本文へ

今度こそ頑張りたい

レス7
(トピ主 2
🐤
今度こそ!
ひと
見てくださってありがとうございます。 長くなりますが、自分の話を聞いてください。 私は子供の頃、ポジションとしてはからかわれていた子でした。 家では毎日ガミガミ言われて育ちすごく自信がないです。 小学、中学は男子と会話が全然できなかったです。 それでも中学までは親友もクラスや部活が一緒でそれなりに楽しかったです。 高校は女子校。一年生は入学して一週間でクラスの子はもうグループができてて、一人だけ残りました。 元々、うちの中学から行った人が少なく、クラスの半分くらいが近くの中学の人だったのですが、あの一年間は本当にキツかった。 お菓子も持って会話に入ろうとしたらお菓子だけ食べられて終わりって感じだったし。自分からがんばって話かけてみたこともありましたが、今思えば話し掛ける相手を間違えたと思うのですか、声を掛けた瞬間、今まで受けた事がない位、鬼の形相でかえされました。 それがトラウマになり、未だに自分から初対面の人に会話の口火がきれません。 いじめはなかったですが、殆ど相手からの会話はなく弁当は屋上で一人だし、体育では自分と組む相手はいませんでした。 2,3年は同じ中学の子がクラス同じだった為、そこから少し輪が広がり、普通に過ごせました。 大学、社会人時代は友達はできましたが、卒業や辞めたらそれまでって感じで連絡先も知らないし、結婚したかも知りません。 そして今、子供が2人います。幼稚園に通わせていますが、ママ友が全くできません。 地元ではないので知り合いがいないです。大勢の中に入って自分から話さなければ、知り合いになれませんよね。 その空間が高校一年生の頃に似ていて怖いのです。 挨拶でも相手のトーンの違いでも一日悩んでしまうし。気の強いママさんから言われたちょっとした事でも家で一週間泣いてしまいました。 そんな事では友達は出来ずPTAや係ではいつも一人。 続きます、

ランキング

レス

トピ主、続きです。

🐤
今度こそ! トピ主
上の息子、下の娘も共に幼稚園が楽しいようです。 なのに私はいつも憂鬱(笑)。。 ママさん達と仲良くしたかったんですけどね、汗。。皆さん明るく話していて楽しそう。旦那は自分から話す事が少ないからだど言います。 その通りだと思います。私は他のママさん達ががんばって仲良くなる為のプロセスを、昔のトラウマがあり怖くて踏んでいませんからね。。 実はもうすぐ旦那の転勤で今住んでる所を離れます。 次の場所は実家からもだいぶ離れた場所なので、また一から始めるところです。 次はせめて普通に人と話したり、コミュニケーションをとって自信も持ちたいです。こんな自分にアドバイスもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

甘えないで!

041
おばば
トラウマ、トラウマ、って言ってるうちはダメです。 そんなものいつまで引きずってるの? サッサと乗り越えなさい。 お母さんでしょ?子供が育ったらそれでいいじゃないですか。 自分に友達ができるかなんてどうでもいいです。 出来ないなら出来ないでそれでいいです。 自分の小さいときのことをウジウジ引きずられたら、 子供がかわいそう。

気にし過ぎ

🙂
おっちゃん
人は大して他人のことなんか気にしてないですよ。また新たな場所で生活されるとの事。過去に捉われることなく、新たに知り合った人と普通にお話しされればいいと思います。気にし過ぎです。

トピ主です

😍
朝ドラ好き過ぎ トピ主
レス読みました。 厳しいお言葉もありましたが、真摯に受け止めたいとおもいます。 確かに子供たちかわいそうですよね。 新しいところでは深く考え過ぎず、普通にやっていけたらと思います。 ありがとうございました。

間違った頑張りをしないよう気をつけてください

041
かんぱ
友達になろうとして返り討ちに合う人っていますね。 とぴ主さんが自己分析しているとおり「話し掛ける相手を間違えた」のです。 友達にならなくては、友達を作らなくてはという発想になる人は、相手に自分を合わせようとして失敗するのです。 相手に合わせる社会性は確かに必要ですが、その関係は友達ではありません。 卒業したらそれまでなのはそのためです。 必要なのは、大勢の中から自分に合う人を見つけ出す審美眼です。 友人と知人の区別を明確にし、互いに良き理解者となる友人と、多少の妥協をしてでも仕事などを効率よくこなせる知人と、まったく異なる接し方が必要なのです。 一人でポツンとしていることが悪いことではありません。 ポツンとしているとぴ主さんに声をかける人もいるでしょう。 その人を見て、自分に合う人か否かを判断できることが必要なのです。

頑張って!

💡
ぐり子
新天地なのですねー。 私は転勤族の妻でした。20余年、転勤であちこち住み渡りました。 各地で出来たママ友さんたちはその後すっかり疎遠になりましたが 当時右も左もわからない私の手足になってくださり、色々情報を 提供してくれました。疎遠になったものの未だに感謝しています。 先ずは挨拶から。基本です。 挨拶を交わし続けるうちに「良いお天気ですね」「今日はちょっと寒いですね」 当たり障りの無い内容の会話が必ず生まれます。 少しづつ、少しづつ会話を楽しむ時間を増やしていけませんか? 最初は30秒。次は1分。次は2分、5分、10分‥と。 あなたの過去の説明を読みましたが、それを乗り越えて今のあなたが 居るんですよね?乗り越えられたのだから、次こそは。 心機一転、頑張ってくださいね。おおらかに構えて。 楽しい思い出がたくさん出来ると良いですね。

女はみんな「女優」なの

041
自称・マツコDXよ
大部屋女優だろうが、心臓に毛の生えた大御所女優だろうが 大なり小なり・・・みんな、取り繕ってます。 主さん?今からでもできるでしょう? 心機一転、これ、大事。 でも、場所が変わってからとか、そんなことじゃないのよ。 今、変わりたいって思うなら、今が心機一転のときなのよ。 思い切って、楽しんじゃいましょう。 「私は女優」そう、主さんは自分でなりたい自分を演出しましょう。 旦那様の前でもね。 にっこり笑って、踊りながらステップ踏みながら「お・か・え・り・な・さ・い」なんてね。 鏡の中の主さんに向かって、まず、笑顔。 外に出て恐いと思ってるママ友さんたちの前で、急に新たな主さんになんてなれませんて。 まずは、家庭の中から、子どもさんたちの前で、旦那様の前で笑顔になって鼻歌でも歌ってみて。 トラウマなんて、自分でいつまでもこだわってるからついて回るの。 ママ友さんも住む場所も、主さんのトラウマには関係ないもの。 心を閉じてないで、背筋を伸ばして顔を挙げて笑顔で過ごしてみて。 そう、まずは家庭の中からよ。 「私は女優」さて主さんは自称誰になりたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧