見てくださってありがとうございます。
長くなりますが、自分の話を聞いてください。
私は子供の頃、ポジションとしてはからかわれていた子でした。
家では毎日ガミガミ言われて育ちすごく自信がないです。
小学、中学は男子と会話が全然できなかったです。
それでも中学までは親友もクラスや部活が一緒でそれなりに楽しかったです。
高校は女子校。一年生は入学して一週間でクラスの子はもうグループができてて、一人だけ残りました。
元々、うちの中学から行った人が少なく、クラスの半分くらいが近くの中学の人だったのですが、あの一年間は本当にキツかった。
お菓子も持って会話に入ろうとしたらお菓子だけ食べられて終わりって感じだったし。自分からがんばって話かけてみたこともありましたが、今思えば話し掛ける相手を間違えたと思うのですか、声を掛けた瞬間、今まで受けた事がない位、鬼の形相でかえされました。
それがトラウマになり、未だに自分から初対面の人に会話の口火がきれません。
いじめはなかったですが、殆ど相手からの会話はなく弁当は屋上で一人だし、体育では自分と組む相手はいませんでした。
2,3年は同じ中学の子がクラス同じだった為、そこから少し輪が広がり、普通に過ごせました。
大学、社会人時代は友達はできましたが、卒業や辞めたらそれまでって感じで連絡先も知らないし、結婚したかも知りません。
そして今、子供が2人います。幼稚園に通わせていますが、ママ友が全くできません。
地元ではないので知り合いがいないです。大勢の中に入って自分から話さなければ、知り合いになれませんよね。
その空間が高校一年生の頃に似ていて怖いのです。
挨拶でも相手のトーンの違いでも一日悩んでしまうし。気の強いママさんから言われたちょっとした事でも家で一週間泣いてしまいました。
そんな事では友達は出来ずPTAや係ではいつも一人。
続きます、