結婚してしばらく立つ者です。
結婚すると婚家では「あたり前」の事が自分が育った環境では「ありえない」という事も珍しくないと思います。
私が嫁いで驚いたのは親族の結びつきの強さでした。結婚式は従兄弟・はとこ全員で参加するのがあたり前、一族仲が良いのはすばらしのですが嫁側としてはお付き合いが大変で仕方がありません。
また私は三男の嫁で子供はいませんが、長男・次男夫婦のお子さんの誕生日会は全員(義理両親+長男・次男・三男夫婦)で参加、引っ越しをすればこれまた義理両親+義兄夫婦で訪問という濃さに疑問を抱えつつも、それでも嫁の立場でもあるしと思い我慢してきました。私と結婚するまで夫はこれが普通だと思っていたようです。そういうご家庭もあると思いますが私の感覚では甥っ子の誕生日会までは参加しなくてもいいのではと思ってしまいます。
で、本題ですが今まで義理両親の言われるがままにしてきた私ですが、全部お受けするのもストレスが溜まり良くないのでそろそろ自我を出そうと思っています。例えばお誘いを受けても3回に1回は断る。うちへの訪問も義理の両親はOKでも長男・次男夫婦には遠慮してもらう等を考えています。
今まで物理的に義理両親・義兄夫婦のお宅とは離れていたので良かったのですが、今度転勤になり近くの市に引っ越すことになりました。もう既に次男夫婦と義母から家に遊びに行きたい旨の連絡を受けており、どうしようか迷っています。そもそも子供もいないので甥っ子の遊び相手もならないでしょうし、普通の賃貸アパートになぜ遊びに来たいのか不思議で仕方がありません。
このようなお付き合いはこれからもあると思いますが、角の立たない断り方とか上手くやりすごす方法があったら教えて頂けますか。
宜しくお願いします。