本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居を続けるか離婚するか迷っています。

同居を続けるか離婚するか迷っています。

レス250
(トピ主 12
🐴
むぎ
恋愛
30代半ば、結婚1年目のむぎと申します。 夫は再婚、私は初婚でした。 結婚の際、夫からは「俺は長男だしいずれは同居するのだから最初から 同居した方がいい。後からだと問題が多くなるから。」と言われ、 結婚のご挨拶に伺った時には義父、義母とも気さくな方達だな、という 印象がありましたので了解しました。 仲良くやれるといいな、という思いがありました。 同居の話は義理の両親も喜んでくれたようですが、その際、「結婚を控えた娘(夫の妹です)がいる。家も狭いので嫁入り道具は要らない。体一つで来て欲しい。」と言われ、どのくらいの荷物ならいいのか、と聞いてみた所「2.3日旅行するくらいのもので。」と。 ヘンだな、とは思ったのですが、「何しろ家が狭いからカバン一つしか入らない。それ以上のものは困る。」とのこと、夫は「それでいい。荷物なんか後でいい。」とそれを了承し、私はとりあえず 身の周りの物をカバンに詰めて嫁入りしました。 義理の両親には「娘が嫁に行ったら部屋を空けてあげるから、それまで我慢してくれ。」と言われました。 私の両親にはその旨を伝え、「義妹が結婚するまでは荷物は入れられないから。」と断っておきました。母は「それでもタンスの一つくらい・・・。」と言っていましたが、いきなり両家がもめることがイヤだったので頼み込んで我慢してもらいました。 初めて嫁入りした日の夕食時、舅はニコニコ顔で「嫁とは女に家と書くものだ。姑は女に古いと書くものでね。だからこの家の女は事実上むぎさんになる訳だ。主導権を取るつもりで頼むよ。」と言いました。 今思えばこの言葉が姑の気に入るはずはありませんでした。 しかも私は阿呆にも「はい。」と笑顔で返事してしまったのです。 長くなります。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

🐴
むぎ トピ主
姑とはほとんど次の日から衝突してしまいました。 フルタイムの仕事をしていたので、朝ご飯の支度は急いで終わらせました。 すると「味噌汁を15分以上かけて作らないなんて愛情が足りない娘だね。」と。 一週間もすると「あの子が来てから食器が欠けるようになった。」 寒いのでコタツに入っていると「そこは家族の場所だからどいて。」 その度にすみません、すみません、と謝っていました。 結婚式はしていませんが、親族で食事会のお披露目をし、結婚指輪は 夫が用意するから任せて欲しい、と言われていました。 ある日姑から「はい、これ書いて。」と渡されたものはローンの契約書。 姑の知り合いの貴金属店からお礼金をもらう約束で結婚指輪のローンを 組んで来たのでした。 夫は「ああ、いい指輪だね、早くサインして。」と言い、何だかわからない ままサインをしてしまい・・。 今指輪のローンは私一人で払っています。 娘さんはもう結婚しましたが、未だに私の荷物を持ちこむことは許されません。 「あんたの荷物なんか邪魔。」と言われたきりです。 幸い実家が近いので1週間に1度帰っては身の周りのものを詰め替えて帰り生活しています。

トピ主です。続きます。

🐴
むぎ トピ主
夫からは生活費を全く渡されなくなりました。 舅はその後入院し、今は退院して一日おきに通院する日々です。 「義親の世話は嫁がするのが当然。」 と言われ、また病院まで遠いので車で送り迎えしているのですが、 一日おきのことなのでフルタイムの正社員を続けることが出来ず、 仕事を辞めて一日おきにパートに出ています。 が、指輪のローンと舅の送迎に使うガソリン代、私の年金、などを支払うと ほとんど残らず、その上に生活が苦しいので家計を助けるように、 と言われて困っています。 夫は「俺の金は俺の金。おまえが勝手に仕事を辞めたんだから俺の金を 頼るな。」と言いますし、 姑は「金が無いなら実家から借りて来るくらいしなさいよ。」 と。 ただ、私の実家も決して裕福な訳ではなく、私が遅まきながらもようやく 結婚したことを安堵しているので、これ以上の心配をかけたくないのです。 が、姑にも夫にも愛想が尽きてしまったのも本当です。 ただ、私がいないと病院の行き来に困る舅、ようやく安心した私の両親のことを考えると 離婚するのがいいことかもわかりません。 まだ一年、今ここで離婚は我慢が足りないと思いますか?

この夫にこの家族あり

041
同居嫁
同じようなレスがつくとは思いますが、、、 子供ができる前に早く離婚をされた方がいいです。 指輪の件なんか最たるものですが、嫁イビリが今後も続くことは 間違いないでしょう。 旦那さん、あなたを守ってくれるどころか、、、ね。 離婚した原因はもしかしてこの義理家族じゃないですか? 実家のご両親に全て話してこんな家早く出て行きなさい。 トピ主さん、精神病みますよ!

私なら即離婚

😭
はなっち
私なら小町に聞くまでもないです。 即離婚してます。 今なら子供もいないし、そんな気味の悪い人たちと何十年も付き合うより、 一日も早く離婚したほうが絶対良いと思います。

早く逃げて~~

🙂
ai
そんなの普通じゃないよ。即刻離婚した方が良い。 私だったら、すぐに逃げる。 旦那さん、前の結婚もそれで失敗したんじゃないの?? 結婚指輪の件も詐偽みたい。ありえない。 すぐ逃げて~~

当然離婚でしょう。

041
hayasi
何故離婚しないかを聞きたいです。 そんな粗末な扱いされて、辛抱する意味あります? 子供が出来ないうちに、サッサと実家にかえりましょう。

離婚しましょう

🙂
BV
子供ができる前に。 人生やり直しましょう。

離婚へ

💔
主さん今のままでは幸せになれませんし、夫はハズレ。 以前の離婚理由ききました?元妻が愛想つかし離婚へなったのでしょう。 主さん弁護士と相談して離婚へが良いですよ。 結婚指輪も自分で購入と同じで、主さんを都合の良い家政婦又は介護人扱い。夫婦ではないです。 主さん夫家族に馬鹿にされてますよ。俺の金は俺?金が無いなら実家から借りて来い?ふざけるなです。 主さん年間130万円以下の年収でしょ?市役所に行き、国民年金第3号を届けでれば夫の扶養家族に入っているから、支払わなくても良いのよ。 夫の扶養家族に入っているから、健康保険は支払ってないのでしょ? 主さんの荷物が少ないのが幸いです。実家に主さんの荷物を引き上げ、そのまま別居して離婚。主さん悪縁が切れれば再婚もできます。 弁護士に相談すれば主さん有利な展開で離婚できます。 無料弁護士にまず相談を。

何それ?

041
たこぴー
姑はともかく、ご主人はなんなんですか? 結婚する迄わからなかったのかな? 確かに1年で離婚って早いと思いますが、生活費もなく精神的にも疲れている状態の貴女を見てる方が親は辛いですよ 私の親なら、万が一にも私がそんな事になっていたら、戻って来なさいって言いますよ 取りあえず、御両親に相談して下さい 相手は、かなりしたたかなので離婚するにも慰謝料等を請求されるかも知れません 弁護士等にも相談しながら、新たに就職先を見付けてやり直して下さい でも、必ず水面下でやらないと潰される可能性があるので気を付けてね 辛いかもだけど、頑張って下さいね

イヤだよ、そんな結婚生活…

moru
貴女はいったい何のために結婚したの? ご自分の幸せのために結婚したわけじゃないの? そんな毎日、幸福ですか。 私なら絶対耐えられそうにない。 自分の荷物さえも入れられないので、定期的に実家に行って、身の周りのものを詰め替えて…って、何ですか、それ?? 「嫁」という字は女に家ですか。 私には「家の外に置かれているものの、決して家から離れることはできない」字に見えます。

なぜ我慢してるんですか?

041
abc
なぜ黙って我慢しているのでしょうか? はっきり言って、旦那さまも非常識ですし、義理のご両親も非常識。 なぜ嫁だからといって、荷物を置くことも許されず、 指輪のローンを組まされ、便利にこき使われてるのでしょう? あなた、それで幸せですか? 早く実家に戻ってください。 1年だから、って問題じゃないです。 このままでは、もっとひどい目に合うんじゃないですか? もし子供が出来たとしても、旦那さまが生活費を入れるようになるとは思えませんよ。 いつか変わってくれるだろう、というのは幻想。 1歳でも若いうちにリセットして、幸せになってください。

離婚した方がいいでしょう。頑張ってください

041
小豆
こんな事されてまだ長いこの先一緒に暮らしていけると思いますか? 今この状態で、子供が産まれたら更に主さんへの扱いが酷くなるような気がします。 と言うより酷くなるでしょう。 夫家族は妊娠していても子供が産まれても主さんにたして思いやるという事は無さそうです。 こんな酷い家族と一緒に暮らす事になる子供も不幸です。 夫は実の父親の為に主さんが仕事を辞めたのに勝手に辞めたなんてよく言いますよね。 指輪の事は主さんが不注意だったという事もありますが、夫家族がおかしいです。 座っている場所が【家族の場所だからどいて】って、もう家族として見られていないじゃないですか。 結婚一年だろうが、この先不幸な人生送るより、決断して抜け出した方が良いです。 その為にはまずは焦らず証拠集めしてください。時間もかかりますが、 この夫家族を相手にするのなら、確実な証拠が必要になると思います。 ボイスレコーダーでも良いし、日記や(日常の生活の事も) とにかく夫家族にされた事は全て書き残してください。 確実に主さん有利に離婚できれば変な言いがかりもつけられずに済みますよ。

早く離婚しなよ

🐱
りんご
>私がいないと病院の行き来に困る舅、ようやく安心した私の両親のことを考えると離婚するのがいいことかもわかりません。 誰のための人生なんですか? 舅の通院のための人生? 両親を安心させるための人生? あなた自身の人生でしょ! >まだ一年、今ここで離婚は我慢が足りないと思いますか? 義親、ご主人に洗脳されてますか? 客観的に見て、異常な義親に、ご主人です。 “離婚”に備えて 事前にボイスレコーダーを用意して 義親、ご主人とのやり取りを録音しておいた方が良いですよ。

何を我慢するの?

041
たかし
姑も夫も敵で何を我慢するのでしょうか? こんな悲惨な状態におかれてることを親には話してますか? 知ったらきっと悲しむと思いますよ さっさと離婚するしかないでしょう

選ぶべき道はただ一つ

🐤
よそのおばはん
離婚しかありませんね、とるべき道は。 だいたい、その夫にしろ、夫家族にしてもあり得ません。 トピ主さんは「親に心配かけたくない」と言いますが、娘の今の状況を知ったら、普通の親御さんであればものすごーく心配すると思いますよ。 ご主人が×1な理由も想像がつくってものです。 さっさとそんなおかしな一族とは縁を切りましょう。

離婚にしましょう

041
ポリッシュ
同居解消してもご主人は変わらないでしょう。 だから離婚をおすすめします。 舅さんが困るなら姑さん娘さん(義妹)とご主人が携わればいいだけです。 それにご両親に心配をかけるかもと危惧されているようですが、普通の親ならばそんな状態なら戻ってこいと言うと思いますよ。

全然

😨
速足
我慢が足りないだなんて そんな事はない。急いで離婚して このままだったら 借金地獄になります。 このまま居ても絶対 絶対 良いことはない。逃げて~ 親が離婚は駄目だと言ったら 理由をちゃんと話て あたしが母親だったら 何が何でも 離婚させる! 幸せになろうね。離婚したら なれるよ!

即、婚家から出ましょう。

041
氷雨
ようやく結婚できたから、離婚したくないとしがみついているなら、自己責任です。 その家、変だと思わないのですか。弁護士、女性相談センター等、公的機関に相談するべき内容でしょう。 舅の面倒は、あなたに責任のないこと。姑もひどいですよね。実家に借りろとは、常識からかけ離れています。結婚指輪もあなたの支払い?とんでもない話・・夫の人格にも問題あり。舅、姑、夫、そろって、女性・介護要員・を手に入れたのですね。お給料も渡されない状況で、異常な生活苦。モラハラ夫に、法律では介護は実子がやるのだと怒鳴れますか。 今の現状を実家に即刻知らせるべきです。 こんな、結婚生活ありえません。 荷物まとめてでていきましょう。もちろん、離婚届用紙も渡すのです。 もっと、世の中にある、幸せ探してください。

これ以上同居は無理でしょう。

😨
バニラ
なんだか奴隷みたいな待遇のご結婚ですね。 今の時代では、さすがにこれはないでしょう。 まずはご両親に本当のことを話して理解してもらいましょう。 実の娘が結婚生活で苦労してるのを、何年も知らずにいる方が分かった時のショックは大きいと思いますよ。 子供ができる前に、早く決断しましょう。

反対に聞きたい

041
てん
あなた幸せですか? 自分の娘が、いいなり同然に使われてるようなとこにいっててあなたのご両親は 安心してるのでしょうか? 1年もよく耐えてますね、そんなに根性あるならもっと自分の幸せつかみ取ることできると思いますよ。

離婚!

041
トマト
トピ主さんはもっとトピ主さんの幸せを考えましょう。そんな生活を私の娘が送っていたら何がなんでも連れて帰ります!

むぎ様へ

😭
フール
読んでいて涙が出てきました(小町で初めてです) 何の思いやりもない夫とは離婚した方が良いです 前妻さんも同じ思いで離婚されたのかもしれませんね ご両親のことを考えると離婚に踏み切れないという思いが浮かぶかもしれませんが 一番の幸せを願って嫁がせたのです 幸せでなかったら意味がありません むぎさんのような思いやりのある方には、もっと思いやることができる男性と一生を共にしてほしいです 切実な願いです

あなたのような存在は非常に迷惑です

041
同じ嫁の立場として
あなたは生ぬるい日本の馴れ合い社会の中で何も考えず生きてきたせいで 「戦う」ということを忘れてしまった生き物のようですね。 いいですか、人生とは幸福を追求する権利を賭けた戦いです。 あなたのトピを読んでいるとご自分の意思や思想というものがまるで 感じられません。 男性と同じように教育の機会が与えられた現在でもなお、あなたのような 「嫁」が化石のように存在するから、日本中の嫁という立場の女性が 当然のように権利の放棄を要求されてしまうのです。 あなたのような嫁の存在は非常に迷惑です。 まるで自分の無知さゆえ集団詐欺に遭い未だにその被害に気づいていない 愚者のようです。 聡明な小町の読者の方々が啓発のために何度も書き込まれているように 家制度とは明治時代に政府が国民の端々まで統括する目的で創られた 旧民法に基づく制度で、今では廃止されています。 あなたは自分の権利を放棄し人生を犠牲にしてまでいったい何に従って いるんですか? 十年以上勉学を重ねて獲得した正社員の地位まで放棄してしまった今と なっては現状のいいなりのような身分がお似合いです。

回答者は騙されているのでしょうか?

治空仙人
回答者は騙されているのでしょうか。 恐らく浮気をしていませんか?旦那。 なんだか、あなたは家政婦みたいですね。 1、探偵を雇う。旦那の不倫を調べる。 2、見つかったら別居→即離婚。賠償。 3、見つからなくても、実家に避難。離婚。(要 弁護士に相談) においますね。不倫の臭い。 外れていたらごめんなさい。 触らぬ神にたたり無し、かもしれませんが、普通はそういうの不倫かも。 お金があれば、すぐにしっかりした探偵に調べさせますね。 でも、さぱっと別れるなら、さっさと自宅に避難し、戻らないことです。 騙されていますね。

音速で逃げろ!

🐴
ぎゃあ
トピ主さん、すぐに離婚してください。大至急! ありえない話のオンパレードで、まだ狐につままれた気分ですわ~。 我慢してても愛のある家庭生活はやってきません!!その人たちは人でなしです。

かなしい

041
cure
大切に育てた娘がそんな扱いに耐え続けてる方が親にとっては悲しい事ですよ。 子供が出来ないようにぴる飲み始めて下さい。何があるかわからないのでまずは予防策です。 離婚時にトピ主さんが悪者にならないように今から弁護士さんに相談してください。先に家をでた方がいいのか悪いのかはわかりませんので相談してから行動してください。 家をでた事によって、集められる証拠も集められなくなる可能性があるかもしれないからです。 辛いとおもいますが。絶対に義家族に知られないように行動してください。 トピ主さんがそんなふうに扱われて良いわけがないんです!!ものじゃないんです! 今は辛いですが乗り越えたら絶対絶対今より強く賢くなるし、幸せになります!!そうなりましょうよ!応援していますね!

まず別居を。

🐶
匿名くん
婚姻の継続は困難ですね。しかし離婚には早すぎます。 実親と相談して別居の方向でいくのはどうですか。 まずトピ主さんの経済的自立が大切です。

もう我慢しないで

041
あんず
トピ主さん、毎日辛かったでしょう。 もう我慢するのはやめましょう。 今すぐにご実家へ…そしてご両親に全てお話して下さい。 ご両親と相談して弁護士さんにお願いした方がいいかもしれませんね。 とにかく、お舅さんが心配なのは分かりますが、あなたは何も悪くないんだから実家に戻って下さいね。 ご両親は誰よりもあなたの幸せを願っているはずです。 離婚してもあなたが幸せになれるなら理解してくれると思います。

何やってるの?

🍴
トレモロ
あらら むぎさん この結婚は異常ですよ。 生活費も入れてくれない。指輪の代金は自分で払う・・・。 こき使われる。まるで詐欺ですよ。 早く 離婚をした方が良いですね。 ご両親にもわかってもらえると思いますよ。 もっとしっかりして!

ひどい!!

041
ぽん
ひどすぎる! なにかホラーみたいな話。 その結婚、あなたにとって辛い事ばっかりじゃないですか! あなたの夫、かなりおかしい。 誰が聞いても異常だって言うと思いますよ。 私にはあなたが罠にはめられ、洗脳された獲物みたいに見える。 我慢する価値がこの結婚にあります? 子供がいない、身一つの今のうちに逃げて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧