決めること?

🎶
パンダ
アラフォー2児の母です。 息子さんの進路、親として心配なのは分かりますが、実際に行くのは息子さんですよね。 息子さんはどう思っているんでしょう? 息子さんが選んだ進路を尊重すればいいんじゃないですか?親は見守り、応援するしかできませんよ。 自分の道を自分で決める力はもうあるはずです。 そういえば私も高校受験の時、親が勝手に担任と話を決めて滑り止めの高校の受験を申し込んだ時、かな~り激怒しました。その後親に対する信頼は無くしたことは言うまでもありません。 心配なのは分かりますが、誘導するのではなく、見守っているのが一番じゃないでしょうか?

親子で会話していますか

会社員
家族会議をした方がいいと思います。ただ、ご主人と息子さんは居合わせずお互い録音した内容を聞かせるやり方にしましょう。お互い録音内容を聞き、またそれに対する意見も録音を繰り返していきましょう。その中では、決して相手の意見を批判してはいけません。要は父親が息子を説得できるか、息子は父親を説得できるかです。トピ主さんは聞き役となりますが、トピ主さんも思いを告げましょう。面倒ですがこれを繰り返すことで、お互いの思いが伝わると思います。最後まで意見はまとまらない可能性が高いですが、それぞれ面と向かって言えないことを伝えることは大事だと思います。まずは息子さんがなりたい職種に就くところから話を聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧