本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お嫁さん、どのくらいから自我を出しますか(駄)?

お嫁さん、どのくらいから自我を出しますか(駄)?

レス8
(トピ主 0
041
三男の嫁
恋愛
結婚してしばらく立つ者です。 結婚すると婚家では「あたり前」の事が自分が育った環境では「ありえない」という事も珍しくないと思います。 私が嫁いで驚いたのは親族の結びつきの強さでした。結婚式は従兄弟・はとこ全員で参加するのがあたり前、一族仲が良いのはすばらしのですが嫁側としてはお付き合いが大変で仕方がありません。 また私は三男の嫁で子供はいませんが、長男・次男夫婦のお子さんの誕生日会は全員(義理両親+長男・次男・三男夫婦)で参加、引っ越しをすればこれまた義理両親+義兄夫婦で訪問という濃さに疑問を抱えつつも、それでも嫁の立場でもあるしと思い我慢してきました。私と結婚するまで夫はこれが普通だと思っていたようです。そういうご家庭もあると思いますが私の感覚では甥っ子の誕生日会までは参加しなくてもいいのではと思ってしまいます。 で、本題ですが今まで義理両親の言われるがままにしてきた私ですが、全部お受けするのもストレスが溜まり良くないのでそろそろ自我を出そうと思っています。例えばお誘いを受けても3回に1回は断る。うちへの訪問も義理の両親はOKでも長男・次男夫婦には遠慮してもらう等を考えています。 今まで物理的に義理両親・義兄夫婦のお宅とは離れていたので良かったのですが、今度転勤になり近くの市に引っ越すことになりました。もう既に次男夫婦と義母から家に遊びに行きたい旨の連絡を受けており、どうしようか迷っています。そもそも子供もいないので甥っ子の遊び相手もならないでしょうし、普通の賃貸アパートになぜ遊びに来たいのか不思議で仕方がありません。 このようなお付き合いはこれからもあると思いますが、角の立たない断り方とか上手くやりすごす方法があったら教えて頂けますか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一年目位から

😀
三人のママ
親戚、両親の関係ではないですが、子供が生まれてからは言いたいことは言うようになりました。 まず、夫に自分はこう思っていると意見を聞いてもらい一緒に妥協できる部分を探し、どうしてもだめなところは言わせてもらいました。 育った環境、家によって考え方や風習などもちろん違いますから分かる人に相談してみてください。 一人で考え込んでいると爆発したときに取り返しのつかない事になるかもしれませんから… 人に話したり聞いてもらったりすると案外「まあ、いっか」という気持ちになることもあります。 結婚して8年経ちようやく義理の実家のことが分かるようになりました。口の悪い俺様な義父の言葉も流せるようになりました。 少しづつお互いの考えが交わっていけるといいですね。

私の場合

041
古嫁
20年近く経ってからでした。 子供が自分の判断ができる年齢になり、私自身が家庭内でゆるぎない地位を確立(ちょっと大げさかな)してからです。 なぜ子供の年齢を出したかというと、高校生くらいになると公平な判断ができるようになり、私の行動を第三者の目で判断してくれるようになったからです。 もちろん辛口意見を言われることもありますが、なぜか子供の辛口は素直に聞けます。 ちなみに角の立たない断り方とか上手くやりすごす方法なんてありません。 自我を出すなら非難を受ける覚悟は必要です。 非難されてヒステリックに言い返しているうちはまだ時期尚早。 今までの実績?と自分の気持ちや都合を聞いてもらえるようになればまあまあです。

大変ですね・・

😣
うわ~
旦那様から断ってもらってはどうでしょう? 甥の誕生日会までは確かにきついですね・・・私なら無理です。 おっしゃっているとおり、突然お付き合いを控えるのはよくないと思いますので、一番どうでもいいような会から、お断りをしたらいいと思います。 もちろん、旦那様から言ってもらう事です。どんなに良好な関係であろうと、あなたから言うのは危険です。 旦那様にちょっと疲れてきたから、今度の~の集まりは遠慮しようよ~。って言ってはどうですか? いちいち参加してたら、疲れるのも当たり前ですしね。 ただ、家に来たがるのはうちもそうだったので、わかります。ここは避けられない行事のようですね。

大変ですね

041
通りすがり
大変ですね、お察しします。 うちも子供がいないのに、 義兄弟の子供の誕生日は毎回、七五三、入園卒園入学祝いなどなど、 もう限りなく何だかんだと呼ばれては一族が集まっています。 一族への行き来も本当に多く、 毎回メンドクサイと思っています。 でも、そういう家に嫁いだので、 仕方ないと思って、あきらめています。 子供が成長したり、 義両親が健康でなくなった場合、 いづれはこういう集まりも減りますよ、きっと。 それでもあなた様が耐えられないのでしたら、 お仕事をされたらいかがですか。 皆が集まり曜日に仕事をするような職種で。 会わないのではなく、会えない。 最終手段はそれしかないと思います。

そういう家族いますねぇ

041
はるか
何かにつけて集まりたがる家族っています。同じ環境で育ったならそれは自然な事で問題はないかと思いますが真逆の環境でなおかつ嫁の立場であれば気苦労が絶えませんよね。賑やかで楽しいと言う嫁もいるかもしれませんが。 ご主人が今までどおり参加したいのならトピ主さんが断ると最悪家族会議を招く事態にもなりかねないので断るならうまくしないといけませんね。 無難なのは体調がすぐれないと言う理由でしょうか。ドタキャンにはなりますが。。 ちなみにうちの舅も家族で集まりたがり皆の誕生日には集まっていましたがその内家族間の揉め事があり集まらなくなりました。無理して集まっているとこうなるんですよね。

うわ~!!

😑
ナッツ
甥っ子の誕生日会…それは一体何歳まで続くのでしょうか!?結婚式にはとこ参列もありえません… ファミリーの仲がいいのはいいことですが、それはかなりメンドクサイです。しかし、長男・次男のお嫁さんたちはそれを受け入れているわけですよね?断るに断れない立場、ご苦労をお察しします。(私も同じく親戚づきあいが煩わしいと感じる長男の嫁です) 頻度は分かりませんが、3回に1回位断るのは問題ないですよ。それにはまずダンナ様の理解を得ることが重要かと。万が一トピ主さんの付き合いが悪い、と言われても、ダンナ様がうまくフォローしてくれるようであればスムーズに行くのではないかと思います。一緒に出かける予定がある等、断る理由もつけやすいですし。ダンナ様の地元では、そういう付き合いが当たり前、ってわけじゃないですよね?ならば周囲の友人も巻き込んで「それはおかしい(というかやりすぎ)!」と突っ込んでもらってはどうでしょうか?? 私も経験ありますが、ファミリールールってそれが当たり前だと思っているから、おかしいことを自覚してもらうのは難しいです。。 頑張ってください!!

結婚前から

041
まる
結婚したら自我を出すとか、最初は我慢したからそろそろ…って、見方によっては卑怯(適切な言葉じゃないかもしれませんが)な気がします。 私は結婚前から出来る事、出来ない事、また出来るけど本気は嫌な事と予め夫には全部、義理の親にはやんわりと言っていました。 親戚のお嫁さんの中には結婚した当初は、同居がいいとか、家事が好きだから全部自分がしたい…とか、ちょっと無理し過ぎじゃない?って事言ってた人がいましたが、半年ほどして案の定投げ出したりしてるのを見たら、そのご主人はちょっとダマされた気分とか、義理の親は嫌な嫁って言ってました。 (ちなみに私よりはよっぽどやってると思います) 最初に頑張り過ぎると、相手にとって『普通』のハードルが上がる分、後から少し自己を通すと反感をかわれるので気をつけた方がいいと思います。 嫌われる覚悟で我を通すか、絶対大丈夫ってくらい深く気に入られてから徐々に我を出すか…。 最初にハッキリさせなかったらどの道、不利だと思います。

結婚2年目あたりからだったかしら

クルクルパー子
ドッカンと切れたのは、夫の母の父の3周忌の法事法要に来るように言われた時でした。それまでも色々あったからなんですがね。 先月は、夫の母の兄の妻の兄の49日の法事法要に来るように言われました。結婚してからほぼ毎月、親戚やご近所や夫の知らない人の誰それが亡くなった通夜葬儀に行きなさい、法事法要に来なさいと呼び出しがかかります。 あまりにしつこいので、最近は角の立たないように断るどころか、もう行きません。理由は夫にまかせています。 でも、(自分が思う)行くべき通夜葬儀、法事法要、その他行事には参加しています。 そのうち呼ばれなくなることを期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧