本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦別姓が認められたら、嫁と義理実家の確執は減ると思いますか

夫婦別姓が認められたら、嫁と義理実家の確執は減ると思いますか

レス58
(トピ主 2
041
サラ
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 家制度が廃止されはやウン十年、時代は変わってきてはいるとは言え、女性が結婚する際は未だに「嫁ぐ」「嫁に行く」など言われる事が多く、夫側の両親・親族にも「○×家の嫁」と言われる事が多いと思います。 「嫁」と呼ばれるだけであればまだいいですが、「ウチに嫁いだのだから」と義理実家のしきたりに従う事や、義理両親に奉仕するなど女性側の我慢と譲歩が求められ、女性側が我慢の限界に達し離婚となる事も今も結構あると思います。 確かに結婚し夫の姓を名乗る事で、義理実家側に○×家に属していると思われても仕方がないのかもしれません。  そこで、法律上夫婦別姓も認められれば所謂「嫁VS義理実家(主に姑)」の確執は減ると思いますか? 義理実家は息子・兄弟の結婚相手をただの配偶者と見て過度の干渉をしないようになると思いますか?  なお、日本は今でも事実婚は法律婚ほど市民権を得ておりませんので、事実婚で良いではないかと言ったご意見もあると思いますがご遠慮下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別姓で確執は減らないかと

041
うむ
相性だと思うし。今って一人っ子多いので母親の息子への愛情って半端ないのではないでしょうか。そういうお母さんはどんな嫁も嫌いって姑になりそうですね。余程精神的に大人な女性ならいざ知らず。嫁は息子を私から奪う存在!で気に入らなくていじめるのですから。逆に姑いじめる嫁もいますがね。 女同士の戦いの前に、別姓等法律など無力ですよ。 別姓はあと数十年は無理かなと思います。家制度の名残を色濃く残した世代がハバを聞かせてるし、反対しまくるので成立しないでしょう。男性の方でも最近は妻側の姓にする事に拘らない人も増えてます。でも少ない。親に言われるんですよ、妻の姓にするなんて恥ずかしいって。親世代、その子供世代がいる限り家制度は人々の心に根付いてますので無くならない。 そして女の子には子供の時から結婚して相手の姓になる事を夢見てる人、かなりいますからその感覚が無くならない限り別姓は受け入れられないかも。それこそ無理やり法案通せば別ですが。でも別の問題で反対されてる側面もあるのです。 「結婚する」が一般的になる方が別姓より意外と早いかもしれないけど、現状、別姓はまだまだ難しいです。

変わらないと思います

🐱
焼氷
嫁姑って別に家制度関係なくこだわる人はこだわりますから。 姓が違えど息子の妻なのには変わらないということで。 私は別姓になっても家族関係に全く影響しないと思っていてだからこそ 別姓を認めて欲しいと思っています。

完全に個人としていきるようになったら

041
るるのん
家族が完全に個人としていきるようになったら、なくなるのでは? 例えば、夫婦は完全別産制、遺産は死んだら国にとか。 しかし、現在は嫁姑な確執よりは、孫とも嫁実家に取り込まれる問題のほうがずっと大きいと思いますねぇ。

結婚を認めて貰えない可能性も

🐱
はなこ
○○家の嫁だから! というようなご家庭のご両親が果たして「私たちは夫婦別姓にする予定です」と結婚の挨拶に来て、果たしてそれを「是」としてくれるでしょうかね・・・ それを認めてくれる家庭では夫の姓になっても嫁姑の確執は無いと思います。 そもそもそういう嫁・姑問題に発展する家庭って大抵は夫が「頼むから上手くやってくれよ」タイプだから確執にまで変わるような気がしてます。 となると、「夫婦別姓にすると結婚を認めて貰えないから結婚を認めて貰う為に俺の姓に合わせようよ」となり、結局「うちの嫁」となるような・・・

減らないと思う

041
元別姓希望者
もうすぐ結婚生活7年目突入の長男の嫁です。 私は今のところ問題無く良好な関係を維持していますが、嫁扱い、嫁姑問題は別姓ごときで消滅するほど軽いものではないと感じています。 なぜなら結婚して義両親の前でフルネームを名乗る機会なんてほぼ無いからです。 義実家で「山田花子さん(仮名)」とは呼ばれないですよね。 多くは花子ちゃん、花子さん、花子、花ちゃん、など下の名前で呼ばれていると思います。 別姓にしたところで、その姓を主張する機会が無いです。 私は「山田花子(仮名)」ではありません「鈴木花子(仮名)」です、と主張する機会が無いので、同姓だろうと別姓だろうと根強く残る習慣には太刀打ちできないような気がします。 仮に「私は山田家の嫁ではありません!私は鈴木花子!山田家に嫁入りはしていません!!」と主張したところで、「だって息子の妻なら山田家の関係者、つまり山田家の人間でしょ?それともあなたと息子は他人なのかしら?」と言われて終わりのような気がします。

つづき

041
元別姓希望者
トピ主様もこう書かれています。 >家制度が廃止されはやウン十年、時代は変わってきてはいるとは言え、女性が結婚する際は未だに「嫁ぐ」「嫁に行く」など言われる事が多く、夫側の両親・親族にも「○×家の嫁」と言われる事が多いと思います。 制度や法律が変わっても長年の思い込みはなかなか解けないことがすでに証明されています。 過度の干渉など問題を減らすために必要なのは制度や法律ではないと思います。 良い嫁ぶらないこと。 相手が義両親だからと必要以上に下手に出ないこと。 コミュニケーションスキルを磨いて義理の親戚とも上手に付き合っていけること。(その前に人を見る目を養って彼とその親は大丈夫か見極めること) 必要なのは姓のような小手先の武器ではなく、人間力だと思います。 トラブルを起さない立ち回りができること、トラブルに立ち向かえること、解決能力があること。なめられないこと。嫁が皆姑に負けているわけでもありません。 近い人間関係って何かの影(この場合は姓)に隠れていられるものではありません。

確執は変わらないんじゃないでしょうか

041
独身ですけど姑世代
譲歩させたい人(この場合義理親)は何が何でも譲歩させたい人達だと思いますので、 そもそも別姓を選んだ時点で気に食わなくて確執のタネが一つ増えるだけだと思います。 <義理両親に奉仕><女性側の我慢と譲歩>を求める人達が、別姓だからって「奉仕、我慢。譲歩」を求めないと思いますか? <属していると思>っているのに、「名字を変えないナマイキな嫁」と思われるのが関の山じゃないでしょうか。 ヘタすると「名字が違うのに(息子の)家族ヅラするな」とか言い出しそう・・・(譲歩させたい人ってそんなモンじゃないですか???) あくまでわたしの想像ですが。

なんか寂しいね

🎶
日本チャチャチャ
旦那さんに苦労されているのでしょうか。 夫婦別姓の国もありますよ。 近くでは、韓国、中国だったような。 夫婦別姓にしても過度の干渉はなくならないですよ。 「男性優位」の考え方から来ている国もあります。 どこの国でも姑vお嫁さん問題はあります。 私は、日本人なので今の風習が好きです。 夫の苗字になりたいです。 夫婦別姓のデメリットは多いそうですよ。 日本はこういう日本人気質の考えのままが良いように思います。

変わらないです。

041
匿名
だって「旦那」っていう人質を取っているわけですから(笑) 嫌なら絶縁するか亡くなってから入籍するしかないと思います。

より深くなると思う

041
roca
ヒトって、感情を無視して正論を持ち出されると腹立つ生き物です。 事の正悪を無視して嫁姑の力関係を持ち出す人相手に、 法律で認められたことだから云々説明したところで燃料投下するだけでは?

変わると思います

041
riko
●●家に入った。 ●●家の人間になった。 少なくとも上記のような意識は薄れるでしょう。 それは夫実家だけでなく、嫁自身にもそういう意識がなくなるでしょうね。 だから結果、確執は減ると思います。

そうですね

キュー
夫婦別姓で 嫁と義理実家の確執が減る? なんだか とっても小さい命題ですね。 そもそも。 嫁が義理実家との確執を感じてるのって 少ないですよ。 大多数は うまくやってます。 幸せに、仲良く生活してます。 もちろん。 小さな意見の食い違いや嫌なこともあるでしょうけど。 そんなことは 普通に生きてたってあることですから。 人間は知恵がありますから うまく生きてるんですよ。 もちろん めちゃくちゃ仲が悪い家もあるでしょうね。 そういうのは どこでも一定数は存在するので どうしようもないことです。 ということで。 夫婦別姓になっても 今とたいして変わらないでしょうね。 そう。 今って、嫁姑問題で悩んだ人が 姑になってる時代なんですよ。 だから 今の姑って。 余計に 嫁に気を遣うし 嫁を束縛したり 家の慣習を強制しないんですよ。 そんなことは わかってると思いますけどね。

減らない

041
ナイブス
むしろ、結婚前に揉める可能性も出てくる。 妻となる女性が、旧姓のまま結婚したい旨、夫となる男性が認めても、 夫両親が反対しそうだから。 婚家の考えが無くなっても、嫁は息子の従属物という感覚は残るのじゃないかな? 別姓のままなら、結婚など認めーんと、舅まで確執が作られそう。 結婚したら別家庭、どちらの親とも親戚関係になるのが一般的なのでしょうが、 別姓なんて親戚と思えん、なんで別姓にしたんだと文句言われそうだわ~。 夫婦別姓の制度って、今まで通り、どちらかの姓を選択して、夫婦一緒にする事もできる案じゃなかった? それでも反対されるのは、子供の姓はどうするんだとか、 家族一体感が無くなるだとか、解決の余地がありそうな理由ばっかり。 離婚が進むかもっていうのも、今の現状で歯止めになってない気がするし。 むしろ、別姓認めたほうが、婚姻率上がると思う。

結局同棲と同じだからね

041
しぐれ
過度の干渉は無くなり、確執など無いと思います。 嫌になったらやめて、解消すれば良いだけだから、責任もないし。 家の息子がもし事実婚だったら別にあれこれ干渉しないし、気に入らなくなればやめるだろうから気にならないですね。 よっぽど良い人ならそのまま続くかも知れないけど、もうちょっと良い人、条件も合う人が現れたら、そっちとちゃんと結婚すれば良い。 やっぱり離したくない人だと思えば、普通の結婚をする気になるよね。 迷ってるというか、どうでもいいから事実婚だと思う。 戸籍は綺麗なままだから世間的にも、初婚で通るし。 彼女だって同じで、いい男性が現れたら乗り替えたらいいしね。 以前にそんなトピがあったような気がします。

減らない

🐷
はんなみ
姓を妻側にする、などから発生するいざこざはなくなるでしょうが 嫁姑問題とは実質的に関係ないです。 韓国なんかは別性だし台湾も別性が多い。 でも嫁は嫁扱い。姑の部下みたいな感じでしょ。 こどもの姓をどうするのか選ばなきゃならないし、 結婚したらぜんぜん関係ない新しい姓を夫婦で名乗るぐらいしないと イエの問題は消えないです。現実味が無いですけどね。

増えるでしょ

041
とおりがかり
少なくとも、名前を一緒にしなかったって事と、子供の名前どっちにするの?って事の二つでね

歩みはのろくとも

🐤
たんたん
遅々としてはいますが確執は減っていますし益々減るでしょう。 いやぁ 嫁だけではなく形を変えて実息子や娘との確執も発生している時代ではないでしょうか? 法律が中途半端だから、考え方も中途半端なのでしょう。 家制度が崩壊しても相続だけが立派そうな法律でくくられていて 同居や介護が報われない。 独立するなら、名実ともに新たなる「第三の姓」を名乗れてもいいかなと思います。

減るに1票

041
甲斐
苗字の与えるインパクトと家制度は、切っても切り離せない関係にあるからです。 夫婦別姓は、自民党の保守派が頑として受け入れないから、話が一向に進まない、と昔読んだ、民法の親族の部門の教科書に記載がありました。 ただ、子供の姓をどうする?という問題は、あります。

そうなると今度は義理実家との確執よりも親子別姓の確執が…

🐷
バッフクラン
 夫婦別姓が義理実家との確執に直接与える影響は少ないと思うよ。  問題は姓よりも相性だと思うね。  それよりも夫婦別姓が一般的になったら今度は親子別姓の方が確執になると思うよ。  夫婦が別姓なんだから子供の姓はどうするの?  どちらかの姓を選ぶ場合、理屈の上では夫婦別姓に賛成する人は子供の姓が配偶者側の姓になっても気にしないはず…だけど実際はそうではないよね。  子供にどちらの姓を名乗らせるか…両家の親も喧々諤々で嫁の姓を夫の姓に変えるどころの騒ぎではないと思うよ。  名前と同様に姓も全く違うものを考えるとしたら姓名は名前だけあれば事足りるよね。佐藤さんと鈴木さんが結婚して子供の姓は赤の他人と同じ山田というのも変だしね。  結婚したらどちらかの姓を名乗るのは不公平なようでいて案外理にかなっているのかもしれないね。そして慣習という見えざる力で「夫の姓」が主流になっているのも物事を穏便に済ませる知恵なのかもしれないね。

前にも似たような話題がありました

041
今回も匿名にて
そのとき確か,  別姓であったとしても「名字はともかく,あなたは○○家に嫁いだのだから」という  義両親は一定数いると思われる。  法律で別姓を認めるくらいでなくなるようなら,戦後,民法改正された際に  崩壊しているはずの「家制度」がまだ慣習として残っているわけがない。 と書いた記憶があります。そして,現状は何も変化していないと思います。

そんなに甘いものじゃないようですね

041
サラ トピ主
ご意見有難うございます。 99.9%の方が無いと言っている以上そんなに甘くは無いようですね。 確かに確執ができるような義理実家は別姓で結婚すること自体に反対すると言われれば、それはそうだと納得しました。 実は従姉が義家族とうまく行かずに、すったもんだの挙句離婚して子供を連れて一時海外にいる私の所に休養に来ていました。 でも、結局旦那さんとは寄りを戻したのですが、○×を二度と名乗りたくないと再び入籍は絶対しないといっています。 旦那さんにも苗字を変えるような事はして欲しくないそうです。 なので、元々別姓で結婚できていればここまで大事にならなかったのではと思った次第です。 私もこの国で結婚していますが、結婚とは成人した対等な男女のパートナー契約の様なものだと思っているので苗字も変えていません(戸籍はそのままです)。 義母とは気が合うので仕事の帰りたまに飲みに行ったりしていますが、私たち事には余り興味は無いようで干渉してきません。 日本でも義家族に個として見てもらえれば楽なのかなと思った次第です。 別姓婚はその取っ掛かりかなと。 でも日本の風習にはあいませんね。  

夫婦別姓の国に住んでいますが

🙂
はな
嫁は嫁です。義理両親を大切にしなければ親戚中にこっぴどく怒られます。 ただ、女性の権利は保障され、女性の就業率も高く、夫婦の財産等もすべて半分の権利が保障されています。 それから、日本が夫婦別姓になった場合、子供の姓をどうするのかも大きな問題です。私の住む国では生まれた子供は必ず父親姓を名乗り、シングルマザーの子供には戸籍がもらえません。 うちの場合、妻の私(日本人)が主人(この国の人)の両親を大切にするのはもちろんですが、主人も私の両親を大切にしてくれます。これは私たちを産み育ててくれた感謝と目上の人を大切にする習慣で、嫁姑の確執は皆無ですが夫婦別姓は関係ありません。 私が思うに姓はただの記号です。人間が勝手に分類しやすいように決めた事です。本質はもっと違うこと。相手や自分の両親を気遣うことで彼らの老後を楽しく暮らしやすくしてあげる、お世話や交流で自分も大いに学ぶべきところがある、自分の両親を思いやってくれる妻を見て旦那も妻を大切にする、それを子供たちが見てまた学ぶ、という好循環は確執を生みだしません。

夫婦のあり方から変えないと無理

041
泥水啜隊
嫁姑問題、義理の実家に女性が取り込まれる問題を解決するには、夫婦のあり方から変えないと無理だと思いますよ。 結婚したことで男に養われたいとする女性の感性が、息子と結婚した女性を家族に取り込みたいという親の感性となんら変わりがないですよね。 夫を「保護者」のようにして自分は家の中のことだけやっていこうとする人間を、その夫の親が「息子に付随する人間」と見てもおかしくないと思いませんか。 対等な人間関係を主張するなら、何もかも対等でなければ存在しえない。 別姓を選択しようとも、「中身」が保護者を父親から夫に変えただけのままでは何も変わっていない。 結婚で「ウチに嫁いだのだから」と我慢と譲歩が女性に求められてしまっているとありますが、逆に結婚で「私と結婚したのだから」と生涯変わらず金を家に入れ続ける我慢を強いられることを男性は求められていますよね。 結婚した男が「自分磨きの旅に出る」自由など、誰も認めないですしね。 結婚を生涯保障のように捉えている女性が、それに見合う「自分が差し出せるもの」をどんどん捨てていこうという女性の欲望は果てしないですよねえ。

どちらかを、選べる権利

🐧
絹子
夫婦別性にしたくない夫婦は、今まで通りで、問題ありません。 一部の夫婦で、一人っ子の男子の家が、代々続くお家で、苗字を残したい人と、女性の方も一人っ子で、相手よりも有名な家だった場合、 こういう家庭で、夫婦別性も、認められたら、結婚の反対やらが減って、 一人っ子でも結婚しやすくなると思います。 子供の問題は、子供が授かってから、子供の意見を尊重して、ある程度の年齢になって、子供に選べる権利があればいいと思います。

女房と畳は新しい方がよい

🐧
芳雄
確執は逆に増えると思うよ。 義理実家は息子の結婚相手をただの配偶者としか見ないようになれば、小言も言いやすくなるし、従来なら嫁姑関係でお互いこらえるようなことでも、我慢する必要が無くなってくる。 離婚も別姓ならより簡単だし、ダメなら安易に別れさせればいいやと思うことでしょう。 少しくらいモテる男なら古来からの「女房と畳は新しい方がよい」の格言通りに軽い気持ちで離婚と再婚を繰り返す。女房と畳は新しい方がよいのです。 まさに別姓婚はファッション感覚ですよ。 軽く流行に乗りたい若者はもちろん増加する。 そこで泣きを見るのは親を選べない子供と、恋愛弱者なモテない女とモテない男なのですよ。 いわば弱肉強食がより強まるかな。

そうですね。

041
白猫
夫婦別姓と結婚制度は別なので基本嫁姑の関係は変わらないと思いますが、「夫婦」に対する考え方が若い人でどんどん変化していますので、今よりは嫁姑の関係はかなり薄くなるとは確実だと思いますよ。薄くなると言う事は逆に義実家の貴女への協力もなくなることであって、その事はまた貴女の配偶者になる人と貴女の実家との関係も薄くなることです。外国の例は知りませんが今の日本の夫婦別姓制度では確実に専業主婦が殆どいなくなると思いますよ。現実に夫婦別姓になると女よりも男の家庭と言うか家族という存在に対する考え方の変化が大きいと私は考えています。妻子を養うという考えは過去のものになり、夫婦別姓制度のもとでは家計費も育児も家事も分担制になり、女性も一生働く事が普通の時代になると思います。本当の意味で男女同権の社会が実現すると思います。人類の社会で初めて女も獲物を狩らないと生きていけない社会になるのではと予想しています。

今は共働きも増えましたからね

041
ナイブス
夫婦別姓が認められれば、一番恩恵を受けるのは、 キャリアウーマンの方々でしょう。 結婚前の仕事の実績が、結婚後も違和感なく持続できます。 仕事上、旧姓をそのまま使用可の職場も増えましたが、実際に姓を変える手続きは、自分の名義書類全般ですからね。 「息子の従属物」という発想は、共働きで息子並みの仕事量があろうとも、息子に家事を分担させる不満を漏らす姑もいることから、容易に想像できます。 家事の分担など、正に夫婦の問題、夫婦で決めれば済むことを、息子だけを大事に甘やかすなど、嫁が息子の下の者発想でなくて、何なのでしょう? 自分磨きを求める極少数の女性が、夫婦別姓を求めるかは疑問です。 別姓になったら、離婚・再婚を繰り返すというのもおかしい。 離婚の手続き自体は今と大して変わらず、単に「旧姓に戻す」面倒が無くなるだけ。 女性が別姓を望んで結婚後離婚しても、結婚・離婚を繰り返したいモテる(?)男には、何のメリットも無い。 婚姻と事実婚は違うし、事実婚にも貞操義務はある。 結婚にも離婚にも、双方の同意は必要。夫婦別姓でも婚姻の意味自体は変わらないはず。

子供の姓の問題

041
ナイブス
学校などで、子供の姓が変わると、母方の旧姓になったのだろうとの邪推したことがあります。 もしも夫婦別姓の制度の検討で、親の離婚・再婚に関係なく、親権がどちらにあるかも関係なく、 一定年齢に達すれば、子供も「親子別姓」を認められれば、 子供にとっても、選択肢ができるのではないだろうか? 親の都合に関係なく、慣れない自分の苗字を使わなくてよくならないだろうか? とはいえ、離婚を奨励している訳ではありません。 名義変更は、親にとっても、子供にとっても、煩わしさがあるんじゃないかな? 横道にそれてゴメンナサイ。戻します。 トピ主さんの従姉の場合、仮に夫婦別姓が認められていても、義家族との確執は避けれなかったでしょうが、 寄りを戻した後、別姓なら再婚の可能性は残ってたかもしれませんね。

結局実現はしないのでしょうね

💔
夫婦別姓を選択出来たら・・ 少なくても私は、夫実家で姑との完全同居を強いられなくて済んだかも。。

一時的には減るかも

🎶
椿
別姓、いつになったら実現するのでしょうね。 私は別姓が導入されたときは減るとおもいます。 私たち夫婦は妻の姓を選択しました(養子縁組はなし)。 夫の弟夫婦は夫の姓を選択しました。 私と義妹は義理両親にとって、どちらも息子の配偶者という立場です。 義理両親の私と義妹への態度は大きく違います。 特に結婚当初は、私へは遠慮があるけど、義妹には嫁という感じでした。 ということで、姓で家を意識する一定の人がいるとおもうので、その方たちは影響されるのではないでしょうか。 でも、別姓が何年か続いて慣れてくれば、それぞれの個人の考え(家とは)によるのではないでしょうか。だから長い目でみると、別姓だけの効果というのは期待できないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧